Главная Новости СМИ Комплекс Сандея...

Комплекс Сандея...

У меня появился комплекс Сандея. Он выражается в том, что когда я Сандея вспоминаю, на сердце становится тяжело, будто я совершил грех. И чувствую укоризненный взгляд Создателя. Однажды прояснилось: я по-простому и по-новому увидел картину – оказывается, терзают нашего брата. Именно терзают, наверняка виновного в чём-то, но терзают в первую очередь за то, что он пастор, за то, что создал огромную протестантскую церковь, терзают его и за нас, за то что мы все есть и находимся в одном теле Христа. А от тела Христа легче откусывать частями. Во многом из-за зависти терзают его, за то, что он с многотысячной церковью совершал огромную социальную помощь, такую, которую не совершали другие церкви. За то, что их церковь влияла на политиков, и в тех появлялся страх Божий. Но сегодня никто не хочет об этом помнить, потому что никто не хочет умирать. Сегодня никто из пасторов не говорит: Не хочу жить по принципу – Сандей, умри ты сегодня, а я завтра! И никто не произносит: Я вступаюсь за тебя, потому что хоть ты виноват, но ты брат мой, и ты человек!

Мне кажется, что те, о ком я вспоминаю, не видят перед собой Христа, произносящего предсмертные слова распятому рядом грешнику: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…

Недавно в Киеве я молился с Сандеем. Он говорил, что тех людей, кто создал финансовую пирамиду, отпустили, а преследуют только его, потому что это заказ политический и социальный. Я ему отвечал: вам напомнили, что вы чёрный, что вы житель другой страны, и что вы протестант, батенька. Раньше сил у них достаточно не было, а сейчас, когда ваши покровители потеряли политический вес, за вас и взялись. Но положа руку на сердце, не было мудрости в вас, когда вы благословляли, придумавших финансовую пирамиду. И знали вы многое другое, и многое другое понимали. И пошли на компромисс. На компромисс духовный. Ибо по большому счёту, пастор не должен касаться денег в своей церкви. Он должен знать о них, но не касаться. Всегда твержу: Дети, не прикасайтесь к идолам. Хотите или нет, позолота от них останется на ваших руках. Но всем известно: многие не только к ним прикасаются, но на руках своих их носят и лелеют.

Сейчас пасторам проявить сострадание к Сандею, это значит запачкаться о Сандея. Ведь все срочно одели белые одежды, потому-что под ними не видно наших язв и наших фарисейских татуировок.

Я не сказал Сандею, да и нечего это часто повторять, что многие руководители церквей идут на похожие компромиссы, возможно не такие большие, но идут. А если нет, то откуда тогда у них миллионные дома и стотысячные машины? Откуда и на какие шиши дети их учатся за границей? Откуда и на какие средства помогают они хорошо жить своей многочисленной родне. Была в России такая уловка у вора: Вся гонящаяся за ним толпа кричит: Держи вора! А он бежит впереди толпы, и тоже кричит: Держи вора! И встречные, не знают, кто же вор.

Не пугайтесь этого слова, мол, оно не христианское. В Библии сказано об Иуде: Потому, что был вор! К слову сказать, обычные пасторы в Америке не позволяют себе жить так, как некоторые пасторы на славянской территории мира, в России и Украине. В Америке за такую склонность к роскоши сама американская церковь тут же бы свергла своего пастора. А в бывшем СССР это легко сходит с рук. И никто им об этом не говорит. Может быть у народа страх? Сегодня, вроде бы ничего не угрожает? А может, у людей сохранились в генах рабские наклонности советских времён? Рабство, оно ведь долго живёт в нас. Иногда 40 лет надо ходить по пустыне.

Мы говорим не обо всех пасторах, есть те, кто никогда не пойдут на компромисс, но есть и те, кто ищет такой компромисс, но вот, не “везёт” им. В своей статье “Фальшивая сага о благословении” я писал, что материальный достаток, это только возможное последствие благословения. Благословение Божье начинается с души человека, а не с его кармана. Не тыканьем часов Ролликс под нос друг другу, а с очищения заблудшей души в Божьей Святости. Тогда некоторые пасторы приняли мои слова на свой счёт, а я никого конкретно не имел в виду, и говорил только об общем несчастье. А несчастье в том, что многие шедшие за Христом, незаметно сошли с этой политой кровью пыльной дороги Виа де Лароса, и ступили на мягкую дорожку праздника плоти и роскоши. А раненые этим компромиссом и брошенные в спешке их души, остались кровоточить на дороге страданий, по которой бредут за Христом немногие верные Ему.

Поэтому, такая наигранная стыдливость сейчас появилась, мол, начну защищать Сандея, скажут, что и я такой. Не хотят помнить, что искушения могут настигнуть всех, и, как говорят в народе, нельзя зарекаться от тюрьмы и от суммы. Поэтому сейчас не время разбрасывать камни, а время помогать раненым этими камнями.

В последние дни жизни я, Моргулис, повторяю и повторяю: Денег и любви никогда не бывает слишком много, их всегда не хватает. Да, у меня может не хватить денег, чтобы отдать их и помочь человеку, но у меня должно хватить любви, чтобы отдать её и помочь человеку. Деньги не делают человека счастливым, а только довольным. А любовь делает человека счастливым.

Вот я и думаю, кто же мы такие, если помним только о грехе, и забываем о любви? Надо убивать грех, но спасать человека. Это по Христу. Не надо оправдывать грех, но надо любить согрешившего человека.

Так что, кто без греха, бросьте в него ещё один камень…

Но лучше, протяните руку.
Бросайте камни, господа, бросайте,
Но скоро бросят в вас, не забывайте.
Молите Бога, господа, молите,
И всё же ближнего своего – любите!

Михаил Моргулис


Комментарий по теме

 Natalia Koliada - Очень трезвый взгляд на христианство. Те, кто следуют за Христом - объединяются! Церковь Христа преобразовывает ся! Страх Господень - наше сокровище. Слава Богу за людей, которые живут для Него и прокладывают путь для других. Я знаю, пастор Сандей - один из таких людей.
Просмотров 2158