Главная Время с Богом Сандей Аделаджа: Начало сотворения мира

Сандей Аделаджа: Начало сотворения мира

Весь сотворенный мир существует и действует в соответствии с Божьими законами, одним из которых есть закон времени.

Оказывается, прежде всего, Бог создал на земле время и пространство, а не землю и небо, как считают некоторые христиане. Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Библия: "В начале сотворил Бог небо и землю", Бытие 1:1. Это место Писания вовсе не означает, что небо и земля были созданы первыми. Это, всего лишь, констатирование факта, который будет более детально раскрыт ниже. Сообщение, которое дается Богом в начале главы говорит о ее дальнейшем содержании. Говоря другими словами, это первое предложение Библии как бы является названием ее первой главы, в которой Бог раскрывает все дальнейшие события сотворения нашего земного мира.

Действительно, начиная со стиха 3, Бог детализирует сотворение жизни на земле. Но обратите внимание на самое первое слово Библии "В начале…". Слово "начало" не присуще вечности как духовному измерению, в котором обитает Бог. Слово "начало", как и слово "конец" отвечает на вопрос "когда?", тем самым указывая на существование времени. Так вот, в самом начале Бог создал свет: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет", Бытие 1:2,3.

Этот первый эпизод творения заканчивается стихом 5: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один", Бытие 1:1–5.

Бог сотворил свет и отделил его от тьмы, чтобы образовался день. А что такое день? День это определенный отрезок временного существования Божьего творения. То есть, прежде чем было создано само творение, Бог создал временные рамки его существования. Говоря другими словами, Бог создал время, а потом сотворил то, что должно было существовать в этом времени. Глубокое осознание этого факта очень важно для всего дальнейшего понимания Божьего замысла сотворения мира.

Бог живет вне времени, то есть в вечности. Мы все были избраны в Нем еще до начала сотворения мира. Так утверждает Библия, которая говорит: "Так-как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви", Ефесянам 1:4.

Это место Писания свидетельствует о том, что мы были избраны Богом еще до сотворения времени и до сотворения земли. В вечности Сам Бог был местом нашего обитания: "Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог", Псалом 89:2-3.

Бог обитает в вечности, а вечность это измерение, в котором не существует времени. Если бы у Бога был план сотворить на земле жизнь человека не во времени, то следовало бы предположить, что люди были бы вечными, подобно Богу. Тогда они существовали бы вне времени, то есть в вечности. Но для материальной жизни на Земле, нужны были точки отсчета: начало и конец. А это предполагало существование времени. Таким образом, Бог должен был выйти из вечности, чтобы создать жизнь во времени на Земле.

Жизнь на Земле – это как бы остановка в вечности, которая длится определенный промежуток времени. С позиций безначальной и бесконечной вечности земная жизнь это кратчайшее мгновение. Всего лишь мгновение вечности. Говоря другими словами, в постоянной бесконечности вечного мира Бог сделал "паузу", чтобы сотворить другой мир. Мы эту паузу называем жизнью. Чтобы что-то начать создавать, Бог должен был выйти из вечности совершенно в другое измерение: в измерение времени, в измерение жизни. Этой жизни нужна была точка отсчета, то есть начало.

Жизнь на Земле не могла существовать без времени. Потому что тогда не было бы начала этой жизни. То есть, время нужно было для того, чтобы сама жизнь начала свое существование, чтобы она начала быть. Бог вышел из вечности, чтобы совершенно в другом измерении создать человека и все необходимое для его жизни. Это было временное измерение.

Время было самым первым, с чего Бог начал сотворение этого мира. Вот почему написано "В начале…". В вечности начала не может быть. Оно существует только в материальном, земном мире и является признаком существования времени. Если бы Бог не начал сотворение земли со времени, не было бы самого начала. Он не мог начать творить, не имея начала. Поэтому, Он вышел из вечности и, прежде всего, сотворил время. Бог сказал: "да будет свет", и тут же разделил свет и тьму. Это было началом отсчета времени, то есть первым днем творения. Этот первый день стал началом существования жизни на земле.

Для размышления:
"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один", Бытие 1:1–5.

Стихи для запоминания:
"Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог", Псалом 89:2-3.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К н и г а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1266