Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Я знаю, в Кого уверовал

Сандей Аделаджа: Я знаю, в Кого уверовал

"Итак не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием (Христовым) силою Бога, Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие, Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день", 2Тимофею 1:8–12. Эти слова апостола Павла очень важны для каждого из нас и сегодня.

Они относились к тем людям, которые верили в Бога и не просто верили – они отдали свои жизни, чтобы передать нам эту драгоценную веру. Важность этих слов очевидна и неоспорима. Принимая их, каждый будет уверен, а соблюдая их, – убежден, что в день, когда мы предстанем пред Богом, мы встретим там Павла и его учеников, как встретим всех учеников Христа. И если мы сохраним в своих сердцах слова, сказанные апостолом Павлом, и будем послушны им, то однажды обязательно встретимся лицом к лицу со своим Господом и Спасителем.
Что же Павел пишет своему ученику? "Итак не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием (Христовым) силою Бога, Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие, Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день", 2Тимофею 1:8–12.

"...Я знаю, в Кого уверовал", – говорит Павел. А знаете ли вы, в Кого уверовали? Задавали ли вы себе хоть раз этот вопрос?

Если человек не знает, в Кого уверовал, то он не сможет принять все, о чем пишет Павел. Он утверждает, что не стыдится Евангелия Христова, не стыдится благовестия, потому повсюду и представляет себя всем людям, терпя страдание, голод и лишения по одной причине: он знает, в Кого уверовал. Каждый христианин должен знать, в Кого уверовал. Если мы познаем Иисуса, если осознаем и поймем, что Он совершил для нас, тогда согласимся, что никакая наша жертва, никакие мучения или страдания не могут сравниться с жертвой Самого Иисуса, "...Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен..." 2Тимофею 1:9.

Павел говорит, что Иисус спас нас и призвал нас каким-то званием. Каким же именно? Бог дал нам, верующим, одно "звание" – Он называет нас святыми "...Не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати..." 2Тимофею 1:9. Следовательно, каждый, кто принимает Иисуса своим Господом и Спасителем, – святой. Святой не по своим делам, а по изволению и благодати Божьей. В миру святыми называют людей, которые при жизни совершили какой-то подвиг или приняли великомученическую смерть. Но все дело в том, что их называли святыми после смерти. Из этого следует, что святые – это не живые люди, а мертвецы, мумии. Люди называли святыми многих...

"..Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен..." 2Тимофею 1:9.  Библия говорит, что нас назвал святыми не человек, а Бог. Слово говорит, что мы – святые. И не по делам нашим назвали нас так. Если бы по делам, то мало было бы святых, а может, и вообще не было бы. Каждый из нас заслужил только одно звание: звание грешника. А какова участь грешника, знают все. Его участь – смерть. Грех всегда ведет человека к смерти: "Ибо возмездие за грех – смерть",
Римлянам 6:23. Если мы совершили грех, то заслужили смерть. Вы, конечно, можете не согласиться со мной, но факт остается фактом: "Ибо возмездие за грех – смерть..."

Павел знал, в Кого уверовал: "...Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день", 2Тимофею 1:12.

В прошлом, до своего покаяния, Павел был фарисеем. Он имел хорошее образование, был обучен ремеслу. Павел был состоятельным человеком, занимал определенное положение в обществе. Но пришло время, и, бросив все, Павел отправился в путь в поисках Бога и познания воли Его. Познав же, стал проповедовать Евангелие, которое у людей того времени не было популярно. Сейчас все иначе. В настоящее время вы можете во всеуслышание заявить о том, что вы – христианин! Заявить-то можно. Но важно, каким путем пойдете вы, избрав Иисуса своим Господом. К сожалению, некоторые верующие, твердо усвоив истину: "Я – дитя Божье", – считают, что теперь им все можно, все дозволено, ибо Господь не допустит, чтобы с ними что-то случилось. Такие "верующие" по-прежнему спят с проститутками, грабят банки и живут вольготно.

Павел же, имея положение в обществе, оставил все ради познания истины и действовал согласно воле Господа. Я не говорю, чтобы вы увольнялись с работы и шли проповедовать Евангелие. Я хочу, чтобы вы поняли главное: нужно искать не положения в обществе, а Бога, познавать волю Его и не забывать, что Вы носите имя Иисуса Христа. Вы – христианин. Христиане это те, которые несут Благую Весть всем народам. Иисус совершил подвиг. Но как можно узнать, что было две тысячи лет назад? Как потомки наши тысячу лет спустя узнают о подвиге, который совершил Иисус?

Библия свидетельствует нам: "...И явившего жизнь и нетление чрез благовестие..." 2Тимофею 1:10. Павел это знал. И ученики его знали. И ученики учеников знали. Они ходили и благовествовали, шли от дома к дому, чтобы другие люди узнали, как Христос пострадал за грехи и беззакония наши, восстав первым из мертвых и возвестив свет народам.

Жизнь не баловала Павла с того времени, как он принял в свое сердце Иисуса Христа. Будучи дважды заключенным в темницу, он не отошел от веры, ибо жизнь Христа стала его жизнью. Свое Послание к Тимофею он писал в ожидании смертного приговора, но не как побежденный, а как победитель. Это послание многие рассматривают как гимн Победы, гимн Веры, гимн Торжества. Павел никогда не раскаивался в том, что отдал себя служению Иисусу: "...Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников", 2Тимофею 1:11.

Главной целью жизни Павла было благовестие, поэтому он и был поставлен проповедником. "Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: "как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!" Римлянам 10:14-15. Павел прекрасно понимал: если не будет проповедников, то как люди смогут узнать об Иисусе? Как они узнают, что Иисус разрушил смерть, что им не нужно нести наказание за свои грехи, так как есть Тот, Кто уже пострадал за них, Кто заплатил Своей кровью за все их беззакония? Поэтому Павел не стыдился проповедовать. Он говорил: "Я не жалуюсь, что страдаю. Не ропщу, ибо знаю, в Кого уверовал. Я верю в Того, Кто попрал смерть Своей смертью. В Того, Кто изъязвлен был не за Свои собственные, а за мои грехи. В Того, Кто был мучим за беззакония, которые я совершил, и должен был понести за них наказание в аду. Иисус понес мои наказания! Вот, в Кого я уверовал! Поэтому я готов пройти через все, чтобы, когда придет мой час, встретиться лицом к лицу с Ним, моим Господом и Спасителем".

Слава Богу, мы живем в другое время. Теперь не нужно скрывать, что мы верующие. И проповедуя, не нужно оглядываться по сторонам. Раньше христианство считалось сектой. Верующих гнали, мучили, предавали смерти, но они оставались верными своему Господу и радовались, что им довелось пострадать за Иисуса, как радовался и Павел, когда шел на казнь. Второе послание к Тимофею написано Павлом в конце шестидесятых годов. Вероятно, это было самое трудное время в истории христианства – начало массовых гонений на христиан. Аресты и мученические смерти... Их зашивали в кожи животных и бросали на арены на растерзание зверям, привязывали к столбам, обливали смолой и поджигали (они горели, как факелы для освещения городов), распинали, как Иисуса, и обезглавливали, как Павла...

Служению Господу Павел посвятил около тридцати пяти лет. За эти годы он многих привел к покаянию, всегда заботился о них, словно любящая мать о своих детях. Его били за это, арестовывали, он подвергался гонениям, но, совершая дело благовестника, он сохранил свою веру. И отправляясь в свой последний путь – на казнь, он ликовал, ибо знал, что придет время, когда Церковь, "расправив свои крылья", разнесет весть о Господе до края земли. Он знал, что отдал свою жизнь за Того, в Кого уверовал.

