Главная Учения и школы Система "Двенадцать" Сандей Аделаджа: Любовь, 2цикл

Сандей Аделаджа: Любовь, 2цикл

"Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства", Колоссянам 3:14

1. Бог есть любовь

В Первом Послании Иоанна 4:8 говорится, что Бог не только полон любви, но что Он Сам есть любовь: "Бог есть любовь". Любовь является свойством, мотивирующим фактором, духовная субстанция и ядро Божьего существа. Это значит также, что Бог открывает, дает определение и показывает нам, что чем является любовь на самом деле. Греческое слово, используемое в Библии в значение Божьей любви, - agape – означает дающую, жертвующую себя любовь, в противовес eros, означающую человеческую, чаще всего эгоистичную и потребительскую любовь.

Понятие "любовь" является выражением набожным, но часто полностью превратно понимается и совсем не соответствует библейскому  понятию. Говорить, что Бог любит всех, не объясняя, что конкретно включает в себя Божья любовь, значит заведомо быть неправильно понятым, так как это определение может означать что угодно (например, Творец сквозь пальцы смотрит на грех, бунт, самоправедность, жалость к самому себе, мирской характер и гордость).

Но ничего из перечисленного Бог не принимает и не смиряется и этом.

Прежде всего, любовь Бога всегда связана с праведностью. Божья любовь никогда не нарушает законов, которые Он Сам установил.

Во-вторых, Божья любовь подразумевает святость. Она не бывает эгоистичной или нечистой.

В-третьих, любовь Бога есть истина. Божья любовь никогда не обходит стороной истину, не скрывает ее и не пренебрегает ею. Божья любовь  представляет собой поток, несущий истину, какой бы досадной она ни казалась на данный момент.

Еще одним предрассудком о Божьей любви является утверждение, что Бог Ветхого Завета есть грозный Судья, а Бог Нового Завета уже милосерден и любвеобилен. Это совершенно неправильно!

Об этом говорят два места Писания:

"Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского", Второзаконие 7:7-8.

"Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся", Иеремия 31:3-4.

Также ошибочно считать, что в Ветхом Завете правит только суд, как и то, что в Новом Завете на человека изливается только благодать. В послании к Евреям, например, сказано: "Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает… Страшно впасть в руки Бога живого", Евреям 12:6; 10:31.

Благодать Нового Завета не является слабостью или всепрощением, и Божьи суды совершаются в Новом Завете так же, как и до прихода Иисуса Христа, который в полной мере исполнил план Бога: Отец Небесный, по сути Своей являющий любовь и желая раскрыть Свою любовь человечеству, явил Своего единородного Сына, чтобы тот восстановил отношения людей с Отцом. Мы всегда должны помнить, что Иисус – это  Божья Любовь во плоти.

Текст наизусть:
"…вера, надежда, любовь; но любовь из них больше", 1Коринфянам 13:13.

2. Изменения, производимые в нас любовью

Бог есть любовь, и эта любовь излилась в наши сердца Духом Святым. Сам Бог, вселяясь в наши сердца, творит чудесную работу внутри каждого верующего.

Принимая Господа:

1. Мы приобретаем величайшую способность любить, и вместе с духовной природой от Бога, и развивая ее, получаем колоссальную созидательную силу направленную к добру. Она производит великие изменения в нашем внутреннем мире, изменения направление и характер всех проявлений жизни.

2. Совесть человеческая, его душа, становится доброй: "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Только любовь Божья может исцелить человека и исцелить язвы общества", 1Петра 3:16.

3. Божья любовь изменяет наши мысли, представляющие собой тот материал, который мы созидаем либо в любви, либо во зле. Мысли характеризуют наши  поступки и ведут к делам которые являются тем посевом в жизни человека, который принесет ему урожай.

С переменой мышления приходит перемена образа жизни, о чем говорится в Римлянам 12:1-2 "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

У христианина подключенного к источнику любви – Богу – и помышлениям о горнем (Колоссянам 3:2 "о горнем помышляйте, а не о земном") формируется новая система ценностей и тогда "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте", Филиппийцам 4:8.

4. Божья любовь изменяет нашу речь, наш голос - "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому", Колоссянам 4:6.

В нашем голосе не должно быть отрицательных эмоций, чуждых ноток раздражения, гневливости, ропота, ненависти, осуждения. По речи человека можно определить его характер. Всем нам необходимо употреблять чистый и правильный язык, слова учтивые и любезные, избегать холодных и колких выражений, вредных шуток и острот. Наши слова являются показателем состояния нашего сердца, наших мыслей, нашего духа.

