Главная Новости СМИ Суд в деле компании «Кингс Кепитал» придерживается "избранного" курса

Суд в деле компании «Кингс Кепитал» придерживается "избранного" курса

altСуд в деле компании "Кингс Кепитал" придерживается "избранного" курса

2 ноября, состоялось очередное заседание по делу компании "Кинс Кепитал". Несмотря на пасмурную погоду, возле здания суда было тепло и уютно: члены церкви "Посольство Божье" как всегда приехали, чтобы выразить пастору Сандею Аделаджа свою поддержку и уважение, а также проявить активную гражданскую позицию и продемонстрировать веру в справедливость украинского правосудия и оправдание доброго имения пастора.

С получасовой задержкой участники судебного процесса и представители общественности зашли в зал заседания. Можно смело сказать, что фактически 2 ноября началось судебное разбирательство по делу компании "Кингс Кепитал".

Перед тем, как приступить к стадии ходатайств, адвокат пастора Сандея Аделаджа взял слово для уточнения у судьи одного факта. Андрей Федур напомнил, что на первом заседании судья сделал пастору замечание за то, что тот читал Библию, проявив тем самым неуважение к суду (пастор читал в тот момент заседания, когда к нему не обращались и, когда о нем не шла речь). Такой акцент адвокат пастора решил сделать по той причине, что одно из украинских изданий в своей публикации написало следующее: "По словам прокурора, если пастор будет и дальше вести себя неуважительно по отношению к суду, то придется ходатайствовать о взятии его под стражу". Во избежание недоразумений и четкого уяснения того, является ли чтение Библии (или другой допустимой литературы) во время судебного заседания "грубым нарушением" и "неуважением к суду" судье были заданы следующие вопросы:

"Расцениваете ли, Ваша честь, чтение Библии участником процесса во время судебного слушания нарушением порядка? Если это является нарушением, то мой подзащитный, конечно же, не будет читать. Если это не является нарушением, то он будет читать".

Ни Андрей Федур, ни присутствующие в зале четкого ответа от судьи так и не услышали.

После этого началась самое интересное.

altОдин из обвиняемых, Ересько С., заявил ходатайство о закрытии двух уголовных дел, которые были возбуждены против него за 2008-2009 гг. По его словам, постановление о привлечении его к уголовной ответственности "свалилось просто с неба", поскольку никакого постановления суда о возбуждении уголовного дела (порядок, определенный действующим процессуальным законодательством) ему не вручалось и никаких досудебных следственных действий проведено не было. Более того, те обвинения, которые ему выдвигались, были абсурдными ввиду сферы его компетенции и перечня функций, осуществляемых в компании "Кингс Кепитал". Грубейшие ошибки в соблюдении права человека, игнорирование верховенства права (одной из главных характеристик демократического и правового государства), серьезные проколы в процессуальных действиях органов следствия – обо всем этом судья так и не захотел услышать. Ходатайство Ересько С. было отклонено.

Во второй половине заседания всплыл еще один интересный факт. Один из адвокатов обвиняемых выступил с ходатайством отправить дело компании "Кингс Кепитал" на дополнительное расследование ввиду отсутствия на процессе еще одного фигуранта по делу, фамилия которого присутствовала в обвинительном приговоре, некого Логунова В., вице-президента компании "Кингс Кепитал".

Еще одним ходатайством было сменить меру пресечения Голованому С. и Колесникову И. с удерживания под стражей на подписку о невыезде. По двум данным ходатайствам блестяще и очень грамотно выступил адвокат пастора Сандея Аделаджа Андрей Федур.

В частности, адвокатом был сделан акцент на следующих недочетах (нарушениях), допущенных на стадии досудебного следствия:

1. Постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручались пастору Сандею Аделадже на русском и украинском языках, содержания в которых существенно отличались по смыслу.

2. Не смотря на присутствие в обвинительном приговоре и постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вице-президента Логунова В., процессуальное решение, принятое в отношении названого лица, осталось неизвестным (представитель обвинения сообщил, что решение по Логунову В. находится в уголовном деле, однако что это за РЕШЕНИЕ объяснять некому из участников процесса). Было подчеркнуто, что в случае изменения решения в отношении Логунова В. (который входит в группу лиц обвиняемых), должно было измениться и само обвинение, однако по сей день, обвинительный приговор остался без изменения. Это значит, что суд не принимал никакого решения в отношении Логунова В. Но вопрос, где все это время продолжает находиться один из обвиняемых, занимающий отнюдь не последнюю должность в компании "Кингс Кепитал", остается загадкой.

3.     Незаконное удерживание Голованого С. и Колесникова И. под стражей. Другими словами, в материалах уголовного дела решение суда относительно выбора меры пресечения обвиняемым и продления срока удерживания их под стражей на срок, определенный законодательством, ОТСУТСВУЕТ!!!

4.     Рассмотрев дело "Харченко против Украины" (http://www.yurincom.com/ua/harchenko-protu-ykrainu),Европейский Суд по правам человека постановил, что продление срока удерживания человека под стражей без установления и доведения судом самого СРОКА, является недопустимым и грубым нарушение ч.1 ст.6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый суд).

5. Европейский суд по правам человека признал недопустимым оставлять прежнюю меру пресечения, если сроки, определенные действующим законодательством, ИСТЕКЛИ! Срок удерживания Голованого С. и Колесникова И. под стражей закончился еще задолго до передачи дела в суд.

alt6. Игнорирование судопроизводством человека и его жизни как наивысшей ценности!

К доводам удовлетворить ходатайство адвокатов относительно смены Голованову С. и Колесникову И. меры пресечения были внесены следующие:
- данные лица являются социально адаптированными членами общества (есть семья, работа);
- они не являются общественно-опасными для окружающих;
- не скрывались от правосудия и не уклонялись от решения суда;
- в семьях есть несовершеннолетние лица, которые находятся на содержании обвиняемых;
- у Колесникова С. есть сын-инвалид, которому срочно нужна операция;
- нахождение данных лиц на свободе (подписке о невыезде) может помочь следствию и пострадавшим вкладчикам;
- существующие условия в СИЗО пагубно влияют на состояние здоровья человека (тем более в случае длительного пребывания).

Несмотря на все доводы, аргументы защитников и здравый смысл суждений НИ ОДНО заявленное ходатайство со стороны защиты судья НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ!

Из всего увиденного и услышанного вывод очевиден: некоторые участники судебного разбирательства продолжают оставаться "глухими", тем самым придерживаясь задолго до суда "указанной" линии поведения!

Следующее судебное заседание состоится 18 ноября в 12:00 по адресу: ул.Кошица, 5.

Пресс-центр церкви "Посольство Божье"
Просмотров 2410