Главная Проповеди Вера Сандей Аделаджа: Христианская вера не может быть слепой

Сандей Аделаджа: Христианская вера не может быть слепой

alt"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?" Луки 14:28-30.

Если бы то, что написано в вышеприведенной цитате, говорил кто-то из проповедников, то мы бы сказали, что он в заблуждении. Однако это говорит Иисус – Автор нашей веры, поэтому мы должны вникнуть в смысл этого учения, иначе, пребывая в неведении, не сможем исполнить Божьего повеления. Я много раз читал это место Евангелия от Луки, но сущность его открылась мне не так давно. На самом деле, речь здесь идет о вере, и не просто о вере, но о разумной вере. Это тот вид веры, которая действует через Дух совета. А Дух совета – это способность разыскивать, подбирать необходимую информацию, чтобы решить поставленную перед собой ту или иную задачу, т.е. это то, что делает нашу веру сбалансированной, оберегает от крайностей.

Итак, Иисус говорит: Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее… Все, за что мы беремся, мы делаем по вере, – она нужна нам для того, чтобы построить башню, дом, карьеру, семью и жизнь в целом. Иисус учит, как строить и созидать: сначала нужно предположить, что и в каком количестве понадобится для воплощения цели. Однако здесь никак нельзя обойтись без Духа совета, Который помогает делать каждый шаг веры как связующее звено между предыдущим и последующим шагами (решениями), не забывая о том, что с Богом все возможно верующему.

Конечно, вера действует любовью: "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью", Галатам 5:6. Однако наша вера, как, впрочем, и любовь, – не слепа. Вера – это наша реакция на те или иные знания, информацию: христиане знают, в Кого они уверовали; куда идут; чего ожидают от Бога и чего Бог ожидает от них. А там, где недостает знаний, мудрости, рассуждения, исследования и совета, там появляются заблуждения, ереси, секты, требующие у людей продавать имущество, а деньги отдавать в церковь и т.п.

Многие горе-богословы вырывают из Писания слова, обращенные Господом к конкретному человеку и с конкретной целью, и объявляют их «законом» для всех христиан. Так, например, Господь, видя, что богатство владеет сердцем юноши, а не он им, сказал, чтобы испытать его веру: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах", Матфея 19:21. Многие богатые люди ходили за Иисусом (Закхей, Симон фарисей и др.), но Он больше никому не говорил, что нужно что-то продавать и раздавать. Также из среды первых христиан те, которые приносили часть или все имущество в общину, делали это добровольно.

Вера – не шаг в неизвестность, как некоторые думают. Это не слепые, фанатичные, безрассудные и абсолютно необдуманные действия, хотя многие харизматические движения зачастую так и считали. Вспомним, к примеру, что многие известные проповедники всецело отдавались служению Богу, пренебрегая при этом долгом отца семейства. Они, месяцами не бывая дома, евангелизировали и спасали по всему миру людей, однако почти все потеряли своих детей, ставших впоследствии наркоманами, пьяницами, атеистами... Лично я принял решение, что не хочу, завоевав мир, потерять свою семью. Я не хочу повторять горьких ошибок своих предшественников, потому что уверен: словосочетание найти Бога не синонимично словосочетанию потерять голову. Наоборот, Господь учит нас разумной и рассудительной вере.

Однако вернемся к словам Иисуса о построении башни. Почему бы ее не начать строить по вере, как это сделали бы большинство из нас, полагаясь на то, что Бог по мере надобности «усмотрит финансы и все необходимое»? Но Бог говорит, что прежде, чем приступить к делу, нам следует хорошенько подумать и все тщательно рассчитать. Речь идет и о служении, и о семье, и о призвании, и обо всяком другом начинании в жизни человека, потому что вера – это отнюдь не фантазии. Конечно, «воздушные замки» стоят нам только потерянного времени, но для обустройства реальной жизни нужны, как правило, еще и знания, и умение, и материальные средства.

Некоторые молодые люди, придя в церковь, перестают что-либо делать, отказываются учиться, превращаясь постепенно в настоящих лентяев. Они сидят в церкви и лелеют надежду стать великими евангелистами, говоря, что у них для этого есть вера и Бог, Который будет творить чудеса и кормить их. Иные, придя к Богу, бросают хорошую работу, говоря, что у Бога для них есть нечто еще лучшее. Проходит некоторое время, и на них становится жалко смотреть: безработные, голодные, обиженные… Рассудительность – это часть веры, ведь написано: "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели – рассудительность", 2Петра 1:5.

Рассудительный человек, прежде чем бросить старую работу, подыскивает себе новую. Конечно, во всех жизненных обстоятельствах, а тем более, предпринимая что-то новое, мы молимся и верим, что Бог поможет. Однако прежде мы обязаны исполнить свою часть, которая, кроме веры и молитвы, предполагает учебу и упорный труд. Именно поэтому вера включает в себя терпение и долготерпение, а не только рассудительность. Без этих качеств, которые нужно в себе воспитывать, прилагая усилия, люди разочаровываются в церкви и в Боге. Господь помогает тем, кто трудится, идет к цели, а те, которые сидят и "ждут чуда", забыли поговорку: под лежащий камень вода не течет.

Многие верующие провозглашают перед Богом в молитвах, что они когда-то будут миллионерами, бизнесменами, проповедниками…. Но как это будет – они не знают и никаких планов на этот счет не имеют. Разумная вера ведет человека за советом к более опытным людям, в библиотеки, учебное заведение и т.п. Вера заставляет человека просчитывать все наперед, т.е. быть предусмотрительным. Именно вера побуждает каждую семью делать сбережения, если они верят в свое будущее и в будущее своих детей, а не жить лишь сегодняшним днем. Бог так величествен и прекрасен, что ограничивать свое отношение к Нему до уровня потребителя должно быть просто стыдно. Мы обязаны планировать бюджет семьи, правильно расставляя приоритеты.

Один брат из нашей церкви где-то прочитал историю о верующей, которая дала обет Богу отдавать в церковь 90% своего заработка, и Господь дал ей возможность жить на 10%. И он тоже начал это практиковать. Вскоре ко мне на прием пришла его жена с ребенком, сетуя на мужа, голод и нищету. Муж в ответ начал обвинять ее в том, что она «недуховная», причем вполне серьезно... Глупость всегда порождает крайности, но наша вера должна быть разумной.

С любовью,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1323