Главная Проповеди

Проповеди

Сандей Аделаджа: Великое поручение

alt"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидевши Его, поклонились Ему; а иные усумнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь", Матфея 28:16–20.

Это последние слова Иисуса, когда Он был здесь, на земле. Иисус дал Великое Поручение Своим ученикам и последователям - распространить Евангелие по всему миру: "...Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа..." Матфея 28:19.
 

Сандей Аделаджа: Путь Иоанна Крестителя

В человеке заложено все для того, чтобы он царствовал и владычествовал на Земле. Каждый должен иметь величие. Но какое? Об этом лучше всего судить, рассмотрев жизненный путь Иоанна Крестителя.

"Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей", Луки 1:15. Он будет велик перед Господом. Именно это было предначертано Иоанну, как, впрочем, и каждому верующему человеку. Посмотрите внимательно, здесь говорится о том, что он будет великим не перед Израилем, не перед народом, не во всей Римской империи – Иоанн будет велик перед Господом.

Какого величия жаждете вы? Весь мир поражен желанием быть великим и значительным в глазах общества. А вот быть великим перед Богом?! Вы хотите, чтобы сам Бог смотрел на вас и почитал, чтобы Творец гордился вами?
 

Сандей Аделаджа: Путь богобоязненных

altНаш Бог непостижим. Но самое поразительное – это то, что Он является личностью, Которая страстно жаждет близких взаимоотношений с людьми. По-сути, любое предназначение, судьба человека или же Божья воля для нас состоит в том, чтобы стать другом Богу. Он любит нас и желает взаимности. Ему важно наше мнение, наши поступки, наши чувствования. Каждая из этих, казалось бы, мелочей имеет невероятный резонанс во всей вселенной.

"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня", Иова 1:8–12.
 

Сандей Аделаджа. Безумие или мудрость от Господа?

altВеличие и попытка быть важным без Творца заканчивается трагедией. Вспомните историю жизни Навуходоносора. Однажды он сделал истукана и издал указ, по которому при звуке музыки все должны будут поклониться ему. Когда Седрах, Мисах и Авденаго не послушались царского повеления, он приказал бросить их в огненную печь. Но Бог поругаем не бывает. Господь послал ангела, чтобы спасти своих служителей и после увиденного Навуходоносор почтил Бога: "Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!" Даниила 3:28.
 

Сандей Аделаджа: Как укорениться в земле обетованной

altЗемля обетованная, которую каждому из нас дает Господь, может принести или чудесные плоды или тернии. Все зависит от того укоренимся мы в этой земле или будем на ней перекати-полем, "И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, Ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное – от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это", Исаия 37:31-32.

Бог говорит, что плоды бывают только там, где растение укоренено. Появление плода и его качество зависит от состояния корневой системы. Сравнение с растительным миром является прообразом нашего служения в земле обетованной. Количество и качество плодов в служении зависит от "корней", которые мы имеем в Боге. Насколько прочно мы будем укоренены в земле обетованной, настолько успешны мы в ней и будем.
 

Сандей Аделаджа: Один в поле не воин

altБог видит всех людей, живущих на земле, овцами Своего стада. За каждого из них Он заплатил высокую цену – цену Своей жизни. Он не делит людей на деноминации и конфессии. Все христиане – члены Тела Христова. Бог хочет, чтобы мы, уподобившись Ему, в единстве утверждали Его Царство на этой земле.

"…Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…" Филиппийцам 2:2. Единство – это принцип Божьего Царства, поэтому оно так ненавистно дьяволу, который пытается разобщить верующих ссорами, клеветой, обидами и непрощением. Без единства невозможно завоевать и удержать обетованную землю, утвердить Божье Царство на земле. Если Бог живет в нас, мы всегда будем искренне стремиться к единству, чтобы исполнить Его волю.
 

Сандей Аделаджа: Он смерть попрал

Мы созданы по любви для жизни по любви. Поэтому Иисус принял наказание, Он принял мучение, принял крест, чтобы смертью Своею "лишить силы имеющего державу смерти", Евреям 2:11, то есть самого дьявола.

В Библии сказано, что Он смертью Своею смерть попрал, "примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою", Колоссянам .1:22.
 

Сандей Аделаджа: Снаряжение последнего времени

altЗавоевать обетованную землю, а тем более, управлять ею, возвышаться и быть успешным в ней невозможно без мудрости Божьей. Мудрость – самое главное снаряжение христиан последнего времени. Только личные взаимоотношения с Богом гарантируют обладание Его мудростью. Только Дух Святой может вложить в нас и открыть нам мудрость Божью. Без мудрости невозможно победить этот мир, невозможно утвердить в нем Царство Божье. Человек, исполненный мудрости, никогда не попадет в безвыходное положение, он найдет выход из любой ситуации, будет иметь ответы на все возникающие вопросы. Благодаря мудрости, он будет иметь Божье видение ситуации.

У мудрости нет тупиков, она – источник бездны откровений, она открывает нам планы и пути Божьи. Эту мудрость невозможно обрести без Бога. Только личные отношения с Ним насыщают нас Его мудростью. Христианам доступна мудрость Божья, ведь Его Слово говорит: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему", Иакова 1:5.
 

Сандей Аделаджа: Не воинством и не силой

altВойдя в обетованную землю, мы с Божьей помощью одержим победу над врагами. Победа – всегда радостное событие, поэтому некоторые христиане любят расслабляться в этом прекрасном состоянии торжества и эйфории победы. Но что говорит об этом Бог? Можем ли мы, однажды победив, "почивать на лаврах"?

"…И сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные впереди сынов Израилевых, как говорил им Моисей. Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться", Иисус Навин 4:12-13. Не странно ли? Израильтяне только что одержали великую победу – перешли Иордан! Однако вместо того, чтобы радоваться и праздновать, они готовятся к сражению. Оказывается, победа настоящая это всего лишь ступень для следующей победы. До тех пор, пока мы живем здесь, на земле, нам нельзя успокаиваться. Поэтому никогда не расслабляйтесь и никогда не переставайте сражаться.
 

Сандей Аделаджа: Как быть хорошим отцом

altДавайте последуем дальше в увлекательное путешествие по страницам биографии великого Божьего мужа. Читая 13 главу Книги Бытие, мы видим спорный момент, возникший между Аврамом и его племянником Лотом. Бог обильно благословил эту семью – "имущество их было так велико, что они не могли жить вместе", Бытие 13:6. Авраму пришлось принять решение о разделении. Настоящий отец не предъявляет претензии: "Я тебя воспитал, обеспечил всем необходимым, а ты, неблагодарный, хочешь все забрать и уйти?!" Нет, настоящий отец умеет смиряться с потерей. Это уже экзамен на отцовство, и пройти его придется всем нам.

Вышеизложенные уроки помогали Авраму воспитывать качества мужчины, ну а здесь уже новый уровень ответственности. Бог работает в это время не с Лотом, а с Аврамом, с его сердцем. Бог формирует в нем дух отца.
 

Сандей Аделаджа: "Я" или Бог

altДавайте заглянем в свое сердце. Что порой толкает нас на какие-то решения, выводы и поступки? Часто ли мы ставим в центр своих отношений интересы жены,  любого другого человека или больше сконцентрированы только на себе? Когда мы добиваемся так называемой независимости, свободы - будет так, как я сказал и не иначе, - мы повторяем ошибку Аврама: "Дабы мне хорошо было", Бытие 12:11–13.

Конечно, наш Бог – любящий! Он не ставит на судьбе Аврама жирный крест: "Не будет из тебя никакого толку. Пропащий ты человек". Нет! Бог приходит и вытаскивает его из этой грязи. Если дочитаем 12 главу Книги Бытие до конца, то увидим, что для того, чтобы вернуть Аврама в русло исполнения его предназначения, Бог поражает весь дом фараона. В страхе тот велит Авраму взять свою жену и оставить эти земли. Бог благословляет Аврама и продолжает дальше его использовать. Допустив подобное, Бог преподал ему урок. Бог вел его по тяжелому, нелегкому пути становления мужчины.
 

Сандей Аделаджа: Обетование Авраама

alt"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов", Бытие 17:1-4.

Бог заключил с Аврамом завет. В этот завет входит много благословений, но самое главное, как бы итог, его сущность, основное обещание Бога: "Ты будешь отцом". В этом заключается Божья мечта на жизнь каждого из нас. И, естественно, она должна стать и нашей мечтою. Мечтою каждого человека, кто хочет не просто провести свое жизненное время, но наполнить его смыслом, глубоким и красочным содержанием, эффективными, продуктивными и плодотворными делами. Всем отмерян приблизительно одинаковый отрезок времени, и каждый выбирает самостоятельно, чем его наполнить. Ведь жизнь без пользы – все равно что безвременная смерть.
 

Сандей Аделаджа: Качества отца

altЧеловек, имеющий сердце отца, никогда не будет делить детей на своих и чужих. Даже если вы добросовестно воспитываете своих биологических детей, а до всех остальных вам как бы нет дела – вы еще не поняли всей глубины отцовства. Настоящий отец может проявлять заботу, защиту, обеспечение к каждому, кто в этом крайне нуждается.

Качества отца в том, что он замечает таких людей. В сердце у него горит желание поддержать их. Самое главное, что у него всегда есть, что им дать. У него есть благословение для детей. Он с любовью их поднимает, воспитывает, дает направление, пробуждает мечту, помогает определиться с целями.
 

Сандей Аделаджа: Истины притчи о блудном сыне

altДумаю, вы не раз читали эту притчу и считаете, что получили из нее все откровения, какие только можно получить. Но в процессе размышления Бог мне дал понять, что это притча даже не о блудном сыне, а больше об отцовстве.

Давайте посмотрим вместе на истины, сокрытые в этом Слове: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.
 
Страница 9 из 35