Главная Библиотека Книги Сандей Аделаджа "Могущественный воин"

Сандей Аделаджа "Могущественный воин"

Цель всякой молитвы – получить ответ от Отца, будь то личная молитва о хлебе насущном или же ходатайственная молитва за пробуждение в стране.

Своим учением о молитве Иисус положил основание, фундамент для отвеченной молитвы. Евангелие от Матфея говорит: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники;д ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него", Матфея 6:7-8. К сожалению, не только язычники, но и многие нынешние христиане думают, что многословная молитва – это как раз то, что нравится Богу, и Он, несомненно, ответит на нее. Но даже в горячей ходатайственной молитве Богу не нужны лишние слова. Я раньше думал, что ходатайство – это что-то наподобие длинной речи, что ходатайствовать - значит говорить, говорить, говорить... Но  не количество слов определяет качество молитвы.

Тайна отвеченной молитвы – не в ее продолжительности или в многословии, хотя иногда молитва может длиться восемь и более часов кряду – и это нормально. Тайна отвеченной молитвы не в артистизме, не в пластике, не в крике... Да, эти проявления – жестикуляция и крики – присутствуют в молитве. Я, например, люблю кричать... Но не это способствует получению ответа на молитву.

Молитва также не должна превратиться в ритуал, что теперь очень часто встречается среди христиан. Церемония у многих заменила молитву. Кто-то призывает: "Давайте помолимся", – тут же мы слышим дружное "Аллилуйя" и молитву на иных языках. При этом молящиеся даже не задумываются, о чем они молятся, – лишь бы молиться. Многие христиане подолгу молятся, кричат и плачут, потрясают руками и прыгают – устают, изнемогают, а молитва остается неотвеченной. Это напоминает ритуал пророков Ваала: "И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснется. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним", 3Царств 18:26–28.

Иисус исключает такой способ молитвы. Ни «языческое многословие», ни другие какие-либо «специальные приемы» не делают молитву эффективной, они лишь сопровождают ее, отражая наши чувства и эмоции. Иисус знал, что все это будет в молитве, поэтому решил учить Своих учеников этой истине, чтобы они не ушли в сторону от того главного, что обеспечивает ответ, говоря: "Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш...", Матфея 6:8-9.

Осознание отцовства Бога

Вот это и есть секрет успешной молитвы, на которую вы получите ответ: она должна быть обращена к Отцу с полным осознанием отцовства Бога.

Говоря  "Отче", вы должны быть уверены, что молитесь не кому то далекому, чужому, а своему Отцу. Из-за отсутствия понимания этого многие христиане стоят в молитве так, как будто Бог находится на расстоянии многих тысяч километров от них, а они здесь, на земле, пытаются хоть как-то ухватить Его милость.

Молясь, вы должны знать: вы имеете дело со своим Отцом. Это приближает Его к нам. Понимание отношений с Богом как отцовско-сыновьих делает Его для нас доступным. Идя к Его престолу, вы знаете: Он – ваш Отец, а не отчим или начальник. Вы не просите у Него милостыни, потому что Он – ваш Отец. Именно так относился к Богу Иисус: как Сын к Отцу – не иначе. Поэтому Он никогда не сомневался в том, что Отец слышит Его.

Если вы становитесь на молитву ходатайства и собираетесь говорить, говорить, говорить, драться и, вопя, искать Бога, как будто вы Его потеряли, то ваш путь к ответу будет очень длинным. Библия нам дает прекрасные примеры ходатайства.

Обратимся к величайшему примеру ходатайства в лице Авраама. Он стал в ходатайственной молитве за Лота, за Содом и Гоморру и вел разговор с Богом (см. Бытие 18:22–33). И эта молитва очень похожа на дискуссию друзей, сидящих за одним столом, на разговор сына с Отцом:

– Может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?
– (Он сказал:) Не истреблю, если найду там сорок пять.
– (Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал:) Может быть, найдется там сорок.
– (Он сказал:) Не сделаю того и ради сорока.
– (И сказал Авраам:) Да не прогневается Владыка, что я буду говорить...

