Нигерия, Америка, политика

- Пастор, о поездке в Нигерию, во время которой Вы встречались с Президентом этой страны. Это очень интересное событие, о котором многие с нетерпением хотят услышать. Расскажите, что предшествовало этой встрече и каковы результаты вашего общения.
- Предпосылкой моей встречи с Президентом Нигерии явилось то, что он много слышал о деятельности "Посольства Божьего". Вести приходили из Европы, Украины, Америки, разных стран, где он бывал. Его заинтересовала новость о нигерийце, который основал самую многочисленную церковь в Европе. Естественно, ему захотелось встретиться с этим послом, призванным выполнять задание не государства, а Бога.

Одновременно эта весть явилась и огромным ободрением для него как для Президента Нигерии. Не секрет, что многим нигерийцам инкриминируется деятельность в наркобизнесе, различного рода обманы и мошенничества. Поэтому особенно важно, чтобы мир знал, что есть и другие представители Нигерии, которые в этой ситуации несут в себе мораль и праведность всему сообществу нашей планеты. Президента интересовала, в какой степени я могу оказать помощь для своей родной страны.

- Какие в целом у вас сложились впечатления о поездке на Родину?
- Прежде всего, я увидел развал, который оставила после себя военная диктатура, ощутил, в чем нуждается моя родина. Меня потрясли перемены в этой богатейшей страны за восемнадцать лет моего отсутствия. Например, по площади Нигерия в семь раз больше Украины, но возникает ощущение маленькой, нищей и забытой местности только из-за беспорядка (вспомним Притчи 13:24 "Много хлеба [бывает] и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка"). Эта ситуация и взволновала меня, и обидела: в чужой стране я помогаю людям, прилагаю усилие научить их жить лучше, в то время как земля, откуда я родом, находится в таком состоянии. Конечно, хочется приехать в Нигерию помочь своей родной стране возродиться.


С другой стороны, сильное впечатление произвели встречи с очень серьезными людьми: нас принимал Президент, мы встречались с парламентариями, были поездки к губернаторам. Нам был выделен почетный эскорт, который всюду сопровождал нас. В общем, оказано высокое почтение и уважение, которое заслуживают только первые граждане страны. Несомненно, было очень приятно, так как здесь, в Украине, от властей в основном я получаю только критику и ругательства; поэтому такой прием был особенно впечатляющий и радостный.

- Пастор, можно ли провести параллель между тем, что происходит с Нигерией после свержения тоталитарного режима и Украиной после 12-летнего правления той власти, которая была у "руля"?
- Нет, нельзя. Нигерия полностью разорена военной диктатурой. Украина, прежде всего, пострадала морально и духовно. Дело в том, что перенесенный Нигерией кризис привел к Богу людей (40% населения страны стали возрожденными христианами), пришел моральный подъем. Поэтому духовно Украина пострадала более, в то время как в Нигерии сейчас, при полной экономической разрухе происходит духовное возрождение.

- Большой резонанс вызвало ваше выступление на конференции в Америке об Украине, что приковало внимание СМИ всего мира.
- Это был саммит 50 ведущих пасторов мира. Во время его закрытия, я обратился с просьбой организовать мне пресс-конференцию, посвященной ситуации в Украине. Это происходило в то время, когда закончился второй тур голосования за Президента и Януковича объявили победителем. Я сказал, что именно сейчас Украине поддержка нужна как никогда. Я говорил, что Западу, если он хочет видеть в центре Европы нашу страну свободной, нужно посредством СМИ «поднять шум». На этой встрече были организованы различные интервью, которые затем передавались и печатались в известных мировых изданиях.

- Это был довольно переломный момент для Украины. Не боялись ли Вы, что это принесет определенный притеснения для церкви и гонения лично для Вас и Вашей семьи?
- Да, я предполагал такой вариант, но я уже давным-давно мертвый человек и не опасаюсь за себя, за свою жизнь. Для победы на изломе кто-то должен положить себя на алтарь, чтобы совершалась история народа. Для этого я должен делать все зависящее со своей стороны: меня воспринимают на Западе, поддерживают в Америке, я воспользовался своим авторитетом.

- Вы говорите, что Вас хорошо воспринимают на Западе. В вашем списке поездок 15 посещений Америки и всего лишь одна поездка в Россию. Значит ли это, что церковь "Посольство Божье" придерживается "прозападного вектора" миссионерской деятельности?
- Действительно, последние 2 года, я в основном совершаю поездки на Запад. И не потому, что я предпочитаю Запад Востоку, т.е. Росси. Предыдущие 16 лет моей деятельности были направлены на страны бывшего Советского Союза. Первые 10 лет деятельности наша церковь посвятила русскоговорящим странам, поэтому меня сейчас лучше знают на Востоке, чем на Западе. Доказательством и подтверждением этого являются новые 100 церквей в России и на пост советской территории, а в Америке и Европе их намного меньше. Сегодня же Бог дает мне простор именно в западном направлении.

- Вы встречались в Америке с Вашим учителем апостолом Тоффом. Поделитесь результатами этой встречи.
- На самом деле, я не встречался с ним. Но после нашего разговора по телефону апостол Тофф приезжал на пост, где мы молились за нашу церковь, за успешное проведение выборов в Украине, за победу Виктора Ющенко.

- Из-за поездки в Америку вы задержались на общецерковный зимний пост. Вы отсутствовали несколько дней. Первый вопрос: был ли в это время кто-то, кто смог заменить вас; второй: какие плоды вы ожидаете после молитв этого поста?
- Ответ на первый вопрос: мне говорили с удивлением, что этот пост был намного сильнее предыдущих. Несмотря на то, что меня не было, присутствие Божье было потрясающим. Конечно, меня было кому заменить, и таких людей было намного больше, чем это можно было представить. По свидетельству пастора Василия, приехавшего из Америки, апостольское помазание было на всей церкви.

Отвечая на второй вопрос, хочу напомнить, что эти молитвы были посвящены завершению выборов, думаю, что Бог уже ответил нам: все результаты на лицо.

- Какие значительные достижения в 2004 году в нашей церкви и что из запланированного, по-вашему мнению, не удалось сделать?
- Мы стараемся конкретно не планировать, полностью доверяясь Господу. Безусловно, победой была 10 годовщина нашей церкви, с большой силой развивалось международное служение, также можно отметить демократические преобразования в Украине в конце года.

Трудно сказать, что не получилось…

В нашей церкви каются тысячи человек. Не получилось оставить большую часть этих людей в Посольстве Божьем.

- Какое лично для Вас самое большое достижение в этом году: какой вершины Вы достигли, что Вам запомнилось больше всего?
- Я бы не назвал такой вершины. Думаю, что самая большая победа для меня – все большее постижения Иисуса Христа, нашего Господа, чтобы я имел и смог сохранить мое хождение с Ним и отношения с Духом Святым. Что касается внешних факторов, повторюсь, это то, что я выступал четыре раза на TBN с трансляцией на 200 стран мира, было много поездок, встреча с Президентом Нигерии, с ведущими пасторами мира, возможность говорить и давать интервью в Америке. То, что церковь смогла провести два поста и общецерковные молитвы, является для меня большим одобрением. Но это нельзя считать как само собой разумеющимся, это все исполнение обязательств: ты раб у Господа Иисуса и просто делаешь то, что Он поручает делать.

- Политический вопрос: что Вы ожидали от выборов и насколько Ваши ожидания осуществились?
- Я ожидал, что новая власть, новая система, должна прийти в эту страну. Рад, что это произошло.

- В продолжение темы "Выборы" поговорим о конфликтах: говорят, что после первого тура выборов Президента Украины у вас сложились напряженные отношения с Леонидом Черновецким.
- Да, у нас был, если это можно назвать конфликтом, очень жесткий разговор. Некоторые члены церкви возмущались тем, что они не получили вознаграждения за свой труд во время проведения первого тура выборов, хотя речь шла о посильной добровольной помощи. Но я знаю, что люди должны получать то, что они заслужили и что Леонид Черновецкий есть человек слова. Но, как я понял, он был неверно информирован своими подчиненными. Проблема состояла именно в этом. Сейчас эти недоразумения устранены, у нас очень хорошие отношения.

- Существует такое мнение, что, когда в стране нечестивое правительство, христиане должны только сидеть дома и молиться, а протестовать, как это делаем мы, это не правильно. Что бы вы могли сказать на это?
- Как самого Исуса Христа, так и Его апостолов, так же всегда обвиняли в подобных вещах, но они непоколебимо стояли в истине. Уверен, что так же следует поступать и нам. Например, когда Иисуса пытались обвинить, что «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского», Иисус не согласился с тем, чтобы Его порочили. Когда же Иисуса перед распятием арестовали и привели к Ироду, тот задавал Ему много вопросов, но Иисус, в знак протеста, ничего не отвечал ему. Так же в книге "Деяния апостолов" мы можем прочитать историю, когда действующие власти запретили апостолам проповедовать Христа, но они, вопреки запрету, вышли на площадь и благовествовали. Апостолы руководствовались тем, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

Так же и мы придерживаемся позиции, что в первую очередь мы должны утверждать Царство Божье и, прежде всего, слушаться Бога. Мы посланы Им, чтобы изменить порядок вещей и привести нашу страну от беззакония к праведности.

- Пастор ваши пожелания и ожидания от будущего.
- Я ожидаю, что это будет годом трапезы для христиан, которые ищут Господа. А для Украины я ожидаю, что праведность будет приобретать все большее и большее значение для этой страны. Так же я надеюсь, что новые власти оправдают ожидания украинского народа.

Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье

Просмотров 5013