Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Кого выбирает Бог

Сандей Аделаджа: Кого выбирает Бог

Очень часто мир, суета и ежедневные проблемы отдалят нас от Бога. Дьявол знает, что самое главное для христиан - найти Бога, поэтому он "грузит" нас всякими заботами. Примите решение, что суета не поглотит вас, не будет диктовать вам условий, а проблемы не будут направлять ход вашей жизни. Оставайтесь хозяином своей судьбы и отдайте себя Господу, а не суете.

"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника мадиамского. Однажды повел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божьей, Хориву. И явился ему ангел Господен в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: "Пойду и посмотрю на это великое явление, отчего куст не сгорает". Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: "Моисей! Моисей!" Он сказал: "Вот я, Господи!" И сказал Бок "Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, -земля святая". И сказал ему: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова". Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога", Исход 3:1-6.
Каждый раз, когда Бог являлся человеку в Новом или Ветхом Завете, первой реакцией человека был страх. Это естественно - Бог слишком велик. Представьте себя на месте Моисея: вы работаете, делаете свое дело, и вдруг вам является Сам Бог "в пламени огня из среды тернового куста", который горит и не сгорает. Хорошо, что место работы Моисея имело такой естественный "интерьер"! А если вы работаете в офисе или на какой-то фабрике и у вас вдруг начинает гореть шкаф, а из среды огня доносится голос... И вы бы испугались!

Это место Писания (см.: Исход 3) стало основанием для множества проповедей о встрече Моисея с Господом, об удивительном знамении, о милости Божьей к еврейскому народу, о призвании... Но мы можем из него получить ответ еще на очень важный вопрос: что мне делать, какими путями ходить, чтобы, как Моисей, встретиться с великим Богом?

Каждый верующий жаждет пережить подобную встречу. Встреча Моисея с Богом не была случайностью, но была подведением итога. Что же сделал Моисей, что удостоился такой чести? Чему я могу у него научиться? В чем я могу ему подражать? Я знаю, что все написанное в Библии написано ради нас, чтобы мы не просто знали историю, но проникли в нее и осознали принципы, по которым действует Бог. В данном месте Писания тоже сокрыта тайна (принцип), открыв которую мы также сможем пережить необыкновенную встречу с Богом.

Вернемся к первому стиху: "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника мадиамского. Однажды повел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божьей, Хориву", Исход 3:1.

Моисей пас овец. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного. Многие пасли овец, но обратите внимание, что он пас не своих овец, а стадо своего тестя. Возможно, вы по личному опыту знаете, как тяжело работать на родственников, - им очень тяжело угодить; к зятьям и невесткам особо повышенные требования. Следовательно, такая робота - путь большого смирения, место большого крушения собственного "я", место самообрезания.

К моменту встречи с Богом Моисей уже прошел это испытание: он уже пас овец и притом далеко в пустыне. Но не из-за этого Бог пришел к нему. Не один Моисей работал на другого хозяина: в то время было распространено рабство. Но у Моисея было нечто особенное, у него было качество, которого не было у рабов и которое должно быть у каждого из нас, верующих. Какое же это качество?

Во второй части первого стиха написано: "...Однажды повел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божьей, Хориву", Исход 3:1.

Моисей и раньше прилежно трудился, но в этот раз выложился, как никогда раньше: он отдал максимум своих сил, чтобы накормить чужое стадо. Он углубился настолько далеко в пустыню, что наткнулся на Божью гору Хорив, до которой никто еще не водил пастись даже собственные стада овец. Моисей был предан своему делу и жертвовал собой ради него: он углубился не в лес, а туда, где нет воды, где ужасная жара.

После работы каждому из нас хочется поскорее вернуться домой. Мы привыкли не выкладываться до конца, поверхностно относиться даже к собственным делам, не говоря уже о чужих. А тут стадо тестя, который ничего не платит. Зачем Моисею изматывать себя, ради чего? Это наша логика, и это наша беда.

Моисей делал свое дело от всего сердца. Писание повелевает верующим делать все, как для Господа, то есть с усердием. А вы, дорогой читатель, выполняете эту заповедь? Я - да, потому что, по милости Божьей, я - максималист: если что-то делаю, то делаю это с максимальной отдачей - Бог тому свидетель.

Путь к личной встрече с Богом - это путь сердца, путь самоотдачи. Только те люди могут преодолеть длинный путь в пустыне, кто относится к порученному делу, как Моисей: противные обстоятельства, тяжело, сухо, а он идет, не жалея себя. Такие люди удостаиваются личной встречи с Богом - они могут долго продержаться в уединенной молитве.

Возьмем, например, Елисея. Во-первых, почему именно его Бог избрал? Он видел, как Елисей трудился на отцовском поле: "двенадцать пар волов было у него", Царств 19:19.

Собираясь уйти к Господу, Илия попросил Елисея не следовать за ним (см. 4 Царств 2), но верный слуга не оставил своего господина и служил ему до последней минуты. Сыновья пророков говорили Елисею: "Знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего....", 4Царств 2:5. Иными слова и: "Чего ты еще ходишь за ним. Уже все. Ты свое отслужил, ставь его". Елисей отвечал: "…я также знаю, молчите ", 4Царств 2:5. Илия, видя, что Елисей не сдается, что он жертвует собой, сказал: "…проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне", 4Царств 2:9. Елисей попросил двойное помазание.

Нужно иметь преданное сердце, чтобы получить такую награду. Двойное помазание может получить тот, кто готов работать с двойной нагрузкой, если это необходимо.

Моисей в своем усердии зашел до места глубокого поклонения Богу. Когда мы идем далеко с самоотдачей, то обязательно придем к горе возвышения, к горе процветания, помазания и здоровья. Гора - это символ глубоких отношений с Господом, символ возвышения. Но чтобы взобраться на эту гору, нужно приложить немало усилий. Моисей не пожалел сил и был вознагражден. Именно после встречи Моисея с Господом была названа Хоривом. Если кто решиться идти так далеко, как Моисей, тот будет коронован Господом, награжден за то, что даже в чужом оказался верным.

Иисус это подтверждает: " Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?", Луки 16:10-12

У вас есть опыт пяти-шестичасовой молитвы? Нелегко молиться так долго - плоть устает. Нужно очень жаждать встречи с Создателем, чтобы выстоять. Бог уважает людей, которые могут отдаваться делу, молитве полностью. Мимо такого человека Бог не может пройти.

Таким человеком был Петр: он всегда был готов трудиться, поэтому стал лучшим из учеников. Но Павел опередил Петра: его ревность была больше, и он стал первым. Всякий раз, когда Бог находит ревностных людей, желающих служить Ему, Он возвышает их.

Моисей не знал, куда идет, - он просто служил. Обычно счастье человека, его успех, его величие кроются там, где он не ожидает. А мы любим служить там, где, как нам кажется, нас ожидает успех, вознаграждение, и... попадаем впросак. Вот почему лучше любое поручение выполнять от всего сердца, независимо от того, благодарят вас за это или не благодарят. Бог всегда смотрит на сердце. Мы часто хорошо себя ведем, усердно трудимся только "на людях", забывая о том, что Бог нас видит всегда. Божий принцип возвышения зависит от того, что и как вы делаете в моменты, когда, кроме Бога, вас никто не видит.

Бог оценивает вашу молитвенную жизнь не по тому, как вы молитесь на ночной молитве, на общем воскресном собрании или на домашней группе, а по тому, как вы молитесь, когда вас никто не видит: ни семья, ни церковь, ни пастор, ни лидер. Если ваша личная молитвенная жизнь слабая, то и вы будете слабым. Но если вы выкладываетесь в своей тайной комнате, Бог выйдет к вам навстречу, Он поднимет вас.

Моисей был человеком, готовым сделать выбор не в свою пользу, а в пользу справедливости, правды. Когда он убежал от гнева фараона в землю Мадиамскую, то увидел у колодца девушек, которых притесняли пастухи. Он защитил их самих и напоил их овец. Моисей рисковал: пастухи могли его побить, могли прогнать, как чужака. А ведь ему некуда было идти! Но Моисей в тот момент думал не о своих проблемах. Не ожидая благодарностей за помощь, Моисей даже не намекнул о том, что ему негде жить и нечего есть. Господь позаботился о нем: Бог положил на сердце Рагуилу священнику Мадиамскому позвать пришельца в дом, накормить, а потом оставить у себя.

Далеко ли вы, дорогой читатель, идете, чтобы служить людям, чтобы угодить Богу? Насколько вы углубились в пустыню, оставаясь верным? Не ждите наград от людей - впереди вас ожидает Бог. Просто, взяв курс верности, делайте все, как для Господа.

Иисус Навин стал тем, кем он стал, благодаря умению жертвовать собой, своими интересами. Он верно, от всего сердца служил Моисею, а когда тот сорок дней пребывал на горе с Господом, Иисус Навин один ждал его у подножия горы, не зная, когда Моисей вернется: верность побуждала слугу ждать столько, сколько нужно.

Неудивительно, что на место Моисея Бог поставил Иисуса Навина, хотя у Халева было больше веры - он был мужем веры. Ведь вернувшись из "разведки" в землю обетованную, именно Халев убежденно сказал: "Это наша земля, мы ее возьмем". Иисус Навин тогда только молчал. Однако он имел нечто, чего у Халева не было: готовность идти далеко. Иисус Навин выстоял 40 дней, не зная, вернется Моисей или нет, он ждал до последнего не ради благодарности, а из-за преданности. Вот поэтому-то Бог и выбрал его.

Мы созданы для Бога, созданы Им, созданы прославить Его. Давайте будем жить так, чтобы Он нашел нас верными в малом. Будьте верным сейчас даже в чужом - не ждите, пока вы получите свое, чтобы потом проявить это качество. Будьте верными в чужих делах, в мирских делах, в неправедном богатстве, и Бог не заставит Себя ждать. Он обязательно даст вам то, что приготовил для вас, даст вам в удел землю. Но чтобы, когда это произойдет, вожделенная земля или воплощенная идея не заняли в вашем сердце место Бога, не стали для вас идолом, вам нужно побеспокоиться о том, чтобы наивысшее удовлетворение в жизни вы получали от своих взаимоотношений с Творцом, от насыщения общением с Христом.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку



Комментарии по теме
Натали - Я создана для Бога - вот это откровение! Круто! Слава Тебе, Господь!!! Спасибо Вам, пастор Сандей!!!
Просмотров 2969