Главная Новости Религии Наука, вера в Бога и здоровье

Наука, вера в Бога и здоровье


Эта премия, учрежденная в 1972 году и названная в честь знаменитого британского мецената сэра Джона Темплтона, в денежном отношении самая крупная в мире. Ее лауреаты получают в фунтах стерлингов эквивалент $ 1,4 млн., то есть больше, чем те, кому полагается Нобелевская премия.

87-летний д'Эспанья, комментируя присуждение ему премии, подтвердил, что наука и правду не может открыть ничего определенного о природе и даже не может сформулировать, чем бытие не является, в чем, по мнению ученого, нет его страшного. "Тайна — это не что-то отрицательное, что должно быть немедленно уничтожено. Напротив, тайна — один из основополагающих элементов бытия".

Во всех этих работах так или иначе фигурирует некий непознанный принцип, позволяющий верующим управлять физической сферой посредством духовной. И тот факт, что автор теории, которая дает ученым право ссылаться на непознанное, получил одну из самых престижных научных премий в мире, лишь подтверждает, что в науке наступают новые времена.

Многочисленные изыскания позволили по-новому взглянуть на вопрос о связи между религией и здоровьем.

Научный мир смирился с тем, что Бог существует. Вслед за физиками неопровержимые доказательства божественного вмешательства получили медики, которые теперь готовы прописывать молитвы своим пациентам.

Вера не дарит бессмертие, но верующие живут дольше и могут избежать многих проблем со здоровьем. Люди же, которые полностью исключают из своей жизни элементы религии, подвергают себя значительно большему риску возникновения различных заболеваний и наступления преждевременной смерти.

Молитва снимает стресс и обладает обезболивающим эффектом.

85% из тех, кому ставят диагноз "рак", склонны изменить отношение к религии в положительную сторону и пересмотреть свой образ жизни.

Духовные практики обеспечивают психологическую поддержку, когда болезнь обостряется.

Посещение церкви сродни групповой терапии, отмечают психологи, даже если речь идет о неверующих людях.

Никогда не поздно научиться прощать обиды, это избавляет от депрессии и улучшает психологическое состояние.

Большинство церквей полностью запрещает или существенно ограничивает употребление алкоголя.

Погоня за материальными ценностями — зачастую главная цель для атеистов — ведет к моральному и физическому истощению.

Неверующие больше склонны к стрессам и переживают их намного тяжелее, чем верующие, которые в сложных ситуациях опираются на мысли о Боге

Подавляющее большинство неверующих никогда не соблюдают пост.

Тяжелая болезнь часто становится серьезным психологическим ударом для неверующего, ведет ч депрессии, еще больше усугубляющей ситуацию.

У людей, регулярно практикующих медитацию, наблюдается утолщение фронтальной области коры головного мозга, которая отвечает за память и концентрацию внимания. В старости это помогает избежать слабоумия.

Искренняя молитва требует концентрации внимания. Утех, кто регулярно молится, происходят и изменения в области мозга — таламуса, отвечающего за обработку ощущений. В пожилом возрасте это спасает людей от амнезии.

Верующие больше склонны соблюдать диету, ограничивать употребление спиртного.

Те, кто постоянно посещает церковь, живут дольше в среднем на два-три года.

Верующие больше склонны к прощению и поэтому реже страдают от депрессии

Верующие легче переживают стресс, связанный с тяжелыми болезнями, поскольку считают их испытанием свыше

Большинство верующих считают, что проявление бескорыстной заботы о благе других снимает стресс и облегчает страдания при болезни

Мозг — один из главных потребителей энергии в организме человека, для полноценной работы ему необходимо большее количество калорий.

Регулярный пост способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря биохимическим процессам в организме ограничения в пище приводят к ощущению очищения и вдохновения.

В самой интернациональной стране мира — США — четко прослеживается различие в отношении к религии между представителями разных рас:

В церковь той или иной конфессии регулярно ходят около 55% представителей белого населения

82% темнокожих причисляют себя к верующим и посещают церковь

Лишь 44% выходцев из Азии называют себя религиозными и регулярно принимают участие в религиозных практиках

Бог изменит твой мозг

Классические атрибуты религиозной практики — молитва и медитация — способны наводить мосты между миром духовным и миром физическим. Ученый, заикнувшийся об этом еще недавно, рисковал стать посмешищем, но сегодня этот факт можно считать доказанным. Эффективность молитвы и медитации подтверждена с помощью метода, который непросто опровергнуть, — это компьютерная томография мозга.

