 "Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога", 1Коринфянам 11:12
1. Божественный план супружества
Во все времена люди по-разному относились к браку и семье. Иногда брак преследовал цель сплотить две соседние общины или улучшить отношения между народами: "породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе; и живите с нами; земля сия пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ", Бытие 34:9-10,16 .
Подробнее...
 "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иов 32:8
Слово "разумение" в Библии употребляется 14 раз:
1. Исход 31:3 "и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством".
2. Исход 35:31 "и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством".
3. Исход 36:1 "И стал работать Веселеил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь".
Подробнее...
 "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иов 32:8
Слово "разумение" в словаре
Мнение, понимание, точка зрения;способность понимать. Разуметь: способность понимать.
В древне-еврейском, мышлении (и в сформировавшемся под его влиянием мышлении новозаветном) понятие "познание" определяется прежде всего отношением человека к Богу.
Подробнее...
 "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иов 32:8
1. Понятие разумения
Разумение является совокупностью полученных и принятых знаний, которые диктуют и управляют нашими поступками. Это сильнее и глубже, чем полученные знания, информация. Разумение утверждает знания, которые мы приобрели, и в последствии доказательством этого являются наши поступки, весь образ жизни.
"Мудростью устрояется дом и разумом утверждается", Притчи 24:3. Наш дом это не только полезная жилая площадь, измеряемая квадратными метрами, это устройство всей жизни: личностные взаимоотношения с Богом, семья, работа, служение. Дом человека это то, в чем он нуждается, к чему стремится, всякое обстоятельство и ситуация в его жизни, которые необходимо разрешить.
Подробнее...
 "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иов 32:8
1. Дух разума почиет на церкви
Поговорим об одном из семи духов, который почиет на церкви: Исаия 11:1-2 "…и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия". Это дух разума. Разум обозначает способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. Познание и знание, дух совета, разумения и мудрости действуют всегда вместе. Ведение (познание) дает знание. Дух совета помогает найти необходимые и полезные знания, а разумение претворяет эти знания в жизнь.
Подробнее...
 "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1
В Библии слово "вера" произносится 35 раз.
1. Матфея 9:22 "Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова".
2. Матфея 15:28 "Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час".
Подробнее...
 "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1
Слово "вера" в словаре
Вера: уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых.
В отличие от религиозной традиции, в науке В. понимается как позиция разума, принимающего некоторые положения, которые не могут быть доказаны. В этом смысле В. противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Однако далеко не все убеждения человека могут быть подвергнуты проверке и обоснованы. Часть из них принимается нами без доказательства, так сказать, "на веру", мы верим в то, что эти убеждения истинны, полезны, хороши, хотя и не можем доказать это.
Подробнее...
 "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1
1. Как рождается вера
"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия", Римлянам 10:17. Читая это место Писания, мы можем понять, как рождается вера. Дело в том, что вера не дается человеку от рождения, она приходит по мере восприятия и осознания человеком внутреннего и внешнего мира. Где бы ни шла речь о вере, она является даром Божьим. Это растение, которое никогда еще не произрастало самопроизвольно на почве грешной человеческой природы. Малая ли, великая ли вера – она одинаково божественного происхождения. И в ком бы она ни находилась: в ребенке благочестивых родителей, который воспитывался с величайшей заботой, или в человеке, вся прежняя жизнь которого прошла в самом ужасном грехе, - она равно является плодом Духа и действиям Божьей благодати.
Подробнее...
 "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1
1. Что такое вера?
Это место Писания является ключевым стихом для изучения темы о вере. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1. Говоря другими словами, вера есть уверенность в том, чего мы не видим в физическом (видимом) мире, но существует в духовном мире и затем становится реальными фактами на земле.
Вера есть способность верить в невидимое, Божий дар человеку при его сотворении, чтобы являть Божью сущность на земле, так как человек создан по образу и подобию Божьему: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их", Бытие 1:27. Точно также верой провозглашая Свое слово, Бог творил все: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет", Бытие 1:3.
Подробнее...
|
|