5. Божья любовь влияет на нашу волю. Истинная любовь приводит нас к полезной деятельности, об этом говорит Библия в 1Тимофею 6:18 "чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны".

Любовь Божья изливаясь Духом Святым в наше сердце побуждает к доброму служению, где мы спешим делать добро, быть активными, трудиться и быть полезными.

Любовь является энергией жизни. Все что совершено в мире доброго, полезного, великого было создано любовью и из любви. А то, что было упущено и не сделано, произошло из-за отсутствия любви. Любовь не способна быть пассивной, безучастной, безразличной. Любовь являет собой движущую силу жизни.

Божья любовь проявляется в характере человека.  Нужно быть духовно слепым человеком чтобы не видеть, во что вырождается без любви личность: Колоссянам 3:14: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства".

Любовь наша вечная потребность, в обществе, где нет любви, царствует закон эгоизма.

Текст наизусть:
"Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте", Филиппийцам 4:8.

3. Как всех любить

13 глава первого Послания апостола Павла к Коринфянам .– это глава любви. Она раскрывает нам 15 качеств любви и рассказывает о том, как мы можем любить других. Давайте рассмотрим эти 15 качеств любви.

Долготерпит – означает терпеливое отношение к людям, а не терпеливость перед обстоятельствами. В наших отношениях с людьми, сколько бы упрямыми и недобрыми они ни были  и как бы оскорбительно они себя ни вели, мы должны проявлять то же долготерпение, какое Бог проявляет к нам. Такое проявление есть признак силы, а не слабости; это не пораженчество, а скорее, единственный путь к победе.

Милосердствует –  говорит о доброте любви ко всем. Павел был религиозным человеком, гонящим церковь, пока не познал милость Своего Господа в любви. И это кардинально изменило его жизнь. Из гонителя и критикана, лжеслужителя Богу, Павел стал истинным апостолом милосердия и любви.

Любовь не завидует: существует два вида зависти. Одна жаждет иметь то, что имеют другие, другая недовольна тем, что другие имеют то, чего нет у человека. Эта зависть не столь желает подняться до такого же уровня, сколько того, чтобы другие этого не имели. Это самое низкое чувство человеческой души.

Любовь не превозносится, любви присуще определенное чувство самоунижения. Истинная любовь предпочитает согласиться с тем, что она недостойна, нежели претендовать на свои заслуги и достоинства. Любовь пребывает в скромности, сознавая, что она никогда не сможет предложить возлюбленному в дар, что было бы достойно его.

Любовь не гордится, так как мы ничего не имеем, достигнутое без Божьей помощи и Его воли. Об этом нужно всегда помнить, чтобы нам не гордиться. Наша жизнь дана Господом. Все, что есть у нас материального, является Его обеспечением и заботой, в том числе и наши духовные дарования и откровения, данные нам от Его Духа. Поэтому тот, кто познал Бога, понимает, что "Все из  Него, Им и к Нему", Римлянам 11:36.

Любовь скромна, и мы дити любви, то осознаем полную зависимость от Своего Творца любви. И никогда не будем гордиться.

Любовь не бесчинствует
Примечательно, что в греческом языке для передачи смысла милосердия (милость) и обаяния употребляются  одни и те же слова. В христианстве встречаются люди, для которых вполне естественным быть резкими и даже грубыми, они даже получают удовольствие от командного тона. В какой-то степени это выражение силы, но не обаяния.

Бог желает, чтобы куда бы мы ни пошли,  уже одно лицо человека само по себе являло любовь, было подобно проповеди, послания от Бога.  Христианская любовь милосердна, и она никогда не забывает, что ей присуща учтивость, независимо от обстановки.

Любовь не ищет своего
В мире живут две категории людей: одни всегда добиваются своих привилегий, а другие всегда помнят о своих обязанностях. Когда мы  думаем о своем месте в в обществе, как его добиться и отстоять, мы уходим от христианской жизни.

Любовь не мыслит зла
В жизни  нужно научиться забывать то, о чем лучше не думать и не вспоминать. Христианская любовь  учит прощать и забывать, как наш Господь Иисус прощает и забывает наши грехи.

Любовь не радуется неправде
Любовь не радуется всему тому, что дурно.  Ведь здесь говорится не столько о наслаждении от причиненного зла, как о злобном наслаждении, которое ощущают многие, услышав что-нибудь унизительное о другом человеке. Христианская любовь свободна от этой человеческой злобы, которая радуется дурным известиям о других.

Любовь сострадает истине
Это не так просто для верующего человека, как может показаться. Бывают моменты, когда мы определенно не хотим, чтобы восторжествовала истина, потому что это сопровождается потерями, болью или стыдом.

Но истинная христианская любовь жертвенна, она не заинтересована скрывать истину, ей нечего утаивать и поэтому она всегда радуется, когда побеждает истина.

Любовь все покрывает
Это означает, что любовь не стремится выставлять напоказ недостатки, проступки и ошибки других людей. Она скорее незаметно исправляет ошибки других, нежели громогласно осуждает их. Одновременно любовь может выносить любое оскорбление, обиду или разочарование, как это делал Иисус Христос.

Любовь всему верит
- по отношению к Богу это значит, что христианин верит Богу по Его слову, может принять  любое обещание, исполнить Его волю, быть послушным.

- по отношению к нашим собратьям значит, что любовь всегда верит в лучшее в человеке. Если мы доверяем людям, веря  в них, они станут надежными, если не доверяем, уничижая их в свое сердце, они уйдут от нас.

Любовь в доверии к человеку облагораживает даже подлого человека, если она видит глазами веры лучшее в нем.

Любовь на все надеется
Иисус верил, что нет безнадежных людей. Если человек имеет в своем сердце любовь Божью, он будешь вселять надежду каждому безнадежному, от которого отказалось общество. Иисус способен восстановить и изменить любого отверженного, высвобождая потенциал, заложенный Богом для реализации жизненных планов.

Любовь все переносит
Любовь может все перенести, преодолеть, она в состоянии победить и преобразовать. Это мужественное постоянство, подвергающееся серьезному  испытанию.  Любовь изливаемая Духом Святым в человеческое сердце, может все переносить с торжествующей стойкостью Иисуса в тебе, потому что она знает, что рука Отца никогда не вызовет у своего дитя необоснованной слезы.

Любовь не раздражается
Христианская любовь не сердится на людей, не раздражается при общении с ними. Раздражение всегда является признаком поражения. Когда мы выходим из себя, когда мы теряем над собой контроль, мы теряем все. Напротив, человек, владеющий собою, может владеть всем.

Сегодня Иисус живет в нашем духе, любовь Бога излилась в наши сердца Духом Святым чтобы мы стали для этого мира Иисусом, в котором есть вся совокупность совершенства Бога любви.

Текст наизусть:
"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная", Римлянам 12:1-2.

4. Миссия любви

"Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать", 1Коринфянам 14:1.

Бог говорит нам о том, что Он Бог любви и призывает нас достигать Его – любви. Он довольно много рассказывает нам о свойствах той любви, проявлением, которой мы должны быть. Бог призывает нас нести факел всеобъемлющей, очищающей и освещающей любви этому миру. Самым дорогим для Бога являются люди, несущие Божью любовь. Люди без любви это грешники, которые страдают сами и причиняют боль другим.

Бог хочет коснуться их сердец и изменить их жизнь. Наш Отец Небесный, однажды излив любовь в наши сердца, помазав нас помазанием любви, хочет, чтобы мы проявляли Иисуса Христа в каждое мгновение жизни, а именно веру, надежду и любовь, которые находятся в Нем посредством Духа Святого. Действуя в Божественной любви, мы сможем выполнить Божье поручение и достигнуть всех народов Евангелием Царствия до пришествия нашего Господа Иисуса.

Господь призывает нас к этой великой цели и показывает нам путь еще превосходнейший – путь любви. Без совершенного посвящения себя Богу и людям выполнить это получение невозможно.

Принцип Божьей справедливости заключается в любви к каждому человеку,  независимо от того, какое положение он занимает в обществе, несмотря на его поступки. Мы должны отдать себя людям как Бог Отец отдал Своего Сына за всех людей во имя Любви.

Мы можем любить их Божьей любовью, сострадать им Его состраданием, ибо сама наша природа детей любви способна на это. Люди являются самым большим сокровищем в глазах Бога. Бог любви живет в нашем духе, чтобы расширить наше сердце, способное любить всех.

Никто из нас в своем служении Богу не станет выше любви к людям. Любить ближних и служить им любовью – это заповедь Иисуса для нас, христиан. Возвышение в глазах Бога и людей, наивысшая награда для Отца есть только любовь к людям.

А вот что говорил о любви  Р. Энгельберг, немецкий историк:
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека высокомерным.
Богатство без любви делает человека фанатиком.

Иисус сегодня так же обращается к каждому из нас: "Так, как Я люблю вас вы любите друг друга",  - в этих словах заключается решение всех ваших проблем. И проявление этой любви в душе человеческой исцеляет погибающий мир, так как только Любовь может спасти человека, исцелить и изменить.

Текст наизусть:
"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" Римлянам 8:29.

Система "12" - система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2030
0
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить