Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Кому нужен хромой?

Сандей Аделаджа: Кому нужен хромой?

Тему хвалы, поклонения Богу и благодарности рассмотрим это на примере жизни царя Давида и апостола Павла.

"И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана. В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой. И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами. И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре. И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара. И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой. И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом. И поклонился [Мемфивосфей] и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я? И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего", 2Царств 9:1-9.

Истинную натуру человека видно не по тому, как он поклоняется в церкви, а как он ведет себя с другими людьми. Пример по-настоящему благодарного сердца показывает Давид. В описанной выше истории с Мемфивосфеем видно его золотой поступок. Когда он стал царем вместо Саула, он продолжал помнить о своем друге Ионафане, который был очень добр к нему. Не смотря на то, что Ионафан умер, Давид решил проявить благодарность и милость хоть одному оставшемуся из его рода. Он совершенно не обязан был это делать, к тому же Мемфивосфей был внуком Саула, который пытался уничтожить Давида. Все эти обстоятельства свидетельствуют о глубине благодарности его сердца и благородстве души. Давид был Человеком с большой буквы, у которого стоит учиться.

Обычно люди благодарны, пока есть рядом тот, кто им когда-то помог. Когда оказавшего добро человека уже нет или он не в состоянии оценить такое отношение, мало кто думает о выражении благодарности. К сожалению, некоторые люди быстро забывают доброту. Действительно благодарный человек благодарен всегда, он помнит об оказанной помощи и проявленной доброте. Если человек благодарен другому человеку, тем более он имеет благодарное сердце по отношению к Богу.

Давид – человек Бога во всех отношениях, его сердце благодарное и благородное. Не смотря на то, что Саул своими преследованиями принесен ему столько бед, Давид продолжает вести себя благородно по отношению к его потомкам. Он помнит доброту к себе, а не недостойное поведение Саула. Будучи царем, имея множество государственных дел, Давид намеренно искал хоть кого-то из его дома, чтобы оказать милость. Давид помнил, что хотя Саул и пытался его убить, но именно через него он поднялся на царский трон и стал почитаемым в народе. Он специально отдает царский приказ найти хоть одного человека из рода Саула и Ионафана, которых уже нет в живых, с одной целью – оказать милость и отблагодарить. В этом проявляется все благородство души Давида.

Бог называет Давида человеком по сердцу Своему:
" но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом", 1Царств 13:14;
"Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои",  Деяния 13:22.

Такую высокую оценку Давид подтверждает снова и снова. Внук Саула и сын Ионафана оказался хромым, а сам Мемфивосфей называет себя "мертвым псом". Но для Давида важно не то, кому он оказывает честь и делает добро, а перед Кем он это делает. Он понимал, что поступок благодарности, прежде всего, видит Господь.

Когда вы оказываете благодарность и милость человеку, осознавая, что он не может отблагодарить в ответ, в это время вас особенным образом отмечает Бог. Даже если тот, кому вы благодарны, уже умер или не может от вас милость принять, главное, что ваше благодарное сердце и поступки замечает Бог. Господь, который "видит втайне, воздаст явно", Матфея 6:4.

Народу Божьему следует иметь культуру благодарности, это по сердцу Бога. Здесь важно учитывать два аспекта.

1. Благодарность в первую очередь следует проявлять перед Богом. Иногда мы желаем быть благодарными, лишь бы это отметили люди, но без Бога ведь и людей возле нас не было бы с их помощью и поддержкой.

2. В Божьем понимании по-настоящему благодарен тот, кто проявляет благодарность и Ему, и человеку.

"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" 1Иоанна 4:20.
Искренность нашего сердца проявляется в том, что мы делаем для человека здесь, на земле.

Вот еще одна история, которая демонстрирует благородство и благодарное сердце Давида.

"После сего умер Наас, царь Аммонитский, и воцарился сын его вместо него. И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое отец его оказал мне. И послал Давид послов утешить его об отце его; и пришли слуги Давидовы в землю Аммонитскую, к Аннону, чтобы утешить его. Но князья Аммонитские сказали Аннону: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? Не для того ли пришли слуги его к тебе, чтобы разведать и высмотреть землю и разорить ее? И взял Аннон слуг Давидовых и обрил их, и обрезал одежды их наполовину до чресл и отпустил их. И пошли они. И донесено было Давиду о людях сих, и он послал им навстречу, так как они были очень обесчещены; и сказал царь: останьтесь в Иерихоне, пока отрастут бороды ваши, и тогда возвратитесь", 1Паралипоменон 19:1-5.

Давид решил проявить милость еще к одному человеку, хотя, опять же, не обязан был этого делать. Помня о благодеянии к нему царя Аммонитского, после его смерти Давид захотел выразить благодарность Аннону. Вместо того чтобы принять честь и поддержку от Давида, слуги Аннона унизили и обесчестили его посланников, а значит, и самого Давида. Они не могли поверить, что есть кто-то с таким искренним и благодарным сердцем. Несмотря на такое отношение, Давид не отказался быть благодарным человеком.

"Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти – всё равно продолжайте проявлять доброту. В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом", мать Тереза.

Давид не только помнит добро, когда-либо оказанное ему, но и стремится в любом случае за него отблагодарить. Это говорит об истинно благодарном сердце. Благодарный человек благодарен всегда, как Богу, так и человеку. Такое отношение Давида к людям побудило меня написать книгу о докторе Майлсе Монро после его гибели (книга есть на английском языке).

Апостол Павел также являет собой человека благодарного. В 16-й главе его послания к Римлянам стихи 4-19 буквально пропитаны благодарностью конкретным людям за их участие в жизни и служении апостола и ученика Христа! Примеры Давида и Павла, а также жизнь показывает, что все великие люди – это благодарные люди.

Желание Бога – чтобы среди нас было больше признательных, благородных людей, таких, которые не забывают добро. Для этого советую каждому делать себе список из имен людей, и чем они вам помогли (хоть в чем-то малом), чтобы потом оказывать им милость, честь и благодарность.

Рекомендуемые книги для лучшего изучения этой темы:
"Благодарное сердце", автор Сандей Аделаджа;
"Как избежать наибольшего сожаления в жизни, или Почему важно почитать родителей при их жизни", Университет Жизни;
"Почему нельзя обижаться на родителей, или Даже в мыслях не злословь отца и мать", Университет Жизни.

Дорогие братья и сестры, давайте будем нести культуру благодарности везде, где мы есть. Давайте будем радовать сердце нашего Небесного Отца!

С любовью и почтением к вам,

Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 478
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить