Главная Проповеди

Проповеди

Сандей Аделаджа: В руке Господа

У разных людей всегда будет разное мнение по поводу того, что вы делаете, слушая Бога и подчиняясь Ему. Но это никогда не должно остановить вас. Если вы сделаете ту маленькую часть дела, которую поручает вам Бог, – Он сделает все остальное.

Когда истек срок договора аренды помещения, в котором мы проводили общецерковные собрания, Бог сказал нам о необходимости проведения акции у здания городской мэрии для кардинального решения вопроса о помещении здания церкви. Мнения членов церкви по этому поводу разделились. Одни одобряли проведение акции, другие грозили уйти из церкви в случае ее проведения, считая это бунтом против власти. Однако Слово Божье не считает бунтом утверждение правды и истины, и потому мы провели намеченную акцию, исполнив этим волю Божью.
 

Сандей Аделаджа: Последствия греха

Библия выделяет несколько видов последствий греха.

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?" Бытие 3:7–9.

Первое и самое страшное последствие греха – человек теряет славу Божью.
 

Сандей Аделаджа: Сын чтит отца

alt"Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" Малахия 2:6. Бог требует почтения к Себе. Бог требует почтения к лидерам, пасторам, наставникам. Они не самозванцы, Бог выделил их среди многих, наградил особенными полномочиями и ответственностью для опеки и заботы над Его народом. Это люди, которые платят большую цену и с которых будет больший спрос: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно", Евреям 13:17. Если мы называем кого-то лидером, пастором, отцом, то должны проявлять почтение по отношению к нему. Почтительное поведение должно стать краеугольным камнем всех наших действий и взаимоотношений. Это необходимо для нашей же пользы.
 

Сандей Аделаджа: Плоды для Царства Божьего

altВы обязаны принести плоды, то есть добиться результатов, стать успешными в служении Богу. И когда Бог принял решение избрать именно вас, Он рассчитывал на то, что вы будете делать все возможное, чтобы привести людей к Иисусу.: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод..." Иоанна 15:16.

Какое счастье исполнять волю Божью, делать что-то для Царства Божьего и видеть результаты своего труда. Не ограничивайте себя, не позволяйте каким бы то ни было житейским проблемам помешать вам, не сомневайтесь, противостаньте всем обстоятельствам, которые будут препятствовать вам.

Некоторые из вас, возможно, разуверились в себе, но Бог верит в ваш успех даже тогда, когда вы признаетесь в своей несостоятельности. Не сдавайтесь. Господь избрал вас и доверил вам служение благовестия. Провозгласите: "Господь, Ты избрал меня, и Ты поставил меня, чтобы я принес плоды для Божьего Царства. Я сделаю все, чтобы принести плоды служения. Меня ничто не остановит. Спасибо Тебе, Господь, за Твой выбор, за Твое доверие".
 

Сандей Аделаджа: Великое поручение

alt"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидевши Его, поклонились Ему; а иные усумнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь", Матфея 28:16–20.

Это последние слова Иисуса, когда Он был здесь, на земле. Иисус дал Великое Поручение Своим ученикам и последователям - распространить Евангелие по всему миру: "...Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа..." Матфея 28:19.
 

Сандей Аделаджа: Путь Иоанна Крестителя

В человеке заложено все для того, чтобы он царствовал и владычествовал на Земле. Каждый должен иметь величие. Но какое? Об этом лучше всего судить, рассмотрев жизненный путь Иоанна Крестителя.

"Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей", Луки 1:15. Он будет велик перед Господом. Именно это было предначертано Иоанну, как, впрочем, и каждому верующему человеку. Посмотрите внимательно, здесь говорится о том, что он будет великим не перед Израилем, не перед народом, не во всей Римской империи – Иоанн будет велик перед Господом.

Какого величия жаждете вы? Весь мир поражен желанием быть великим и значительным в глазах общества. А вот быть великим перед Богом?! Вы хотите, чтобы сам Бог смотрел на вас и почитал, чтобы Творец гордился вами?
 

Сандей Аделаджа: Путь богобоязненных

altНаш Бог непостижим. Но самое поразительное – это то, что Он является личностью, Которая страстно жаждет близких взаимоотношений с людьми. По-сути, любое предназначение, судьба человека или же Божья воля для нас состоит в том, чтобы стать другом Богу. Он любит нас и желает взаимности. Ему важно наше мнение, наши поступки, наши чувствования. Каждая из этих, казалось бы, мелочей имеет невероятный резонанс во всей вселенной.

"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня", Иова 1:8–12.
 

Сандей Аделаджа. Безумие или мудрость от Господа?

altВеличие и попытка быть важным без Творца заканчивается трагедией. Вспомните историю жизни Навуходоносора. Однажды он сделал истукана и издал указ, по которому при звуке музыки все должны будут поклониться ему. Когда Седрах, Мисах и Авденаго не послушались царского повеления, он приказал бросить их в огненную печь. Но Бог поругаем не бывает. Господь послал ангела, чтобы спасти своих служителей и после увиденного Навуходоносор почтил Бога: "Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!" Даниила 3:28.
 

