Главная Новости СМИ Успех "Посольства Божьего"

Успех "Посольства Божьего"

Церковь "Посольство Божье" основанная нигерийцем в Киеве десять лет тому назад, является самой влиятельной мега-церковью в Европе. Открыта для проповедования, в начале 90-х годов Украина была землей завоевания для больших миссий, относящихся к пятидесятническому движению.

Репортаж и исследование изнутри растущей Церкви, портрет ее основателя, пример его политических и общественных обязательств.

Внушительный и величественный, Днепр делит Киев на две части. Правый берег, левый берег. Как в Париже. На правом, находятся старинный район  Подол, сердце и душа украинской столицы известный своим большим базаром (Киев в Средние века был крупным центром пересечения коммерческих путей), престижным университетом Петра Могилы и своими многочисленными православными церквями.

Левый берег, улица Тычины, один из многочисленных популярных пригородов, восстановленный, на социалистический манер, после погромов во время второй мировой войны: серия тусклых и печальных зданий 70-х годов, большие коммунальные хозяйства в заброшенном виде, просторный парк под снегом, в это время года. Но там, началась уже другая история религии.

Созданная в 1994 под руководством Сандея Аделаджа (см. ниже статью), церковь Посольство Божье стала, за каких-то несколько лет, самой быстрорастущей евангельской мега-церковью Европы. Удивительное событие в стране, считающейся расистской. Так как основатель – чернокожий нигериец, которому не было даже 40 лет.   "Это стоило большого труда", последовал лаконичный ответ. «А также – плод агрессивной евангелизации », добавил он все же. В самом начале, в 1993-1994 гг, он поставил перед собой и своими помощниками цель 1000 новообращенных за месяц, и утверждает, что в то время, лично распространил тысячи листовок…Задача выполнена.

В это февральское воскресение, в "Посольстве Божьем" полный зал: около 6000 человек пришли на долгое трехчасовое служение. Впечатляет! Больше нет свободных мест в этом спортивном зале, заброшенном и арендованном у городского самоуправления. Место, где собираются прихожане, и есть местонахождением самой влиятельной мега-церкви. На собрании присутствует, недавно вернувшись из Карпат, Виктор Павлик, звезда украинской эстрады. «Как только у меня появляется возможность, я прихожу сюда помолится», говорит он.

В "Посольстве Божьем", они непрерывны, постоянные молитвы. Ночи поклонения, символические привычные молитвенные цепочки, где каждый участвует согласно заранее установленной программе. "Сегодня будет великий американский проповедник", акцентирует Анатолий, который собирается создавать свое международное транспортное агентство.

Чудо для каждого…

На сцене действительно, Джон Максвелл, известный заокеанский евангелист, который проповедует на английском, переведенном на украинский язык. Автор приблизительно двадцати трудов с выразительными заглавиями, как «Как стать человеком влияния» или, например «Выигрышная позиция». Он ездит по США чтобы помогать мега-церквям назидать и укреплять верующих.

"Кто нуждается в чуде? ", он обращается к публике, знающей, о чем идет речь. Руки поднимаются. Многочисленное количество, конечно. Устроенный в первых рядах, в обществе своей жены, Сандей Аделаджа хочет того же. Очень изящно одетый (как всегда), он водружает на оборотной стороне своего пиджака, значок с изображением Виктора Ющенко, с двумя английскими словами, " My President ". Основатель мега-церкви объявляет ясно цвет. " Именно Бог принес изменения на Украину», говорит он.

Каждый месяц, в центральной церкви по улице Тычины, «Посольстве Божье», объединяет всю свою паству, которая живет в Киеве. В этой метрополии с 2,5 миллионов жителей, у нее уже около тридцати дочерних церквей, как виды приходов, рассеянные в многочисленных кварталах города. У трех из них более 1000 членов. Несколько десятков церквей были созданы по всей Украине. Несмотря на то, что ей только 10 лет, она не останавливается на достигнутом, у нее уже другие стратегии (намерения, планы). Отныне, она отправилась на завоевание Западной Европы. Сейчас она носит мечту делать что-то подобное во Франции. В ее линии прицеливания также, США, где она уже основала пять церквей.

Невероятная история успеха. Но наиболее удивляющее в Киеве, то, что церковь «Посольство Божье» не является единственной в своем роде. Менее мощная, конечно, существует и другая мега-церковь, христианская церковь «Победа», основанная Анри Мадавой из Зимбабве. Она насчитывает приблизительно 8000 членов. Ее основатель приехал в 80-е годы учиться в Киеве на инженера авиации. Фактически, в начале 90-х годов, Украина, была одной из любимых земель для миссионеров относящихся к пятидесятническому движению…

В то время, они остановили выбор на экс-коммунистических странах. В 1994, согласно официальным цифрам, 1113 иностранных протестантских миссионеров были посланы в страну. Насчитывают 505 в России, 213 в Венгрии, 182 в Албании, 165 в Румынии, 77 в Польше, 53 в Сербии…

Открытая дверь

Стратегия американских и южно-корейских миссионеров идентична, объясняет Виктор Ильинский, один из наилучших украинских специалистов в религиозных науках. Они выбирают страну с достаточным уровнем религиозности, где процент верующих и мирян приблизительно соотносится. Но эта страна не должна быть также под религиозной монополией. Так как в Польше, например, где власть католической Церкви имеет крайнее влияние.»

В России, даже если церковь и имеет наступательные действия, после падение коммунистического режима, московский патриархат жестоко борется против всего, что хоть как-то связано с прозелитизмом, включая Ватикан и католической Церкви. Для патриарха Алексиса II, русская личность единосущна с принадлежностью к русской православной Церкви. Запрещено, таким образом, охотиться на этой земле!

На Украине, религиозный "рынок " был более открытый. " Американский исследователь утверждает даже, что он является наиболее конкурентоспособный в мире ", продолжает Виктор Ильинский. Таким образом, даже если большинство населения православное, протестанты представили бы там сегодня 4 % жителей. В стране, религиозное положение особенно сложное.

Православные  раздирают там друг друга. Одна сторона присоединена к патриархату Москвы; другая принадлежит новому патриархату Киева, автономно сформировавшаяся в 1991, под руководством патриархата Филарета. И наконец, третью отрасль составляют маленькие автокефальные церкви. Каждый демонстрирует свою оппозицию и занимается самосохранением.

Хорошо нам известные, в Западной Европе, распри между православными и грекo-католиками,  обычно названными униатскими (католики, присоединенные к Риму но c византийскими обрядами, большинство находятся на Западе страны) все еще продолжаются. Румыния и Украина - страны, которая насчитывает наиболее важную униатскую общность. Запрещенное в течение коммунистического периода, униатство все же восстановилось.

Это вызвало жестокие конфликты с православными именно по поводу места проведения службы. Впрочем, именно острый униатский вопрос разбил мечту Жан-Поля II: примирить, после падения Берлинской стены, католицизм и православие на Старом континенте. В прошлом году, униаты и Ватикан вручили немного масла на огне, рассматривая проект сооружения церкви как один из центров греко-католического патриарха на Украине, что стало новым поводом войны с московским патриархатом. Все эти распри создали дыру, в которую могли прорваться миссии пятидесятнического движения.

Тем более, что религиозное богатство Украины не ограничивается единственным христианством. В Крыме, на юге страны, на берегах Черного моря, ислам обретает, также, свою силу. Сосланные в Центральной Азии во времена Сталина, тысячи татар понемногу возвращаются в страну. С грехом пополам, цветущая общность еврейская, в былые времена на Украине а именно в Одессе, существует также несмотря на погромы, нацистские преследования и последовательную эмиграцию. В Киеве, в центре, заново начала функционировать синагога.

Сильное политическое лобби

Привлеченные страной, на землях русской империи, евангелисты, такие звезды, как американцы Билли Грэмм или Бенни Хинн, или южно-корейец Йонги Чо, в начале 90-х годов проводили огромные евангелизационные крусейды. Для достижения цели они не сомневались в том, чтобы арендовать стадионы, как один из знаменитых стадионов Киева, футбольного клуба Динамо, где собираются тысячи людей.