Эта ходатайственная молитва имеет форму диалога, а не монолога. Авраам не просто кому-то говорил без умолку, а потом сел ждать: что же будет дальше? Нет, он разговаривал с Отцом, причем в совершенно спокойной обстановке. Аврааму не нужно было взывать и кричать, ведь Отец находился рядом, – вне всякого сомнения!

Осознание присутствия Бога рядом с вами, чтобы выслушать вас и ответить, – это сила вашей молитвы, это то, что радикальным образом изменит всю вашу молитвенную жизнь. Не уподобляйтесь тем, которые не понимают, что Бог – это их Отец. Не уподобляйтесь тем, которые думают, что Бог где-то далеко. Не уподобляйтесь тем, которые хотят угодить Богу, впечатлив Его чем-то. Не уподобляйтесь тем, которые своим многословием хотят что-то доказать Богу.

Молитесь так Бог далек лишь для тех, кто никогда не приходил к Нему через Иисуса Христа, чтобы лично познать Его как своего Отца. Поэтому они и приближаются к Нему неправильно.  "Молитесь же так: Отче наш..." (Матфея 6:9). Это – фундамент молитвы. Если этого фундамента у вас нет, то вы находитесь в заблуждении.

"Отче наш..." Это значит, что пока вы не представили Отца рядом – так близко, что можно коснуться Его ног или положить свою голову Ему на грудь, – вы еще не начали молиться, даже если вы уже несколько часов молитесь. Если вы не можете представить, увидеть своими духовными глазами Отца возле себя – не спешите просить у Него что-то.

Продолжайте прославлять Его, молиться на языках – войдите в Божье присутствие, чтобы вы не сомневались, что Он рядом. И тогда (будьте уверены!) как только вы откроете свои уста – Он уже услышит вас: "И будет, прежде нежели они воззовут, – Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу", Исаии 65:24.

Много разных молитв есть в это последнее время: традиционные, церемониальные, обрядовые, молитвы «по приказу», молитвы "за компанию"... Но мы должны молиться так, чтобы быть услышанными и получить ответ. Ваша молитвенная жизнь должна быть на таком уровне, чтобы вы могли сказать: "Если я попрошу что-то у Отца – это у меня будет". Конечно, вам необходимо просить в согласии с Его волей. Даже если еще не пришло время того, о чем вы просите, – Он все равно слышит.

Многие люди заблуждаются, думая, если Бог не дал положительного ответа, значит, Он не услышал молитвы. Возможно, этот отрицательный ответ – как раз то, что вам нужно. Бог – ваш Отец, поэтому Его ответ не всегда положительный. Если вы молитесь правильно, то всегда получаете ответ, хотя не всегда такой, какого ожидали. Но любой ответ Бога – это то, что для вас полезнее всего.

Давайте же молиться так, как учит Иисус: в присутствии Отца и по Его воле: и будет, прежде чем мы воззовем, – Он уже ответит. Когда у верующих правильные отношения с Отцом, то их молитвенная жизнь становится сладкой: молитва перестает быть тяжелым бременем и мучением. Хотя и трудно иногда, но она становится утешением, ободрением, наслаждением. От молитвы к молитве Бог будет поднимать вас с каждым днем все выше и выше. У вас больше никогда не возникнут сомнения, ответит вам Бог или не ответит. Какие могут быть сомнения, если Он рядом, чтобы слышать и отвечать!

"И будет, прежде нежели они воззовут, – Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу", Исаии 65:24. Это – обетование Отца, а Он не человек, чтобы обманывать! Именно поэтому я всегда заканчиваю свои молитвы благодарением – я знаю, что Отец уже ответил.

Имейте веру Божью

Зачастую верующие ожидают Божьего ответа на следующий день или через неделю. Поэтому они ничего и не получают. Мы получаем ответ на молитву не после молитвы, а тогда, когда еще молимся.

Иисус призывает нас верить так, как Бог, и тут же объясняет, что есть Божья вера: говорить без тени сомнения в то, что произнесенные слова исполнятся: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам", Марка 11:23-24.

