Главная Новости Интервью Сандей Аделаджа: Интервью ПЛ порталу

Сандей Аделаджа: Интервью ПЛ порталу


Сандей о King's capital, Черновецком, своих деньгах и украинской "жабе"

О своей семье…
Ну что же, я, наверное, могу назвать себя счастливым человеком, потому что я женат на одной из самых красивых женщин, тем более, что она не только красива внешне, но ещё и  красива душой. Чем больше я с ней живу, тем больше понимаю, насколько мне повезло. Она очень умная. Вообще, все жены умнее своих мужей, и мужчинам тяжело с этим смириться. Она - моя лучшая половина, во всем.

Жена - моя первая любовь. Я ее называю принцессой, хотя ее зовут Босе, но я дал ей слово, я клялся, что никогда не назову ее по имени, что я всегда буду называть ее ласково, и ласковое слово для нее - принцесса. Я ей сказал однажды, что я всегда буду относиться к ней, как к принцессе, и я буду всегда видеть в ней принцессу, буду почитать как принцессу, уважать как принцессу.

Я не обращаюсь к ней на "ты", я говорю ей "Вы", потому что для меня это важно, я должен держать свое слово и относиться к ней, как к принцессе. Благодаря этому у нас никогда не бывает в семье криков, потому что она принцесса, а на принцесс не поднимают голос. Конечно, у нас бывают разногласия, но мы никогда не доводим это до конфликтной ситуации.
Когда мы познакомились, я дал ей еще одно слово, что ее воля всегда будет для меня приказом. Когда я ей это говорил, мне было 27 лет, я был влюблен и горяч, а теперь мне 42 года, мы вместе уже 15 лет, и я тогда не подозревал, что раньше она была скромной. А когда мы начали жить, с каждым годом ее воля становилась все больше и больше, но даже сквозь препятствия она все равно для меня приказ. Бог благословил нас тремя прекрасными детьми.

О "King's capital"…
Все начиналось с моего огромного желания, поднимать людей из состояния нищеты. Я человек, который окунается в чужие проблемы с головой и основная масса людей, которые были у нас в церкви, были из низших слоев, нужно было научить их зарабатывать деньги. Но я не знал, что научив советского человека зарабатывать деньги, нужно еще это дело контролировать, а то тебе придется за него отвечать. Но есть люди, которые благодарны мне за помощь.

Вы знаете, в нашей церкви больше тысячи различных официально зарегистрированных бизнесов, и если одна отрасль обанкротилась из-за мирового кризиса,  это конечно печально, но это не самая худшая статистика. Хотя больше всего люди пострадали от "King's capital", но в таком же состоянии находилось более двадцати пяти банков в стране. И можно было это понять, что если бы не кризис, не было бы этой проблемы.

Там было два учредителя, Сафонов и Бандурченко. По крайней мере, Сафонова  я знал. 10 лет он ходил в церковь. Я просто не могу поверить в то, что он мог иметь заднюю мысль и обмануть людей. Я до сих пор думаю, что он не воровал эти деньги. Я думал, что, может быть, они ошиблись в чем-то, в том, что они не совсем разумно распределяли эти деньги. Они сильно хотели быть добрыми: "мы верующие мы хотим делать людей богатыми", и давали слишком большие проценты. Это ошибка. И то, что они вкладывали в основном в землю, которая потом во время кризиса заморозилась– это тоже ошибка.

Но то, что сейчас происходит и та позиция, которую заняло МВД – это совсем ошибочно. Может, кому-нибудь очень хочется опорочить пастора Сандея, или кто-то просто ввел МВД в заблуждение. Они сейчас пытаются обрисовать, что это организованная преступная группировка, которую возглавляю я. Это ерунда. Или что это мошенничество, это тоже ерунда.

аньше говорили, что они не нашли каких-то людей. Теперь они уже нашли всех, кого нужно было найти, и оказывают сумасшедшее давление на людей, что бы они свидетельствовали против меня, и им неинтересно ничего больше: "Просто докажите, расскажите в чем Санедй виноват". Никого не интересует возврат денег людям.

