Главная Новости СМИ Душещипатели

Душещипатели

Если десять лет назад нетрадиционные христианские церкви только умножали свои украинские паствы, то теперь их цель — влиятельные прихожане и конкуренция с традиционными конфессиями

50-летний Геннадий Григорян, пастор Посольства Божьего и директор агентства недвижимости Виктория Риелти, в прошлом — атеист и больной раком. "Болезнь отступила сразу, после того, как я приобщился к церкви", — утверждает Григорян, и повторяет, что теперь абсолютно здоров.

Десять лет назад такие люди, как он, удивительным образом излечившиеся от страшных недугов благодаря вере в высшие силы, массово становились прихожанами подобных церквей. Причем тогда в Украине не было законов, которые регулировали бы их деятельность, что открыло двери многочисленным миссионерам с Запада, особенно из США.

Таким образом появились харизматы, мормоны, Церковь Христа и некоторые другие. В это же время вышли из советского подполья религиозные организации, попавшие в Украину в начале XX века. Среди них Свидетели Иеговы и Адвентисты седьмого дня.

Но если в 1990-е ежегодный прирост прихожан в них составлял 200%, то сейчас всего 3-5%. Людмила Филипович, завотделом религиозных процессов Института философии НАНУ, объясняет это слабым религиозным подъемом в стране в целом. Появились и некоторые ограничения. С 1995 года иностранные миссионеры могут приехать в Украину, лишь имея приглашение религиозной организации.

Однако нетрадиционные христианские течения сегодня берут не количественным, а качественным приростом, стремясь продвигать своих представителей во власть и активнее влиять на общество. К примеру, Григорян не скрывает, что будет баллотироваться в депутаты на этих парламентских выборах от Социально-христианской партии. Также харизматическая церковь Посольство Божье гордится тем, что имеет своего сторонника Леонида Черновецкого в кресле мэра Киева.

А когда Сандею Аделадже, старшему пастору Посольства, грозила депортация из Украины, в его защиту подписались 50 депутатов Верховной Рады, к тому же от самых разных фракций. Многие из этих политиков ходят как в традиционные церкви, так и в неохристианские. Тот же киевский мэр утверждает, что крещен и остается православным и обещает Посольству поддержку. Так что число "политических прихожан" Аделаджи постоянно колеблется.

В целом, по данным Тараса Антошевского, директора Религиозно информационной службы Украины, сегодня в стране 1-2 млн верующих протестантского направления. Самые многочисленные — баптисты (по их данным их в Украине около 250 тыс.), Свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники. "Они активно приспосабливаются к нашему менталитету и становятся более открытыми", — отмечает Филипович.

Большая харизма

Николай Гарасаян, пастор Посольства Божьего, утверждает, что может молитвами излечить от рака, но стопроцентный результат не гарантирует. Мол, исцеление зависит прежде всего от глубины веры самого человека. Но Гарасаян, как и 250 тыс. украинских прихожан этой церкви, уверен, что именно Божий Дух помогает исцелять.

Посольство Божье, как и Украинская Христианская Евангелистская Церковь, движение Новое Поколение Алексея Ледяева и другие, относится к харизматическому течению, которое сегодня наиболее динамично развивается в стране.

Свидетели Иеговы (их в Украине 140 тыс.) также очень активны и не стесняются проповедовать прямо на улицах, устраивают масштабные мероприятия, собирающие целые стадионы верующих. Так, на июльском конгрессе в Киеве на стадионе Динамо собралось более 20 тыс. человек. Для служителей Иеговы это событие торжественное, а дни рождения или государственные даты они праздниками не считают и не отмечают. Кроме того, Свидетели — противники переливания крови.

Мормоны (Церковь Иисуса Христа Святых последний дней) численностью в Украине 12 тыс., преимущественно ищут сторонников не на улицах, а среди знакомых. "Мы не употребляем алкоголь, чай, кофе, потому что наша вера этого не одобряет", — признается Александр Манжос, президент украинского управления этой церкви.

На своих богослужениях мормоны поют гимны и молитвы на украинском языке и причащаются водой и хлебом. Верующим-новичкам предлагают бесплатные занятия по английскому языку.

Среди мормонов и Свидетелей Иеговы много молодежи, а в Посольстве Божьем 45% прихожан составляют люди в возрасте 40-45 лет. К нетрадицоналам примыкают и известные люди. Например, Андрей Несмачный, футболист клуба Динамо (Киев), не скрывает, что хотя и не является членом общины, но поддерживает Свидетелей, а певец Виктор Павлик пропагандирует идеи Посольства Божьего.

В отличие от Посольства среди служителей Иеговы VIP-персон от власти нет (они даже не голосуют на выборах). Возможно, поэтому этой церкви сложнее получить разрешение на строительство Зала Царства (места для собраний).

Зато Посольству, по словам Аделаджи, после того, как мэром Киева стал Черновецкий, получить добро на строительство своей церкви стало гораздо проще. Храм будут строить на пожертвования прихожан. Здесь, как и в других церквях, верующие отдают своей церкви десятину (10% месячного заработка).

Зажиточные верующие делают общинам дорогие подарки. Тарас Антошевский, рассказывает о бизнесмене, который в благодарность Богу за исцеление от болезни подарил одной из харизматических церквей машину Mercedes S-класса.

Однако общины существуют не только на деньги прихожан, но и получают помощь от братьев из-за границы, занимаются бизнесом. Например, мормоны зарабатывают на архивных данных. "Если человек захочет узнать о своих корнях, надо обращаться к мормонам, — советует Антошевский. — Они владеют самой обширной в мире генеалогической базой".

