Кто победит?

Открытое обращение пастора Романа Трохина относительно незаконного ареста главы ВОО "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" Алексея Косарева

В нашей стране издаются замечательные законы, регулярно к ним вносятся потрясающие поправки, но, к сожалению, большинство из них остаются только на бумаге. Причин, почему не работают эти несущие благо законы, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, это отсутствие заинтересованности самих чиновников.

Во-вторых, пассивность и равнодушие граждан (ведь ни для кого не секрет, что законы пишутся для людей, чтобы они их соблюдали).

В-третьих, это коррупция, а также финансовая заинтересованность тех, кому эти законы мешают (жить хорошо).

Мы все помним крылатую фразу из известного кинофильма: "Чтоб ты жил на одну зарплату", которая звучит как проклятье. Так вот те, кто не хочет жить на одну зарплату, т.е. жить честно – открыто плюют на все писаные законы и живут и делают всё так, как им хочется, решая вопросы с помощью "откатов", "крыш" и "кумовства". Практически везде существуют местные "царьки", у которых "всё в порядке" с местными властями. А нередко это и есть местные власти, которые считают, что закон написан не для них и поэтому они поступают по своим собственным убеждениям и желаниям, а все остальные, кто живёт с ними в одном населённом пункте, являются простыми заложниками их коррупционных схем и нечистоплотных желаний и амбиций.

В целях борьбы с подобным явлением в 2008 году была создана общественная организация "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией".  Создателем этой организации является Алексей Косарев. Вначале эта организация действовала в пределах города Одессы, но по мере её активности и влияния на общество, обрела статус Всеукраинской.

Я познакомился с Алексеем Косаревым через одного нашего общего друга и брата во Христе. Он мне рассказал про Алексея, как про человека, который очень хочет решать проблемы общества. Мы встретились с Алексеем и проговорили около трёх часов. В процессе нашего общения я увидел искреннего и открытого человека, все, что он мне рассказывал о себе и о своих планах, находило отзыв в моём сердце, как, будто считывал то, о чём я думал и озвучивал это. Я почувствовал, что это Божественная встреча, что Бог нас соединяет для совместной работы в Украине.

Вскоре после этого мы заключили меморандум о совместной деятельности между ВОО "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" и ВСОО "Движение противодействия наркомании и наркокоррупции". Я также взял на себя ответственность возглавить Киевский филиал Комитета.

В процессе нашей совместной деятельности, с помощью митингов, акций и спецопераций совместно с правоохранительными органами, мы добились запрета на продажу курительных смесей, а также, чтобы их занесли в разряд наркотических средств; оказали серьезное влияние на запрет продажи пива несовершеннолетним. Алексей Косарев инициировал проверки по домам-интернатам, в которых людей держали в нечеловеческих условиях, а порой и убивали.

Также он продвигал комендантский час в Украине. За всё время совместной деятельности я видел в нём искреннее желание делать добро и незаинтересованность в личной финансовой выгоде.

В последнее время остро стоит вопрос об игорном бизнесе. Решением правительства игорный бизнес в нашей стране запрещён с недавнего времени. Но это только на бумаге, в реальной жизни всё обстоит совсем по-другому. Кто из владельцев игровых автоматов захочет просто так расстаться с большими доходами? Одни перенесли "одноруких бандитов" в интернет-пространство, а другие просто проигнорировали все законы и продолжают свою (уже преступную) деятельность.
Задача членов комитета заключалась в следующем: обнаружить действующее заведение; организовать транспорт для конфискации этих автоматов и доставки их в местное управление милиции, а также вызов милиции по факту преступления на место и оказание всяческой помощи правоохранительным органам.

Одна из таких операций проводилась в городе Николаеве, где в центре города успешно работало два таких заведения. Придя туда, члены Комитета, представившись работникам игорного бизнеса, вызвали милицию. Когда милиция приехала на место преступления, мы увидели их нежелание опечатать и конфисковать  эти автоматы; было видно, что они не хотят рисковать и "нарываться" на неприятности. Только после того, как Косарев и ещё несколько человек приехали в Николаевское управление милиции, работниками милиции было принято решение опечатать игровые автоматы и конфисковать их для экспертизы. Во время всего этого мероприятия Алексею Косареву звонили по телефону и предлагали договориться, на что он ответил, чтобы они договаривались с законом.

Операция прошла успешно, игорные заведения были закрыты, все уставшие, но счастливые разъехались по домам. Всё было бы хорошо, как в сказке со счастливым концом, но у этой истории есть продолжение. Через несколько дней в офис Комитета приехала группа людей, часть которой была одета в камуфляжи и маски. Представившись сотрудниками Николаевского УБОП, они провели обыск в офисе, после чего арестовали Алексея Косарева. Ему сказали, что он задерживается за вымогательство денег у частных предпринимателей. Также задержали ещё двоих членов Комитета из Николаева.

С первых минут появления этого уголовного дела было четко видно, что следствие ведётся предвзято и однобоко (как обычное дело "на заказ").

Маленькая деталь, достойная внимания. Накануне своего ареста Алексей должен был получить мандат кандидата в депутаты.

Суд определил для него меру пресечения "содержание под стражей", не приняв во внимание тот факт, что у него семья и маленький ребёнок больной церебральным параличом.

На сегодняшний день Алексей Косарев и ещё двое членов Комитета из Николаева находятся в Николаевском СИЗО.

Не желая мириться с неправдой, Алексей объявил голодовку. Уже больше двух недель он голодает и требует восстановления правды. Он отказывается давать показания и говорит, что лучше умереть, чем сидеть за то, в чём невиноват. Через адвоката он передал открытое обращение к правительству и к каждому гражданину УКРАИНЫ (ссылка на письмо Косарева).

Я поддерживаю Алексея и верю в победу и торжество справедливости.

В нашей стране преследуют тех, кто борется со злом; сажают тех, кто хочет восстановить законность и порядок. ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!

Если мы будем молчать и закрывать глаза на происходящее, завтра могут арестовать нас. Если мы не объединим все свои усилия, эти коррумпированные и продажные чиновники пересажают нас всех по одному.

Может случиться так, что известная фраза Феликса Эдмундовича Дзержинского: "Если вы не сидите в тюрьме – это не ваша заслуга, а наша недоработка" станет реальностью.

Я пишу это письмо не только в поддержку Алексея Косарева, но и в поддержку моего духовного отца пастора Сандея, которого точно также пытаются сделать преступником. Сегодня объявлена война против честности, правды, добра, свободы, любви… самой жизни...

Кто победит? 


Роман Трохин
Президент ВСОО Движение противодействия наркомании и наркокоррупции
Глава "Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" в г.Киеве
Пастор церкви "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов"
Просмотров 2002