Любовь как вызов



Сандей Аделаджа: Величайший вызов человечества

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга", Иоанна 13:34. Бог дал нам лишь одну заповедь, новую – любите друг друга! Величайший вызов человечества – в этой единственной заповеди.

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви", Иоанна 15:10.

Через весь Новый Завет и Евангелия мы видим, что Иисус Христос акцент делал на любви, не на букве закона, а на любви. Кажется, что Он даже демонстративно нарушал установленные законы Богом-Отцом.
 

Cандей Аделаджа: Самое страшное банкротство

Мы живем с вызовом любить, нам необходимо одержать победу любви, так как самое страшное банкротство, которое существует в мире, - это банкротство любви.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы", 1Коринфянам 13:1-3: Если я все имею, а любви нет, то я банкрот.
 

Сандей Аделаджа: Любовь - жизнь, ненависть - смерть

"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти", 1Иоанна 3:14. Согласно этим словам из Писания человек, который любит брата, переходит от смерти в жизнь. Человек, который самостоятельно решает любить, переходит от смерти в жизнь. И наоборот, тот, кто не любит, сам же переводит себя из жизни в смерть.

Любить есть жизнь, а ненависть – смерть, в безразличии – смерть. Любовь не притворна, когда человек любит, это нельзя скрыть. Есть люди, которые будто сама любовь, и нам всем надо быть такими. Люди должны видеть в нас любовь. Обычно наше упование в делах, дел много и они различные, но, если нет любви, человек ходит в смерти. Тот, кто любит, тот соединился с Богом.
 

Сандей Аделаджа: Любовь покрывает множество грехов

Иисус никогда не сосредотачивал внимание на правилах. Буква убивает. Если речь идет о религии, то в законе всегда найдутся правила, за что осудить. Но Бог есть любовь. Правила и закон даны Богом, чтобы человек сам себя не уничтожил, а не для того, чтобы других этими правилами убивать. В одних лишь правилах, законах нет ценности человека, того, что он – образ и подобие Бога. Если мы живем только по букве закона, как фарисеи, то мы тоже побиваем людей "камнями".

Иисус смотрит на жизненные ситуации по-другому, Он смотрит глазами любви, в первую очередь, потому что Бог есть любовь. Бог не есть осуждение, не наказание, Бог - любовь. Поэтому сначала Иисус проявляет любовь, как это произошло с Марией Магдалиной, которую к Нему привели фарисеи.
 

Сандей Аделаджа: Наследовать жизнь вечную

Луки 10:25-28 "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить".

Обратим внимание сначала на стих 25. Законник интересовался у Иисуса, что надо делать, чтобы наследовать вечную жизнь. И действительно, интересно и важно знать ответ именно от Иисуса, от Господа.