Храни действующий завет

alt"Затем Бог сказал Ною и сыновьям его с ним: "вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли", Бытие 9:8-11.

С того момента, как потоп опустошил землю и от дней Ноя, Бог сделал свой завет актуальным, бросающим вызов и действующим в нашей жизни. Бог хранил Свой завет актуальным, когда Он говорил Ною в Бытие 9:11 "не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли".

Бог заключил завет с Авраамом, когда призвал его выйти из своего шатра и пойти в новую землю, которую Он вскоре ему покажет: "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные", Бытие 12:1-3.

Бог заключил действующий завет и использовал его в некоторых ситуациях для того, чтобы изменить имена и благословить все человечество: "Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов", Бытие 17:4-5. Авраам просил Бога благословить его ребенком, который унаследует его имение. Но он получил другие, лучшие, обещания, чем ожидал от Бога – великие и вечные заветы с Авраамом. Бог заповедал Аврааму быть отцом для многих народов. Он обещал Аврааму плодородие, рождение царей от него. Мы с вами являемся тем действующим заветом, который Бог заключил с Авраамом.

Бог сделал заключил действующий завет, когда испытывал веру Авраама: "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе", Бытие 22:1-2.

Авраам сделал в точности то, что Бог повелевал ему сделать и Бог заключил с ним завет: "и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего", Бытие 22:16-18.

Бог заключает завет с теми, кому Он доверяет. Он заключает завет с теми, кто ходит в послушании перед Ним и в точности выполняет то, что Он говорит. Бог заключил действующий завет, когда пришел на землю в образе Своего Сына. Он принес изменения и заключил Новый завет с нами.

К Евреям: 12:24 "и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева". Иисус Христос пришел, чтобы сказать, как Бог оживил свой завет в нас. Обратимся к Евангелие от Матфея: 11:10 "Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". Это настоящее признание Его завета, Его любви и благословения. Весь мир обретет мир, если мы в точности будем делать то, что Он заповедал нам. У нас будет меньше проблем, если мы будем верть в Его завет и хранить его. Несмотря на потопы, ураганы и пожары в отдельных частях мира, Он сохранит Свой завет с нами. Он пообещал: «и не будет уже потопа на опустошение земли». Неправильно думать, что Его обещания  приносят в некоторые части мира войны и конфликты.

Будем послушны Его заповедям, будем хранить каждую из них и каждый день проявлять любовь и признательность. Давайте незамедлительно просить прощение за ошибки, чтобы Он сохранил Свой завет, который заключил с Ноем и Авраамом.

Мы с вами потомки Ноя и Авраама, не так ли?

Иисус – Господь!

Пастор Джордж Адунби
Церковь "Слово Веры",
г. Бровары
Просмотров 1253