Главная Новости СМИ, письма TV-встреча: Что люди ищут, что они хотят?

TV-встреча: Что люди ищут, что они хотят?

23 сентября в 22:25 на ТРК "Киев" в программе "Вечерний кофе с Дмитрием Джангировым" старший пастор церкви Сандей Аделаджа рассказал о главных событиях церкви "Посольство Божье".



Ведущий Дмитрий Джангиров: Добрый вечер! В эфире очередная передача "Вечерний кофе с Дмитрием Джангировым", и мой гость - Сандей Аделаджа, старший пастор церкви "Посольство Божье". Добрый вечер!
Пастор Сандей Аделаджа: Добрый вечер!

Ведущий: Пастор Сандей, первый вопрос. Сейчас мы все, страна и вообще мир, находятся в кризисе. Обычно традиционно, когда какие-то такие социальные или политические катастрофы, катаклизмы, люди больше обращаются к религии, ищут кто-то защиты, кто-то совета, кто-то элементарной социальной адаптации от тех людей, которые готовы хотя бы их выслушать. Вне церкви люди обозлены, и никто никого слушать не хочет. Но я понимаю, что часть таких людей приходит и к вам. Что они ищут, что они хотят? И получают ли они то, что хотят?
Пастор Сандей: Но, к сожалению, больше всего обращаются к церкви во время кризиса именно заемщики, они брали кредиты и им надо платить большие проценты банкам, и у них не получается, потому что у многих из них были хорошие заработки, но теперь из-за кризиса они не могут платить, они даже не знают, куда бежать.

Ведущий: Тем более те, кто в долларах взяли.
Пастор Сандей: В долларах особенно… А заложена, может быть, и квартира. И теперь начинают людей тягять по судам и т.д. Кризис переживают жены. Бизнесмены не знают, куда бежать: новые двери не открываются, новые кредиты тоже ведь не дают. То есть, сложная ситуация.
Прежде всего, церковь дает душевное равновесие и покой, чтобы люди сначала научились возложить свои заботы, проблемы на Бога. Вот как раз в Библии написано: Возложите все заботы на Него, ибо Он печется о вас. То есть, если мы сможем убедить людей не переживать (когда человек начинает переживать, начинает страдать его здоровье, приходят проблемы, конфликты в семье и т.д.), если поможем снять это напряжение, человек сможет легче воспринять новые какие-то идеи, новые темы, А если он не спокоен, переживает, то нервы страдают не только у него, но и у родственников, членов его семьи.

Ведущий: Фактически, как я понял, человеку надо понять, что вот эти его мирские проблемы, какие бы они ни были тяжелые, меньше, чем проблема спасения души, чтобы быть в мире с Богом, в каком-то равновесии.
Пастор Сандей: Я даже думаю, что иногда даже во время кризиса, для самого человека, важнее, чтобы ему помогли быть в мире с самим собой. То есть, если человек не в мире с самим собой, он не может даже адекватно воспринимать мир. Но когда удается успокоить человека, уговорить его найти мир с самим собой, тогда легче ему найти мир с окружающими и, естественно, найти мир с Богом.

Ведущий: А вот скажите, просто интересно. Допустим, к Вам приходит жена человека, у которого огромные проблемы. Наверное, я могу представить, что она рассказывает: он стал нервный, раздражительный, может быть, пить начал, может быть, уже кричит на жену… Что Вы ей советуете, молиться за него или все-таки и его привести в церковь?
Пастор Сандей: Самое страшное – не то, что происходит вокруг нас. Беда в том, как мы на эти вещи реагируем. И если человек приходит "на нервах", важно понимание с ее стороны. Если жена в таком состоянии встретит своего мужа, то, конечно, мира не будет, но только хаос.
Прежде всего, мы ей говорим о том, что надо начать с самой себя. То есть сначала приобрести мир с Богом, покой. Встретить мужа с пониманием, дать ему понять, что она здесь – для него, что она – рядом с ним, что она его поддерживает. И потом – начать молиться за него, пока он сам не заметит изменения в жене. И когда он начинает замечать: "Что-то ты стала более спокойная, не раздражаешься, не устраиваешь истерику…. Куда ты ходишь?", тогда она начинает рассказывать, что ходит в церковь, и ему тоже хочется в нее пойти.

Обычно, они сначала приходят, чтобы поинтересоваться, куда же их жены ходят, нормальное ли это место. А когда они уже приходят в церковь, они сами обнаруживают, что им тоже стало на душе легче. Поэтому и мужья, и вся семья начинает приходить в церковь.

Ведущий: Увеличился приток людей в вашу церковь?
Пастор Сандей: Да, конечно. Постоянно, каждый месяц приходят 1000 новых человек в церковь.

