Главная Правда и проблема пастора Сандея СМИ: Вкладчики King's Capital останутся ни с чем – адвокат Аделаджи

СМИ: Вкладчики King's Capital останутся ни с чем – адвокат Аделаджи

E-mail Печать
altАдвокат пастора "Посольства Божье" Сандея Аделаджи - Андрей Федур рассказал о судебном процессе в отношении своего клиента, "трудностях перевода", почему пострадавшие в афере "Кингз Кепитал" никогда не получат своих денег и о том, что защищает его абсолютно… бесплатно.

- Андрей Анатольевич, на первое судебное заседание, назначенное на 25 августа, Сандей Аделаджа не явился. В случае если подобное повторилось бы и 13 сентября, ему угрожал принудительный привод. В чем причина такого "неповиновения"?

- Сандей был на всех судебных заседаниях, а их всего было два и на которых, в соответствии с законом, он должен присутствовать. Возможно, вы имеете в виду предварительное слушание. Если речь идет о нем, то закон не требует не в отношении обвиняемого лица, не в отношении его адвоката, их присутствия. Это является императивной нормой. Потому что там решаются технические вопросы: назначение или не назначение дело в слушании. Когда же слушание дела началось Сандей Аделаджа присутствовал на всех заседаниях и будет. Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы.

На одном из судебных заседаний рассматривался вопрос ходатайства прокурора слушания на русском языке, так как один из обвиняемых по делу гражданин России. Прокурор мотивировал это тем, что большинство в Киеве это русские, поэтому необходимо слушать на русском, так как это язык большинства населения города Киева. Правда прокурор не привел никаких других данных откуда вообще такие данные, что большинство русских в Киеве, но дело такое… Суд постановил законное решение, но на том судебном заседании не было переводчика для одного из обвиняемых, того, который является гражданином России, в связи с этим в судебном заседании был объявлен перерыв. На самом деле заседание длилось недолго, там был решен ряд вопросов технических, разъяснение прав участникам процесса и в связи с заявленными ходатайствами к участию в деле были еще допущено ряд адвокатов. Соответственно. В качестве защитников были допущены родственники подсудимых, содержащихся под стражей, (Голованов и Колесников. По версии следствия именно эти люди собирали средства, - прим. авт.). Но в связи с тем, что адвокаты обвиняемых не явились в суд в судебном заседании вновь был объявлен перерыв до 7 ноября. Вот в принципе и все. На самом деле ничего еще не слушалось, никакие вопросы по существу не рассматривались.

- Какое обвинение ему выдвигают?

- Как и всем остальным участникам процесса: якобы завладение чужими средствами путем мошенничества, создание преступной организации, подделки документов.

- Почему тогда если для всех троих обвинение одинаковое двое находятся под стражей, а Аделаджа на подписке о невыезде, но все, же на свободе?

- На подписке о невыезде находятся все фигуранты дела, кроме Голованова и Колесникова. На мой взгляд, под стражей они находятся абсолютно незаконно и находились незаконно еще во время предварительного следствия. Когда дело находилось в милиции, они находились под стражей более 18 месяцев, а это предельный срок по действующему украинскому законодательству. И так. В нарушении закона их не выпускали и уже третий год, как они содержатся под стражей. Оснований этому я не вижу никаких, потому что эти двое никакого отношения к "Кингз кепитал" не имеют и никогда не были ни ее учредителями. Ни сотрудниками. Найти логическое объяснение этому нельзя. Когда в бытность министром МВД Юрия Луценко из-под стражи освободили учредителей "Кингз кепитал", Луценко в своих интервью объяснял это тем, что они сотрудничают со следствием и дают нужные показания, поэтому МВД сочло возможным их освободить. Заметьте! Тех, кто, я не даю оценки законно, ли, преступно ли, но тех, кто у людей деньги забрал. Видимо сотрудничали со следствием они в разных формах. Что же касается Голованова и Колесникова, то экс-министр Луценко, кстати, пребывающий, сейчас, с ними в одном СИЗО на Лукьяновке, вот так она судьба-злодейка распоряжается, иногда, заявлял, что они не сотрудничают со следствием и не хотят давать, обратите внимание, нужные им показания. А посему освобождены они не будут. Я общался с этими людьми, и они мне лично говорили, что к ним прямо подходили: дайте хоть что-нибудь, хоть какие-то показания на Сандея, мы вас выпустим. Они их не дали по одной простой причине – давать было нечего, а подписывать предложенное следствием видимо не согласились.