Мормоны по всему миру копируют и собирают метрические книги с данными о рождении, браках и смерти жителей земного шара. Вся эта информация хранится в гигантской Библиотеке семейной истории в Солт-Лейк-Сити (город в США, основанный мормонами).

Антошевский уверен, что мормоны уже проникли во Львовский центральный исторический архив, где получили ценную генеалогическую информацию, заплатив за каждую страницу данных, а затем по ней окрестили уже умерших людей. Они верят, что так дают возможность тем, кто умер без Христа, принять его даже после смерти.

По той же системе в российском Нижнем Новгороде Церковь Иисуса Христа Святых последних дней скупила в областном архиве тысячи "мертвых душ", чем вызвала бурю негодования Русской Православной Церкви.

Несмотря на пришествие нетрадиционных религиозных течений, Украина остается преимущественно православной страной. Согласно исследованию общественной организации Украинский демократический круг и независимой социологической компании Юкрейниан социолоджи сервис, 30,1% граждан Украины причисляют себя к Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), 20,4% — к Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) (УПЦ), 7,8% —Украинской Греко-Католической церкви, и лишь 1% — к верующим протестантского толка.

При этом глубоко верующими украинцев назвать нельзя. Согласно социологическим исследованиям, православными себя считают 68% украинцев. Но, по словам Филиппович, верующих, которые регулярно посещают церковь, каждый день молятся, читают Библию, в Украине не больше 1,5%.

Винни-Пух и все, все, все

Главные оппоненты нетрадиционалов — УПЦ и УПЦ КП. Игумен Евстратий (Зоря), пресс-секретарь УПЦ КП, безапелляционно называет их опасными, поскольку они занимают конфронтационную позицию по отношению к традиционалистам.

Недавно во Львове между ними и Свидетелями Иеговы разгорелся скандал. Причиной стал трактат Конец фальшивой религии уже близок!, изданный Свидетелями с изображением блудницы верхом на демоническом звере и на фоне христианских храмов.

Еще один конфликт возник из-за места для храма в центре Львова. Сначала на него претендовала православная церковь, а в итоге площадка досталась мормонам.

Преосвященнейший Антоний, епископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии УПЦ, уверен, американская религия подвергает пересмотру историю и культуру Украины. "Секты растут, как раковые опухоли. В них втянуто до 3 млн наших сограждан, которые уже стали фанатиками, готовыми на все ради своих хозяев", — сокрушается он.

Активное развитие новых религиозных организаций Евстратий Зоря объясняет лояльным украинским законодательством. По его словам, для того, чтобы получить регистрацию, достаточно десяти человек, "которые могут поклоняться даже Винни-Пуху, и никто не будет их контролировать".

Миссионеры находят в Украине достаточно потенциальных "клиентов". В их ряды в основном вступают бывшие атеисты, сформировавшиеся еще в советскую эпоху. "Если человек родился в православной или греко-католической семье, переманить его в другую церковь крайне сложно", — отмечет Филиппович. Но зато неохристиане гораздо активнее православных работают с населением.

По словам ученой, это играет не последнюю скрипку в "вербовке" прихожан. Когда приходишь к Свидетелям или мормонам, создается впечатление, что только тебя и ждали, отмечает она, а в православной церкви такого нет. Поклонники Иеговы в своем журнале Сторожевая башня дают прихожанам доступные советы на все случаи жизни — от решения сложных психологических проблем до того, как правильно чистить зубы.

Игумен Евстратий (Зоря) не скрывает, что в отличие от новых организаций, в традиционных конфесиях не дают простых ответов на сложные вопросы и не учат, как за три дня попасть в Царство Божье. "Зачастую в новых религиозных организациях человеку не надо думать, за него "решает партия", — констатирует игумен.

Иногда причина вступления в подобную организацию связана с материальным интересом. К примеру, мормоны привлекают молодежь бесплатными занятиям по английскому и возможностью поехать за рубеж.

Поймав верующего на крючок, проповедники пытаются активно удерживать человека на нем. 25-летняя киевлянка Виктория, которая отказалась назвать свою фамилию, признается, что после того, как она решила покинуть одну из церквей протестантского толка, куда ходила полгода, отвязаться от церковников оказалось непросто.

Виктории "обрывали" телефон, звали на собрания и даже приходили к ней домой. "Все разрешилось само собой после того, как они застали у меня бурную вечеринку, — рассказывает девушка. — Из квартиры дым валит коромыслом, громкая музыка… После этого они навсегда исчезла из моей жизни".

Эксперты полагают, что главный интерес подобных организаций не столько материальный, сколько духовный — в насаждении своей идеологии. Даже с помощью своей литературы они зомбируют человека, считают психологи. То есть, прочитав их пособия, человек якобы сам делает выводы. На самом деле его подводят к тому, что выгодно организации.

Гарасаян, пастор Посольства Божьего уверен, что важен результат проповеди, скажем, когда исчезают проблемы со здоровьем. Григорян отмечает еще одно преимущество неохристианских церквей — человек молится не нарисованным иконам, а непосредственно Богу.

Тем не менее пока подобная вера нетрадиционна для Украины. Но было время, когда и христианство считалось новой религией. Поэтому Филиппович уверена, что негативное отношение к неохристианам зачастую надуманно и вызвано нехваткой объективной информации. "Я сомневаюсь, что сегодня в традиционных конфессиях меньше проблем, чем в новых религиозных организациях", — констатирует она.

Источник: korrespondent.net
Просмотров 3492