Ведущий: И эти люди с какими-то, в основном, душевными травмами?
Пастор Сандей: Нет, в основном, приходят люди, которые видят, наблюдают изменения в своих товарищах, своих друзьях, своих родственниках – в тех людях, которые уже ходят в церковь. Они спрашивают: "Все плачут, всем плохо, а ты улыбаешься – что с тобой происходит? Почему тебе хорошо? Почему ты такой спокойный в этой ситуации?..". И тогда они уже просто сначала идут посмотреть, "на разведку"…

Ведущий: Конечно, с точки зрения религии, ваша организация – это церковь. С точки зрения гражданской – общество, можно сказать, социально-общественная организация. Есть социальные программы внутри церкви?
Пастор Сандей: Да, обязательно.

Ведущий: Принцип: богатый помогает бедным, как принято говорить Президентами?
Пастор Сандей: Нет.

Ведущий: А как?
Пастор Сандей: У нас есть служба, называется "Служение благотворительности", любой член церкви или прихожанин, который имеет нужду, просто пишет заявление на помощь в это служение... Конечно, другие члены церкви тоже приносят помощь в церковь, и эта помощь потом распределяется нуждающимся.

Ведущий: Это реальная работа?
Пастор Сандей: Реальная работа. Мало того. Представьте себе, каждую неделю ко мне приходит 20-30 тысяч человек, я никак не могу охватить их всех. Поэтому у нас есть такая структура: почти на каждой улице, в каждом районе у нас есть малые группы. Таких групп около 3000. Малые группы – от 10 до 20 человек, собираются в каждом районе.

То есть, кроме меня есть еще 3000 лидеров, которые ведут эти малые группы. Вот они заботятся непосредственно обо всех своих членах. Малые группы собираются у себя на квартирах, обсуждают конкретные проблемы, нужды, помогают друг другу. Вот такие малые группы, ячейки, которые восполняют нужды конкретного гражданина.

Ведущий: И Вы видите, что эта система работает.
Пастор Сандей: Абсолютно. Я недавно думал об этом, когда наша премьер собирала глав сельсоветов – 10 000 человек. Все транслировалось по ТВ, демонстрировало подвиг, героизм. А я смотрю и думаю, почему подвиг? Ведь я же это делаю каждую неделю, не то, чтобы раз в 5 лет или раз в год?!
Это действительно феномен: столько людей в одном месте приходят, причем постоянно. Это потому, что что-то работает, безусловно, что-то получается.

Ведущий: Пастор Сандей, я просто подумал, что когда главы сельсоветов приходят послушать обещания о местных бюджетах, это, скорее, напоминает известную историю про пляску вокруг золотого тельца. Вряд ли о душе в этот момент думают, наверное, о чем-то другом.
Пастор Сандей: О золотом тельце, скорее всего. (смеется)

Ведущий: Я понимаю, он не золотой, и очень нужны эти деньги, но это все равно разговор не о душе,  а о материальном.
Следующий вопрос, если у Вас есть желание поговорить, хотя об этом многое пишется в прессе. Какая сейчас ситуация вот с этим делом, условно назовем его "Кингз Кепитал"? Луценко Вас называет обвиняемым. Соответствует ли это действительности? Что сейчас происходит?
Пастор Сандей: В последнем интервью Луценко обошел мою тему как-то, говорил больше о Бандурченко, директоре  "Кингз Кепитала". И этот директор меня больше называет обвиняемым.

9 месяцев я ждал, чтобы передали дело в суд. Не дождался. А мне же надо продолжать свою работу: ездить и т.д. Мы с нашим адвокатом приняли решение самим инициировать судебный процесс. Я сам принял решение – подать в суд МВД, пусть отвечают за свои слова. Каждый должен за свое слово отвечать. Если они осмелились, не разобравшись, обвинять невинного человека, вот теперь пусть не они на меня подают в суд, а я на них подаю в суд. 16 сентября, на 3 заседании суда, судья спрашивает у представителя МВД: где же обвинения, на каком основании вы обвиняете-то? И они первый раз говорили, что документы не привезли, второй раз – нет документов. Третий раз – то же.

Библия интересно описывает это: "Праведник всегда смел, как лев". Они думали, что сначала сделают шум, а потом найдут что-то там, наверное, у каждого что-то есть, за что можно его зацепить. А в этом случае они видят, что не так-то легко найти что-то. Потому что я же живу не только по закону Украины, я живу, прежде всего, по закону Бога, чтобы жить чисто: Бог же все видит, нельзя Бога обижать. Вот у них и не получается, наверное, найти поводы.

