Главная Биография Поздравления К 50-летию Пастор Елена Шумовская: Пастор Сандей - человек из будущего!

Пастор Елена Шумовская: Пастор Сандей - человек из будущего!

За годы, проведенные с Вами в служении, я разглядела в Вас не только пастора поместной церкви, который любит и кормит овец. Для меня очевидно, что Вы посланы Богом, как ответ для целого государства. В первую очередь, для Украины, а также для стран постсоветского пространства и за его пределами.

Вы стали мостом между нашим прошлым и тем лучшим будущим, о котором мы мечтали после развала Советского Союза. Вы пришли, чтобы помочь нам быстрее туда дойти. Вы принесли нам не религию, не организацию и уж тем более не бизнес, а реальную возможность жить жизнью, которую мы хотим, но сами не можем пока ни создать, ни построить вследствие своих ментальных пороков и приниженности, как народа.

Спасибо за мужество и отвагу, без них невозможно стать голосом нации. Все эти годы Вы были в большей степени украинцем и патриотом, чем коренные жители этой страны. К Вам справедливо можно отнести цитату «Когда у меня не станет врагов, тогда я пойму, что ничего не стою».

Как личность Вы очень привлекательны. По человеческим меркам Вы совмещаете в себе несовместимое: любовь и строгость, свободу и дисциплину, жертвенность и здравость, страсть и терпение, смех и слезы, праздники и скорбь. Вы глубоко развили отношения с Господом и умеете останавливаться около заблудших душ. Вы протягивали мне руку помощи в самых кризисных ситуациях, а ведь могли пройти мимо, как большинство проходит, прикрываясь религиозностью, большим количеством служений и невероятной занятостью. Я уважаю Вас за то, что Вы нелицеприятны и не судите людей по внешнему маскараду или его отсутствию.

Вы были самым обычным жителем планеты, которых миллионы, но сделали себя необыкновенным Человеком, встреча с которым может изменить целую жизнь! Так со мной и произошло. Благодаря Вашей человечности мы встретились. Встреча с Вами принесла мне некоторые решения, много здравости и возможностей, открыла дверь в мир, причем не только в христианский.

Не имея отца, Вы стали отцом для многих.

Не имея матери, Вы заменили нам мать.

Вы пережили много трагических смертей своих близких, но смогли дать жизнь и нам, и нашим родственникам.

Не имея земных связей, Вы нашли своего Творца и стали нашей самой влиятельной связью с Богом.

Сознательно оставив Родину для служения другим народам, Вы учили нас практически любить свою землю и заботиться о ее благосостоянии. Вы - не угроза для общества! Вы - его благословение, возвышение и выход! Вы не идол для верующих "Посольства Божьего", Вы - воскресение присущих славянскому народу благородства и почтения, так умело убитых коммунизмом.

Я благодарна Вам за многое! Но особенно за то, что, находясь под постоянными гонениями, как истинный миссионер и реформатор, Вы во многом остаетесь для меня примером уже долгое время. Вы не рекламировали себя, как идеального и совершенного служителя Божьего, что в нашей среде встречается достаточно часто. Все эти годы Вы не скрывали от нас своей слабой человеческой натуры и не позволяли думающим людям обожествлять Вас. При этом Вы всегда оставались доступным.

Для меня представляют огромную ценность не только Ваша слава, но и Ваши страдания! Все, что связано с Вами, однажды обретет ценность в глазах миллионов людей по всему миру! Я это знаю.

Отдельное спасибо за посвящение, ведь несмотря на то, что не сформировавшееся общество не способно отблагодарить Вас так, как Вы этого заслуживаете, Вы все равно самоотверженно служите украинскому народу.

По Вам видно, как устроена жизнь. Вы - многогранны, в Вас я вижу не только Иисуса, Вам удалось вместить в себя частицы таких выдающихся людей, как Эйнштейн, Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Майлс Монро, Питер Даниэлс, Бодо Шефер, Ли Кван Ю. И это, конечно, не полный список выдающихся граней, которые Вы умело отображаете в себе, благословляя ими окружающий мир.

Я также высоко оцениваю Ваше смирение учиться у любого человека. То, что Бог вложил в Вас, и то, над чем Вы сами потрудились, является ответом для любого человека любой конфессии и любого государства. О, если бы только мир узнал Вас!!! Вы дошли до высокого уровня работы над своей душой. Вы смогли не ожесточиться, не закрыть двери перед людьми, которые год за годом не оправдывают доверия. Вы не опускаете рук, как большинство служителей при неблагоприятном развитии событий, не позволяете себе впасть в разочарование.

Последние годы Вы не занимались пустыми проповедями, которые мало применяемы в повседневности, а учили нас практически жить, раскрывали реальность жизни и все ее оттенки. Я считаю, что это заслуживает особого внимания христианского мира и всего государства.

Особая благодарность - за веру в будущее! Сейчас Вы имеете территориальное ограничение, но двигаетесь вперед дальше и быстрее тех, кто способен передвигаться в любой момент и в любую точку мира. У Вас много достоинств! Но, к сожалению, человек так устроен, что практически не осознает того прекрасного, что происходит с ним в настоящем. Так пусть Вас оценят не столько современники, сколько потомки! И если Ваша судьба окажется такова, она не менее прекрасна!

Ваш вклад в мою жизнь, в жизнь моего супруга и в современное общество бесценен! А еще Вы научили меня улыбаться! Я никогда Вас не забуду, уважаемый Пастор Сандей! Пусть в мире будет побольше таких людей, как Вы!
С Юбилеем Вас, дорогой Пастор Сандей!

С любовью Христовой и восхищением Вашим трудом,
Елена Шумовская


Интервью Елены Стебельской с пастором Еленой Шумовской к 50-летию пастора Сандея


Я думаю о пасторе Сандее в разрезе 3 времен: настоящего, будущого и прошлого.

Если говорить о прошлом, то все эти 50 лет не были прожиты для самого себя, а, значит, не были прожиты напрасно. Число добрый дел, совершенных пастором Сандеем, велико. Даже я, будучи много лет рядом с ним, знаю не всю, а только отдельные фрагменты этой великой деятельности. Но даже то, что мне известно, если бы каждый человек на земле за свои пятьдесят лет делал что-то подобное, то в мире было бы меньше слез, безотцовщины, растерянности, тупиков, неудачников и т.д.

Другое впечатление – есть ощущение будущего у пастора Сандей: впереди ждет дело во имя Господа и на благо людей.

Размышляя о настоящем времени, думаю, что сложный момент жизни пастора Сандея, который он не скрывает, очень важен в божьем календаре.

Все эти годы, которые я вас знаю, пастор Сандей, вы выходили из-за рамок классического пастора и классической церкви. Вы вызывали и принимали на себя огонь, делая то, что другие делать боятся или не решаются так заявлять о себе. Поэтому первая ассоциация, думая о Вас, связана со словом "реформатор".

Пастор Сандей -человек, рядом с которым все приходит в движение, начинает видоизменяться, преображаться. Рядом с ним все сдвигается с мертвой точки, расцветает. Он следует своему предназначению, делает то, для чего был создан.

Рядом с пастором Сандеем тяжело оставаться серым человеком. В нем прослеживается неуемная, непреодолимая жажда к успеху. Эта целеустремленность не оставляет людей рядом с пастором заурядными, рядом с ним трудно быть простым человеком и посредственным. Хотя также трудно не узнать в пасторе Сандее пастора поместной церкви: его внимание, чуткость, забота о людях являются доказательством призвания настоящего христианского пастора.

Я связываю имя пастора Сандея с освободителем. Он напоминает мне библейского героя Моисея, рожденного непонятно где и кем, но понятно для чего. Моисей был рожден, чтобы вывести еврейский народ из египетского рабства. И сегодня мы понимаем, что славянский народ, которому служил пастор Сандей все эти годы, тоже был практически все годы под игом рабства. Народ находился под монголо-татарским игом в течение трех веков, которое сменилось крепостным правом, что тоже являлось рабством, и в конечном итоге на смену пришел коммунизм. Пастор Сандей был послан Богом, чтобы помочь нашему народу выйти из этого рабства.

Для меня пастор Сандей, прежде всего, пример восхищения и подражания - у него очень много есть вещей, достойных подражанию и восхищению. Для меня он духовный отец и пастор, который заботится обо мне уже более 13 лет, вникает в мою жизнь, защищает. Он имеет свойство появляться в кризисных ситуациях и, конечно, не оставлял меня без помощи и без ответа.

Для меня пастор Сандей – Личность с большой буквы. Он привил себе любовь к труду, он человек вызова, постоянно ищущий, тот, кто стремится к цели. Пастор Сандей – человек-фундамент, твердо стоящий на принципах и ценностях. Он человек действия, которого тяжело ассоциировать с несбывшимися мечтами. Ему присуща такая способность, как умение ждать Бога, и в то же время он человек скорых действий: пастор умеет выдержать паузу, дождаться обстоятельства и человека.

По тому, как пастор Сандей живет, как выглядит, по его служению, по его супруге, можно увидеть, что ему присущи тонкость и изысканность, царское достоинство. Пастор задействует во всем разум, оставаясь духовным человеком. Прежде чем что-либо сделать, он хорошо думает, но никогда не жалеет о сделанном, у него не бывает тупиковых ситуаций.

Свои и чужие ошибки и падения он учитывает в следующем служении. Пастор Сандей падал, но его поднимал Бог. Так может происходить только с тем человеком, который знает лично своего Спасителя, так может действовать только тот, кто уверен в любви Бога и Его отцовском отношении к нему. Пастор Сандей познал духовного Отца, не зная своего физического. Он смог создать хорошую семью, не имея нормальной семьи, и в этом его особенность.

У пастора Сандея разносторонняя и резонансная жизнь. Он подобно Иисусу, влияет на всех, но по-разному: одни его любят, другие ненавидят. Так же, как одни шли за Иисусом, другие насмехались над Ним и презирали, но Иисус не оставался нигде незамеченным. Нечто подобное вижу и в жизни пастора Сандея, которому также сложно оставаться проигнорированным: где бы он ни появлялся, его всегда видно. Когда я не знала пастора лично, везде, где мне случалось его встречать, он производил резонанс, менялась атмосфера, все начиналось двигаться. Сначала я думала, что этот человек играет какую-то роль, но когда познакомилась с ним, узнала его лично, то поняла, что это суть личности – быть ярким, видным, что это не игра и не маска. Он такой всегда: эмоциональный в делах, амбициях, в одежде, поведении, подходе к служению, во всей жизнедеятельности. Он не человек толпы, его видно.

Размышляя о том следе в истории, который оставит после себя пастор Сандей, конечно, наверняка предсказать будущее невозможно. Но если всматриваться в историю, то след таких людей отчетливо виден. Таких людей, как пастор Сандей, я называю людьми века. Правда, при жизни людей века не могут оценить правильно и, скорее, оценивают превратно. Но впоследствии их целеустремленный труд и непоколебимая вера в дело, которому они отдали свою жизнь, оценивались высоко, но уже не их современниками.

Если говорить о книгах пастора Сандея, то первая книга, которая мне особенно запомнилась, это "Реформация". Книга вывела меня из примитивного понимания евангелия и предназначения церкви, навела мой фокус на общество. Я поняла смысл и назначение поместной церкви, книга расширила мою парадигму, мое христианство стало богаче и масштабнее. Из новых – книга Университета Жизни "Что общего у Иисуса и Стива Джобса". Это моя любимая книга, которая дала мне чувство присутствия Бога в современном мире. Я поняла, как важно не сетовать на неблагополучное детство или отсутствие связей. Я сделала вывод, что от самого человека зависит, создаст ли он себя заново или нет, добьется ли он чего-то в жизни, что, конечно, не отменяет самого главного – фактора божьей благодати. Но то, что мы созданы по образу и подобию Бога и можем сами творить, книга мне помогла в этом утвердиться и не упустить из виду очень важную истину, что я могу создавать и не упустить возможности.

Из учений больше всего пастора Сандея меня впечатлило учение о почтении и хамстве, которое изменило мою жизнь. Я поняла, что без почтения нет будущего ни у кого. Пастор вскрыл характеристики людей почтения и людей-хамов. Это очень ценное слово, и важно, чтобы в христианстве так акцентировалась подобная тема. Много учений оставили в моей жизни такой хороший след. Но хочу отметить еще два, которые стали самыми ценными для меня: любовь к истине, к которой приходит обольщение, и осознанное состояние, когда человек спит во время бодрствования и практически теряет все возможности. Этими учениями я пользуюсь каждый день, спасибо, пастор.

Когда мы встретились с пастором Сандеем, я была разведенной отчаявшейся женщиной. На сегодня я хорошая жена, имею семью. Из человека, который боялся выступать, я стала публичной личностью. Конечно, есть много учителей и пастырей, но главное, что я обрела после встречи с пастором, это духовного отца. Я перестала быть сиротой, после этого ушел страх. Не каждый служитель Библии может стать духовным отцом, вместе с пастором меня покинуло чувство сиротства.

Следующая перемена, очень важная для меня, в том, что я научилась думать, мыслить, осознанно подходить к решениям вопросов жизни, которые возникают по ходу. Я начала взвешивать, думать аналитически, строить планы. Пришла мудрость в том, где нужно торопиться, а где сделать паузу. Благодарна пастору Сандею за систему, которую он построил внутри церкви, где каждый может расти и расти бесконечно. Не во всех церквах дают такую возможность. Вместе с пастором в мою жизнь пришло чувство свободы служения, самовыражения, быть собой, и не смущаться, не стыдиться и не бояться этого. Все эти факторы способствовали мне много лет нести служение пастора.

Самый основной принцип, который помог вырасти в личность и иметь христианский стержень, – это человечность и любовь к людям, любовь неподдельная, настоящая, которую долго нельзя сыграть. Пастор утверждал все годы основной принцип – нет любви к Богу без любви к человеку, но так мало тех, кто смог это повторить и воспроизвести, хотя это очень ценно.
 
Следующий принцип, который хочу отметить, - практичное христианство, которому пастор все время учил и проповедовал. Есть много хороших проповедей, но тебе нужно потом жить всю неделю и целую жизнь – и как их применить на практике? Все хорошие проповедники говорят о том, что надо делать, а пастор учил все эти годы как надо делать. Он научил нас практически как достойно жить практически каждый день, дал путевку в жизнь.

Конечно, подготовить нас к жизни должны родители, школа, государство, но во многих семьях постсоветского пространства такого нет, и человек выходит в жизнь, не подготовленный к ее реалиям. И пастор Сандей не проповедовал хорошие духовные вещи, но которые нельзя применить в повседневной жизни, а дал нам то недостающее, чего у нас не было как у людей, у нации, у христиан. В церквах, в домашних группах есть лидерские школы, общение, но пастор учил не для галочки, не формально, не классически. Он делал все с обратной связью, домашними заданиями, с личной ответственностью. Благодаря этому мы росли послушными такой школе без прикрас. Пастор готовил нас все эти годы к трудностям жизни, как их преодолевать мужественно, не сдаваться.

Еще один принцип, очень ценный для меня в том, что пастор служил все эти годы в агрессивной среде. Ему пришлось сталкиваться с последствиями коммунистической идеологии каждый день и не один раз. Из-за того, что он думающий человек и божий человек, пастор проявил смекалку в том, чтобы изучить народ, которому он служит.

Многие служители в постсоветском пространстве, а возможно, и во всем мире, служат "вслепую", не побоюсь сказать, поверхностно. Но пастор благодаря своей особенности и благодаря также кризису, который Бог создал, извлек правильные уроки и создал ритриты и общения, где смог глубоко изучить менталитет людей, которым он служит и помочь людям самим узнать себя. Человек нашего общества сам себя не знает и не понимает, и пастору пришлось вложить много труда, чтобы люди открыли глаза на самих себя. Благодаря этим учениями, ритритам, лидерским собраниям, общениям мы изменились.

О том, какому народу служил все эти годы пастор Сандей, чтобы его понять и лучше оценить, очень хорошо сказал Владимир Познер в своей книге "Прощание с иллюзиями". Характер этого постсоветского человека, его душу называют загадочными, и "постсоветский характер склонен к взлетам восторга и депрессивным падениям. Это терпение, граничащее с безразличием, поразительное стремление созидать и разрушать в масштабах совершенно немыслимых. Это желание поразить и обрадовать все криком "угощаю" при том, что завтра не останется и рубля, чтобы купить хлеб для собственной семьи. Это звероватость вместе с нежностью. Это любовь гулять будто в последний раз в жизни, но и жить столь скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда. Это покорность судьбе и безбашенность перед обстоятельствами. Это чинопочитание и одновременно высокомерие по отношению к нижестоящим. Это комплекс неполноценности и убежденность в своем превосходстве одновременно". Вот такому народу служил пастор Сандей – народу, который сам себя не понимает и сам с собой не может справиться, как с противоречием внутренним.

Вот это ценно для меня, потому что у пастора было множество поводов, чтобы оставить это все и перейти к западному миру, где все понятно и прагматично. Но вы оцениваете все правильно, пастор, спасибо Вам большое.

Елена Шумовская

К 50-летию пастора Сандея

Просмотров 294