Главная Проповеди

Проповеди

Сандей Аделаджа: "Я" или Бог

altДавайте заглянем в свое сердце. Что порой толкает нас на какие-то решения, выводы и поступки? Часто ли мы ставим в центр своих отношений интересы жены,  любого другого человека или больше сконцентрированы только на себе? Когда мы добиваемся так называемой независимости, свободы - будет так, как я сказал и не иначе, - мы повторяем ошибку Аврама: "Дабы мне хорошо было", Бытие 12:11–13.

Конечно, наш Бог – любящий! Он не ставит на судьбе Аврама жирный крест: "Не будет из тебя никакого толку. Пропащий ты человек". Нет! Бог приходит и вытаскивает его из этой грязи. Если дочитаем 12 главу Книги Бытие до конца, то увидим, что для того, чтобы вернуть Аврама в русло исполнения его предназначения, Бог поражает весь дом фараона. В страхе тот велит Авраму взять свою жену и оставить эти земли. Бог благословляет Аврама и продолжает дальше его использовать. Допустив подобное, Бог преподал ему урок. Бог вел его по тяжелому, нелегкому пути становления мужчины.
 

Сандей Аделаджа: Обетование Авраама

alt"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов", Бытие 17:1-4.

Бог заключил с Аврамом завет. В этот завет входит много благословений, но самое главное, как бы итог, его сущность, основное обещание Бога: "Ты будешь отцом". В этом заключается Божья мечта на жизнь каждого из нас. И, естественно, она должна стать и нашей мечтою. Мечтою каждого человека, кто хочет не просто провести свое жизненное время, но наполнить его смыслом, глубоким и красочным содержанием, эффективными, продуктивными и плодотворными делами. Всем отмерян приблизительно одинаковый отрезок времени, и каждый выбирает самостоятельно, чем его наполнить. Ведь жизнь без пользы – все равно что безвременная смерть.
 

Сандей Аделаджа: Качества отца

altЧеловек, имеющий сердце отца, никогда не будет делить детей на своих и чужих. Даже если вы добросовестно воспитываете своих биологических детей, а до всех остальных вам как бы нет дела – вы еще не поняли всей глубины отцовства. Настоящий отец может проявлять заботу, защиту, обеспечение к каждому, кто в этом крайне нуждается.

Качества отца в том, что он замечает таких людей. В сердце у него горит желание поддержать их. Самое главное, что у него всегда есть, что им дать. У него есть благословение для детей. Он с любовью их поднимает, воспитывает, дает направление, пробуждает мечту, помогает определиться с целями.
 

Сандей Аделаджа: Истины притчи о блудном сыне

altДумаю, вы не раз читали эту притчу и считаете, что получили из нее все откровения, какие только можно получить. Но в процессе размышления Бог мне дал понять, что это притча даже не о блудном сыне, а больше об отцовстве.

Давайте посмотрим вместе на истины, сокрытые в этом Слове: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.
 

Сандей Аделаджа: Мужской вопрос

altЕсть две основные задачи, которые на пути к успеху должен решить каждый уважающий себя представитель сильной половины человечества. Первая – обрести качества, достоинства, характер настоящего мужчины, джентльмена, а не просто название, этикетку или внешнее признаки. Решение второй задачи предполагает способность "быть отцом". Хочу акцентировать ваше внимание на том, что понятие "быть отцом" совсем не обозначает способность родить детей. Легко стать отцом, но чтобы быть отцом – надо еще потрудиться. Бывают случаи, когда человек вроде имеет много детей, но его никак нельзя назвать даже мужчиной, тем более отцом.

Отец несет ответственность, он пример для подражания, тот, кто ведет за собой, дает направление, мудрый, любящий наставник, а если понадобится – строгий. Отец – это человек, который говорит: "Следуйте за мной, как я следую за Христом".
 

Сандей Аделаджа: Историю творят прилежные люди

altБожье благоволение к Давиду – результат его прилежания.

Думаю, что вы хорошо помните историю возвышения израильтянина Давида, которого благоволение Божье из обычного пастушка возвело в ранг царя великого народа, избранного Богом: "И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы – кости твои и плоть твоя. Еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: "ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождем Израиля". И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет", 2Царств 5:1–4.

Проявление Божьего благоволения было явно видно на жизни Давида. Обычный юноша прилежно пас скот своего отца. Может, это было и не очень престижным занятием, но Давид усердно трудился, и Бог не мог не заметить этого – Он всегда замечает прилежных людей.
 

Сандей Аделаджа: Человеческая неблагодарность

altСлово “благодарить” (на иврите моде) имеет два значения: одно – “благодарить”, и другое – “признавать истину”. Выражение благодарности и есть признание того факта, что вам действительно помогли. Это признание порождает желание ответить добром на добро – отблагодарить. И, наоборот, отрицание или игнорирование сделанного вам благодеяния зарождает злые помыслы: "И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится противу нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами…" Исход 1:8–11.

Но как новый фараон мог не знать об Иосифе, который спас всех египтян от голодной смерти? Целый народ Египта мог погибнуть от голода, если бы не Иосиф. Неблагодарный фараон просто не хотел этого знать, то есть не хотел признавать Иосифа национальным героем, чтобы не быть обязанным его народу. Сначала фараон не признал заслуги Иосифа перед Египтом, потом начал бояться многочисленности израильского народа, затем организовал заговор против евреев и стал изнурять их тяжелыми работами.
 

Сандей Аделаджа: Причины бесплодия

"Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных", Луки 1:5–7.