Ведущий: Здесь тоже на ум приходит притча, история о старцах и Сусанну, которую они обвинили, а потом их по одному допросили, и выяснилось, что вины на ней нет.

Пастор Сандей: Как в притче. Когда Иисус сказал: бросьте в нее камень, кто безгрешный… Тут все по одному и исчезли. Сначала дружно все собрались обвинить, а потом по одному все ушли.
Ведущий: Пастор Сандей, совсем недавно Вы в Лос-Анжелесе получили награду "Азуза Стрит". Что это за награда, от какого общества? Сколько человек уже награждено?

Пастор Сандей: "Азуза Стрит" - это такое пробуждение, движение, которое началось более 100 лет тому назад на улице "Азуза". Это такое движение, которое привычно называется у нас - пятидесятническое, харизматическое христианство. Это новое веяние христианства, которое утверждает, что нужно верить в Бога, Иисуса, как верили первые апостолы, со знамением говорения на других языках. На сегодняшний день это харизматическая ветвь христианства – самая быстрорастущая ветвь христианств. Сейчас где-то 800 млн всех христиан принадлежат или причисляются к этому движению, харизматическому.

И они выбрали меня как влиятельного христианского проповедника – африканца, который приехал в Европу построить самую крупную в Европе церковь и т.д. Я – второй человек, который получил эту награду. Когда этому движению было 100 лет, то есть 4 года тому назад, кому-то тоже дали эту награду, и я – второй человек, кому ее присвоили, как влиятельному христианскому лидеру новой генерации.

Ведущий: Скажите, хотя, может, это не совсем корректный вопрос, эта церковь в Америке объединяет больше афроамериканцев или белых?
Пастор Сандей: Нет, там больше даже белых. Это движение началось со "смешанного" состава христиан, теперь это движение распространилось по всем странам. И самое интересное, в каждой стране мира самое быстрорастущее, динамичное движение – харизматическое, как наше.

Ведущий: Почему, как Вы думаете?
Пастор Сандей: Чтобы решать проблемы людей.
Не просто христианство как религия, как форма, или как обряды, но и как решение практических нужд - как Вы сказали, социально направляющая церкви. Чтобы церковь не просто жила для себя, и где люди приходят – уходят, а чтобы направить полностью все усилия церкви на облегчение проблем людей. Поэтому девиз нашей церкви "Посольство Божье": Если Вы сможете добраться до нас, на 50% Ваши все проблемы решаются, потому что мы берем Ваши проблемы на себя, какие бы они не были. Мы начинаем вам помогать. А люди все равно имеют проблемы, куда от них деваться?! Никуда не денешься, мы живем в реальном мире.

Иисус так и жил, на самом деле. Иисус пришел, и если вы читаете Евангелие, то там Иисус только и ходит и решает проблемы людей! То есть более человекоцентричная церковь, чем статус церкви и сама религия.

Ведущий: В этом течении должность пастора – выборная?
Пастор Сандей: Там свобода в этом плане. Каждая община, громада выбирает своего пастора. Иногда пастор сам начинает церковь, а потом сами члены церкви выбирают пастора.

Ведущий: Каноническими церквями называются католические, православные церкви и еще малые церкви – армянская и коптская, если не ошибаюсь. Для них важно рукоположение, то есть они ведут от апостолов свое служение.
Пастор Сандей: Тут тоже есть рукоположение, но после выбора.

Ведущий: А разве люди способны выбрать лучше, чем выбрал Бог?
Пастор Сандей: Обычно пастора выбирают из уже рукоположенных членов. Допустим, если есть 5 людей, которые уже избраны Богом, уже служат каким-то образом, то вот среди них уже выбирают одного, который может вести.

Ведущий: Хорошо. Перейду на другую тему. Вы были с Лос-Анжелесе. Этот город поддерживал Обаму в свое время, именно там были его избиратели. Из того, что до нас доходит, что мы видим, такое впечатление, что в некоем тупике сейчас находится Барак Обама. Были огромные ожидания, был огромный кредит доверия. Он начал что-то делать, но то, что он делает, люди простые не ощущают, не ощущают позитивных изменений. Я думаю, будучи в Америке, Вы можете это подтвердить. Может ли это все закончиться самым плохим способом – расовым конфликтом?
Пастор Сандей: Я боюсь, что это может закончиться обвалом его популярности. Хотя сейчас его очень критикуют за реформу, которую он хочет сделать в здравоохранении. Я думаю, что это самое лучшее, что он может вообще делать. Он хочет ввести обязательную страховку и государственную оплачиваемую медицинскую страховку. Представьте, все страны Западной Европы, все развитые страны, имеют бесплатную медицинскую помощь, кроме Америки. Америка – самая богатая страна из них, и в ней даже бедные люди должны платить за медобслуживание! Это оскорбление для самой богатой страны мира. И вот Б.Обама хочет это поменять. А бизнесмены и, вообще, люди среднего достатка говорят, что это реформа будет за их деньги, и таким образом страна превращается в социалистическую.
А я думаю, что человеческое лицо должно оставаться у страны все равно. Если любой человек нуждается, неважно, богатый ли он, может ли он заплатить или не может, неважно, государство за него платит или он сам – все равно какая-то помощь должна быть. Капитализм тоже должен быть с человеческим лицом.

