Главная Проповеди

Проповеди

Сандей Аделаджа: Путь Иоанна Крестителя

В человеке заложено все для того, чтобы он царствовал и владычествовал на Земле. Каждый должен иметь величие. Но какое? Об этом лучше всего судить, рассмотрев жизненный путь Иоанна Крестителя.

"Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей", Луки 1:15. Он будет велик перед Господом. Именно это было предначертано Иоанну, как, впрочем, и каждому верующему человеку. Посмотрите внимательно, здесь говорится о том, что он будет великим не перед Израилем, не перед народом, не во всей Римской империи – Иоанн будет велик перед Господом.

Какого величия жаждете вы? Весь мир поражен желанием быть великим и значительным в глазах общества. А вот быть великим перед Богом?! Вы хотите, чтобы сам Бог смотрел на вас и почитал, чтобы Творец гордился вами?
 

Сандей Аделаджа: Путь богобоязненных

altНаш Бог непостижим. Но самое поразительное – это то, что Он является личностью, Которая страстно жаждет близких взаимоотношений с людьми. По-сути, любое предназначение, судьба человека или же Божья воля для нас состоит в том, чтобы стать другом Богу. Он любит нас и желает взаимности. Ему важно наше мнение, наши поступки, наши чувствования. Каждая из этих, казалось бы, мелочей имеет невероятный резонанс во всей вселенной.

"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня", Иова 1:8–12.
 

Сандей Аделаджа. Безумие или мудрость от Господа?

altВеличие и попытка быть важным без Творца заканчивается трагедией. Вспомните историю жизни Навуходоносора. Однажды он сделал истукана и издал указ, по которому при звуке музыки все должны будут поклониться ему. Когда Седрах, Мисах и Авденаго не послушались царского повеления, он приказал бросить их в огненную печь. Но Бог поругаем не бывает. Господь послал ангела, чтобы спасти своих служителей и после увиденного Навуходоносор почтил Бога: "Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!" Даниила 3:28.
 

Сандей Аделаджа: Как укорениться в земле обетованной

altЗемля обетованная, которую каждому из нас дает Господь, может принести или чудесные плоды или тернии. Все зависит от того укоренимся мы в этой земле или будем на ней перекати-полем, "И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, Ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное – от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это", Исаия 37:31-32.

Бог говорит, что плоды бывают только там, где растение укоренено. Появление плода и его качество зависит от состояния корневой системы. Сравнение с растительным миром является прообразом нашего служения в земле обетованной. Количество и качество плодов в служении зависит от "корней", которые мы имеем в Боге. Насколько прочно мы будем укоренены в земле обетованной, настолько успешны мы в ней и будем.
 

Сандей Аделаджа: Один в поле не воин

altБог видит всех людей, живущих на земле, овцами Своего стада. За каждого из них Он заплатил высокую цену – цену Своей жизни. Он не делит людей на деноминации и конфессии. Все христиане – члены Тела Христова. Бог хочет, чтобы мы, уподобившись Ему, в единстве утверждали Его Царство на этой земле.

"…Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…" Филиппийцам 2:2. Единство – это принцип Божьего Царства, поэтому оно так ненавистно дьяволу, который пытается разобщить верующих ссорами, клеветой, обидами и непрощением. Без единства невозможно завоевать и удержать обетованную землю, утвердить Божье Царство на земле. Если Бог живет в нас, мы всегда будем искренне стремиться к единству, чтобы исполнить Его волю.
 

Сандей Аделаджа: Он смерть попрал

Мы созданы по любви для жизни по любви. Поэтому Иисус принял наказание, Он принял мучение, принял крест, чтобы смертью Своею "лишить силы имеющего державу смерти", Евреям 2:11, то есть самого дьявола.

В Библии сказано, что Он смертью Своею смерть попрал, "примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою", Колоссянам .1:22.
 

Сандей Аделаджа: Снаряжение последнего времени

altЗавоевать обетованную землю, а тем более, управлять ею, возвышаться и быть успешным в ней невозможно без мудрости Божьей. Мудрость – самое главное снаряжение христиан последнего времени. Только личные взаимоотношения с Богом гарантируют обладание Его мудростью. Только Дух Святой может вложить в нас и открыть нам мудрость Божью. Без мудрости невозможно победить этот мир, невозможно утвердить в нем Царство Божье. Человек, исполненный мудрости, никогда не попадет в безвыходное положение, он найдет выход из любой ситуации, будет иметь ответы на все возникающие вопросы. Благодаря мудрости, он будет иметь Божье видение ситуации.

У мудрости нет тупиков, она – источник бездны откровений, она открывает нам планы и пути Божьи. Эту мудрость невозможно обрести без Бога. Только личные отношения с Ним насыщают нас Его мудростью. Христианам доступна мудрость Божья, ведь Его Слово говорит: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему", Иакова 1:5.
 

Сандей Аделаджа: Не воинством и не силой

altВойдя в обетованную землю, мы с Божьей помощью одержим победу над врагами. Победа – всегда радостное событие, поэтому некоторые христиане любят расслабляться в этом прекрасном состоянии торжества и эйфории победы. Но что говорит об этом Бог? Можем ли мы, однажды победив, "почивать на лаврах"?

"…И сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные впереди сынов Израилевых, как говорил им Моисей. Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться", Иисус Навин 4:12-13. Не странно ли? Израильтяне только что одержали великую победу – перешли Иордан! Однако вместо того, чтобы радоваться и праздновать, они готовятся к сражению. Оказывается, победа настоящая это всего лишь ступень для следующей победы. До тех пор, пока мы живем здесь, на земле, нам нельзя успокаиваться. Поэтому никогда не расслабляйтесь и никогда не переставайте сражаться.
 

Сандей Аделаджа: Как быть хорошим отцом

altДавайте последуем дальше в увлекательное путешествие по страницам биографии великого Божьего мужа. Читая 13 главу Книги Бытие, мы видим спорный момент, возникший между Аврамом и его племянником Лотом. Бог обильно благословил эту семью – "имущество их было так велико, что они не могли жить вместе", Бытие 13:6. Авраму пришлось принять решение о разделении. Настоящий отец не предъявляет претензии: "Я тебя воспитал, обеспечил всем необходимым, а ты, неблагодарный, хочешь все забрать и уйти?!" Нет, настоящий отец умеет смиряться с потерей. Это уже экзамен на отцовство, и пройти его придется всем нам.

Вышеизложенные уроки помогали Авраму воспитывать качества мужчины, ну а здесь уже новый уровень ответственности. Бог работает в это время не с Лотом, а с Аврамом, с его сердцем. Бог формирует в нем дух отца.
 

Сандей Аделаджа: "Я" или Бог

altДавайте заглянем в свое сердце. Что порой толкает нас на какие-то решения, выводы и поступки? Часто ли мы ставим в центр своих отношений интересы жены,  любого другого человека или больше сконцентрированы только на себе? Когда мы добиваемся так называемой независимости, свободы - будет так, как я сказал и не иначе, - мы повторяем ошибку Аврама: "Дабы мне хорошо было", Бытие 12:11–13.

Конечно, наш Бог – любящий! Он не ставит на судьбе Аврама жирный крест: "Не будет из тебя никакого толку. Пропащий ты человек". Нет! Бог приходит и вытаскивает его из этой грязи. Если дочитаем 12 главу Книги Бытие до конца, то увидим, что для того, чтобы вернуть Аврама в русло исполнения его предназначения, Бог поражает весь дом фараона. В страхе тот велит Авраму взять свою жену и оставить эти земли. Бог благословляет Аврама и продолжает дальше его использовать. Допустив подобное, Бог преподал ему урок. Бог вел его по тяжелому, нелегкому пути становления мужчины.
 

Сандей Аделаджа: Обетование Авраама

alt"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов", Бытие 17:1-4.

Бог заключил с Аврамом завет. В этот завет входит много благословений, но самое главное, как бы итог, его сущность, основное обещание Бога: "Ты будешь отцом". В этом заключается Божья мечта на жизнь каждого из нас. И, естественно, она должна стать и нашей мечтою. Мечтою каждого человека, кто хочет не просто провести свое жизненное время, но наполнить его смыслом, глубоким и красочным содержанием, эффективными, продуктивными и плодотворными делами. Всем отмерян приблизительно одинаковый отрезок времени, и каждый выбирает самостоятельно, чем его наполнить. Ведь жизнь без пользы – все равно что безвременная смерть.
 

Сандей Аделаджа: Качества отца

altЧеловек, имеющий сердце отца, никогда не будет делить детей на своих и чужих. Даже если вы добросовестно воспитываете своих биологических детей, а до всех остальных вам как бы нет дела – вы еще не поняли всей глубины отцовства. Настоящий отец может проявлять заботу, защиту, обеспечение к каждому, кто в этом крайне нуждается.

Качества отца в том, что он замечает таких людей. В сердце у него горит желание поддержать их. Самое главное, что у него всегда есть, что им дать. У него есть благословение для детей. Он с любовью их поднимает, воспитывает, дает направление, пробуждает мечту, помогает определиться с целями.
 

Сандей Аделаджа: Истины притчи о блудном сыне

altДумаю, вы не раз читали эту притчу и считаете, что получили из нее все откровения, какие только можно получить. Но в процессе размышления Бог мне дал понять, что это притча даже не о блудном сыне, а больше об отцовстве.

Давайте посмотрим вместе на истины, сокрытые в этом Слове: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.
 

Сандей Аделаджа: Мужской вопрос

altЕсть две основные задачи, которые на пути к успеху должен решить каждый уважающий себя представитель сильной половины человечества. Первая – обрести качества, достоинства, характер настоящего мужчины, джентльмена, а не просто название, этикетку или внешнее признаки. Решение второй задачи предполагает способность "быть отцом". Хочу акцентировать ваше внимание на том, что понятие "быть отцом" совсем не обозначает способность родить детей. Легко стать отцом, но чтобы быть отцом – надо еще потрудиться. Бывают случаи, когда человек вроде имеет много детей, но его никак нельзя назвать даже мужчиной, тем более отцом.

Отец несет ответственность, он пример для подражания, тот, кто ведет за собой, дает направление, мудрый, любящий наставник, а если понадобится – строгий. Отец – это человек, который говорит: "Следуйте за мной, как я следую за Христом".
 
Страница 10 из 36