Главная Новости СМИ Самые успешные экспаты

Самые успешные экспаты

Газета "Киев пост" признала пастора Сандея одним из самых влиятельных иностранцев в Украине

Сандей Аделаджа, 43
# 16 Самый влиятельный экспат

Пастор Сандей Аделаджа – яркая личность, уроженец Нигерии, который основал и возглавляет евангельскую церковь "Посольство Божье" в Киеве, имеет способность привлекать к себе толпы – и дискуссии. Он начал свою религиозную карьеру вскоре после прибытия в Украину в 1993 году, и его церковь может похвастаться 2.5 миллионами членов, в том числе 100000 еженедельно посещающих богослужения.

И, несмотря на негативное отношение влиятельного Украинского Православного духовенства, яркие проповеди Аделаджа помогли ему приобрести благосклонное отношение таких личностей, как бывший украинский президент Виктор Ющенко, согласно информации веб-сайта церкви.

Однако, он также был вовлечен в финансовые мошенничества. "Каждый человек хоть раз обращался к нам. Но известные люди не желают, чтобы об этом кто-то знал, потому что я, по общему мнению, обсуждаемая личность," - сказал пастор газете Kyiv Post.

Леонид Черновецкий, эксцентричный и противоречивый мэр Киева, никогда не стеснялся своей принадлежности к этой церкви, достигая духовного и политического роста. При церкви в Киеве работает бесплатная столовая и реабилитационный центр для алко- и наркозависимых, две благотворительные организации, которые дали преимущество Черновецкому во время выборов.

Пастор женат, имеет троих детей, и у него есть, что предложить каждому.

"Мой основной вклад был в Украинскую Православную Церковь. Когда люди видят меня, они говорят: я не хочу идти в его церковь, но может быть, я должен воссоединиться с Православием".

Возрождение религиозного рвения после 70 лет официального атеизма через распространение Слова в доступной форме - вот то, что Аделаджа считает своим самым большим достижением.

Результатом стало мировое служение, которое, как говорит Аделаджа, расширяется через Посольские церкви в США, Европе и бывшем Советском Союзе, восьми миллионную радио- и телевизионную аудиторию в Украине, а также более 80 книг, написанных и опубликованных пастором и переведенных на несколько языков.

В этом выпуске газета Kyiv Post опубликовала собственный рейтинг самых богатых и самых влиятельных иностранцев, которые живут и работают в Украине, всего 38 человек.

В каждом народе есть два типа людей – граждане и иностранцы. Эмигранты, или "беженцы", как обычно все называют иностранцев, которые вынуждены были покинуть свою родину в силу различных причин, среди которых – авантюризм, деньги и любовь.

Иностранцы составляют лишь маленькую часть, 46 млн. населения Украины – всего лишь 0,2 процента, или примерно 100.000 человек, включая студентов.
Некоторых одолевает тоска по дому, и они возвращаются на родину. Другие терпят неудачу и остаются фактически неприметными. Только немногие избранные достигают вершины, и остаются там, глубоко влияя на страну, предоставившую им гражданство.

Вот их история.

"Я не могу представить Украину без них", – говорит об эмигрантах, проживающих в Украине, Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

"Они образцовые граждане, особенно те, что помоложе. Они показывают, что напряженным трудом возможно добиться успеха".

Преуспевание для иностранца в Украине требует преодоления сложных препятствий и проблем. Вот почему KyivPost решила выделить две иногда пересекающиеся категории иностранцев – самых богатых и самых влиятельных людей – для первого в своем роде рейтинга в истории.

Это было нелегко, а особенно – подвести итог финансовых оценок. Газета обратилась за помощью к PhoenixCapital.

По совету Киевского инвестиционного банка, Kyiv Post составила список из 10 самых богатых иностранцев и оценили их состояние. Мы также отметили вторую категорию иностранцев, которые, являясь преуспевающими людьми, имеют состояние, которое слишком трудно оценить.

ТОП-20 представителей категории "самые влиятельные" наиболее субъективны. Kyiv Post стремилась включать таковых из всех областей жизни – бизнеса, развлечений, издательства, религии и неправительственных организаций, – тех, которые помогли сформировать жизнь Украины.

Гражданство наиболее влиятельных иностранцев в Украине

Все эти иностранцы имеют истории, которые могли бы стать основой для книг. Для кратких биографических очерков мы взяли наиболее интересные моменты из их жизни, которые рассказывают, как они эмигрировали из пяти родных континентов и в какие сферы вторглись.

Газета рассматривала в целом 38 имен. Пять эмигрантов – Джед Санден, Томаш Фиала, Берн Штендель, Роберт Шетлер-Джонс и Хорхе Интриаго – были включены в категорию как самых богатых, так и самих влиятельных людей.

Kyiv Post также иногда ставила два человека на одно место из-за их тесных связей в бизнесе, например семья Свайер, тандем отца и сына, который руководит успешным агробизнесом от зари независимости Украины.