Сандей Аделаджа: Как укорениться в земле обетованной

altЗемля обетованная, которую каждому из нас дает Господь, может принести или чудесные плоды или тернии. Все зависит от того укоренимся мы в этой земле или будем на ней перекати-полем, "И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, Ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное – от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это", Исаия 37:31-32.

Бог говорит, что плоды бывают только там, где растение укоренено. Появление плода и его качество зависит от состояния корневой системы. Сравнение с растительным миром является прообразом нашего служения в земле обетованной. Количество и качество плодов в служении зависит от "корней", которые мы имеем в Боге. Насколько прочно мы будем укоренены в земле обетованной, настолько успешны мы в ней и будем.
 

Сандей Аделаджа: Один в поле не воин

altБог видит всех людей, живущих на земле, овцами Своего стада. За каждого из них Он заплатил высокую цену – цену Своей жизни. Он не делит людей на деноминации и конфессии. Все христиане – члены Тела Христова. Бог хочет, чтобы мы, уподобившись Ему, в единстве утверждали Его Царство на этой земле.

"…Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…" Филиппийцам 2:2. Единство – это принцип Божьего Царства, поэтому оно так ненавистно дьяволу, который пытается разобщить верующих ссорами, клеветой, обидами и непрощением. Без единства невозможно завоевать и удержать обетованную землю, утвердить Божье Царство на земле. Если Бог живет в нас, мы всегда будем искренне стремиться к единству, чтобы исполнить Его волю.
 

Сандей Аделаджа: Он смерть попрал

Мы созданы по любви для жизни по любви. Поэтому Иисус принял наказание, Он принял мучение, принял крест, чтобы смертью Своею "лишить силы имеющего державу смерти", Евреям 2:11, то есть самого дьявола.

В Библии сказано, что Он смертью Своею смерть попрал, "примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою", Колоссянам .1:22.
 

Сандей Аделаджа: Снаряжение последнего времени

altЗавоевать обетованную землю, а тем более, управлять ею, возвышаться и быть успешным в ней невозможно без мудрости Божьей. Мудрость – самое главное снаряжение христиан последнего времени. Только личные взаимоотношения с Богом гарантируют обладание Его мудростью. Только Дух Святой может вложить в нас и открыть нам мудрость Божью. Без мудрости невозможно победить этот мир, невозможно утвердить в нем Царство Божье. Человек, исполненный мудрости, никогда не попадет в безвыходное положение, он найдет выход из любой ситуации, будет иметь ответы на все возникающие вопросы. Благодаря мудрости, он будет иметь Божье видение ситуации.

У мудрости нет тупиков, она – источник бездны откровений, она открывает нам планы и пути Божьи. Эту мудрость невозможно обрести без Бога. Только личные отношения с Ним насыщают нас Его мудростью. Христианам доступна мудрость Божья, ведь Его Слово говорит: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему", Иакова 1:5.
 

Сандей Аделаджа: Не воинством и не силой

altВойдя в обетованную землю, мы с Божьей помощью одержим победу над врагами. Победа – всегда радостное событие, поэтому некоторые христиане любят расслабляться в этом прекрасном состоянии торжества и эйфории победы. Но что говорит об этом Бог? Можем ли мы, однажды победив, "почивать на лаврах"?

"…И сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные впереди сынов Израилевых, как говорил им Моисей. Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться", Иисус Навин 4:12-13. Не странно ли? Израильтяне только что одержали великую победу – перешли Иордан! Однако вместо того, чтобы радоваться и праздновать, они готовятся к сражению. Оказывается, победа настоящая это всего лишь ступень для следующей победы. До тех пор, пока мы живем здесь, на земле, нам нельзя успокаиваться. Поэтому никогда не расслабляйтесь и никогда не переставайте сражаться.
 

Сандей Аделаджа: Как быть хорошим отцом

altДавайте последуем дальше в увлекательное путешествие по страницам биографии великого Божьего мужа. Читая 13 главу Книги Бытие, мы видим спорный момент, возникший между Аврамом и его племянником Лотом. Бог обильно благословил эту семью – "имущество их было так велико, что они не могли жить вместе", Бытие 13:6. Авраму пришлось принять решение о разделении. Настоящий отец не предъявляет претензии: "Я тебя воспитал, обеспечил всем необходимым, а ты, неблагодарный, хочешь все забрать и уйти?!" Нет, настоящий отец умеет смиряться с потерей. Это уже экзамен на отцовство, и пройти его придется всем нам.

Вышеизложенные уроки помогали Авраму воспитывать качества мужчины, ну а здесь уже новый уровень ответственности. Бог работает в это время не с Лотом, а с Аврамом, с его сердцем. Бог формирует в нем дух отца.
 
Страница 10 из 36