Недетский кайф

Опубликовано в журнале "Корреспондент" № 39, октябрь 2010.

Журнал "КорреспонденТ" — украинский еженедельный общественно-политический журнал. Выходит с 2002 года на русском языке. Является одним из самых популярных журналов в стране. "Борец со злом" - так назвали журналисты журнала "КорреспонденТ" пастора Романа Трохина в анонсе статьи, напечатанной в этом журнале.

"Мы переживаем эпидемию наркомании, - говорит Роман Трохин, сам в прошлом наркозависимый, а ныне – глава Всеукраинского движения противодействия наркомании и наркокоррупции. – Если в 80-х годах 16-летний наркоман был редким явлением, сейчас [от передозировки] в этом возрасте [иногда уже] умирают".

Украина вышла в европейские лидеры по употреблению наркотиков из маковой соломки, оставив впереди лишь Россию и Эстонию.

На крайне неблагополучную ситуацию в Украине указывает статистика за 2010 год Всемирного доклада ООН о наркотиках. До полумиллиона украинцев пробовали опиаты, природные наркотики на основе маковой соломки, хотя бы один раз в течение последнего года, уверены эксперты этой международной организации. По их оценкам, если в отношении других видов наркотиков Украина всё ещё отстаёт от Западной Европы, то по потреблению опиатов вышла на третье месть в Европе после России и Эстонии.

Если раньше молодёжь начинала пробовать наркотики в 16 лет, то сегодня это начинают делать уже в младших классах. По данным исследования ESPAD (Европейский опрос учащихся на предмет употребления алкоголя и наркотиков), если в 1995 году только 0,5% опрошенных в Украине сообщали об опыте употребления до 11 лет, то в 2007 году детей принимавших наркотики, оказалось уже 2,4%. И даже до девяти лет марихуану и гашиш впервые попробовали 1,7 % украинских малышей.

"Даже в элитных лицеях Киева в туалетах валяются шприцы" - уверяет главный психиатр-нарколог Управления здравоохранения Киевской облгосадминистрации Геннадий Зильберблат.

Исследования при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ под названием Здоровое поведение детей школьного возраста (HBSC), охватывающее более 35 стран мира, последний раз проводилось в 2006 году и показало, что хотя бы один-два раза в жизни наркотики попробовали 35% украинских старшеклассников и 50% учащихся ПТУ.

У Трохина, который не первый год проводит в школах ликбез на тему наркотической зависимости, друга статистика. По его словам, хотя бы один раз в жизни наркотики принимали не менее 70% современных старшеклассников. "Они в этом  признаются, когда начинается откровенный разговор" - говорит Роман Трохин.

Согласно информации МВД, самые популярные наркотики в Украине – гашиш и марихуана. А в последнее время настоящим Клондайком для наркоманов стали аптеки. Некоторые таблетки от кашля, спазмолитики и даже сиропы от простуды используются не по назначению. Их употребляют либо как готовый наркотик, либо как сырьё из которого в домашних условиях добывают психотропные вещества.

"Подросток побоится поехать к беззубому наркоману в наколках на окраину Киева, - рассуждает Трохин, - а в аптеку – другое дело".

В то время как Верховная Рада десять лет безуспешно пытается принять закон, который помог бы изменить государственную политику по этому вопросу, большую часть забот по борьбе с наркоманией взвалили на свои плечи энтузиасты. К примеру, в 2010 году с помощью акций протеста удалось добиться запрета на продажу курительных смесей, повсеместно продававшихся в Украине. А в 2008-м благодаря активности общественных организаций Кабмин внёс лекарственный препарат Трамадол в перечень запрещённых к свободной продаже. Правда, для  этого активистам пришлось разбить перед Кабмином палаточный городок и устроить 20-дневную голодовку.

"Потому что очереди в аптеках были из школьников – по 50 детей, - говорит Трохин. – У детей же цепная реакция. Один попробовал и зовёт за собой других. Родители думают, что дети в школе учатся, а дети под кайфом сидят".
Просмотров 1983