Елизавета и Захария были верными служителями Божьими. Они были праведны и поступали по уставам и законам Господа беспорочно. При этом в их жизни была проблема: не было детей. Одним словом их проблему можно назвать бесплодием. Но как такое может быть в жизни служителей, если написано, что и Елизавета, и Захария служили Богу, жили в святости, и исполняли заповеди? Наверняка они прикладывали все усилия, чтобы принести как можно больше плодов для Царства Божьего. Как же тогда можно объяснить то, что у них было бесплодие?
 

Сандей Аделаджа: Познайте и прославьте Его

Всегда помните о том, что где бы вы ни были, что бы вы ни делали, Иисус рядом с вами. Он видит вас, Он любит вас. Вам не нужно полагаться только на себя, на свой разум. Не стоит этого делать. Научитесь надеяться на Господа. Он мудрее вас. Вы знаете, что в вас живет Иисус, поэтому делайте все то, что поможет вам прославить Его. Например, используйте силу имени Иисуса: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас", Иоанна 14:12, 20. Когда вы используете имя Господа, то вы можете лучше узнать Господа, потому что так будет проявляться Его личность.

Как-то одному проповеднику Бог показал видение. Проповедник увидел себя рядом с Иисусом. Пока он разговаривал с Ним, прибежал маленький бесенок и стал перед ними прыгать. Бесенок прыгал, а Иисус продолжал говорить, как бы не замечая его. Проповеднику же этот бесенок мешал слушать Иисуса. И тогда, не выдержав, он сказал: "Иисус, бес пришел. Ты что, не видишь его? Прогони его".
 

Сандей Аделаджа: Жить для Него

altОдин из духовных законов, по которым существует весь мир, говорит о том, что незнание цели ведет к злоупотреблению. Если человек не знает цели своей жизни, не знает, почему он находится здесь, на земле, – он обязательно будет злоупотреблять своей жизнью. Библия говорит: "Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное", Ефесянам 5:1-2.

Мы созданы Богом не для того, чтобы просто жить для себя – для удовлетворения своих собственных желаний и прихотей. Бог дал жизнь каждому из нас, чтобы мы жили только для Него. Это наша миссия на земле. Кому-то может показаться, что жизнь для Бога – серое и скучное существование, в котором только одни запреты и ограничения. На самом деле жизнь для Бога – великое приобретение для каждого из нас. Жизнь для Бога – это жизнь в радости и счастье, жизнь в успехе и процветании.
 

Сандей Аделаджа: Неизменно верный

Когда у нас возникают какие-либо проблемы и неприятности, мы забываем, что Иисус переживает за нас больше, чем мы за себя переживаем. Вы можете возразить мне и сказать: "Если Он так заботится обо мне, то почему же Он не помогает мне решить ту или иную проблему?" На это может быть несколько причин.

Господь решает вашу проблему, но вы об этом не догадываетесь

Вы со своей стороны что-то делаете неправильно. Очень часто, когда у нас возникают проблемы, мы стараемся делать что-то не по вере. Мы лихорадочно начинаем искать помощь, суетимся, бывает, и блуждаем в то время, как Иисус находится рядом. Он ждет, чтобы мы вспомнили о Нем и попросили у Него помощи.
 

Сандей Аделаджа: Когда приходят неудачи

В жизни каждого человека время от времени встречаются какие-то разочарования, трудности или неудачи. Но мудрость жизни заключается в том, чтобы научиться превращать свои падения и неудачи в силу и крепость. Это и есть еще один шаг на пути к воплощению мечты.

Часто на пути к цели нам мешают не проблемы, а наше отношение к ним. Жизнь никогда не будет "розовым букетом" или "сладким тортом". Каждого человека в жизни ожидают разные ситуации и то, как мы поведем себя во время трудностей, как будем относиться к ним, определит в значительной мере качество нашей жизни и наше движение на пути к успеху.

Прежде чем достигнуть успеха и процветания, каждому из нас придется пережить ситуацию, когда все вокруг плохо – сплошное невезение. Кажется, что все неудачи мира решили навестить вашу жизнь. Возможно, вы проходите такую ситуацию именно сегодня…
 

Сандей Аделаджа: Но все же, зачем умирать таким молодым?

Такое выражение отчаяния - обычная вещь почти в каждой семье, особенно в семьях истинных христиан во всем мире. Преждевременная смерть и скорбь о молодых людях, которые даже не дожили до расцвета сил, стали дилеммой для вековой доктрины христианства. В христианстве существует традиция верить, что люди не должны умирать молодыми, по крайней мере, если это хорошие люди. Но реалии жизни иногда заставляют нас пересматривать подобные взгляды. Я пишу эту статью как брат во Христе и друг доктора Майлза Манро, хочу привести некоторые объяснения и внести ясность в ситуацию с его внезапной кончиной. Однако в процессе ее написания я осознал, что вопрос преждевременной смерти не сводится лишь к жизни одного человека.
 

Сандей Аделаджа: Возьмите лучшее от Бога

Не осознавая того, кто мы есть и зачем Бог дал нам церковь, в последнее время некоторые религиозные верующие превратили церковь Божью в дом милосердия. Дом Божий они сделали домом, где только совершают благотворительность. Люди уже не исцеляются, не освобождаются, не молятся – они только приходят в церковь и ожидают милостыни. Они не ожидают получить что-то от Бога, так как не ищут Его. Они уповают только на людей, считая, что в церкви им обязательно должны что-то давать.

Это не новое явление, оно уже было в истории наших предшественников, и мы можем видеть это в Библии: "Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм; Он, увидев Петра и Иоанна пред входом во храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колена, И вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога…" Деяния 3:1–9.
 
Страница 10 из 35