Некоторые из них отличились в финансовой сфере (Томаш Фиала), другие в сельском хозяйстве (Карл Стурен и Йохан Боден), в сфере услуг (Роберт Кениг, Фальк Небигер, Бени Голани и Майкл Дон), развлечений (Богдан Батрух), СМИ (Джед Санден и Джозеф Ламьер) или металлов (KyivPost издатель и владелец ISTILGroup Мохаммад Захур).

Некоторые служили волонтерами Корпуса Мира США и позже остались (Хорхе Зукоски) для ведения бизнеса.

Другие приехали учиться и воспользовались бизнес возможностями (Роберт Шетлер-Джонс). Также есть те, которые имеют духовное призвание заниматься своей паствой верующих (раввин Блайх и СандейАделаджа).

Некоторые направления возникли при составлении элитного списка. Почти все иностранцы, отмеченные в наиболее финансово успешных категориях – самые богатые и известные – накопили свое состояние, а  не получили его от правительства.

Первые в независимой Украине огромные частные состояния были накоплены путем приватизации государственных активов "Клановым капитализмом" после распада Советского Союза в 1991г.

По нашим подсчетам, самые богатые иностранцы создали более 10000 рабочих мест.

Многие, с переменным успехом, пытались представить лучшую практику зарубежного бизнеса и внедрить ее в Украине, в стране, которая по-прежнему страдает от советского похмелья.

Многие помогли населению финансами или добровольной помощью в достойных социальных движениях.

"К сожалению, у нас не достаточно укоренившихся, долгосрочных эмигрантов, живущих в Украине", – сказал Михаил Винницкий, директор докторской школы в Киево-Могилянской академии, одного из лучших университетов страны.

"Украина была бы намного лучше, если бы украинские власти действовали, как эти эмигранты".

Дать простое определение эмигранта оказалось достаточно сложно.

Kyiv Post отмечала иностранцев, которые проживают в Украине или проводят большую часть своего времени здесь.

Газета включила 10 человек, которые  либо родились на территории современной Украины либо имеют к ней этническую принадлежность.

Мы исключили тех, кто принял украинское гражданство, таких, как бывшая Первая Леди Катерина Ющенко, гражданка Америки до 2005 года, и Валида Арфушу, заместителя председателя Украинской национальной государственной телекомпании, родом из Ливана.

Kyiv Post также не брала в счет русских, чтобы упростить процесс.

Этнические русские являются самым крупной "иностранной группой" в Украине – около восьми миллионов, или 22 процента населения. Существует также множество смешанных украинско-русских граждан, и до 1991 года россияне не являлись иностранцами.

Можно было легко отобрать и других, но они просто напросто не проводят достаточно времени в Украине. Например, Джордж Чопивский использовал богатство, которое он скопил в США, чтобы начать бизнес в Украине в 1991 году. Он владел четырьмя элеваторами, комбикормовым заводом и двумя куриными предприятиями на 3000 га и был первым на рынке упакованных яиц.

И, наконец, другие, возможно, более достойные, но не настолько открытые, чтобы мы смогли найти достаточно подтверждений для внесения их в список.
Американец новатор Алекс Сокол может быть в этой категории. Он открыл со своим отцом и братом первое в Украине Западное медицинское обслуживание, Американский медицинский центр, и жил здесь с 1995 года.

Есть и другие американцы, которых стоит отметить: Калифорнийская строительная компания Майкла Перри, имеющая опыт в строительстве или реконструкции многих из наиболее известных зданий Киева, такие, как "Арена Сити" и американского посольства.

Итак, со всеми несовершенствами, изменениями и неясностями, Kyiv Post с гордостью предлагает первый в мире список самых успешных экспатов Украины.

Список самых успешных эмигрантов:

Самые богатые эмигранты (с оцененным чистым капиталом):

1. Мохаммад Захур 2. Томаш Фиала 3. Богдан Батруч 4. Майкл Дон и Бени Голани 5. Дэвид Свайер и Даниэль Свайер 6. Йохан Боден и Карл Стурен 7. Ержи Коник 8. Роберт Кениг и Фальк Небигер 9. Джед Санден 10. Иосиф Лемьер

Самые богатые эмигранты (без оценки чистого капитала):
Майкл Блейзер, Хорхе Интриаго, Джеймс Т. Хитч, Эндрю Мак, Роберт Макнейл, Роберт Шетлер-Джонс, Берн Стендэл, Ник Пиацца

Самые влиятельные эмигранты:
1. Савик Шустер 2. Роберт Шетлер-Джонс 3. Хорхе Зукоски 4. Томаш Фиала 5. Филипп Гриффин 6. Питер Ванхекке 7. Джок Мендоза-Вилсон 8. Джед Санден 9. Шон Карр 10. Яков Блайх Д. 11. Джордж Логуш 12. Хорхе Интриаго13. Мирон Василик 14. Наталья Яресько 15. Берн Штендель 16. Сандей Аделаджа 17. Х. Брайан Меффорд 18. Эрик Айгнер 19. Кристина Пенджола-Витович 20. Богдан Кульчицкий и Петр Рондяк


Марк Рачкевич, Грэм Стек и Джон Марон
Перевод Анны Крец
Просмотров 5011