Когда нужно верить в это? Прежде чем вы начнете говорить, вы должны быть уверены, что будет вам, что ни скажете. Прежде чем вы начнете просить что-либо в молитве, вы должны быть уверены, «что получите, – и будет вам». Что дает нам основание для такой незыблемой – Божьей веры? Знание Божьих повелений: «Имейте веру Божию». Это повеление Иисуса) одновременно содержит в себе и обетование: Бог никогда не скажет, чтобы вы делали то, чего вы не можете исполнить. Другими словами, Он уже вложил в вас потенциал для исполнения всех Его повелений.

Обратите внимание на последовательность процесса получения ответа: "...поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет". Вера предшествует словам. Мы верим, а затем говорим. Мы верим, что получим, поэтому просим.

Божье присутствие (вы говорите с Отцом лицом к лицу) – Его помазание – наполняет ваши слова силой при условии, что вы молитесь по Божьей воле (напоминаете Богу Его Слово, Его обетование), и одновременно умножает вашу веру. Так вы возрастаете в своей молитвенной жизни – от веры в веру. Молясь, мы исповедуем Богу свою веру, а не свои сомнения.

Поэтому Послание к Евреям повелевает нам "держаться исповедания... нашей веры неуклонно", Евреям 10:23. Наша вера "заказывает", и она же – гарантия  того, что мы получим просимое. Все, что мы получаем от Бога, определяется тем, что мы знаем. Если вы знаете, что Отец рядом, Он слышит вас и то, что вы просите у Него, согласуется с Его волей, – тогда откуда берутся проблемы?!

Нам не нужно пытаться иметь веру, стараться получить что то от Бога, доказывать Ему, что мы имеем право это получить... Мы очень часто усложняем понятие веры. А она – лишь послушание Божьим обетованиям. Бог так сказал – и поэтому я твердо знаю, что это так. Мне не нужно стараться в это верить – я знаю, что это так, поэтому будет мне, что ни скажу.

"Молитесь же так: Отче наш...", Матфея 6:9. Это обращение к Богу – "Отче" – свидетельствует еще и о личностных доверительных отношениях с Ним. Такие доверительные отношения возможны лишь тогда, когда вы движимы любовью, а не эмоциями, – то есть вы движимы Богом, потому что Он есть любовь. Любить – это полностью доверять: "А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем", 1Иоанна 2:5

Вера действует любовью, и она есть источник доверия. Без любви послушание Богу – живая вера – превращается в упадочное смирение. В таком состоянии человек водим чувством собственного достоинства, а не любовью к Богу, – это безвыходный, порочный круг. Послушание (смирение) превращается в рабство, в эгоизм и трусость. Божьи заповеди и повеления для такого человека превращаются в собрание морально-аскетических наставлений для монахов. Это – путь раба, а Бог хочет, чтобы мы шли к Нему путем сыновним. Ведь Он открылся в Сыне как Отец, как бесконечная любовь. И познается Он непосредственно любовью, излитой в наши сердца Духом Святым. У того, кто  любит Бога, Слово Божье всегда на первом месте. У такого человека щит веры всегда на месте: к нему не подступят сомнения, его сердце никогда не ожесточится, ни одна стрела лукавого не поразит его.

Почему Библия говорит, что вера без дел мертва? Потому что вера, основанная на истинной любви, выражается не в эмоциях (это присуще душевной любви), а в поступках. Бог радуется, когда мы показываем Ему свою любовь, доверяем Ему, чтобы поступать так, как Он говорит. И это не просто умственное согласие с Отцом, а вера, которая проявляется в действии. Только глазами веры и любви к Отцу мы можем увидеть себя с ответом еще во время молитвы.

Некоторые христиане совершают свои молитвы, не имея личностных, доверительных отношений с Богом, забывая о том, Кому они молятся, – это молитва в пустоту, молитва ради молитвы. Эти люди находятся в глубоком заблуждении. Без совершенной уверенности в Боге как в Отце вера немыслима, а молитва – безрезультатна. Молитва – это доверительный разговор с Отцом. В такой молитве не тяжело верить.

