Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Истины притчи о блудном сыне

Сандей Аделаджа: Истины притчи о блудном сыне

altДумаю, вы не раз читали эту притчу и считаете, что получили из нее все откровения, какие только можно получить. Но в процессе размышления Бог мне дал понять, что это притча даже не о блудном сыне, а больше об отцовстве.

Давайте посмотрим вместе на истины, сокрытые в этом Слове: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся", Луки 15:11–32.

Первая истина: не все люди мужского рода являются мужчинами. Звание "мужчина" не всегда зависит от физических половых отличий.

Вторая истина: не каждого сына можно назвать мужчиной.

Третья истина: сын может быть мальчиком или зрелым мужчиной. Например, в этой притче мы видим двух братьев. Одного из них можно назвать мальчишкой (думаю, вы догадались, что речь идет о том, кто ушел из дому). Второй брат, соответственно, мужчина.

Четвертая истина: не все мужчины отцы. Сын, который остался дома, – мужчина, но, к сожалению, не отец.

Так как наивысшим призванием мужчины является способность быть отцом, значит, ни один, ни другой брат не состоялись в жизни. Оба сына не являются хорошим примером для нас. Читая эту притчу, давайте извлечем уроки, мудрые советы, которые помогут нам научить мальчишек стать отцами. Взрастить мальчиков в отцов. Превратить мужчину в отца.

Посмотрим Луки 15:12: "И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение…"

Младший сын, смотря на отца думая, что и сам легко справится, достигнет подобного преуспевания, поспешил стать независимым. Этот мальчик достиг совершеннолетия и решил, что уже достаточно взрослый, самостоятельный. Думал, что возраст позволяет занять позицию отца. Но нет! Возраст не имеет ничего общего с отцовством. Его главная ошибка состоит в том, что, не понимая разницы между сыном и отцом, между мужчиной и отцом, преждевременно потребовал свою часть имения.

Все вышеизложенные замечания таким же образом относятся и к старшему сыну: "Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое…" Луки 15:29–31.

У старшего сына просматриваются уже не детские, а мужские качества. Он проявил верность, когда младший сбежал. Служил, трудился с отцом, в то время как младший кутил с друзьями. Его можно назвать мужчиной. Однако не все мужчины являются отцами. К сожалению, он не понял, что такое отцовство: начал возмущаться, обиделся на отца. Не смог понять его сердца.

Мы видим, что ни один из сыновей не понял глубины отцовства. Эта притча – школа отцовства. Если глубоко копнуть, можно извлечь полезные уроки.

Уроки отцовства мы видим в 13 и 14 стихах Евангелия от Луки, глава 15: "По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться…". 17-й и 18-й стихи: "Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою…". Школа. "Пойду к отцу моему" – понял отца. Школа отцовства. Младший сын прошел эту школу через тяжелейшие испытания. Он смог понять, кто такой отец, испытав мучения, страдания, оскорбления, пройдя через унижения, скорбь и слезы.

Многие мужчины, к сожалению, сегодня именно таким путем доходят до понимания отцовства. Самое печальное в том, что они приходят к этому, когда прожита большая часть жизни и уже ничего не вернешь и не исправишь. Чувство сожаления тяжелым ярмом висит на сердце. Я счастлив, что сегодня вы держите эту книгу в руках – она поможет не повторять чьих-то ошибок, не идти таким путем!

Одно из предназначений отца – сделать своих сыновей мужчинами, а затем научить их быть отцами. Чувство отцовства не зависит от возраста. Даже в десять или двенадцать лет можно иметь мышление отца. И, наоборот, в пятьдесят ни о чем не заботиться и думать только о развлечениях. Вы должны знать, что созданы не для праздного времяпровождения. Нет! Жизнь вам подарена для созидания. Для созидания не только настоящего, но для созидания будущего поколения. Для взращивания нового генофонда.

Старший сын тоже прошел школу жизни, прошел школу отцовства. Несмотря на то, что его можно было назвать мужчиной, он не мог понять сердце отца. В ответ на обиду и претензии к отцу - ты мне ничего не дал, даже козленка не заколол - он получил урок: "Пойми, я – отец, ты мой – сын. Зачем ты обижаешься? Все время ты был со мной. За верность я сделаю тебя хозяином всего. Все будет принадлежать тебе": "когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка", Луки 15:30. Настоящий отец всегда поддерживает и заботится о том, кого производит. Это фундаментальный принцип отцовства. Он-то понимает, что если они оба являются сыновьями, то обоим и принадлежит отцовское наследство. Старший сын не смог или не захотел этого понять. Служил с менталитетом раба. Он не был свободен.

Мужчина или мальчик, который состоялся как мужчина, но не стал отцом, будет жить в постоянном внутреннем дискомфорте из-за невыполнения своего призвания. Даже если он состоялся как мужчина (профессия у него есть, деньги, машина, дети), но не выполняет основные функции отца (обеспечение, охрана, благословение того, что вышло из него) – он не состоялся. Он не сможет ощутить полноту счастья, жизненного удовлетворения. Будет пытаться заполнить эту пустоту выпивкой или блудом. В лучшем случае, погрузится в работу, чтобы доказать и себе и другим, что он на что-то способен. Всячески будет искать, как состояться, все больше погружаясь в рабство несвободы из-за непонимания причины, корня своего внутреннего дискомфорта и угнетения. Он будет постоянно пытаться доказать, что что-то может.

Попытка самоутвердиться толкает сегодня слишком многих мужчин на глупые, необдуманные поступки. А ведь все, что надо, – это суметь понять и сыграть главную роль в истории своей судьбы – роль отца! Роль, которая включает в себя не только сеяние семени в благоприятную почву, но и ответственность за это семя. Способность поддержать его, помочь состояться. Создать условия для развития, размножения и господства. Это ваша роль, как отца.

Хочу подчеркнуть важный момент! Когда я говорю об отцовстве, я не имею в виду только физических детей. Всякий мужчина должен стремиться поднимать как физических, так и духовных детей. Поднимать, нести ответственность и воспитывать. Показывать пример истинного отцовства. Помогать понять психологию отца и научить стать им. Поднять детей, которые захотят стать отцами благодаря вашим наставлениям и урокам.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1476