Молитва

Сандей Аделаджа: Молитва в Царстве Божьем

Молитва – часть ежедневной жизни христианина. Человек молится, когда понимает, что больше никто и ничто ему не поможет, для него уже ненормально не молиться.

Чем отличается молитва христианина от других молитв?

Религиозная молитва сконцентрирована на человеке и его нуждах: его освобождение, исцеление, нужды семьи и т п. О нуждах можно молиться, но они не должны быть центром молитвы. Мы должны помнить, что Бог знает о наших нуждах, нам не нужно их всё время повторять. Молитва Царства Божьего включает интересы Бога, чтобы Царство Божье было на земле, чтобы все люди были спасены. Образец молитвы – это молитва Иисуса Христа, известная, как молитва «Отче наш» (Матф. 6). Она представляет собой модель отношений человека с Богом.
 

Сандей Аделаджа: Молитва - место познания Бога

Молитва подразумевает познание Бога, стремление быть, как Бог. Истинная молитва описана в Евангелии от Матфея, глава 6: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь", Матфея 6:9-13.

Начинайте молитву с того, чтобы увидеть сначала Бога своими духовными глазами. Ощутите себя в Его присутствии. Ваше сердце начнет открываться Ему, и в молитве вы будете строить личные отношения с Богом.
 

Сандей Аделаджа: Познание себя через молитву

Каждый человек – продукт своего своих окружения и ценностей. Он содержит то, что в него было вложено родителями, окружающими людьми, самообразованием, культурой и многими другими факторами. Но кем бы вы не были сегодня, это не то, кем вы являетесь на самом деле.

Как обнаружить себя, кто я есть на самом деле? Ваше идеальное я – в Господе. Когда вы понимаете истинную цель молитвы (Бог, отношения с Ним, познание Его, нахождение в Его присутствии), то ваши личные нужды перестают волновать вас. Все, о чем вы заботитесь, это как быть таким, каким вас хочет видеть Бог: какой Бог видит мою жизнь? как мне угодить Богу? Какое мое призвание?
 

Сандей Аделаджа: Три направления молитвы

В молитвенной жизни можно выделить следующие 3 главных направления:

1. Инструмент для построения отношений с Богом – 80% молитвенной жизни.

2. Обращение к обстоятельствам, ситуациям.

"Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон", Иоанна 11:41-43.
Сначала Иисус обратился к Отцу, но потом переключился на ситуацию. Мы не можем просить Бога сделать то, что мы должны делать, что Бог нам повелел делать, и на что Он дал власть делать с позиции сына.
 

Сандей Аделаджа: Молитва вместо хождения ощупью во тьме

Зачем ходить ощупью во тьме, когда вы можете молиться

"На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также", Иоанна 5:19. Как только вы увидели, вы преодолели темноту. Многие люди смотрят, но не видят. Смотрят физические глаза, видят – духовные. Когда человек наблюдает за движущимися объектами, он ограничен физическим миром. Но способность видеть идёт за пределы осязаемого. Многие пасторы в церкви озабочены качеством музыки, инструментами, одеждой, чтобы привлечь людей хорошим "фасадом". Некоторым людям уже не нужен Бог, чтобы построить церковь, потому что им достаточно декора. Христианство стало религией. Люди поняли, как получить помазание, "мурашки" и чудеса без Бога.
 

Сандей Аделаджа: Молитва спасет от энтропии

Когда я говорю о молитве, я не имею в виду экстренную молитву или обращение к Богу с просьбами. Молитва – это непрерывные доверительные отношения с Богом. Такая молитва оберегает вас от процесса энтропии.

Энтропия – научный термин, описывающий жизнедеятельность нашего мира. Всё в мире склонно разрушаться, переходить из упорядоченного состояния в беспорядок. Например, если я положу новую книгу на стол, даже если к ней никто не прикоснётся, через 10 лет она уже не будет такой новой, она будет плохо пахнуть, потеряет в качестве. Так работает природа – со временем всё приходит в беспорядок. Чтобы был порядок, кто-то должен его поддерживать, кто-то должен работать в противоположном направлении, кто-то должен стоять за этим процессом. Например, люди в возрасте занимаются физкультурой. Из-за динамики жизни всё устаревает и теряет в цене и качестве.
 

Сандей Аделаджа: Настоящая молитва

Когда молиться, когда не молиться, когда прекращать молитву

Все знают, что такое молитва. Даже е неверующий человекв моменты опасности и беззащитности обращается к молитве. Молитва – доказательство существования Бога, и каждое сердце инстинктивно знает это и ищет Бога. Когда ситуация выходит из-под нашего контроля, мы ищем выход в божественной силе. Такая молитва носит характер скорой помощи. Но истинная молитва – это стремление к Богу и желание строить отношения любви и доверия с Отцом Небесным.
 

Сандей Аделаджа: Ответы на сложные вопросы о молитве

1. Зачем молиться, если Бог живой?

Бог создал землю, чтобы она отображала атмосферу Неба, и человека, чтобы он был образом и подобием Бога, наместником Бога на земле. Но в связи с грехопадением мы потеряли свой авторитет на земле. Земля стала территорией не только человека, но и сатаны.

Чтобы Бог пришёл на землю, кто-то должен Его пригласить. До прихода Иисуса сатана делал, что хотел. Если мы посмотрим, как жили люди тогда, мы увидим, что они убивали друг друга, приносили в жертву и т. п. Но Иисус пришёл и восстановил утраченные права.