Ведущий: Вообще, в Америке доходило до парадокса: именно бедный, который не может заплатить за страховку, он, в случае серьезной болезни, должен большие деньги платить, в отличие от богатого, который дает немного, и ему оплатят эту операцию.
Пастор Сандей: Да! Представьте себе! Тем более, что этот богатый человек сам прошел бедность (может его воспитывала одна мама) и знает нужды более низкого слоя общества. Я в шоке от такого их сопротивления.
В стране тоже есть лоббисты, фармацевтические бизнесы, страховочные бизнесы, и эти бизнесмены говорят, что их бизнесы обвалятся, ведь люди не будут уже платить столько, как раньше, если провести реформу.

Ведущий: Но с другой стороны, Вам не кажется, что… даже Рузвельт не шел против среднего класса, и в какой-то момент пошел против банкиров. Обама пошел против среднего класса.
Пастор Сандей: Это его проблема, это его беда сейчас. Потому что средний класс в Америке – это золотая жила, которую нельзя трогать. И если они начинают выступать против, то весь кредит доверия Обамы, который он заработал за эти годы, может просто упасть, обвалиться в один день, на самом деле. То есть ему сейчас говорят, что у него 2 варианта. Если он будет использовать свое ораторское искусство, чтобы убедить людей прийти на его сторону, тогда у него будет будущее.

Но, наверное, в конце концов, когда слишком большие ожидания, когда они превышают лимит возрастания, то все после этого уровня идет вниз.
Вот так было с нашим Президентом Ющенко, я этого не забуду. В 2004 году, когда весь Майдан, вся страна кричала: "Ющенко! Ющенко", как будто это спаситель мира… и вот такое отношение!... Это большой урок. То же самое, как и Горбачев.

Ведущий: Сравнивают же Горбачева с Обамой.
Пастор Сандей: Да, то же самое. Получается, что когда слишком много ожидания, зачастую, это заканчивается разочарованием.

Ведущий: Интересно, Обама ищет поддержку в религии?
Пастор Сандей: Да, конечно. Его предложение, которое я получил в начале его президентства, в январе – войти в пасторский совет, который ему советует. Но из-за его положения, его отношения к абортам и гомосексуалистам на меня начали нападать даже здесь, в Украине, со всех сторон, говоря, как это я буду поддерживать? Пока я поддерживаю его молитвой.

Ведущий: Как Вы думаете, он это ощущает?
Пастор Сандей: Наверное, ощущает, потому что я знаком с его пасторами, которые с ним встречаются, которые его консультируют. Я знаю, что он каждый день молится, читает Библию и у него пастор непосредственно там, в Белом доме, церковь, где они собираются вместе и просят у Бога совет.

Ведущий: Последний короткий вопрос. Я понимаю, что, наверное, некорректно буде давать оценку какую-то религиозную, но вот каково Ваше человеческое отношение к визиту Патриарха Кирилла в Украину? Вы следили за его визитом?
Пастор Сандей: Да, я следил за визитом. Я бы хотел сказать, что просто потрясен этим человеком: особенно его эрудицией, его светлым и острым умом. Он – человек прогресса. Я не могу понять, почему люди выходили на демонстрации против него. По-моему, все человечество должно обрадоваться, что в России, во главе церкви стоит именно такой, умный, интересный человек. То есть, в любой стране, неважно, в России ли будет такой человек или в Украине, даже если я, африканец, или американец, люди должны радоваться за то, какие светлые люди становятся во главе церкви. Это потрясающий лидер. И я надеюсь и молюсь о нем, чтобы, дай Бог, чтобы он подольше стоял во главе православной церкви и вообще церкви в мире.

Ведущий: Что ж, подводя итоги, мне бы хотелось, чтобы пасторы всех направлений, пусть не молятся друг да друга, но не проклинают.
Пастор Сандей: Да!

Ведущий: На этом наша беседа подошла к концу. Это была передача "Вечерний кофе с Дмитрием Джангировым", и мой гость - Сандей Аделаджа, старший пастор церкви "Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов".
Просмотров 2454
0
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить