Главная Новости Религии О запретах на паранджу

О запретах на паранджу

Некоторые европейские страны (Франция, Великобритания, Дания) собираются запретить появляться в общественных местах женщинам в традиционной для некоторых мусульманских народов одежде, закрывающей лицо. По мнению европейских политиков, такая одежда символизирует подчиненное значение женщины и противоречит европейским ценностям. Напомним, в учебных заведениях Франции запрещены также мусульманские женские платки и иудейские ермолки: французы сочли, что они нарушают принцип светскости образования.

"Как вы относитесь к подобным запретам? Должно ли, по-вашему, государство предписывать своим гражданам, как им одеваться?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заявил, что Западная Европа идет в авангарде строительства "нового мирового порядка", предполагающего уничтожение государств как носителей суверенитета наций и самих наций как носителей духовно-нравственных традиций.

"Подобные запреты – лишь часть этой программы. Национальные традиции и обычаи, проявляющиеся, в частности, в одежде и поведении, суть выражение жизненных установок, имеющих для носителей этих традиций религиозное происхождение. И эти удары направлены не против собственно платков, а против Бога и религии. Это настоящая война с Богом и человеком", - сказал он.

"Европе можно только посочувствовать. Измениться в лучшую сторону она уже не сможет. Но скоро эта напасть обрушится и на русский народ. По крайней мере, на ту его часть, которая останется живой", - добавил священник.

Отец Игорь Пчелинцев
У Франции, Великобритании и Дании есть мотивация для принятия запретов подобного рода, считает пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

"Намерение этих европейских стран вполне можно понять. Дело ведь не в том, как и во что одеваться. Здесь проблема в национально-культурной идентичности: многие мусульмане не включаются в культурную жизнь стран Западной Европы, где они составляют значительную часть населения. В этой связи европейские государства и опасаются "внешних знаков», которые впоследствии могут перерасти в нечто большее, причем, процесс можно будет называть как угодно, например, культурной экспансией или политической", - заявил он.

"Конечно, с точки зрения европейской демократии, на мой взгляд, подобные требования не совсем обоснованы. Хотя в целом, если государство придерживается многовековых культурных традиций, то оно вправе объяснять, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят», - заключил отец Игорь.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что государство не должно предписывать гражданам ту или иную форму одежды.

"Государство может вмешиваться только в тех случаях, когда одежда нарушает элементарные нравственные нормы или вовсе отсутствует", - сказал он.

"Безусловно, диктат государства в отношении одежды, так или иначе выражающей религиозный или национальный характер, является грубым нарушением свободы совести. Подобные запреты являются составной частью программы по введению панъевропейского атеизма как нормы жизни, который угрожает и нам так же, как жителям Европы", - добавил иеромонах.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также уверен, что государство не должно диктовать гражданам, как им одеваться.

"До чего докатилась Европа?! Женщине уже нельзя покрыть голову платком. А вот появляться в общественных местах голым и демонстрировать срам можно. И ничего за это не будет. Это самая настоящая бесовщина", - сказал он.

"В современной Западной Европе раздувается все больше и больше противление Богу и религии как таковой. Это противление распространяется уже и по всему миру. В странах христианской цивилизации нападкам подвергаются не только мусульмане и иудеи, но и сами христиане, которых уже заставляют отказываться от Креста", - отметил священник.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский считает, что государство не должно вмешиваться в частую жизнь граждан.

"Европейцы озабочены тем, что значительная часть этих стран все больше теряет свою европейскую идентичность. Это связано с демографической ситуацией и, я думаю, что положение будет только ухудшаться. Понятно, что в этой связи европейские политики должны ставить перед собой задачу ассимиляции приезжих, то есть попытку сделать их европейцами, что, на мой взгляд, не очень эффективно и в каком-то смысле даже бесполезно", - сказал священник.

"Свобода в одежде является одной из ценностей в европейской культуре, и поэтому государство не должно заботиться о том, в чем ходят люди на улицах", - подчеркнул он.

"Правительству, прежде всего, нужно думать о том, чтобы вернуть свои базовые европейские ценности, а эффективная ассимиляция будет возможно тогда, когда принимающая страна предлагает более привлекательную духовную жизнь. А в нынешнем положении мусульманские традиции все равно победят", - заключил отец Максим.

Рушан-хазрат Аббясов Намерение трех европейских государств запретить появляться в общественных местах женщинам в традиционной для некоторых мусульманских народов одежде может спровоцировать конфликт на межрелигиозной почве, считает Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России.

"Безусловно, подобные действия со стороны европейских государств настораживают, поскольку такого рода запреты накаляют в обществе атмосферу нетерпимости по отношению к вероисповеданию, что, естественно, является опасным элементом", - заявил он.

По словам муфтия, "для женщин мусульманских народов ношение платка является обязательным условием исповедания ислама. Поэтому любой запрет на ношение традиционных для ислама одежд – это прямое нарушение прав верующих. В таком случае, любое утверждение Европы, что она стоит на демократическом пути развития, является ложным".

"Государство не должно указывать, кому в какой одежде ходить. Не в его компетенции вмешиваться во внутренние дела религии", - заключил Рушан-хазрат.

Мухаметгали Хузин
Неправомерным считает намерение Франции, Великобритании и Дании председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК) Мухаммедгали-хазрат Хузин.

"Подобного рода запреты – это прямое вмешательство государства в свободу совести и в свободу убеждений человека. Поведение Европы, которая долгие годы пытается культивировать человеческие ценности, а также гуманизм, но при этом всячески старается отрицать культуру той или иной религии, кроме как политикой двойных стандартов назвать нельзя", - заявил он.

Муфтий с удивлением отметил, что "сегодня Европа почему-то не говорит о запретах гей-парадов или регистрации однополых браков, что куда более противоестественно, чем публичное ношение традиционной одежды".

""Предлагаю Европе сконцентрировать свое внимание не на запретах на ношение традиционной для той или иной религии одежды, а на проблеме укрепления морали и нравственности, а также заняться вопросами налаживания межконфессиональных и межэтнических отношений", - заключил он.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков полагает, что запреты и ограничение не пойдут на пользу ни образованию, ни странам Европы в целом.

"Народ сам себя позиционирует, учитывая свою национальность, традиции, развивая те особенности, что вложены в них с детства. Все эти запреты, я думаю, ненадолго. Традиции так просто не меняются", - сказал он.

"Я считаю, что людей нужно научить спокойному восприятию разности культур, традиций и религий. Это должно стать нормой. Запреты и ограничения не принесут пользу ни Европе, ни Америке, ни всему миру", - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович.

"Считаю, что главной целью государства должно быть создание эффективной системы образования, позволяющей человеку получать информацию о разных мировоззрениях, при этом сохраняя свои особенности, дополняя традиции других, и таким образом жить в мире и согласии", - подытожил он.

Елена Леонтьева
Руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью Елена Леонтьева считает, что демонстрация своей религии может оскорблять религиозные чувства других.

"Религия - очень тонкое дело, и если кто-то демонстративно показывает свою принадлежность к той или иной религии, это действительно может кого-то раздражать и беспокоить. И я, пожалуй, соглашусь с тем, что в светских местах лучше вообще никогда не носить каких-либо символов той или иной религии", - сказала она.

"Что касается государства, то если оно в силах, не задевая религиозные чувства, ограничить ношение религиозных одежд и символов, то это разумно и даже необходимо сделать", - заключила Елена Валерьевна.

Источник: www.regions.ru
Просмотров 2452
 

Человек&Религии

Папа Римский изменит текст самой главной в мире молитвы
Подробнее...
Ассирийские записи утверждают, что король Саргон II захватил 27 290 пленных Подробнее...
Смертная казнь недопустима, так как это "атака на неприкосновенность и достоинство человека". Подробнее...