Библейские институты процветали, и семинары также. Удивительно, что школы религиозных без особо установленных рамок также могли свободно функционировать. Такую школу Бенни Хинна (который теперь, очень интересуется Индией) посещала София Жукотанская. Безупречно причесанная и гримированная, изящно одета в костюм в стиле Chanel, эта властная женщина около пятидесяти лет, была высшим чиновником города Львова (бастион униатизма), - одна из правых рук Сандея Аделаджа.

Очень хорошо введенная в политические круги, имея связи, " пастор София " советует взять интервью у нескольких парламентариев, которые являются членами Посольства Божьего. Она также сформировала свою молитвенную группу, куда приходят высокие политические деятели, генералы…"Мы работаем над законопроектами ", рассказывает она. Один из них имеет цель запретить аборты.

Имеет ли Сандей Аделаджа политический вес? " Он располагает сильным лобби ", оценивает Виктор Ильинский. В 1994, правительство пыталось его заставить уехать из Украины. Враги: главным образом православные, зависящие от московского патриархата. Сорок депутатов подписали тогда петицию, чтобы поддержать главу Посольства Божьего. Несмотря на свои многочисленные связи среди американцев евангелистов, нигериец, однако, не пользовался услугами «дарителей».

" Он – self-made евангелист ", оценивает Виктор Ильинский. " Теперь у Сандея Аделаджа есть все возможности помогать американским церквям ", оценивает Виктория, молодая женщина, которая работала в течение двух лет в Комитете религиозных дел от Министерства Юстиции. Больших американских миссий намного меньше на Украине сравнивая с прошлым. Но они оставили соответствующие структуры, образовали местную смену себе.

Если церковь «Посольство Божье» и имеет такой успех, это действительно, только потому, что она много вкладывала в трещины украинского общества. Она борется  против наркотиков и спиртного: два бедствия, которые опустошают страну. Два года тому назад, она организовала, на улицах Киева, огромную демонстрацию, марш Мира. Сандей Аделаджа видит это как предзнаменование Оранжевой революции.

Мега-церковь предлагает также современный тип проведения служений, упрощенный и более доступный, чем религиозные православные литургии. В силу этого, она соблазняет молодежь, жадную на духовность. Являясь церковью, которое распространяет Евангелие благополучия, что способствует экономическому и общественному успеху, она также привлекает деловых, влиятельных людей…

В то время как зал опустошается, "пастор Сандей " и американская делегация около пятнадцати человек, наедине в своем кабинете принимают легкую закуску. В 14 часов, начинается второе служение этого дня, соответственно первому. Шесть тысяч других верующих, при самой низкой расценке, спешат сюда…

Cильное баптистское влияние

Существующие на Украине с 1864 года баптисты, составляют наиболее важное протестантское деноминацию страны. Как следствие либерализации религиозного законодательства в русской империи в 1905, баптистские объединения  были узаконены в этой эпохе. Они узнали " золотой век " в начале большевицкой революции, в то время как новая власть была занята тем, что боролась с православной церковью.

Но, в 20-х годах, новой властью, баптистские объединения  были объявлены незаконными. После независимости Украины в 1991, они узнали очень сильный рост, с 100 000 членов в 150 000, объединенных в большинстве случаев в Украинский Союз Объединений Евангельских Баптистов.

Союз располагает сегодня тремя семинариями, двумя университетами и пятнадцатью библейскими колледжами. Украинская баптистка церковь - одна из главных в Европе. После независимости страны, она была поддержана дочерними церквями из зарубежья. Стремящихся к самостоятельности, у украинских баптистов была, однако, петля, которая удерживает их с богатыми дарителями.

Украина насчитывает также несколько протестантских объединений, относящихся к меньшинству, составляющих пять различных единиц (главная расположена около венгерской границы) а также лютеранские объединения, в регионах, сформировавшиеся под бывшим немецким влиянием .

Специальный корреспондент Бернадетт Соваже
reforme.net
Просмотров 3718