- Аделаджу - гражданина Нигерии, судят по украинским законам. Допустимо ли это и куда, собственно, смотрят дипломаты?

- На территории Украины Сандей пребывает на законных основаниях. Наше следствие не сочло нужным уведомить консульство этой страны. Почему не сочло – ответить мне сложно. Либо от неквалифицированности, либо - по другим причинам. Думаю, что профессиональная подготовка и квалификация здесь не причем. В суде то же самое – рассматривается дело иностранного гражданина, но суд также не счел необходимым уведомлять консульскую службу.

- Как вы прокомментируете случай, когда Сандей Аделаджа, кстати, владеющий русским языком и, наверняка, понимающий украинский, неожиданно потребовал в суде переводчика с родного языка "йоруба". Это прихоть, необходимость или попытка затянуть расследование?

- Об этом все говорят непонятно почему. Дело в том, что Сандей Аделаджа и я, его адвокат, защищающий его интересы, в судебном заседании по этому делу не заявили еще ни одного ходатайства. Мы просто находимся на подготовительной стадии судебного процесса, на котором ходатайства заявляли прокуроры, подсудимые, потерпевшие, но только не мы. И не собираемся заявлять оных в ближайшее время. Поэтому мы не настроены не затягивать судебное следствие или еще что-либо. Но все почему-то это обсуждают, не зная предмета.

- Вы заняли выжидательную позицию?

- Мы оцениваем происходящие события, а не ждем. У меня такая тактика. А о тактике поведения в судебном процессе я не планирую рассказывать публично в ближайший год. Что касательно языка. Я расскажу вам вот эту байку: это было три года назад, а суд начался недавно, так вот это было во время проведения судебного следствия. Следователь. Предъявив Аделадже обвинение разъяснял ему его права. В том числе и право, что предусмотрено законом, пользоваться родным языком. Сандей меня спрашивает: "Это правда?". "Конечно, правда. Возьми, попробуй пообщаться со следователем на своем родном языке". Они мило пообщались, поняли друг-друга…Мы составили соответствующие процессуальные документы, протоколы допросов и разошлись. После этого было назначено проведение ряда очных ставок. На одной из них следователь говорил на русском языке, я на государственном, лицо с которым проводилась очная ставка – также, как и следователь, на русском языке, а Сандей Аделаджа на своем родном языке.

- Просто дружба народов какая-то. Вы хоть друг друга поняли?

- Мы очень мило поговорили, следователь выяснил все интересующие его вопросы, о чем и составил протокол. Мы его все подписали. На этом мы и разошлись. Таких очных ставок, по-моему. Было две.

- С каких это пор украинские следователи заговорили на языке "йоруба", раз вы говорите, что тот понял Аделаджу?

- Лично у меня нет проблем понимать Сандея. Я в принципе всех своих клиентов понимаю. Ну а следователь, я так понял, все интересующие его вопросы поставил. Я не знаю. Владеет ли следователь этим языком, скорее всего, что не владеет, но факт остается фактом – протокол он составил и этот документ есть в материалах уголовного дела. Но подождите, ведь говорить на родном языке еуда легче чем на любом другом. Сандей это понял и после этого у них началась паника. Мол, он очень хорошо учился, прекрасно владеет русским. Тем не менее, был даже случай. Когда ему предлагали двух переводчиков – одного на французский, а второго на английский. Но от переводчика пришлось отказаться. На тему языка: болеть голова об этом должна у тех, у кого она должна болеть. А раз она не болит, значит болеть там нечему.

- По вашим прогнозам, чем закончится судебное разбирательство относительно Аделаджи?

- Либо дело будет возвращено на дополнительное расследование, либо он будет оправдан судом.

Тем не менее, говорят, что э дело настолько запутанно, что растянется не на один год?

- Я бы не брался делать какие-то прогнозы по времени, потому что у нас все равно сделают по-глупому, а спрогнозировать глупость невозможно. Единственное, что я могу спрогнозировать, а в этом я убедился лично, что никто не защищает интересы потерпевших, а соответственно пострадавшие останутся ни с чем и деньги им никто не собирается возвращать и возвращать не будет. Это печально и об этом почему-то никто не говорит…

altИсточник
Просмотров 1939
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить