Главная Новости Религии Неудавшаяся месть за пророка

Неудавшаяся месть за пророка


В датском городе Архюс было совершено нападение на художника Курта Вестергарда - автора вызвавших споры карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в 2005 году. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, в дом карикатуриста ворвался вооруженный ножом и топором мужчина, который на ломаном английском начал кричать, что убьет его. К счастью, Вестергарду удалось схватить свою 5-летнюю внучку и укрыться вместе с ней в специально оборудованной для таких случаев комнате, где он нажал на "тревожную кнопку". Прибывшая по сигналу тревоги полиция открыла огонь по злоумышленнику, в результате чего тот была ранен в колено и в плечо. По словам полицейских, полученные ранения не угрожают его жизни.

Нападавшим оказался 28-летний сомалиец, имеющий отношение к радикальным исламистским группировкам. Как оказалось, он уже находился под наблюдением полиции из-за деятельности, не связанной с Вестергардом. По словам главы Секретной службы Дании Джейкоба Шарфа, нападение на карикатуриста носило "террористический характер". Сомалийцу уже предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Что касается самого карикатуриста, в настоящее время он находится в безопасном месте, однако в ближайшее время он намерен вернуться домой. Как сообщают местные издания, больше всего Вестергарда расстроил тот факт, что свидетельницей этих событий пришлось стать его внучке.

Напомним, что карикатуры, нарисованные Вестергардом и напечатанные в 2005 г., вызвали тогда волну протестов. На одном из рисунков, опубликованных в газете Jyllands Posten, был изображен пророк Мухаммед с бомбой в тюрбане. В 2006 г. газета принесла публичные извинения за карикатуры, однако к тому моменту рисунки появились уже и в других европейских изданиях. Возмущенные мусульмане устроили акции протеста у посольств Дании во многих странах мира, во время беспорядков погибли десятки людей.

Радикальные исламистские группировки назначили за голову Вестергарда $1 миллион. Из-за многочисленных угроз карикатуристу пришлось скрыться, однако в прошлом году он вернулся к обычному образу жизни, заявив, что хочет "жить нормально". Правда, дом Вестергарда до сих пор находится под усиленной защитой полиции.
Источник
Просмотров 2399
 

Человек&Религии

Папа Римский изменит текст самой главной в мире молитвы
Подробнее...
Ассирийские записи утверждают, что король Саргон II захватил 27 290 пленных Подробнее...
Смертная казнь недопустима, так как это "атака на неприкосновенность и достоинство человека". Подробнее...