Некоторым из вас трудно евангелизировать. А почему? На вас покушаются? Вас сажают за это в тюрьму? Нет. Вы боитесь, что о вас подумают. Вы стыдитесь. А что сказал Иисус по этому поводу? "Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами", Марка 8:38. Поверьте, не стоит стесняться, что вы христианин! Не бойтесь проповедовать, потому что жизнь Иисуса проявляется только через благовестие! Как можно стыдиться, если вы спасаете людей? Чего стыдиться, если вы избавляете их от боли, немощи, беззакония, от их же собственных грехов? Чего стыдиться, если вы спасаете человека от вечной смерти? Не стыдитесь, а гордитесь этим.

Если через ваших близких, родных, друзей, коллег по работе дьявол требует, чтобы вы оставили свою веру, и делает заманчивые предложения, чем ставит вас перед выбором между служением Иисусу или служением ему, – какой выбор сделаете вы? Когда вся ваша семья вознегодует, думая, что вы попали в некую секту, подобную "белому братству", и предъявит ультиматум: или семья, или Иисус, – какое решение примете? Когда на работе коллеги откажутся вас понимать, принимая за помешанного, что станете делать? Когда жизненные обстоятельства "с бурями и землетрясениями" падут на вас, чтобы поколебать вас в вере, посеять сомнение и через страх привести к неверию, что будете предпринимать? Оставите Иисуса или останетесь верны Ему? На этот вопрос вы сможете ответить только тогда, когда будете знать, в Кого уверовали.

Для некоторых из вас слово "страдать" – это проклятие. Но обратите внимание, в Библии сказано, что мы должны страдать только за благовестие Иисуса Христа, ибо это дает жизнь – и жизнь вечную: "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" 1Петра 4:12–18.

Какие бы ни были у вас испытания в работе, бизнесе, семье, проблемы со здоровьем – принимайте их с радостью, ибо каждый из вас теперь знает, в Кого уверовал, как знает и то, что за смертью наступает воскресение. У вас нет квартиры – благодарите Бога. Вас выдворили на улицу – Слава Богу! Помните: за всяким испытанием идет возвышение, как и после распятия – воскресение.

Если же Вы страдаете за что-то другое, чему тогда радоваться? "...покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас..." Иакова 4:7. Молитесь, и Бог избавит вас от этих страданий. Если же вы принимаете участие в Христовых страданиях – радуйтесь. Если злословят вас за имя Иисуса – радуйтесь, ибо вы блаженны. Только бы никто из вас не пострадал как убийца, вор и злодей. "...А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?" 1Петра 4:16-17.

Помните: "...время начаться суду с дома Божия..." Если с нас начнeтся суд, то какой конец ждет тех, кто знал истину и не покорился Евангелию Божьему? Для таких людей смерть еще остается угрозой. Суд же начнется с Христовой Церкви, в Которой Иисус есть Глава.

Но есть люди, которые, будучи членами Церкви Христовой, совершают такие поступки, которые даже неверующие не допустили бы. Для них грядет суд Божий. И начнется он именно с Церкви. Поэтому каждый из нас да будет истинным христианином не на словах, а на деле. Нам не нужно быть грешными и нечестивыми – мы должны оставаться праведными. Когда человек знает, в Кого он уверовал, то его дела соответствуют той жизни, которую он приобрел в Иисусе. Не той действительности, которая окружает его, а действительности Того, в Кого уверовал. Когда человек знает, в Кого он уверовал, то ему легче произносить слова веры и жизни, а не слова смерти. Поэтому я предлагаю вам укрепиться в Том, в Кого вы уверовали. Твердое основание веры в Иисуса Христа служит нам хорошей платформой, как и правильное исповедание. Мы должны знать как говорить правильно, в соответствии с Божьим Словом.

Когда мы знаем, кто мы в Иисусе Христе, что Он сделал для нас, – тогда наше исповедание будет правильным. Иисус, Который за нас отдал Свою жизнь – самое дорогое, самое ценное, – сделает все для того, чтобы мы жили в благочестии. Зная, в Кого вы уверовали, вы будете знать, как произносить слова жизни.

Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 897
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить