Сандей Аделаджа: Один на один с пастором Сандеем: Финляндия, Германия

О недавних поездках, о церкви супруги пастора и о том, как сохранить близкие отношения с Господом во время поездок

- Пастор, Вы недавно вернулись из Финляндии и Германии. Что вы пережили, служа в этих странах?
- В Финляндии я был впервые. И могу сказать, что поездка была очень интересной. Церковь, которая меня пригласила, является пятидесятнической. Это означает, что люди в этой церкви немного более консервативные, чем мы. Мне было интересно, как они воспримут то служение и дар, который Бог послал для них. Господь говорил через меня прямо в их обстоятельства. Эти слова были не от меня.

И я видел, что люди остались очень благодарными. Они оценили искренность служения и были настолько открыты, что решили арендовать стадион в Августе следующего года. Они пригласили меня приехать снова и сделать общую программу вместе с ними. Я думаю, что это очень хорошо.


Хочу отметить, что финны, которых я там встретил, очень хорошие, спокойные, одни из самых милейших людей, которых я когда-либо встречал. На самом деле, они очень вежливые не только в церкви, но и за ее пределами.

Они очень доброжелательные и хорошо воспитаны. До моей поездки в Финляндию я считал, что там повсюду очень много пьяных людей, так как финны считаются самой пьющей нацией в мире. Но я встретил на улицах только несколько пьяных. Ситуация оказалась не столь плачевной, как я думал. Хочу еще раз отметить, что люди там просто замечательные.

Люди в церкви и вообще все люди, с которыми я там встречался, были воспитанными и очень гостеприимными.

Что касается Германии, то я был в этой стране несколько раз до этого, но впервые встречался с данной группой людей. Это радикальные люди, у которых уникальное служение, и оно заслуживает уважения. Они занимаются реабилитацией нарко- и алкозависимых людей. Они принимали мое послание с открытыми сердцами.

Вообще, у меня особое отношение к Германии. Я верю, что Бог сделал этот народ народом завоевателей. Я не имею ввиду национальное превосходство, я говорю о том, что эта страна примет Господа Иисуса Христа и Его Евангелие, принесет спасение и свободу от сил тьмы всем народам этой земли. Мы можем видеть, что, когда поднимаются немцы, что-то начинает происходить. Вспомним, например, Мартина Лютера, который силой проповеди Евангелия изменил весь мир и его историю. Мы обязаны ему многим, что имеем в Христианстве сегодня. То же мы можем сказать и про немецкого евангелиста, который объехал всю Африку – Рейнхарде Бонке. Поэтому, я постоянно призывю народ Германии держаться Бога.

Немцы пригласили меня приехать в Берлин в следующем году, чтобы поделиться этим же откровением с ними снова. Служение будет проходить на стадионе, вмещающем 60 тысяч человек. Христиане со всей Европы и со всего мира приедут на это служение. Так что это была очень успешная поездка. Я благодарен Богу за Его благодать и за молитвы людей, благодаря которым эти поездки прошли успешно.

- Вы посетили празднование первой годовщины Английской церкви "Посольства Божьего", пастором которой является ваша жена. В основном, деятельность этой церкви направлена на англо-говорящих людей в Киеве. Какие Ваши впечатления относительно этой церкви и как Вы думаете, насколько это важно достигать людей из всех социальных групп?
- Я впервые посетил церковь, пастором которой является моя жена. Я стараюсь не учить много, не советовать в служении в основном потому, что я верю в то, что людям нужно позволить быть личностями, дать им возможность самим реализовать их потенциал и дарования. Моя жена училась вместе с церковью. Она росла по мере того, как росла церковь. Сейчас она достаточно «выросла», чтобы быть пастором. Если другие способны нести служение в церкви, то и она тоже. Она делает то же, что может делать вся церковь, потому что она получала то же учение. Я совсем не сомневался в ее способности. И, конечно, живя с ней, я знаю о них.

Я был очень впечатлен годовщиной. Все прошло замечательно! Это было выше моих ожиданий. Я не знал, что она смогла сформировать такую хорошую команду. Это привилегия для меня, быть там с ней и со всей церковью.

Так как Центральная церковь "Посольство Божье" направлена на людей, которые говорят по-русски и по-украински, многие англоязычные люди не могли посещать ее. В то же время, были люди, которые хотели приходить на служения, но так как мы не проповедуем на английском языке, они не оставались в нашей церкви. Но наше видение заключается в том, чтобы достичь каждого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности, от его профессии, от языка, на котором он говорит, от социальной группы, к которой он принадлежит. Нам нужно поверить в то, что каждый человек, живущий в этом обществе, должен услышать от нас Евангелие Царства, принять его и начать завоевывать этот мир для Бога. Рост церкви для англоязычных людей, пастором которой является моя жена, доказал правильность ее открытия. Я уверен, что у пастора Босе Аделаджа есть виденье, которое сделает это служение еще более эффективным.

- Как Вы и Ваша жена, будучи занятыми людьми - Вы оба пасторы -  справляетесь с тем, что может отвлечь и помешать Вашим взаимоотношениям в семье?
- Я бы не сказал, что после того, как моя жена стала пастором, это как-то повлияло на то время, которое мы уделяем для общения в кругу семьи. Вовсе нет. На самом деле, это даже сблизило нас и позволило мне иметь больше времени для выполнения необходимых дел, на которые у меня раньше просто не было времени. Например, когда жена с детьми идут утром в воскресенье в церковь, я обычно остаюсь дома и работаю. В это время дома очень тихо. Я думаю, что и для семьи это очень интересно пойти в церковь, особенно для детей. В некоторой степени, для них это преимущество быть с мамой в английской церкви. После этого они все вместе идут на служение в два часа, которое я провожу в центральной церкви. Таким образом, днем мы снова вместе.

Другое дело, я не знаю, как Босе удается все успевать. Она исполняет роль жены, матери и пастора. Ее жизнь хорошо иллюстрирует, как женщины умеют работать. Она на самом деле сильная женщина. Для меня загадка, как ей удается все успевать не в ущерб качеству исполняемых обязанностей.

- Пастор Сандей, Вы постоянно в поездках, что Вы посоветует людям, которые также часто отсутствуют дома, как им сохранить близкие отношения с Богом во время их поездок?
- Да, это правда, я много езжу. И это совсем не легко ехать куда-то проповедником, потому что ты привык быть на одном месте, иметь стабильную молитвенную жизнь и служение, о котором тебе нужно заботиться каждый день, и помимо этого, тебе нужно печься о поместной церкви. Однако, благодаря полученной в течение многих лет подготовке, Бог сократил потери до минимума, потому что есть люди, которые служат во время моего отсутствия.

Сейчас я уже научился сохранять более близкие отношения с Богом, когда нахожусь в дороге. Я использую такое положение как преимущество. Думаю, что мне очень помогает моя дисциплинированность – возвращаясь, я всегда стараюсь уединиться для личного общения с Богом. У меня всегда есть время личного уединения. Это время, когда я нахожусь наедине с Богом, и это главный стабилизирующий фактор в моих отношениях с Ним.

Еще мне бы хотелось посоветовать каждому, кто планирует в своем служении поездки, во-первых, очень серьезно относиться к своей семье. Поставьте семью на первое место. Пусть она всегда будет номером один для вас. Когда вы дома, уделяйте как можно больше времени своей семье. Во-вторых, вам нужно выделять время для личного уединения. Это время для общения с Господом. Вы компенсируете то время, которое потратили на поездки, обновляетесь в силе и укрепляетесь в духе.

И когда вы возвращаетесь в вашу церковь из поездки, старайтесь проводить как можно больше времени с лидерами. Самое важное, что я делаю по возвращению из поездки, – я провожу время с Господом, с моей семьей и с лидерами нашей церкви.

Да благословит вас Господь.

22.10.2004
Просмотров 2521