Главная Новости Интервью Сандей Аделаджа: Интервью Weekly

Сандей Аделаджа: Интервью Weekly

altВ журнале Weekly.ua была опубликована статья под названием "Сандей Аделаджа. Я молюсь за Черновецкого".

- Как ваше настроение, пастор?
- Хорошо. Во-первых, потому что меня зовут Сандей, что означает воскресенье, либо солнечный. Вот я всегда солнечный. Во-вторых, когда Иисус живет в сердце, настроение всегда хорошее.
 
- Скажите, вы больше проповедник или бизнесмен?
- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть бизнесменом. Каждое призвание, которое Бог дает человеку, хорошее. Главное, чтобы оно было использовано во славу Божию. Что касается меня, то быть бизнесменом - не проблема. Я человек не глупый, всегда отлично учился, и мог бы неплохо заниматься бизнесом. Такой человек как я, может быть успешным во всем. Но будучи верующим, я верю в судьбу, в то, что мы называем предназначением. Моя миссия – нести слово Божее.
 
Поэтому я не бизнесмен, категорически. Не потому, что не хочу или не могу, а потому, что это не мое призвание. Мне это неинтересно.

- Но у себя на родине, в Нигерии, вы открыли банк GS Microfinance Bank, как же вы - совмещаете работу пастыря и финансиста?
Видно, что Вы начитались лживой информации с интернетбаа. Вы же образованный, грамотный человек, прежде, чем просто верить тому, что пишут Ваши коллеги журналисты, нужно было бы провести исследование и проверить, насколько эта информация правдива.
 
- Дыма без огня не бывает.
- Речь идет не о банке, это что-то типа кредитного союза, который занимается микрофинансированием. И я лишь вхожу в наблюдательный совет этого учреждения.
 
- Вы, как руководитель церкви, не можете думать о бизнес-вопросах, ведь вам нужно содержать это все хозяйство. Верно?
- Нет. В православной церкви – да. Там все больше похоже на бизнес. Но не в протестантских церквах. Если бы вы знали внутреннюю жизнь протестантских церквей,  согласились бы со мной. У нас я даже не занимаюсь административными делами. У нас в церкви есть два совета: административный и духовный. Первый решает бытовые вопросы  (деньги, аренда и т.п.),  я сюда не вхожу. Я состою в духовном совете, который занимается  вопросами духовного роста церкви и каждого человека. Мне не трудно заниматься бизнесом, я консультирую крупных бизнесменов не только в Украине, но и за рубежом. Я даже пишу книги о бизнесе по принципам Библии. Но бизнес - не моя страсть.
 
- Вы практикуете сбор десятой части доходов прихожан? Почему такой практики нет у православных?
- Кто вам такое сказал? По вашим вопросам я понимаю, что вы не ходите в церковь. А вы  зайдите туда, и увидите, что там стоит ящик, на котором написано "пожертвования", а рядышком - "на ремонт храма".
 
- Но это же не в обязательном порядке.
- У нас же то же самое. Это просто такие слухи, что у нас это обязательно. Представляете себе, сколько людей ходят к нам, как их всех контролировать, или заставить давать десятину и пожертвования. Это все добровольно. У нас даже 50% не дают десятины, может быть только 30% прихожан участвуют в десятинах и пожертвованиях.
 
- Вашей Церкви 17 лет. Какой итог можете подвести?
- В Киев я приехал в 1993 году. И хорошо помню, какие были понятия в этом обществе. Это в духовном плане было своего рода темное царство. Все говорили, что они коммунисты, неверующие. Мое самое большое достижение – мне удалось навязать идею Бога всей стране. Некоторые меня могли ненавидеть, они говорили, почему это вдруг приехал африканец и нас учит в Бога верить. Лучше пойдем в свою церковь. Мне удалось заинтриговать и возбудить ревность по Богу у украинцев.
 
- Сколько сейчас прихожан у "Посольства"? Насколько оправданы слухи, что у вас сейчас наблюдается отток людей?
- В "Посольстве Божьем" всегда есть приток и отток. Отток был какое-то время, и это было связано с потоком лжи, который лился на нас. Это все началось с Луценко (Экс-министр МВД, сейчас пребывает в СИЗО, - Weekly.ua), который заявил, что Сандей связан с "Кингз Кэпитал" или создал эту компанию. Это сумасшествие. Люди, которые создали "Кингз Кэпитал", сами не отрицают, что они создали эту компанию. Но не смотря на эти слухи, у нас каждый месяц прибавляется тысяча новых людей только в Киеве.  
 
- Вы можете сказать точно, сколько сейчас прихожан у вас?
- Если говорить о поместной церкви, у нас 22 тыс. человек. А если говорить об общем влиянии, то церковь влияет на 10 млн. человек по всему миру.
 
- Как это?
- Это системная работа через разные социальные проекты.
 
- А вот Рик Реннер (основатель церкви "Благая весть"), например, обвинил вас в том, что вы постоянно завышаете количество своей паствы.
- Я могу его обвинить в том же. Он здесь не был, откуда ему знать?
 
- Почему же он позволяет себе такие заявления?
- Все очень просто. Рик Реннер хотел забрать наших прихожан себе.
 
- Как?
- Он разослал прихожанам Посольства три тысячи писем с призывом: давайте переходите ко мне. А потом и по телевизору и в интернете выступал, мол, у вас там не порядок, ваш пастор что-то делает неправильное, переходите ко мне. Это нечестная игра.
 
- То есть среди харизматов отношения не весьма дружелюбные? Правда ли, что Посольство Божье было исключено из Объединения Харизматических Церквей?
- Это неправда. Что касается объединения харизматов, да, я там был когда-то. Но 10 лет назад сам оттуда вышел, а не нас исключили.
 
- Почему вышли?
- Потому что они мыслят, как люди, которые вышли из Советского союза. Они ждут от чиновников разрешений, они боятся шуметь, делать акции, брать ответственность. А я человек свободный. И я им сказал: я человек радикальный, и не хочу вам создавать неприятности. И на сегодняшний день Посольство Божье в несколько раз больше, чем это харизматическое объединение. Поэтому кто к кому должен присоединиться? Кто кого должен исключить?
 
- С кем-то из харизматов вы поддерживаете дружественные отношения?
- Конечно. Есть церковь Хилсонг, есть церковь «Победа», «Город света», все мы дружим.
 
- Почему вы были объявлены нежелательной персоной  в России?
- Зайдите в интернет, там же все написано. Даже «Известия» написали, что это произошло из-за того, что наша церковь была очень активной во время Оранжевой революции.
 
- Но, может быть, этот запрет связан с тем, что в России более жестко регулируется - деятельность религиозных организаций, а ведущая роль закреплена за православием?
- Конечно, и это тоже. Наших людей постоянно арестовывают, закрывают. ФСБ приходит к ним, и начинает склонять к сотрудничеству.
 
- Какие у вас сейчас отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким?  Раньше он мог протежировать церкви в городе. Но сейчас его фактически отстранили от власти. Многие уверены, что именно благодаря ему ваша церковь получила два с половиной гектара земли на Днепровской набережной для строительства духовного центра.
- Ну как можно такое говорить? Если бы это действительно было так, вы знаете, что бы оппозиция сделала с мэром? Его бы уже давным-давно не было в живых.
Он не такой глупый, и мы не такие глупые. У меня с Черновецким была договоренность: мы ничего от него, как от мэра, не будем требовать и брать. Потому что это станет поводом для атак. А эту землю мы получили в 2004 году при Омельченко. Тогда мы выходили на демонстрации к администрации и решение принимала Киеврада того времени.
 
- Когда планируете завершить строительство храма?
- Когда Бог даст. Сейчас кризис в стране.
 
- Возвращаясь к Черновецкому, он не раз говорил, что является прихожанином вашей церкви, потом он демонстрировал свою благосклонность к православию. Публично делал большие пожертвования на строительство православных храмов. Может ли быть такая религиозная полигамия?
- Первое время мэр заявлял только о том, что он ходит в Посольство Божье, а Сандей - его пастор. Но потом, вы же сами видели, какие на него пошли нападки. Украина – страна которая еще не достаточно толерантна. И у него возникла хорошая идея. Он же является мэром не только прихожан Посольства Божьего, но и мэром столицы всей Украины, поэтому он стал ходить по всем церквям.
 
- То есть, обычная практика наших политиков…
- Это делалось, чтобы снять напряжение в обществе.
 
- Новая киевская власть к вам относится уже по-другому?
- Отношение к нам осталось такое, как и при Черновецком, то есть ровное. В принципе к нам нельзя плохо относиться. Власти не выгодно это. В эту церковь ходят граждане Украины и жители Киева. А протестанты - это одна из самых активных категорий населения. И не считаться с ними нереально.
 
- С председателем горадминистрации Александром  Поповым уже встречались?
- Пока у меня не появился такой интерес. Он еще не стал мэром. Когда станет, тогда и встретимся.
 
- Ну а с пока еще действующим мэром, когда виделись?
- Недели две назад.
 
- Как он себя чувствует?
- Как он себя чувствует… Он не очень понимает, что происходит в Украине.
Я  молюсь за него. И даю совет: праведник – смел, как лев. Если у него чистые руки, ему не стоит переживать.
 
- Интересно, а за Луценко, который вас обвинял в мошенничестве, и у которого тоже сейчас черная полоса в жизни, молитесь?
- То, что мы молимся за него – это 100%. Библия говорит "благословляйте злословящего вас» и «любите врагов ваших". Это заповеди Христа.
 
- Вы сейчас на подписке о невыезде?
- Да.
 
- Последняя информация, которая прошла в прессе, что суд должен был быть в мае…
- Так говорили ж, что он будет в прошлом декабре, вы разве не слышали?
А до того, в апреле прошлого года. Не слышали?
Конечно, это же  затеяно, чтобы бить по репутации Сандея, и говорить, что у него сумасшедшая церковь. Это все, для того, чтобы ослабить нас. Ведь как это может быть, что тот, кого "поддерживает Сандей" на выборах в Киеве, тот и побеждает, становится мэром? Надо нейтрализовать такую силу.
 
- То есть вы уверены, что никакого суда над вами по делу о Кингз Кэпитал не будет?
- Я прошу, чтобы он был, я же должен как-нибудь оправдать себя. Но мне не дают такой возможности.
 
- Сегодня вы можете признать хотя бы то, что попали в заблуждение, когда призывали прихожан вкладывать деньги в эту пирамиду?
-  сожалению, я увидел, что это заблуждение, затронуло и вас. Вы присоединились к людям, которые так говорят. Вы сказали, что я призывал своих прихожан вкладывать деньги в Кингз Кэпитал -  вот это и есть заблуждение. Вы говорите то, чего вы не знаете. Вы накликаете на себя большой грех. Нельзя лжесвидетельствовать. Бог – свидетель. Он рассудит нас. Я что дурак? Я призывал людей вкладывать себя в Царство Божее, а не в Кингз Кэпитал. Другое дело, те, кто создал эту компанию, они пришли в церковь, нашли кого-то из моих ближайших людей, и предложили сотрудничество, а он поверил в это предложение. А у нас в церкви все построено на доверии, люди привыкли, что здесь никто не ворует, не обманывает. Они поверили и толпами пошли в эту компанию. Когда я  об этом узнал, вышел на сцену и стал говорить, что никогда не вкладывайте деньги, не прочитав до конца все документы и не разобравшись в деле. Все что я говорил, есть в интернете,  лежит в ютюбе. Послушайте, что я говорил: «Даже, если я, пастор, вам скажу вкладывайте деньги, вам все-равно не стоит этого делать, не разобравшись во всем».
 
- Но, действительно, есть же видео…
- Да, я действительно говорил, чтобы люди вкладывали. Я учил принципам инвестирования. Но я не говорил о какой-то конкретной компании. У нас в церкви много компаний.
 
- Но Александр Бандурченко, который создал "Кингз Кэпитал", говорит, что вы приставили к нему ваших финансистов (Сергея Голованова и Игоря Колесникова), которые якобы взяли под контроль все финансовые потоки пирамиды.
- Это он лжет. Эти люди, на кого он указал – это те, кто разоблачал эту компанию у нас в церкви, они наоборот сказали, что нельзя людям туда инвестировать, и теперь Бандурченко делает их виновными, говоря, что если бы они не выступали против, то его компания бы не рухнула.   
 
- Но он сам выходил на сцену во время собрания прихожан "Посольства" и призывал к этому.
- О! Это совсем другое дело. Он же не говорит, что я призывал вкладывать. В том то и вопрос, что они это делали, войдя в доверие людей.
 
- Кто же, по вашему мнению, виноват в этой афере?
- Хозяева компании – Бандурченко и Сафонов. Мне хочется верить, что они не хотели обманывать людей. По крайней мере, тот парень, который ходил в церковь и занимался у нас молодежью (Александр Сафонов), который привел Бандурченко сюда.
 
- Но они же говорят, что виноваты люди, которых именно вы приставили к компании.
Им надо как-то выкрутиться. Знаете, что с деньгами случилось, на самом деле?
- "Кингз_кэпитал" обещал по 30 % дохода в год. Они год платили такие  проценты, второй. А  надо было еще содержать и офисы. В конце-концов уже не осталось, что раздавать. Сначала они сказали, что продадут купленную землю, но в Украине был объявлен мораторий на землю. Я думаю, что, в итоге, там не было чего красть. Я знаю, что у Сафонова даже не было квартиры. А у Бандурченко была, но он даже не доделал ремонт до конца. По моему мнению, скорее всего, это не тот случай, когда  хотели кого-то обворовать.
 
- Ну и где же сейчас эта земля и то что осталось от денег?
- Когда их задержали, все было арестовано. А они пошли в сговор с кем-то, чтобы их выпустили. Но за это же надо было рассчитаться. И… Короче, все пропало. Говорят: арестовано.
 
- Год назад появилась информация, что арестовано и ваше имущество.
- Я живу в своем и доме, и езжу на своей машине…
 
- Но факт ареста был?
- Нет. Это надо было кому-то пустить пустить слух. И самое страшное, что люди во все это верят.
 
- ы вспомнили, что поддерживали оранжевую революцию. Но позже вы уже призывали прихожан голосовать за Януковича. Разочаровались в оранжевых?
- У меня было разочарование в том, что люди не оценили те перемены, которые были в Украине в то время. Очень низкий рейтинг Ющенко – это неблагодарность, это несправедливо к революции, и к этому человеку. Украина  не оценила шанс, который судьба преподнесла ей, она не поняла, каким чудом была оранжевая революция и Ющенко. Народ считал его позицию слабой, но на самом деле это была позиция европейского лидера. Люди этого не поняли.
 
- И все же, Посольство Божье поддержало Януковича. То есть и вы, очевидно, усомнились в том, что Ющенко правильный выбор? К тому же есть мнение, что поддержку Януковичу вы оказывали, потому что Черновецкий и его команда тогда делали ставку на этого кандидата.
- Нет, не из-за этого прихожане нашей церкви поддержали Януковича. Они поддержали его потому, что он стал другим. И вообще-то, мы, как церковь, не занимаемся политикой и не поддерживаем какого-то политика, - это члены церкви, которые являются гражданами Украины, делают свой выбор. Трижды мне приснилось, что президентом станет Янукович. Возможно, услышав это, ваши читатели и невереющие люди подумают, что я сумасшедший. Но мы – верующие - слышим Бога. Это факт. В любом случае, люди сами принимали свое решение относительно того, кого поддержать на выборах.
 
- Связываете ли будущее своих детей, Фареса, Зои и Перл, с Украиной?
- По человечески, я бы не хотел этого, честно. Я бы и свое будущее не хотел связывать с Украиной. Но я вынужден, потому что Бог меня сюда направил.

Источник: http://weekly.ua

Просмотров 1961