В последние годы ученые, наблюдая за добровольцами, согласившимися совершить религиозные ритуалы в лабораторных условиях, установили, что когда человек молится или медитирует, нагрузка приходится на лобную долю мозга, которая отвечает за фокусировку внимания.

Глубокая молитва почти полностью отключает теменную область, отвечающую за логику. Именно поэтому возникает пресловутое ощущение отрыва от всего земного.

Эндрю Ньюберг, профессор психологии из университета Пенсильвании, пошел еще дальше. Он на протяжении ряда лет наблюдал за верующими и сделал вывод, что люди, которые часто молятся и медитируют, со временем добиваются в буквальном смысле физических изменений в мозгу. Ньюберг даже назвал свою новую книгу "Как Господь меняет твой мозг".

Ученый утверждает, что у людей, практикующих медитацию более 15 лет подряд, лобная доля мозга толще, чем у тех, кто не медитирует. Кроме того, Ньюберг установил, что мозг людей, которые часто молятся, отличается некой асимметрией в области таламуса.

На практике эти изменения имеют огромное значение. Лобная доля связана с работой памяти, а таламус отвечает за обработку информации от органов чувств. Нарушение работы таламуса приводит к таким явлениям, как амнезия, и многим другим болезням, иными словами, это двери в старость.

Следовательно, регулярные молитвы отодвигают эти двери, и верующие живут дольше.

"О том, что религия оказывает исключительно позитивное влияние на здоровье, свидетельствует большинство современных исследований", — констатирует Эндрю Ньюберг, ученый из университета Пенсильвании. – «Наблюдая работу мозга во время религиозной практики, мы заметили одинаковые феномены у всех верующих. Приведу мой любимый аргумент: мы все приобретаем фундаментальный жизненный опыт, который приводит нас к вере, любой вере. И все мы рождаемся с мозгом, созданным, смонтированным  для взаимодействия с окружающим миром. Во всяком случае, его "ориентировочная" часть выполняет эту функцию.  Но когда люди находятся в глубокой религиозной медитации или погружены в молитву, именно эта часть мозга отключается. Отсутствие активности словно освобождает место для   чувство единения с Богом, со Вселенной. Это чувство возникает не только у религиозных людей. Любой человек испытывает его, попадая на природу, видя высокие горы, красивый закат или океан. Он чувствует себя частью окружающего мира. И нам это необходимо.  Концепция религии и веры – самое сильное проявление такой причастности.  Сегодня в европейских странах религия и вера играют не такую значительную роль, как у нас в Америке. Но во все времена она оставалась важной для всех". 

Химия души и тела и вправду распространяется на материальный мир. По крайней мере управлять сложными биохимическими процессами в своем организме верующим вполне под силу, констатируют ученые, приводя в пример такое явление, как пост.

Пост — не просто диета. И даже не просто способ вывести из организма токсины и очиститься от грехов. В основе древнего религиозного ритуала лежит глубокое понимание принципов работы организма. А чувство легкости и эйфории, которое возникает у тех, кто добросовестно соблюдает пост, возникает вовсе не в итоге божественного просветления, а по вполне объяснимым снижению эффективности мысли тельных процессов, сбоям в работе памяти и замедлению реакций.

Однако организм оснащен защитным механизмом, который заботится о мозге. Он и вступает в действие, когда человек начинает поститься. В этом случае количество поступающих в организм, а следовательно, и в мозг, калорий сокращается. Удар принимает на себя печень. Она производит глюкозу и "рассылает" ее по всему телу, но больше всего достается мозгу. Поэтому на первом этапе воздержания от калорийной пищи умственная деятельность может даже обостряться.

Ресурсов печени хватает лишь на 24 часа, затем в расход идут накопленные организмом резервы — жиры и протеины. И, как выяснили исследователи, когда начинается этот процесс, в крови меняются уровни гормонов. Мозг реагирует на эти изменения, и хотя нюансы работы этого механизма до сих пор остаются неясными, ученые все же уверены, что именно реакция мозга на изменение состава крови провоцирует состояние более высокому риску ранней смерти, чем те, кто молится регулярно, независимо оттого, происходит это в церкви или дома. Значит, дело не в церкви как таковой, заключили исследователи, важна склонность человека к духовным практикам, даже если он совершает их в одиночестве.

Тему развил Нил Краузе из Мичиганского университета. В его исследовании, начатом еще в 1997 году, принимали участие около 1.500 человек. Ученый выяснил, что верующие реже страдают от депрессий и различных заболеваний сердца и в целом дольше живут. Однако истинной причиной этого явления Краузе считает стремление верующих к прощению.

С легкостью прощать других — вот рецепт долголетия, а те. кто склонен долго таить обиду, сгрызают себя изнутри, констатирует ученый, признавая, что привести схему работы этого механизма пока невозможно.

Религиозные дети

Одним из наиболее красноречивых доказательств в пользу теории о взаимосвязи между верой и здоровьем стало исследование психолога из Юго-Восточного университета Нова в штате Флорида Барри Ниренберга, который доказал, что дети склонные к религиозности, обладают более крепким здоровьем, чем их неверующие сверстники.

Ниренберг считает давно доказанным факт существования прямой зависимости между религиозными практиками и здоровьем. Ученый ссылается на многочисленные изыскания, результаты которых показывают, что регулярные молитвы связаны с меньшим количеством заболеваний сердца у взрослых, ведь молитвы понижают кровяное давление и уровень холестерина. Однако все эти исследования проводились среди взрослых людей. Ниренберг же решил изучить влияние религии на подрастающее поколение.

Для своего эксперимент ученый взял группу из 16 детей и подростков в возрасте от 6 до 20 лет, страдавших почечной недостаточностью, повел тесты и выяснил отношение каждого из пациентов к религии и духовным вопросам. Результаты сопоставлялись с медицинскими показателями в ходе лечения, такими как уровень лимфоцитов, альбумина и азота мочевины крови.

По словам ученого, более низкий уровень азота мочевины крови наблюдался у детей, которые в ходе тестов соглашались с такими высказываниями, как "Бог заботится обо мне" и "У Бога есть планы относительно меня".

В ходе следующего исследования Ниренберг работал с группой ВИЧ-позитивных подростков в возрасте до 17 лет. Ученый сопоставлял их отношение к религиозным вопросам — посещению церкви, молитве — с медицинскими показателями: проявлением симптомов болезни, количеством Т-клеток в крови, играющих важную роль в работе иммунной системы, частотой госпитализаций.

"Важным открытием стал тот факт, что дети, которые регулярно посещают церковь, как правило, имеют более высокий уровень Т-клеток, чем те, кто в церковь не ходит", — констатирует Ниренберг, добавляя, что нужно продолжать исследования, чтобы понять, каковы биологические механизмы этой взаимосвязи

Религия/Количество последователей/География распространения

Христианство - 1,9 млрд - По всему миру, кроме Северо-Западной Африки, Аравийского полуострова и некоторых регионов Центральной и Восточной Азии;

Ислам - 1,1 млрд -    Ближний Восток, Северная Африка, Центральная Азия, Западная Африка, Индия, Юг Европы, Россия;

Индуизм - 781 млн - Индия, Фиджи, Гайана;

Буддизм - 324 млн -Индия, Восточная Азия, Индокитай, Россия;

Иудаизм - 14 млн - Израиль и еврейская диаспора, преимущественно в Европе и Северной Америке.

По материалам korrespondent.net


Комментарии по теме
Диадема - В другом источнике читала, что лауреатами приза Теплетона "За достижения в исследованиях и открытиях духовной реальности\" являлись представители интеллигенции, которые сделали неоценимый вклад в понимание духовной реальности - Мать Тереза, евангелист Билли Гремм, Александр Солженицын.
Господь, если Твоя воля есть на это, пусть пастор Сандей пополнит ряды Лауреатов этой премии.
Просмотров 3001
 

Человек&Религии

Папа Римский изменит текст самой главной в мире молитвы
Подробнее...
Ассирийские записи утверждают, что король Саргон II захватил 27 290 пленных Подробнее...
Смертная казнь недопустима, так как это "атака на неприкосновенность и достоинство человека". Подробнее...