Евангелист Лука передал нам учение Иисуса о молитве "Отче наш..." в более расширенном виде, чем Матфей, он говорит о том, насколько совершеннее любовь и милость Отца Небесного по сравнению с любовью наших земных отцов: "Какой из вас отец,  когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него", Луки 11:11–13.

Иисус показал нам пример отношений с Отцом, которому мы должны следовать. "Бог – Мой Отец", – мы, верующие, должны дышать этой истиной. Это не теоретическое знание, а живые отношения. Видите ли вы себя сыном (дочерью) Небесного Отца? Видите ли вы Отца рядом, когда молитесь? Если ответ положительный, то все ваши молитвы должны быть успешными. И если Дух Святой – самое большое благо, дарованное нам Богом, то, конечно же, Он ответит на наши просьбы о здоровье, процветании. Насколько же более мы должны доверять Отцу Небесному, чем человеку! Как могут у верующего появиться сомнения в верности и любви Бога Отца?! Иисус всегда вел Себя как Сын и всегда относился к Богу как к Отцу – поэтому все Его молитвы были услышаны. В этих отношениях "Отец – Сын" заключался секрет Его силы. Правильные отношения с Небесным Отцом предполагают постоянное общение. Иисусу не приходилось взывать:  "Боже! Услышь Меня!" – Он никогда не терял связи с Отцом. Поэтому Его молитва начиналась со слов благодарения:  "Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". И далее: "Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа", – это характеризует личные доверительные отношения Отца и Сына.

Только на этом основании Бог принимает и наши молитвы. Как только вы увидите в Боге любящего Отца, Который всегда рядом, Который не оставит и не покинет вас, к вам придет уверенность (вы будете твердо это знать), что Он слышит и, следовательно, отвечает на ваши молитвы. Пусть будут лишние слова, крики, жестикуляция – это ваши эмоции, но не отождествляйте с ними молитвы, "Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него", Матфея 6:8.

Если вы хотите стать могущественным воином, чтобы вершить великие дела для Господа, завоевывать для Него мир, запомните: ваша сила – в вашей молитвенной жизни.

От автора

Все люди, которые когда-то стали великими в делах Божьих, стали таковыми благодаря двум вещам: вере в Бога и активной молитвенной жизни.

Молитва – это привилегия верующего. Молитвой мы соединяем небо с землей. Ею мы поднимаем наши земные нужды к престолу Божьей благодати. В молитве мы ведем духовную войну с сатаной и сокрушаем настроенные врагом твердыни. Через молитву мы контролируем невидимый, но такой реальный окружающий нас мир.

Молитва – это единственный способ завоевания авторитета перед небом и преисподней.

Молитва – это то, что побуждает Бога действовать в нашу пользу. Это сила, перед которой дьявол и все силы ада не могут устоять. Если мы обладаем силой молитвы, мы становимся могущественными воинами для Бога, сокрушающими твердыни зла и неверия, очищающими свою территорию от негативного влияния врага и утверждающими Царство Божье в праведности.

В эту книгу я включил главы о том, как молиться за неверующих друзей и родственников. Надеюсь, что после того, как вы прочитаете их, у дьявола не останется никаких шансов, и он отпустит ваших любимых на свободу.

"Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев; И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой", Иакова 5:17-18. Если Илия такой же, как мы, что тогда отличало его от многих других верующих? Почему он мог творить невероятные чудеса и знамения? Ответ на это дает нам апостол Иаков в своем послании: сила Илии – в его молитвенной жизни. Сила и могущество в духовном мире ожидают тех, кто серьезно относится к молитве.

Я молюсь о том, чтобы, прочитав эту книгу, вы продвинулись вперед в своей молитвенной жизни. Ведь без этого человеку не под силу достигать успехов в духовной жизни (и вы не исключение из правила). Молитва поднимет вас и возведет к вершинам, о которых раньше вы, возможно, даже боялись мечтать.

Да благословит вас Господь!

С любовью,
Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 3321
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить