Главная Правда и проблема пастора Сандея Об адвокатской этике, или о тех, кому доверяем

Об адвокатской этике, или о тех, кому доверяем

E-mail Печать
altНа сайте экс-мера г. Киева Черновецкого Леонида Михайловича одна из новостей имеет такое содержание: "Шевченковский районный суд города Киева 24 июля 2012 года вынес решение, которым удовлетворил иск Леонида Черновецкого и признал лжецом "главного обвинителя" по делу Сандея Аделаджи – Боднарука Ивана Михайловича".

Главный обвинитель?  Удивительная формулировка для человека, который называет себя адвокатом. Людям верующим приходит в голову своя аналогия — в Библии таким термином называется совсем другая личность, которая оппонирует не только христианам, но и самому Господу Богу. К сожалению, параллели между этими личностями проходят не только в наименовании.

На самом деле, многие успели увидеть в новостных сюжетах, посвященных пастору церкви Посольство Божье Сандею Аделадже, этого короткостриженого человека, которого некоторые "желтые" СМИ, не особо заботящиеся о своей репутации, именуют по старинке "адвокатом".

Кто же он на самом деле? Адвокат? Обвинитель? Просто юрисконсульт? Попробуем разобраться.

Зайдя на сайт этого общественного деятеля в его биографии видим много информации о медалях, полученных в казацких войсках, некоторую информацию о его службе в армии, казачьих достижениях, данные о его поясах по карате и все… негусто для "адвоката по ряду резонансных дел".

Кто же Вы, "адвокат" Иван Михайлович Боднарук? Проведем свое независимое расследование.

По воспоминаниям гражданина Федорова П., который в 2008 г. был служителем в церкви "Посольство Божье", Боднарук Иван пришел в офис церкви вместе с журналистами одного из центральных телеканалов и предложил свои услуги по решению вопроса с Кингс Кэпитал (далее КК). Когда Федоров П. сказал, что в услугах Ивана не нуждаются, тот развернулся, и, пригрозив "вы еще об этом вспомните", ушел. Так произошло первое появление Боднарука Ивана Михайловича.

В это же время началось активное ознакомление общественности с личностью тогда еще адвоката. Многочисленные форумы были завалены спамом в виде сообщений, написанных большими буквами типа: "АДВОКАТ БОДНАРУК ИВАН ПОРВЕТ САНДЕЯ. ОН ПРОШЕЛ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИМЕЕТ ЧЕРНЫЙ ПОЯС ПО КАРАТЕ И ОН ВЫИГРАЕТ СУД". Какое отношение имеют "горячие точки" к делу о КК, было не очень понятно, но, оставим это на совести того, кто занимался раскруткой начинающего адвоката.

Интересен еще один момент: адвокатом этот молодой человек стал за полгода до кризиса с КК – как раз в тот момент, когда некие органы вели разработку пастора Сандея Аделаджа. Как-то Черепейник Л. (известный в интернете под ником Леонардо) рассказывал о своих отношениях с сотрудниками одной из спецслужб и о том, как они поведали ему, что за Сандеем они следили более чем год, подбирая повод накопать что-то против него. И досадовали: "этот Аделаджа даже дорогу на красный свет не переходит". Но тут им на глаза попалась компания КК, которая в то время переживала финансовые сложности, – золотая жила для достижения целей этих ребят из серых кабинетов.

Интересно, не для этого и не этими ли людьми готовился так называемый "адвокат"? Согласно выписке из реестра Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабмине Украины 8 января 2008 года он получил лицензию адвоката. Никому не приметный провинциальный человечек начал свое восхождение к Олимпу. Судя по всему, нанявшими его службам для него создавалась незначительная роль мелкого агента, который будет получать информацию из органов и первым использовать ее в своей деятельности то ли адвоката, то ли обвинителя.

На одном из христианских форумов некий гость из Харькова, негативно относившийся к церкви "Посольство Божье", рассказал о том, как вкладчиков КК собирал капитан СБУ и брал у них заявления с целью "помочь Боднаруку прилепить статью Аделадже". Вот для таких целей и использовали нашего юрисконсульта.

С другой стороны,  для него никто и не предусматривал роли юриста. Его задачей было сливать инфо из служб, порой недостоверную и, главным делом, – очернять имидж пастора Сандея. Именно из его уст мы слышали информацию о том, что Сандей Аделаджа имеет недвижимость в Италии, что вокруг строящегося храма церкви будут построены "бани, бары, гостиницы", а также, что пастор вводил людей в транс и лично собирал деньги.

В общем, эти невероятные заявления только подчеркивали его статус, как "серьезного человека"… Думаю, время уже показало, насколько смешно звучали его цитаты, хотя раньше ему многие верили.

Когда Иван вызвал ряд серьезнейших проблем, его, скорее всего, начали методично "сливать". Первая ласточка была, когда его лишили адвокатской лицензии (ее лишают в случае осуждения судом Украины адвоката, либо в случае "грубого нарушения … законодательства Украины…, присяги адвоката"). Т.е., грубо нарушил человек законодательство Украины, а его "режиссеры" даже и не вступились за него, чтоб не допустить аннуляции лицензии адвоката.

Став юрисконсультом, он старается не допустить информацию об аннуляции своей лицензии. И, похоже, в этот момент ему начали создавать имидж юриста-эксперта в финансовых организациях. Для этого его направили к вкладчикам Кредитного союза "Украина". И именно здесь фортуна окончательно отвернулась от него.

Честь и правда И. Боднарука.

При тщательном рассмотрении этой истории становится очевидным, что его заказчики в ситуации с Кредитным союзом "Украина" сделали задание-проверку – сможет ли он сам в условиях аннулированной лицензии добиться продвижения, как специалист в этом деле. Теперь смотрим, что из этого вышло…

Привожу цитату из протокола КС "Украина" 17 марта 2011 года: "Затем слово было предоставлено известному правозащитнику и специалисту в области права, доктору философии права, академику Боднаруку И.М.  Он рассказал о том, что получил указания от ряда комитетов Верховной Рады Украины внести в законопроект № 4672 отдельную статью о компенсации убытков КСУ.  Правозащитник заявил также о том, что заручился поддержкой руководителей всех комитетов и подкомитетов, в которых данный законопроект будет проходить согласование. Также он рассказал, что основной упор в Верховной Раде ставят на сотрудничество с командой Каурова".

А теперь цитата с сайта Верховной Рады Украины от 2 марта 2011 года (т. е. за 15 дней до пламенной речи Боднарука) о том, какие указания внести в законопроект получил Иван Михайлович и какой поддержкой он заручился: "Народные депутаты считают, что положения проекта не содержат действенных механизмов", "процедурная часть  положений проекта имеет противоречивый и незавершенный вид, который вообще ставит под сомнение целесообразность принятия отдельного закона о порядке возмещения ущерба", "По мнению членов комитета, усовершенствование такого порядка должно проходить путем внесения необходимых изменений в Гражданский и Бюджетный кодексы Украины, законы "Об исполнительном производстве", "О местном самоуправлении в Украине" и другие соответствующие законодательные акты".

Я правильно понял, - это и есть поддержка руководителей всех комитетов Верховной Рады, на которую ссылался И. М. Боднарук? Вопрос: после этого ему можно хоть на слово верить?

А по поводу законопроекта и защиты КС "Украина" он задание провалил в очередной раз. По вышеназванной причине никакой законопроект так и не вышел. После этого, видимо, его покровители перестали благодетельствовать и помогать ему. С этого момента ему приходится отбиваться самому.

Честно говоря, журналисты некоторых СМИ уже поставили большой вопрос на своем профессионализме, когда приглашали авантюриста, как эксперта. Хотя бы только потому, что не сделали хоть небольшую проверку, кого именно они приглашали в свои издания. Например, однажды его пригласили на радио "Эммануил". Кого они пригласили?

О том, что судьба полностью отвернулась от него, стало понятно, когда он проиграл даже в одном из самых незначительных дел - защите чести и достоинства. Уже здесь его никто не стал выгораживать и он, проиграв в суде, получил официальное признание, как лжец и клеветник.

Одной из его последних инициатив стало предложение легализовать проституцию.  Ну, это уже без комментариев…

Честно говоря, когда я периодически замечаю в объективах телекамер этого человека с бегающими глазами, и видя его сплошные провалы, я задумываюсь, того ли человека к себе подтянул Томенко? Не переживает ли он за свой не совсем удачный выбор? С другой стороны, уже невооруженным глазом видно, как спецслужбы сливают человека, завравшегося публично и провалившего свою миссию. После того, как он потерял свою репутацию не только адвоката, но и обычного юриста, который хоть немного разбирается в своей отрасли права, понятно, что, скорее всего, они будут подготавливать другого агента ему на замену. Интересно будет посмотреть на "восхождение новых звезд".

Но это не завершение судьбы Ивана. Он, как и любой обычный человек, мечтает о простом семейном счастье. Ну не просто так ведь он разместил свою анкету на сайте знакомств. Ну, не повезло нашему казаку-каратисту в адвокатском поприще! Может, хоть в семейном счастье повезет?..

Илья Ковалев

Источники:
1. http://chernovetskiy.com.ua/news/leonid-chernoveckiy-vyigral-sud
2. http://vkka.gov.ua/index.php?page=katalog&id=396641
3. http://www.segodnya.ua/regions/kiev/kak-razdelit-denhi-adeladzhi.html
4. http://korrespondent.net/kyiv/1369775-adeladzha-sobiraet-pozhertvovaniya-na-stroitelstvo-isuslenda-v-kieve-smi
5. http://ukranews.com/uk/news/ukraine/2010/10/31/30237
6. http://www.protestant.ru/read/article/64634
7. http://www.ksu.od.ua/news/20113/1801.php
8. http://portal.rada.gov.ua/rada/control/ru/publish/article/news_left?art_id=244718&cat_id=153103
9. http://kyiv.comments.ua/digest/2012/09/19/110551.html
10. http://dating.meta.ua/2243826
Просмотров 2436
0
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить