Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Размышления на кладбище

Сандей Аделаджа: Размышления на кладбище

Кладбище - хороше место для воспоминаний. Когда я начинал церковь, мне было 27 лет, а сейчас получается, у меня больше на Небе знакомых, чем на земле.  Многие из тех, с которыми мы начинали, уже не рядом. Иногда думаю, что скоро люди придут в церковь, а пастора Сандея тоже уже не будет - он пошел на Небо. Однажды нам придется уйти, и Небо - конечная остановка, подобная конечной станции метро. Мы должны подготовиться к этому. 

Я всегда стараюсь,  и мне хочется попасть на похороны тех людей, которые со мной начинали церковь или которые играли определенную ключевую роль  в создании и построении этого движения. Хочется прийти и воздать им последнюю почесть, верным людям, которые служили Богу.

На кладбище невольно рассматриваешь надгробные памятники, скульптуры, читаешь прощальные слова. Ничто так не отрезвляет, как это скорбное место. Еще древнебиблейский философ сказал, что лучше идти в дом плача, где прощаются с умершими, чем в дом веселья: "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу", Еккслесиаст 7:2". В такие редкие минуты вы размышляете о том, исполняете ли свое призвание. задумаетесь  о жизни и о том, как наполнить ее смыслом: "Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья", Екклесиаст 7:4."

Во-вторых, посещают вопросы: что человека ждет после смерти, и, в конце концов, что о нас будут вспоминать: по фото и надписи на надгробном памятнике или о том, какой отпечаток вы оставите на диске времени в вечных ценностях.

Я всегда жил для Бога. Но после 40 лет стал глубоко задумываться о небе. И на сегодняшний день я постоянно думаю об этом: как я умру, что там будет, на небе, как меня встретит Бог, что оставлю после себя на земле, что останется после земного пути

Какая память на земле останется от вас?

Скажу о себе. Мне не нужна надпись. Надпись будет в сердцах очень многих людей. Не только Украина, но и, может, полмира будет носить эту надпись долгие годы. И это правда. Помимо этого, мои книги, куда вложено столько труда, воплощенные проекты с участием многих людей, будут свидетельствовать, что жил такой:

Этой теме посвящены два известных стихотворения:

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный" А.С. Пушкин

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокор
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
10  И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.
из "Смерть поэта" М.Ю. Лермонтов

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
 Есть грозный суд: он ждет;
 Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
 Поэта праведную кровь!

Я тоже так мыслю, как эти люди. В то же время вызывает удивление, что наши люди, со школьной скамьи зная об идеях, заложенных в этих стихах, даже не размышляют об этих посланиях. Но ведь очень важно, чтобы у каждого остался после смерти нерукотворный памятник, к которому не зарастает тропа памяти.

Сама жизнь человека должна быть памятником, ведь многие поколения помнят и Пушкина, и Лермонтова, и Шевченко. Задумайтесь о своей жизни, чтобы она не была пустой, чтобы после нас осталась только фотография на могильной плите или надгробная надпись. Мы должны оставить след на земле. 

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1534