Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Бог милости и понимания

Сандей Аделаджа: Бог милости и понимания

 Целая глава в Святом Писании рассказывает нам о том, что приводит в смущение истинного верующего, потому что речь идет о ряде нарушений. 

1Царств 21:1-15
"И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом, и сказал ему: почему ты один и никого нет с тобою? И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте; Итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять или что найдется. И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин. И отвечал Давид священнику, и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах. И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. Там находился в тот день один из слуг Сауловых по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых. И сказал Давид Ахимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча? Ибо я не взял с собою ни меча, ни другого оружия, так как поручение царя было спешное.
И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого, кроме этого, нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного. Дай мне его. И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому. И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? Не ему ли пели в хороводах и говорили: "Саул поразил тысячи, а Давид – десятки тысяч"? Давид положил слова эти в сердце свое и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. И изменил лицо свое пред ними. И притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? Разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? Неужели он войдет в дом мой?"

Сразу три очень серьезных греха совершил Давид. Он обманул, причем, обманул священника и ни где-нибудь, а в святом месте – Доме Божьем. Из предыдущей главы мы знаем, что никто никуда Давида не посылал, он старался скрыться от Саула и все выдумал. Тем не менее, Бог позволил Давиду бежать, закрывает глаза на его ложь и противозаконные действия.

Кроме своего обмана Давид настаивает на том, чтобы священник нарушил правила и дал ему священный хлеб, к которому никто, кроме священника не мог прикасаться.

Как это понять? Почему не было наказания за грех, о котором говорит Ветхий завет? Почему Давид не умер? Почему Бог опять покрывает его? Он же всегда ратует за святость  и праведность?

Известны и другие подобные случаи: был покрыт обман Авраама о Саре, осталась безнаказанной ложь блудницы Рааф. Что этим хочет сказать нам Бог?

Прежде всего, все эти эпизоды раскрывают правду о нас. Все мы, люди, в отдельных случаях, отлично зная, что нельзя так поступать, под давлением обстоятельств, совершаем поступки, противоречащие не только Божьим принципам, но и нашим собственным убеждениям.

Такие моменты всегда будут в нашей жизни. Мы тысячи раз за подобные поступки  обвиняли других, и вдруг сами их допускаем. Бог видел и видит все это, но, тем не менее, Он стал пасхой за нас, Слава Ему! Он не только не посылает кару в тот же момент, но  милует, как будто вообще ничего не произошло. Ты думал, что небо упадет и земля разверзнется?! Но …обошлось. Как это возможно?!

Серьезные грехи все же не повлияли на призвание Давида. А мы думаем, что не сможем осуществить свое призвание, потому что согрешали на пути к нему. Но грехи Давида не только не повлекли его на смерть, но и не препятствовали его восхождению на трон!

Именно, благодаря таким ситуациям, мы видим Бога с другой стороны, видим Его безграничную милость. Когда мы сами себя не можем простить, Бог прощает и милует нас. Мы бичуем себя, потому что точно знаем, что так нельзя было поступать. Но именно тогда, когда мы оказываемся в подобных ситуациях, Бог доказывает нам, что Он больше нашей слабости, больше нашего несовершенства.

Бог позволяет нам убедиться в нашей несостоятельности и показывает другую грань Своего естества, изливая на нас Свою неисчерпаемую милость!

Мы в растерянности, а Он, чтобы показать нам Свою милость и силу, пошел на крест. Это - пасха, которую мы проходим каждый день – Его милость. Мы убеждаемся каждый день, что если бы не крест, если бы не милость Божья…

Порой, Бог будет закрывать глаза на Свой же суд, чтобы Его милость могла вознестись над судом. Иногда, наказания нет не потому, что мы его не заслуживаем (еще как заслуживаем), но чтобы мы поняли, как много Он сделал для нас.

А мы забываем об этом, и делаем вид, что никогда не спотыкаемся, что у нас - все в порядке.

Мы любим других "распинать", применяя одни качества Христа, а к себе относимся с учетом других Его качеств, с позиции Его милости. Особенно такой подход присущ женщинам. Но дело не в нашей непогрешимости. Бог иногда допускает ситуации, чтобы мы познали себя со всех сторон, узнали о самых низменных своих качествах и могли отказаться от самолюбования. Он делает это для того, чтобы мы поняли, что без Иисуса не бывает праведности и добродетели, мы сами не способны на это.

Каждый из нас – праведник, пока Бог дает силу быть праведником. Без Его помощи это невозможно. Вот почему мы все время должны полагаться на Его праведность и святость, Его истинность! Вот почему так важна Его жертва. Вот почему так важна пасха.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2700