Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Качества отца

Сандей Аделаджа: Качества отца

altЧеловек, имеющий сердце отца, никогда не будет делить детей на своих и чужих. Даже если вы добросовестно воспитываете своих биологических детей, а до всех остальных вам как бы нет дела – вы еще не поняли всей глубины отцовства. Настоящий отец может проявлять заботу, защиту, обеспечение к каждому, кто в этом крайне нуждается.

Качества отца в том, что он замечает таких людей. В сердце у него горит желание поддержать их. Самое главное, что у него всегда есть, что им дать. У него есть благословение для детей. Он с любовью их поднимает, воспитывает, дает направление, пробуждает мечту, помогает определиться с целями.

Хочу предупредить, что большинство детей, за которых вам придется брать ответственность, как раз и не будут кровными, родными. Высшее призвание мужчины – это воспитать, поддержать, дать путевку в жизнь каждому, кого Бог и судьба приведет на его жизненный путь. В этом мы должны всегда быть примером. Любой мальчишка должен увидеть в вас достоинство, благородство, гордость и глубину отцовского сердца. Увидеть и сделать это эталоном для подражания.

Вернемся к притче о блудном сыне. Следующий урок в этом месте Священного Писания: "Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги…", Луки 15:21-22.

Настоящий отец всегда наполнен любовью. Что такое любовь? На старославянском языке это слово означает: Люди Бога Ведают, т.е. ведут свою жизнь в соответствии с Божьими истинами. Любовь – это то, что покрывает множество грехов. Сын говорит: "Я недостоин называться сыном твоим". Но отец умеет прощать, покрывать любовью множество грехов. Если мы не способны ходить в любви, больше обращаем внимание на недостатки, чем достоинства, критикуем, раздражаемся – значит, мы еще не созрели до привилегии называться отцами. Настоящий отец всегда прощает и всегда радушно принимает. Это хорошо раскрыто в вышеизложенной притче. Отец не только принял сына, но одел его в лучшие одежды, обул, подарил перстень. Вот какое оно – настоящее отцовство. Отец всегда ходит в любви.

Отец не держит обиды на детей. Если же у вас есть какие-то претензии: "Вот мой сын ушел, все, я обиделся! Никогда не прощу. Покажу ему, где раки зимуют!" – вы не отец. Поймите, отцовство – это не биологическое понятие. Если вы, действительно, отец, то не можете обижаться. Бог не может защитить, потому что нарушены принципы отцовства. Как Бог поступает в подобных ситуациях? Дождь и солнце дает и добрым и злым. Настоящий отец! Давайте будем похожими на Него.

Читаем дальше, Луки 15:20: "Встал и пошел к отцу своему…". К отцу пошел. К тем, кто держит обиду, не возвращаются. Заблудшие, потерянные дети возвращаются только к тем, кто имеет открытое сердце, кто любит, несмотря ни на что, способен принять и простить.

Решил вернуться к отцу. "…И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его". Видно, что отец ждал сына. Ждал с нетерпением, с надеждой, с сердцем, наполненным благословением. Не держал обиды. Конечно же, молился за него. Настоящие отцы имеют понимание и сострадание. Они умеют поставить себя на место сына, понять движущие им мотивы, а не судить и осуждать.

Последнее, Евангелие от Луки 15:24, 32 "…Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся". О чем это нам говорит друзья? Настоящие отцы – хранители жизни. Они не просто заинтересованы в том, чтобы дать жизнь. Отец возрадовался тому, что восстановилась жизнь некогда потерянного сына. Ведь его забота не просто в том, чтобы посеять семя. Он беспокоится о том, чтобы это семя выжило, чтобы это семя состоялось, возросло, окрепло, было способным давать жизнь и заботиться о следующем поколении. Вот сердце отца. Настоящий отец сопричастен к последующей судьбе, состоятельности и успеху своих детей.

Мужчиной быть не просто. Каждый мужчина желает состояться, исполнить свое призвание. А наивысшее призвание мужчины – это быть отцом и физическим и духовным детям. Не называться мужчиной, не быть мальчиком, не только быть успешным в каком-то направлении, но быть отцом. Отец рождает, заботится, поддерживает и оберегает, помогает развиваться и состояться. Он знает, что несет ответственность не только за семя, но за целое поколение.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1387