Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Обетование Авраама

Сандей Аделаджа: Обетование Авраама

alt"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов", Бытие 17:1-4.

Бог заключил с Аврамом завет. В этот завет входит много благословений, но самое главное, как бы итог, его сущность, основное обещание Бога: "Ты будешь отцом". В этом заключается Божья мечта на жизнь каждого из нас. И, естественно, она должна стать и нашей мечтою. Мечтою каждого человека, кто хочет не просто провести свое жизненное время, но наполнить его смыслом, глубоким и красочным содержанием, эффективными, продуктивными и плодотворными делами. Всем отмерян приблизительно одинаковый отрезок времени, и каждый выбирает самостоятельно, чем его наполнить. Ведь жизнь без пользы – все равно что безвременная смерть.

Из вышеприведенного отрывка мы видим, что Бог нашел человека – Аврама, и призвал для исполнения задачи быть не просто мужчиной, но отцом, примером для подражания.

"Отец". Это слово очень близко сердцу Бога. Он Сам Отец. Образовал не только человека, ангелов, землю и все, что на ней. Он также образовал множество планет, галактики. Бог – Отец Вселенной. Очень много смысла, значения Он вкладывает в это звание – "отец". Чтобы соответствовать Божьим ожиданиям и стандартам, нам много надо будет потрудиться. Победить, прежде всего, самого себя, свой эгоизм, лень, безответственность, нечистые помыслы и помышления. Победить все, что может нас тормозить, тянуть назад, мешая исполнению Божьего предназначения. Бог дает достаточно благодати для того, чтобы побороть слабости, мешающие быть мужчиной, быть джентльменом.

Когда-то Бог посмотрел на Аврама, посмотрел на плоть и кровь и сказал: "Я Отец! Это самое высокое и почетное звание. Я помогу тебе стать таким же!" Давайте доверимся Богу, будем уповать на Его милость и всемогущество: все, что Он сделал Авраму, Он сделает и для нас. Но только при условии, что мы будем ревностно искать Его всем сердцем. Понятное дело, что мы не станем моментально помазанниками – отцами. Ведь это целый процесс. Надо побороть плоть, страсти, изменить менталитет, мировоззрение. Будут разные моменты, искушения, испытания. Иногда будет приходить разочарование в своих способностях и возможностях, но все равно необходимо продолжать бороться. Хоть и нелегок путь становления мужчины – пути назад нет. Мы выкарабкаемся и обязательно станем, теми, кем ожидает нас видеть Бог.

Всякий раз, когда дьявол будет нашептывать: "Вот видишь? У тебя ничего не получится. Ты беспомощный и бессильный тюфяк. Опять подвел Бога и себя!" – не отчаивайтесь, не опускайте руки. Продолжайте процесс своего совершенствования и движения к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Хочу вам сказать, что по этому пути самосовершенствования, преобразования когда-то греховной натуры в образ Христа проходит каждый человек. И неважно, сколько раз вы упали, – важно, сумели ли вы подняться. Даже Авраам, много дров наломал, пока исполнил свое предназначение.

 Первое, единственное и непреложное условие того, чтобы стать отцом, – это быть с Богом в завете, думать и переживать так, как думает и переживет Он. Без Бога никто не станет отцом. Он обещает: "Я сделаю тебя отцом! Я образую в твоем характере, в твоем духе, душе качества отца. Пока ты не подходишь на эту роль, но Я помогу тебе. Это Мой завет. Я буду с тобой. Когда ты будешь падать и разочаровывать сам себя, Я проведу тебя". Если кто-то еще находится в иллюзии и мечтает добиться чего-то своими силами, хочу сразу предупредить: все окончится большим разочарованием! Хоть на 200% выкладывайтесь, ничего не получится!

Поймите, что основанием вашего отцовства, да и вообще любого успеха, является только Господь! "Вот Я!" – обращается Он. Если вы станете когда-нибудь отцом, поймите, что совсем не благодаря вашей силе, способностям и каким-то положительным качествам это произошло. Даже самые достойные, самые лучшие из людей разочаруются, пытаясь что-то совершить без Господа. Ничего не получится. "Не воинством, не силою, а Духом Святым" совершаются славные подвиги, покоряются высокие вершины и творятся доблестные свершения.

Если мы возвратимся к 12 главе Бытия, то увидим, что, несмотря на то, что Бог вел Аврама, тот допускал немало ошибок, промахов, оплошностей и пребывал в заблуждении: "И явился Господь Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа", Бытие 12:7-8.

Мы видим, что Аврам встретился с Господом, получил ведение, призвание, великую судьбу. В знак благодарности и в честь такого знаменательного события поставил жертвенник, призвал имя Господа.

После откровения и разговора с Богом он поднялся и пошел дальше по своей дороге. "И поднялся Аврам, и продолжал идти к югу", Бытие 12:9. Но тут ему пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами: "И был голод в той земле…" Бытие 12:10. Что начало с ним творится! Скорее всего, то же самое будет происходить и с вами на пути к исполнению Божьей мечты. Но, когда вы попадете в подобную ситуацию, будьте подготовлены. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен, чтобы противостоять. Все нормально. Идет работа – процесс формирования Божьего мужа, отца, героя.

Бог только что разговаривал с Аврамом, Сам явился ему, и вдруг – голод! Как это возможно? После встречи с Богом должны изливаться дождем благословения, помазание, слава, радость, ликование, хоть бы год после этого! А тут сразу проблема – нелегко пережить голод.

О чем это говорит? Всегда после того, как вы получаете слово от Бога, начинаются испытания. Зачастую в это время вы начинаете думать: "Боже мой, неужели то, что Ты мне сказал, это правда? Неужели это реально? Нет, я не верю, что это возможно, поскольку все вокруг говорит о противоположном!" Но не забывайте: если не будет испытаний, вы не узнаете, что надо исправить, изменить, что необходимо усовершенствовать. Без давления, вынужденной остановки, без трудностей не вскроются наши недостатки, которые, как паразиты, будут продолжать разрушать изнутри наше призвание, веру, способность вести чистый, благочестивый образ жизни.

Давайте посмотрим, какие открылись слабости, негативные черты характера Аврама, когда наступил голод. Думаю, он сам не ожидал, что у него есть такие проблемы в сердце. Через трудности Бог помогает обнаружить, что у нас сидит внутри, чтобы очистить от всякого негатива.

Порой мы спешим осуждать, бросать камни в других. Это потому что мы еще не попали под пресс, через который они уже прошли. Всегда надо помнить, что Бог проведет и нас через ситуации, за которые мы кого-то обвиняли, осуждали. И тогда в нас начинают обнаруживаться такие реальности, что диву даешься: "Боже мой! Неужели это я? Боже, помилуй!" Труден и нелегок путь становления мужчины.

"…И сошел Аврам в Египет, пожить там; потому что усилился голод в земле той", Бытие 12:10 - когда начались проблемы, давление, голод, первое время Аврам стойко, по-мужски держался. Но потом, как назло, голод "усилился". Как только пришло усугубление обстоятельств, Аврам сдался и "сошел". Слово "сошел" означает, что он спустился с высот, на которых находился. Аврам сошел в Египет – это знак отступления от Божьего плана. Если уж Бог сказал куда-то идти и что-то делать – не надо отступать, не надо убегать, ни в коем случае не надо идти ни на какие компромиссы. Один Бог знает, как эта, даже минутная, слабость отразится на вашей жизни.

Многие вначале борются против эгоистичных желаний, удовольствий и удобств. Они искренни и терпеливы, но часто утомляются от постоянного усилия ежедневно умирать для себя, от непрерывного напряжения, от сопротивления искушениям сатаны и начинают понемногу сдавать позиции, искать оправдания своей лени. Капитулируют перед проблемой, вместо того чтобы сопротивляться ей. И тогда распространенные грехи, гордость житейская уже не кажутся слишком отвратительными. Но Слово Божье не идет на компромисс с теми, кто сообразуется с миром, а мы, как последователи Христа, должны ходить в свете этого Слова. Бороться до последнего, смотреть на Всемогущего Бога, от Которого непременно придет своевременная помощь.

Аврам, скажу вам, никогда и не думал, что сможет так спасовать перед лицом опасности. Скорее всего, у него была высокая самооценка: "Я же мужчина. Я же такой праведный. Никогда не сойду с Божьего пути! Ведь Сам Бог посетил меня. Дал такие многообещающие обетования!"

Когда приходит давление, тогда начинает обнаруживаться то, на что мы способны или не способны на самом деле. Почему и говорится, что проклят всякий, надеющийся на плоть. Как только мы начинаем полагаться на плоть и кровь – мы идем к погибели. Зачастую, добившись каких-то результатов, поднявшись на более высокий уровень, мы начинаем гордиться собой, делать ставку на какие-то достоинства и преимущества. Начинаем надеяться на себя. Как только какое-то откровение пришло, "Бог Сам явился", трудно мужчине устоять – надо выделиться, чтобы оценили по достоинству и похвалили. Самонадеянность – это бич мужчин. И Бог бьет по этой самонадеянности, желая ее удалить, искоренить, делая нас тем самым более совершенными!

Мало того, что Аврам свернул с пути, предназначенного Богом, пошел в Египет, среду, где царит беззаконие, он еще проявил малодушие по отношению к своей жене: "Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: "это жена его"; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя", Бытие 12:11–13.

Да, ни о каком благородстве мужчины здесь не может быть и речи! Аврам решил выжить, использовав при этом свою жену! В глазах Бога, да и общественного мнения, он не смог остаться настоящим мужчиной. В нем (как рано или поздно в каждом мужчине) проснулся внутренний комплекс – неуверенность в себе. Отвратительная черта, толкающая на непредсказуемые поступки. Почему люди употребляют алкоголь, наркотики, дерутся, бывают агрессивными? Только по одной причине: хотят скрыть эту закомплексованность, смущение и страх. Хотят завуалировать свое истинное лицо, слабость и шаткость внутреннего стержня своего характера. Некоторые идут на преступление, чтобы доказать, что они не трусы и не слабаки. Путем зла пытаются заработать титул героя. Боязнь выглядеть хуже кого-то, толкает выпить рюмку-другую во время застолья. "А что же люди подумают? Что люди скажут?" Не мнение людей и не страх потерять авторитет должны руководить нашими поступками и толкать на компромиссные решения с грехом! Много ума не надо, чтобы понять, что ни в коем случае нельзя себя возвышать за счет зла, греха и несправедливости. Лучше уж, чтобы над вами посмеялись, чем таким способом желать прославиться, показать или защитить себя.

"Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было…" Бытие 12:13 - явно видно, как мужчина, помазанник, друг Бога пытается использовать жену ради личной выгоды. Такое отношение к прекрасной половине присуще многим мужчинам. Как следствие – блуд, измена, сексуальный грех. Эта похоть, которая называется "чтобы мне было хорошо", мешает нам быть настоящими мужчинами, и тем более отцами. Если вы сможете побороть ее в своей жизни – избавитесь от множества падений, неудач и ошибок.

Давайте прямо сейчас примем решение: если на пути к исполнению моих желаний мне придется что-то сделать в ущерб кому-то, то лучше я никогда не получу то, о чем мечтаю, чем мой путь принесет кому-то зло и причинит боль. Лучше я буду страдать, но ни в коем случае не соглашусь получить какое-то благо или добро за счет ближнего.

Аврам, можно сказать, толкнул родную жену на грех, на аморальное поведение! Только чтобы спасти свою шкуру. Ради того, чтобы ему было хорошо. Самое страшное, что и в наше время нередки подобные случаи. Однажды в церкви я общался с бывшими проститутками. Они мне рассказывали жуткие истории, когда сутенеры заманивали своих знакомых, соседок и даже сестер, обещая хороший заработок за границей. Мужья продавали родных жен в рабство проституции. Сами сидели дома с детьми, а жен отправляли на панель зарабатывать деньги. Разве можно таковых назвать мужчинами? Это самый развращенный, ужасный уровень отношений. Первое, что толкает мужчин на подобное поведение, – желание выжить. Второе – желание комфорта – "чтобы мне хорошо было".

Бог открывает натуру Аврама и, в принципе, всей мужской части населения: "И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: "это жена его"; и убьют меня, а тебя оставят в живых, скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя", Бытие 12:12-13.

Спасибо Богу, Который, как мудрый и заботливый Отец, показывает подводные камни, предупреждая о возможных опасностях, помогая тем самым избежать их. Аврам переживает за свою жизнь, не хочет, чтобы его убили, и предлагает жене заключить сделку: "Скажи, что ты мне сестра, дабы мне было хорошо…", Бытие 12:13. Не случайно Бог поместил эту фразу в Библии: "Дабы мне хорошо было".

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1432