Главная Наивысшее призвание Джордж Адунби Джордж Адунби: Смелость народа Божьего

Джордж Адунби: Смелость народа Божьего

altСлово “смел” найдено только один раз в Ветхом Завете, а именно, в Притчи 28:1 "Праведник смел, как лев". Это соответствует описаниюльва, как благородного существа, с полным отсутствием страха. Если Бог говорит в Ветхом Завете о смелости, как об одном из качеств, которым обладают Его праведные люди, то мы можем быть уверены в том, что это верно и для тех, кто в Новом Завете,  Иоанна 6:44 "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день".

Пример Господа

Все люди должны стремиться обладать качеством смелости, побуждать к признанию Господа и Его истины, растущей в Его милости и достижении все большего и большего образа и подобия нашего Учителя.И это нужно применять с Его кротостью и смиренным сердцем, которыми обладает в превосходной степени Иисус. Иисус не безрассудно подвергал опасности своюжизнь, так как Он стремился идти вперед, совершая то, что Отец поручил Ему делать. Он принимал во внимание опасности и трудности на пути, но полагался, с полной верой, на мудрость и власть Отца.

Кроме того, мы должны следовать примеру нашего Учителя, возрастая в Его веру. В Ветхом Завете приведены примеры верности Бога Его верным людям. Например, Псалом 33:8 "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их". Эти слова должны вдохновлять нас.

За три с половиной года Своего служения Иисус никогда не показывал ни малейшего признака страха или неуверенности в том, что было написано о Нем. Онбыл скромный и смелый, но при этом Он был послушен воле Отца, и верен в доведении до завершения работы, которую Ему поручили сделать.Мы не должны считать, что Христу недоставало смелости или мужества, когда Он молился в Гефсиманском саду: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты", Матфея  26:39. Он знал, что дни Его сочтены, и что осталось ждать всего несколько часов, прежде чем ужасное испытание распятия свершиться.

Иисус молился, чтобы чаша сия миновала Его, чтобы не было распятия, но Он пришел в мир, чтобы умереть за наши грехи.Ему даже пришлось испытать проклятие закона, ибо, как апостол Павел указывает, распятие на кресте было проклятием:
"Проклят всяк, висящий на древе", Галатам 3:13;
"Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.", Второзаконие 21:22-23;
"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе", Деяния 5:30.

Было высказано предположение, что во время молитвы Иисуса в Гефсиманском саду начала работать жертва, совершенная в другом формате. Он знал, что если бы Он пошел коротким путем, даже в самой маленькой части, Он не мог надеяться на воскрешение. Думаю, что Он никогда не смог бы увидеть снова лица Отца, если бы часть чаши миновала. Это был мучительный благоговейный страх и чувство ответственности, опираясь на которое, Иисус перенес больше, чем казалось Он мог вынести. Следовательно, если бы Иисус помолился, Он мог бы быть избавлен от большого горя и душевных мук, но Он был испытываем. До этого времени Его работа уже была выполнена идеально у Него в разуме – это была смерть на Кресте.

Евреям 5:7 "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение". Христос показал, как Его Отец дал Ему уверенность в том, что до сих пор все было хорошо, и, получив эту уверенность Иисус, доверяя Отцу, пережил все назначенное Ему, а также явился  самым большим и самым важным примером смиренного дерзновения.

Смелость в Первоапостольской Церкви

Такие качества, как смелость, мужество рождены от верного доверия. О них неоднократно пишется в Новом Завете, как об особенностях Первоапостольской Церкви, и особенно, эти качества показаны в учениках Господа. Им была дана привилегия – продолжение начатой работы Господа Иисуса. Он говорил с Древней Церковью в смелости.

Иоанна 20:21 "мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас".
В начале большой работы учеников было уничтожение людей за имя Иисуса: каждый, кто исповедовал Иисуса Господом, мог быть убит. Христос называет церковь Своей невестой. И чтобы быть невестой Христа, мы неоднократно говорили о том, что необходимо иметь смелость и верность первых учеников, чтобы провозглашать столь великое спасение.

Обратите внимание на Послание к Ефесянам. У Павла было искреннее желание получить особый Дух Учителя и он просил молиться за Него: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования", Ефесянам 6 :18-19.

Павел не имел ввиду, что послание, которое он собирался проповедовать с радостью и мужеством, что-то очень трудно уловимое и непонятное, великая "тайна". Греческое слово, переведенное "тайна" означает "священная тайна". Она держится в секрете или сокрытая временем, а затем обнаруживается для понимания, и, следовательно, больше не тайна. Следовательно, важные истины какое-то время держатся в секрете. Когда их обнаружили, они перестают быть  тайной и становятся простыми и легкими для понимания.

1Коринфянам 12:12 "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос".

Сегодня верующие люди знают – тайна, о которой говорил Павел, заключается в том, что  все Евангелия показывают Христа как Мессию, как Помазанника Иеговы, Одного Целого, в  котором Иисус является Главой для того, чтобы благословить все племена земли спасением от греха и смерти.

Смелость в провозглашении Послания

Деяния 16:10-40 "После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там". Такое чудесное послание должно быть провозглашено смело всем, кто имеет ухо, чтобы слышать! Павел, заключенный в Риме, написал своим возлюбленным братьям в Филиппах про это. За несколько лет до этого он проповедовал Слово к ним, и это дало хороший результат.

Филиппийцам 1:13-14 "Так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие". Он рассказал им, какая же смелость, уверенность и любовь к истине вызвали благословение Господана его послание для многих в Риме. Верность Павла в провозглашении учения Христа, невзирая на последствия для себя, вдохновила многих из братьев такой же смелостью и верностью. Они позволили свету Господа светить во славусвоего Учителя. Таким образом, Господь обильно благословил результаты их усилий.

Дерзновение в молитве

Писание призывает: Евреям 4:16 "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи". Отметим, что в дополнение к проявленной смелости, провозглашая Послание Господа, мы должны быть полны скромного доверия, дерзновенными, иначе отважными, в молитве, чтобы воспользоваться всеми средствами благодати.

Вполне возможно, что, порой, из-за слабых сторон или неудач, мы могли, колеблясь, приблизиться к Господу, чтобы попросить прощения. Мы даже можем молиться о благодати, чтобы недостатки были  преодолены. И этим состоянием, несомненно, постарается воспользоваться противник, чтобы провести нас. В такие времена, нам нужно больше, чем когда-либо, приходить к престолу благодати, чтобы получить милость и благодать Христа, которая очистит нас от всякого греха, прямо или косвенно, в результате падения.

1Иоанна 1:7 "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха".

Римлянам 8:27 "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией".

Уже в те времена новое творение было преданным и верным всем принципам правды и праведного бытия.

Держновение в живых

Евреям 10:19 "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым". Павел снова говорит нам, что мы должны иметь дерзновение (отвагу) входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа.

Евреям 10:22 "Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою".

Мы должны с полною верою принимать новый путь к жизни, который был открыт нам  Великим Первосвященником, Иисусом. Это не ветхозаветный путь, который принес только осуждения. Но выход стал возможным благодаря Тому, Кто вкусил смерть за каждого человека,и Который сейчас находится в присутствии Бога, и Кто всегда жив, чтобы ходатайствовать за тех , кто во Христе Иисусе.

Римлянам 8:1 "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу". Даже тогда, когда, мы чувствуем, что мы не в состоянии принять благодать и средства благодати. Или, когда мы не приходим с дерзновением и уверенностью к престолу благодати, мы должны помнить, что Господь знает о нас все – наши слабости, наши неудачи, лучше, чем мы знаем самих себя.

Псалом 102:14 "Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть". Мы должны помнить то, что Он был скромным, но смелым.

Дерзновение в день суда

Наконец, в 1Иоанна 4:16-17 Иоанн говорит, что мы имеем дерзновение в день суда:"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в миресем, как Он".

Упоминание Иоанна о дерзновении в день суда напоминает нам о том, что церковь, существующая сегодня, также проходит гонения. Безусловно, правильно сказать, что мы не можем пройти наши гонения успешно без угождения Господу и насладиться  его одобрением и уверенностью в Его благости.Его любовь и Его сила даны нам, чтобы помочь защитить нас, Его народ, и обеспечить благодатью, чтобы помочь в каждом необходимом случае.

Если ребенок любит своего отца, у него есть большая уверенность в его любви, хоть отец и дисциплинирует его в учениях потому, что они предназначены для его блага. Так, Иоанн показывает, что, если любовь к Богу была привита в нас, то мы будем иметь полную уверенность в том, Кто поставил нас перед судом над нашей жизнью или, чтобы иметь "дерзновение в день суда".

Греческое слово, переведенное здесь "смелость" в действительности означает "свободное высказывание". Это напоминает нам, что беспрепятственные высказывания нашего страха, безусловно, желательны и являются необходимым условием в нашем доверии Господу.Это, несомненно, имеет воздействие на тех, кто слышит, и кто наблюдает за данным свидетельством.

О смелости Библейских героев

Авраама
Бытие 18:22-23 "И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? ";

Иакова
Бытие 32:24-29 "И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там";

Моисея
Исход 32:31 "И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога";

Аарона
Числа 16:47-48 "И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось";

Давида
1Царств 17:45 "А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил";

Илии
1Царств 18:15 "И Саул видел, что он очень благоразумен, и боялся его";

Неемии
Неемия 6:11 "Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду";

Иосифа
Марка 15:43 "пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова";

Петра и Иоанна
Деяния 4:8-13 "Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом";

Стефана
Деяниях 7:55 "Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога";

Павла
Деяния 9:27 "Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса";

Аполлоса
Деяния 18:26 "Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень";

Иисуса Навина
Иисус Навин 1:9 "от Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь";

Даниила
Даниила 6:10 "Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того".

Они доказали нам, что были великими людьми в Ветхозаветные и Новозаветные времена, которые понимали смысл дерзновения в Боге.

Мы можем, когда захотим, быть рядом с Господом, и узнать о Его отношении к смелости и мужеству.

Молюсь за вас!

Пастор Джордж Адунби
Церковь "Слово Веры",
г. Бровары
Просмотров 1567