Но они не на те грабли наступили. Они сказали, что Сандей ведь не святой, важно хоть за что-то зацепится. Один человек,  депутат Куликов, из фракции Луценко, так и говорил, что Сандею и Черновецкому можно пришить любую статью закона, не нужно даже чтобы они что-то делали. И они сейчас стараются это делать всеми силами, но еще не знают, что есть Бог на свете - и Бог будет сражаться за Сандея, и Бог сделает все чтобы оправдать праведника.

Я ответственно заявляю, что я не имею никакого отношения к организации "King's capital". Есть организаторы "King's capital" - Саша Бандурченко и Александр Сафонов, и больше никто. Но даже их не трогают, как меня. А как меня вообще к этому привязали - это чудо. Может, потому, что они ходили сюда в церковь? Неужели за  всех кто сидит, нужно теперь арестовать их батюшку? К сожалению, все двигается в эту сторону.

Однако, они ошиблись, круто ошиблись. Неужели вообще в это можно поверить?! Я 22 года живу в этой стране, и 15 лет строю саму мощную и самую популярную церковь в Европе. Я 15 лет строю себе репутацию безупречного человека. Через меня к Богу пришли больше двух с половиной миллионов людей в этой стране, которые покаялись у меня, которые считали меня авторитетом и пастором. Неужели из-за кого-то мелкого мошенничества, каких-то копеек я буду совершать преступление, ведь и так через мои руки проходят миллионы? Это ерунда, это нонсенс. Даже тяжело поверить, что кому-то здравомыслящему пришло это в голову. Но они стараются. Давят на  всех, на кого только можно долго давить, но посмотрим, чем это все закончится.

Мне так хочется, что бы они наконец-то подали это дело в суд, что бы мы могли посмотреть этим следователям в лицо. Я буду смотреть и смеяться, когда они будут меня обвинять, потому что невозможно доказать то, чего вообще не было в природе. Это будет кино, театр. Я жду этот момент, это будет момент славы для меня, потому что на суде мы докажем все. Люди придут  и расскажут, как на них оказывали давление. Это будет позор для этой системы, которая привыкла делать беззаконие. Об меня как раз, они сломают зубы.

О следствии…
Они нашли пару видео кассет, где я говорил людям о том, чтобы, люди не были алчными, что нельзя положить деньги под большие проценты, только из- за того что вы хотите зарабатывать. Если вы действительно решили вкладывать деньги в такие компании, как  "King's capital" и другие, которые дают больше проценты, требуйте у них гарантии, страховки. Но ведь я назвал эту компанию, и хоть я говорил о страховке, они все равно сказали: "Это такие средства и методы, вы владеет аудиторией, вы оказываете влияние на людей". Это первое их обвинение: заинтересованность. Раз я упоминал эту компанию, когда расспрашивал их на сцене об их гарантиях и аргументах - почему люди должны давать им деньги. Но они по-своему это перекрутили, это первое.

Второе. Когда я уже узнал о деятельности этой компании, я очень хотел разобраться, что же происходит, куда все люди носят деньги. Тем более, что есть прихожане в церкви, которые поднимали шум, и говорили: пастор нужно проверить эту компанию, чем они занимаются, откуда у них такие проценты. И я как пастор решил, это моя обязанность внутри церкви, проверить все подобные компании, у которых большие проценты - не только "King's capital", но и другие. И я однажды вызвал сюда этих двух Саш, и ребят бизнесменов из церкви, которые задавали им вопросы, и мне после многочасового общения сделал один вывод: вы должны посоветовать людям из церкви требовать страховку и гарантию в кладов. Без страховки вкладывать просто опасно. Если они этого не сделают, если земли, которые они покупали, перестанут быть ликвидными и престанут продаваться,  у них не будет запаса, что бы всем все выплатить, поэтому требуйте сейчас. И я начал требовать и говорить об этом у нас в церкви.

Но потом правоохранительные органы сказали, что те ребята, которых я вызвал проверить этих Саш, мои агенты. Что парень, которого они посадили – Бандурченко, дает показания о том, что они забрали какие-то деньги, и наверное, эти деньги передали мне. Сейчас этих ребят тоже задержали, и на них давят, что бы они сказали, что собрали деньги для Сандея.

Но что произошло на самом деле? Что я потом понял? У них потом были какие-то дела, Бандурченко покупал какую-то землю, у второго и так далее, о которых я даже не знал, только сейчас до меня это доходит, через следствие. И они теперь давят на этих ребят. Но ребята держатся, поэтому пока они не могут идти в суд.

Они ждут, что бы кто-то пришел и сказал: да Сандей меня послал, я собрал деньги для Сандея, но они не дождутся. Потому что этого не было в природе. И даже если человек придет и скажет, это все равно неправда. Даже, если миллион человек придет и скажет, это неправда.

Выводы, которые я сделал: во-первых, я думал, что все, кто приходят в церковь такие же, как я, - искренние, честные, хотят служить Богу, у них нет задней мысли. Но я из-за всех этих проблем понял, что, к сожалению, не все такие, как я. Люди думают о своем даже в церкви. Для меня это был шок, и большой удар - не только после "King's capital", но и относительно других событий, которые я увидел, благодаря этой ситуации.

Есть люди, которые ищут своего у Бога, я этого не понимаю, и ненавижу такое, если мы служим Богу, то на сто процентов. Это и есть моя проблема. И общество не может поверить, что я все делаю бескорыстно, для людей и для Бога.

Второй вывод, к которому я пришел, это то, что нельзя помогать людям, которые однажды были лукавыми. Нельзя их выручать, они тебя сделают виновным в итоге.

В этой ситуации с "King's capital», я хотел помочь людям из церкви и делал все как их пастор, рисковал всей своей репутацией, чтобы они не потеряли деньги. А когда пришел кризис, и они потеряли деньги, люди начали на меня писать заявления... Красота. Я оказался виновным. И это была моя проблема, и я понял, что я живу в другом измерении, в иллюзионном мире, я слишком хорошо думал о людях, а люди все равно есть люди. Ну что поделаешь, надо перестраиваться.

О деньгах….
Я не бедный человек и если речь идет о деньгах, то у меня есть миллион способов как их зарабатывать честно. У меня есть силы не на один миллион и даже не на миллиард. Я - неглупый человек. Когда я учился в университете, меня назвали "урожденный философ". То есть я лучше всех учился в университете. И без всякой скромности, благодаря мне и моим советам не меньше сотни людей стали миллионерами. Так что зарабатывать деньги для меня не проблема, это легко. Намного тяжелее делать то, что я делаю — поднимать людей, делать из людей, которые приходят с улицы личности. Вот тут действительно надо жизнь свою положить.

А что касается всех статей и разговоров о том, где я живу — это просто "жаба", украинская жаба. Я хотел бы спросить у этих людей: где пастор Сандей жил два года назад, в каких условиях? Где пастор Сандей жил пять-десять лет назад, в каких условиях? Еще два года тому назад, я жил в маленькой квартире на Индустриальной. С вонючим парадным, куда из-за запаха отказались приезжать даже некоторые друзья. Я специально 15 лет жил в таких условиях, чтобы доказать сначала моим людям, что я другой человек и не гонюсь за деньгами. Даже во время, когда те люди, которые благодаря мне состоялись и жили в шикарных домах, я все равно принуждал себя жить в отвратительных условиях - когда крыша течет, когда мокрые стены зимой 5 лет подряд. И моя жена и дети постоянно болели. Поэтому руководство нашей церкви поставило условия: они сказали, что сами мне построят дом. И церковь построила этот дом. И этот дом построен не только для меня, я живу только в 1/3 его части, остальное пространство используется как гостиница для наших гостей.

Спросите у членов нашей церкви, они гордятся, что пастор наконец-то уехал с этой квартиры и переехал в дом. Поэтому я вообще не жалею об этом, потому что я помню где и как я жил, не смотря на то, что у меня была возможность жить лучше. Это, во-первых.

Во-вторых. Все, кто пишут такие статьи, пусть они покажут мне хоть одного человека, который сделал то, что я сделал, который создал такую организацию, как я создал. У нас сто тысяч прихожан в Украине, это как целый город. А вся организация состоит из больее 2-х миллионов, которые покаялись, филлиалы в 45 странах мира. Это прихожане в Америке, Германии, Англии, Японии, везде последователи. Пусть мне покажут хоть одного человека, который возглавляет такую организацию, но живет скромнее, чем живу я. Я еще скромно живу, по сравнению с тем, что я заработал и какую я веду организацию.

По поводу яхты. У меня нет яхты, это неправда. А мои машины — это Тойота и Фольксваген (автобус для всей семьи). Я вчера общался с одним человеком, который встречался с неким пастором в другом городе. У этого пастора церковь в 20 раз меньше чем у меня. И он ездит на такой машине, которая стоит больше чем моя в три раза. И этот человек возмущался, что эти пастора живут в лучших условиях, чем Сандей и о них никто не говорит.

Посмотрите все на украинских чиновников, на каких машинах они ездят. У меня нет никаких шикарных или дорогих машин, это просто слухи. Да, дом большой, но это потому, что мы используем его как гостиницу. Но я мог бы себе это все позволить! Я принципиально отдаю 95 процентов заработка с моих книг на служение Богу. Это все можно проверить и выяснить у моих издателей. В это тяжело поверить и, наверное, не поверят, но кому чисто — тому все чисто, а кому нечисто — тому все нечисто. Что бы я не говорил, что бы не объяснял, они все равно по своему будут думать. Но Бог мой свидетель и я говорю правду не ради них, а ради Бога, потому что он знает истину.

О Леониде Черновецком...
Прежде всего, с Леонидом Михайловичем мы — друзья. А потом уже он как прихожанин, а я — пастор. Черновецкий - бизнесмен, а бизнесмены не разбрасываются деньгами направо и налево. Я даже не беру десятину от Черновецкого. Даже пожертвования не беру и никогда сам лично не взял у него денег. И даже в церковь мы у него не берем деньги. Но мы с ним договорились так, что его десятина - это то, что он должен делать напрямую для людей. Мы предоставляем ему социальные проекты и он туда перечисляет деньги. Допустим, мы кормим бомжей — он это финансирует. Мы лечим наркоманов и алкоголиков — он частично это финансирует. Если он приходит, может, он и  дает деньги в церковь, я просто об этом не знаю, но он не перечисляет никаких денег ни мне, ни церкви Посольство Божье. Я это заявляю ответственно.

Самый главный его плюс — это то, что он единственный политик, кого я знаю в Украине, который думает о простых людях. И не только думает, а делает для этого что-то конкретное. Он не демагог и не оратор, он больше всего человек, который хочет помочь другим людям. Он просто добрый человек. Это отрицать очень тяжело даже его противникам.

Его минус в том, что он - одиночка. У него есть своя команда, но его проблема в том, что с ним тяжело договариваться. И, по-моему, все его неприятности связаны с тем, что он тяжело идет на компромиссы.

Еще один его недостаток в том, что он слишком большую берет на себя нагрузку и потом эта проблема может повлиять на состояние его здоровье.

Еще его минус в том, что он повышает тарифы. Наверное, я бы сказал, что это минус его команды, ведь не находят лучших способов наполнить бюджет, чем повышение тарифов.

Но на самом деле кто переживает за народ и простых людей — это Леня Черновецкий. Лучше него найти такого человека просто нереально.
Просмотров 2673