Главная Новости Религии Соблазнены, но не одержимы

Соблазнены, но не одержимы

Главный экзорцист Ватикана преподобный Габриэле Аморт убежден, что дьявол способен соблазнить любого человека - будь то политик, бизнесмен, спортсмен. Об этом он заявил накануне в интервью CNN.

Как отмечаетcя в комментарии его собеседника, отец Габриэле говорит об этом не метафорически, а совершенно конкретно. 85-летний священник убежден, что люди способны соблазниться сатаной, и тогда они бывают буквально охвачены властью Князя Тьмы.

"Это не просто мое частное мнение. Я говорю, что если вы верите в Евангелие, то должны верить и в существование дьявола, в способность дьявола властвовать над людьми", - заявил Аморт в CNN.

"Дьявол соблазняет всех - людей в политике, экономике, в спорте. Естественно, что прежде всего он соблазняет лидеров, в том числе и лидеров религиозных. Так что не следует удивляться тому, что он вдруг соблазнит кого-то в Ватикане. Такова его работа", - сказал священник.

По его словам, люди религиозные верят в то, что есть одержимые дьяволом, и в то, что экзорцист способен освобождать от власти сатаны. Аморт, будучи главным специалистом Святого престола в этой области, совершил более 70 тысяч актов экзорцизма, поэтому он убежден, что прекрасно разбирается в тонкостях своего дела. По его мнению, есть различие между одержимостью - когда дьявол захватывает тело человека и направляет его действия, и искушением - когда сатана соблазняет человека на совершение зла.

Отвечая на вопрос о скандалах, связанных с насилием над детьми, в котором обвиняются католические священники в Ирландии, Германии, Австрии и Нидерландах, Аморт сказал, что педофилы относятся, скорее, ко второй категории, - то есть являются соблазненными, но не одержимыми. Он отметил также, что никогда не совершал экзорцизма над насильниками детей.

"Я проводил изгнание нечистой силы у нескольких священников, которым досаждал дьявол", - рассказал, не вдаваясь в детали, Аморт, отметив при этом, что случаи экзорцизма с педофилами ему неизвестны. "Педофилы не охвачены дьяволом, они соблазнены им", - повторил он.

Педофилам "не требуется изгнание нечистой силы", считает Аморт. "Они должны сознаться в грехе и обратиться к Богу - вот что им нужно", - сказал священник, подчеркнув, что их раскаяние должно быть искренним и истинным.

В то же время Аморт считает, что "ничего не происходит без божьей воли". Бог допускает, что даже святые могут быть одержимы дьяволом, сказал он.

Кроме того, он добавил, что не видит сегодня возле Святого престола проявлений зла. "В Ватикане я вижу только хороших людей - молитвенников, святых, зла я не вижу", - подчеркнул экзорцист.

Нельзя не отметить, что, видимо, что-то заставило Дона Аморта внести коррективы в свои прежние замечания, с которыми он выступил в книге "Мемуары экзорциста". Британская The Times, сообщая об этом его труде, приводила, к примеру, его рассуждения о том, что последствия сатанинских козней - это, среди прочего, борьба за власть в Ватикане, а также "кардиналы, не верующие в Иисуса Христа, и епископы, имеющие связь с дьяволом". Среди примет вмешательства темных сил священник, в частности, припомнил гибель командующего швейцарской гвардии Ватикана, Алоиза Эстерманна, его жены и гвардейца Седрика Торнэя в 1998 году.


В другой публикации цитировались такие слова главного экзорциста: "Легионы демонов поселились в Ватикане. Большинство тех, кто работает в Ватикане, делают доброе дело. Но Папа Павел VI еще в 1972 году предупреждал, что "сатанинский дух" проник в Ватикан".

Главный ватиканский экзорцист, священник Габриэле Аморт утверждает, что не боится сатаны и что, напротив, предводитель злых сил испытывает перед ним страх. Об этом отец Габриэле рассказал в интервью газете The Times, сообщает сегодня InoPressa.ru.

"Сатана кричит и шумит, но мы созданы по образу Божию, на нашей стороне Святая Троица. Нам нечего бояться дьявола, если только мы не поддаемся его козням", - сказал он в беседе с корреспондентом британского издания.

Напомним, что Габриэле Аморт считает также, будто "сатана проник в коридоры Ватикана".

Дьявольским козням поддались и священники-педофилы, и кардиналы и епископы, почитающие Евангелие лишь на словах. "Легионы демонов поселились в Ватикане. Большинство тех, кто работает в Ватикане, делают доброе дело. Но Папа Павел VI еще в 1972 году предупреждал, что "сатанинский дух" проник в Ватикан", - приводит The Times слова дона Габриэле.

Только что вышла книга воспоминаний священника, где он в стиле средневековой хроники рассказывает о своем опыте борьбы с сатаной и его приспешниками. Дон Габриэле утверждает, что разговаривает с Люцифером и демонами и знает их по именам. Современный мир, по его словам, "не устоял перед сатаной: это видно по отсутствию веры, пустым церквям, разрушению семьи". Женщины теперь вынуждены работать, чтобы содержать семью, и дети предоставлены сами себе, поэтому они поддаются негативному влиянию телевидения, интернета или оккультных сил, отметил он. "Дьявол только рад, если люди не верят в его существование. Тогда он полностью свободен в своих действиях, даже внутри Церкви", - подчеркнул Аморт.

Дон Габриэле утверждает, что 70 тысяч раз проводил обряд изгнания дьявола. По его словам, некоторым одержимым приходится проходить через это десятки и даже сотни раз, а сам ритуал занимает от нескольких минут до нескольких часов.

"Экзорцизмом можно заниматься только с разрешения местного епископа, если медицинское и психиатрическое освидетельствование не выявило рационального объяснения таких симптомов, как рвота, сильные головные боли, спазмы желудка, а также сверхчеловеческая сила, припадки и ненависть к священным символам", - пишет издание.

Отец Аморт утверждает, что умеет отличить истерику от настоящей одержимости. Среди одержимых преобладают женщины, но причины этого неизвестны, признал он. Одержимые говорят на неизвестных им языках, в том числе арамейском. Иногда они настолько буйно реагируют на молитвы, святую воду и крестное знамение, что их приходится держать или привязывать во время ритуала. Часто одержимые изрыгают гвозди или стекло: у отца Аморта набралась коллекция таких предметов весом 2 кг, пишет газета.

"Ангелы существуют, да еще как, но они не таковы, как их изображают художники, - они представляют собой чистый дух. У нас у всех есть ангел-хранитель. Демоны - это, разумеется, падшие ангелы, восставшие против Бога. Поэтому они так умны и так самонадеянны". Что касается привидений, то они, по словам Аморта, - "человеческая выдумка".

Дон Габриэле сожалеет, что иерархия Католической церкви недостаточно серьезно относится к экзорцизму, а значит, и к дьяволу. Однако его пример, по признанию Аморта, вдохновил других священников, да и сам он еще готов побороться с сатаной, пишет издание.
Источник
Просмотров 2403
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Человек&Религии

В стране, где миллионы богов, рекордными темпами растет популярность Христа
Подробнее...
Также Папа попросил простить тех, кто преследовал христиан иных конфессий. Подробнее...
Папа Римский отлучил от церкви мафиозный клан
Подробнее...
Глава петербургского отделения Партии прогресса просит признать Библию экстремистской литературой.
Подробнее...
Как минимум, в 25 странах мира христиане подвергаются серьезным притеснениям в разной форме - от открытой дискриминации до тюремного заключения и убийств, утверждает ABC. Подробнее...