Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Почему любовь превращается в ненависть

Сандей Аделаджа: Почему любовь превращается в ненависть

Не раз нам приходилось слышать высказывание: от любви до ненависти один шаг. Грань между этими противоположными чувствами действительно тонка. Если вы кого-то сильно любите, то сможете с такой же силой его возненавидеть - это немного пугает, но такова природа человеческих отношений. Во избежание эмоциональных крайностей основную силу любви необходимо направлять только на Бога: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим", Матфея 22:37, Марка 12:30, Луки 10:27.

Рассмотрим, к чему приводит неправильная расстановка ценностей и приоритетов.
1. Чрезмерная любовь к человеку приводит к потере своей личности.
Нельзя любить человека настолько, чтобы забыть о себе, нужно всегда оставаться личностью – целостной и самодостаточной. Рано или поздно открываются глаза на такую пустую жертвенность и горячая любовь сменяется предъявлением претензий, обидой, колючей озлобленностью.

2. Нельзя любить безумно, теряя голову.
Когда мы любим человека больше Бога - думаем о нем больше, чем о Боге, идеализируем, превозносим. Таким поведением ставим под обстрел и его и себя. И наоборот, когда мы живем по Слову, превыше всего любим Бога, то Он защищает нас, наши дела и наше окружение.

3. Чрезмерная любовь к человеку приводит к равнодушию, безразличию с его стороны.
«Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее», Жан Лабрюйер, французский моралист.

Это происходит не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но также и между родителями и детьми. Если родители обожествляют своего ребенка, он начинает думать, что его контролируют, обижается, ищет возможности вырваться на свободу, избегает родителей в поисках своего личного пространства, начинает пренебрегать родными, раздражаться. Неконтролируемое раздражение - первый шаг к ненависти.

Чрезмерная любовь ослепляет и лишает возможности понимать и проявлять подлинную, которая исправляет, дисциплинирует, формирует "хребет" - стержень человеческого характера.

"… ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему", Притчи 3:12;
"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает", Евреям 12:6.

Душевная человеческая любовь, заключающаяся в чрезмерной опеке, губительна.

Например, мама считает, что любить ребенка означает потакать его шалостям и капризам, баловать, оберегать от трудностей. Родители не применяют воспитательного наказания, не приучает к дисциплине. От имени так называемой любви мать уничтожает будущее собственного ребенка, которому тяжело будет справляться с жизненными вызовами, состояться в жизни. От привычной вседозволенности человек не в состоянии контролировать свои желания, ведет праздный, бесцельный образ жизни, который приводит к наркотикам, остается инфантильным, без подготовки вступает в брак, может стать на путь преступности. Доходит до того, что родители не выдерживают и выгоняют разнуздавшегося отпрыска на улицу.

4. Завышенные ожидания.
Если мы любим человека больше Бога, то вольно или невольно, начинаем что-то требовать от него. Когда человек не оправдывает наши ожидания злость, недовольство, претензии вытесняют то, что мы называли любовью.

Идеальных людей не существует. Когда мы это поймем, останется мало причин для разочарования.
"Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий: умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы", А. Маслоу, американский психолог.

8. Боль от несовершенства человека порождает ненависть.
Человек всегда остается человеком, со своими слабостями, недостатками, и если мы будем обожать кого-либо слишком сильно, то его минусы превратятся в колючки, которые могут принести нестерпимую боль, болезненные раны. Мы должны быть настроены на уважительные, уравновешенные отношения друг с другом. Это позволит стерпеть, смириться, примириться, простить ошибки и недостатки, сберечь чувства и отношения.

9. Чрезмерная любовь приводит к обожествлению человека.
Когда мы любим человека слишком сильно, то начинаем обожествлять его, творить из него идола, ожидать совершенства во всем, забывая, что Бог Своей славы не отдаст никому. Сам Бог допустит такие вещи, что люди разочаруются, пока не поймут, что человек остается человеком, независимо от титулов, регалий и погон.

10. Чрезмерная любовь приводит к проклятию.
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа»  (Иер. 17:5).

Бог допускает проклятье, если мы все внимание уделяем человеку, слишком полагаемся на кого-либо.

11. Чрезмерная любовь к человеку только обременяет его.
Когда мы любим человека слишком сильно, фокусируясь на его личности, взваливаем на него непосильную ношу, ставим в стрессовое положение. Если человек не справился, начинаем его обвинять. Обвиняя человека, обвиняем Бога, который отдал Свою жизнь за каждого из нас. Какой бы человек ни был талантливый, старательный, исполнительный, есть вещи, которые может исполнить только Бог.

Психологически нужно быть готовым к самому хорошему, учитывать худший вариант событий, допускать, что человек способен совершить грех, ошибку. Быть способным проявить милость и прощение.

Натура человека греховна, поэтому Бог и поместил в Библию молитву "Отче наш", где мы просим, чтобы Он не ввел нас в искушение и избавил от лукавого - Матфея 6:13, Луки 11:4. Если человек закурил или запил, то это не потому, что сам этого захотел – проявилась слабость плоти или пришли какие-то проблемы, искушения, которые человек не смог преодолеть. Всегда надо просить, чтобы нашими желаниями, мотивами, намерениями руководил Бог, а не человеческие эмоции, чувства, доводы.

12. Чрезмерная любовь делает нас уязвимыми.
Когда мы любим человека очень сильно, то любое действие с его стороны: измена, решение уйти из семьи, безответственное, равнодушное поведение, способно причинить горькую боль.

13. Душевные связи порождают ненависть.
Любовь превращается в ненависть там, где есть душевные связи – сильная привязанность к человеку. Душевные связи – не от Бога: "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская", Иакова 3:15.

14. Собственническая любовь порождает ненависть.
Любовь превращается в ненависть там, где есть собственническая любовь – когда мы для себя женимся, рожаем детей. Нельзя смотреть на детей, супруга или супругу, как на свою собственность.

Бог вложил в каждого человека чувство доминирования, превосходства не для подавления интересов, желаний, свобод других личностей, а для победы над собой, для победы над неправдой, грехом окружающего мира.

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле", Бытие 1:26.

15. Страх порождает ненависть.
"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви", 1Иоанна 4:18.

Любовь превращается в ненависть из-за неуправляемого страха потерять любимого человека. Такая боязнь порождает чрезмерные притязания, контроль, неадекватные реакции. То, что человек боится потерять, обязательно потеряет: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне", Иова 3:25. Если любовь умирает, то она превращается в ненависть.

Бог не допустит чрезмерной любви к человеку: "Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?" Иакова 4:5.

Фанатично мы должны любить только Бога, а не людей.

Для более глубокого изучения этой темы рекомендую прочитать следующие книги: "Невозможное возможно", "Конфликты: причины, последствия и как избежать их", автор Сандей Аделаджа.

Бог есть любовь. Желаю вам переживать только это чувство!

Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1107
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить