Сандей Аделаджа: Дорогой читатель!

Каждый человек создан Богом для счастья, радости и процветания, о чем говорит Слово Божье: "Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: "да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!" Псалом 34:27 .

В английском переводе Библии словосочетание "желающий мира" переводится как "желающий процветания". Если человек ищет Божьей правоты, отстаивает Божью правду, то Бог находит его достойным радости, веселья и процветания. Каждый, кто исполняет Божью волю, утверждая Его порядок на земле, будет успешен.

Сандей Аделаджа: Вопросы о Пасхе
"Хлеб духовный - Слово Божье, которым необходимо питать свой дух каждый день".

Вопрос пастору:
- Сегодня многие отмечают Пасху: идут в церковь, готовят традиционные для этого дня блюда. Что главное в этом празднике?
Подробнее...
Сандей Аделаджа: Книги
altСущность субботы
Первоначальный вариант Священного Писания был написан на древнееврейском языке, поэтому многие слова и выражения, употребляемые в Библии, имеют древнюю форму высказывания мысли, из-за чего нам не всегда понятно их значение. Еврейский язык, который был избран Богом, чтобы указать человеку путь к истинной жизни, как и Сам Бог, отличается своей многогранностью и глубиной.

Что же означает слово "суббота"? В еврейском языке это слово может употребляться как в форме глагола, так и в форме существительного. Глагол "суббота" (в еврейском языке "шават") означает "отдыхать от чего-либо", "прекращать всякую работу". Существительное "суббота" (в еврейском языке "шаббат") означает "день отдыха", "праздничный день".
altИнтервью старшего пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджа на Русском Радио 7 (штат Орегон, США) в программе "Я так думаю" 6 сентября 2012г.

- Ведущий: Вы, несомненно, знаменитая личность  и с Вашим именем связано очень много противоречивых и неоднозначных разговоров. К сожалению, я Вас лично не знаю. Все, что смог узнать  - это из массмедиа и от некоторых наших общих знакомых и даже друзей. Я очень благодарен, что Вы откликнулись на наше приглашение и мы сейчас вместе с Вами. Мнения и взгляды о Вас очень разные, Вы это прекрасно знаете. Кто-то яростно обсуждает Вас, кто-то безжалостно критикует,  кто-то пытается всеми силами защитить Вас, оправдать.  Лично я рад, что у нас появилась возможность встретится в прямом эфире, чтобы услышать ответы на многие волнующие вопросы наших слушателей по всему миру прямо из первых уст.

Я понимаю, что возможно в этом эфире некоторые вопросы будут тяжелыми или неприятными для Вас, но нужно помнить и осознавать, что уход от некоторых вопросов тоже является ответом на них. Но, надеемся, что у нас с Вами получится хороший разговор или мы придем к какому-то пониманию. И, конечно же, чтобы наше общение не выглядело однобоким, я попытаюсь максимально нейтрально держать свою позицию и при этом мы коснемся вопросов, как позитивного характера, потому что я лично верю, что какие бы не испытывала трудности в данное время церковь "Посольство Божье" в Киеве и Вы в частности, все же, как церковь, вы смогли серьезно повлиять на окружающее общество, сделали немало хорошего труда в Киеве, многих людей привели к Богу и это хорошо. Но в тоже время, я хочу коснуться некоторых, мягко выражаясь, непростых вопросов, которые касаются последних событий, к сожалению, в церкви "Посольство Божье" и Вашей в частности, если Вы не против.

- Сандей Аделаджа: Пожалуйста, поэтому я и здесь. Если бы я был против, то не пришел бы сюда.   Я приветствую всякого рода вопросы, самые каверзные вопросы. Написано: "Праведник смел, как лев". Вот, Вы видите такого человека перед Вами сегодня. Добро пожаловать, дорогие радиослушатели! Рады слушать все ваши вопросы. Есть всякое поношение и оскорбления, которые уже были достаточно озвучены и по интернету, и из уст людей, которые вообще не имеет никакого отношения к правде.

- Ведущий:  Забегая наперед, хочу лично от себя обратиться к Вам, что, даже задавая самые тяжелые вопросы, буду делать это с уважением к Вам, во-первых, как к человеку, во-вторых, как к пастору и служителю. Пускай, какие слухи, правда или неправда существует, я понимаю, что Вы – пастор церкви, что Вы – помазанный служитель, который трудился во имя Господа. Поэтому, с уважением к Вам и Вашему служению хочу, чтобы Вы меня понимали и помнили, что во время всего нашего разговора я отношусь к Вам с уважением и с снисходительностью. Хорошо?

- Сандей Аделаджа:  Спасибо Вам большое, Вы очень добры. Но хочу сказать, что я не служитель, который служил, а который служит и будет служить. Это у кого-то произошли трудности, мы потом это выясним.

- Ведущий:  Давайте по порядку. Хотя Вы и знаменитая, известная личность,  но возможно, не все знают историю о Вас и о возникновении Посольства Божьего, поэтому расскажите, как Вы оказались в Украине. Вы  - чернокожий человек и пастырь, для Украины - это эксклюзив. Не так много чернокожих людей служат в Украине.

- Сандей Аделаджа:  Хочу сказать спасибо Вам за такую возможность, я всегда готов давать объяснения всем людям, которые интересуются истиной. Хочу Вам сделать комплимент, что Вы все таки осмелились  обратиться к Сандею и еще по интернету, где никто не отвечает. Теперь Вы убедились,  что я всегда готов отвечать. Просто люди склонны жить слухами.

Итак, что касается Вашего вопроса. Конечно, когда я жил в Африке, я никогда не слышал слово "Украина", к сожалению.  Может это связано с тем, что я был не слишком грамотным в этом вопросе, а может наоборот – потому, что Украина была малоизвестна в своей стране, не как сейчас. Слава Господу, что Украина становится более известной,  в том числе благодаря пастору Сандею. Украина признает, что благодаря пастору Сандею она принимает больше туристов  и гостей в эту страну, чем через какие-то организации.

Когда я был в Африке, я знал об СССР и получил стипендию от государства и приехал учиться в Советский Союз.  Будучи в Москве, я получил распределение на учебу в Беларуссию в г. Минск. В Минске я выучился. Я по профессии журналист, поэтому мне не привыкать к вопросам, я не обижаюсь на вопросы. Я могу жестко ответить,  это зависит от жесткости вопроса.  Но я абсолютно не обижаюсь.

После учебы в Белоруссии я переехал в Украину на работу журналистом на телевидение. Я был одним из первых людей, начавших работу в коммерческом  телевидении в этой стране. Мы назвали его "7-й канал", потом "Гравис".  Люди, которые жили в 90-х, наверняка знают эти каналы и помнят меня. Те, кто жил в Белоруссии, очень хорошо меня помнят, особенно, кто жил в конце 80-десятых-начале 90-х.  Я со своей командой оставил хороший след в Белоруссии.

- Ведущий:  Начали Вы с журналиста, а стали пастором.  Это большая разница. Как Вы стали пастором?

- Сандей Аделаджа:  Да, это огромная разница. Когда я работал журналистом, мой дух не был  в покое, мой дух, как верующего возмущался тем, что я видел вокруг. Я видел, что страна во тьме. Верующие в 90-х годах массово выезжали с этой страны. Верующих было немного и буквально чувствовалась тьма над страной. Я чувствовал, что это безответственность  не реагировать на основной вызов страны, который есть Евангелие,  и зарабатывать деньги в это время на телевидении. Я  уже знал, что буду проповедником, т.к. будучи студентом, я проповедовал Евангелие в Белоруссии, и знал, что буду начинать служение.  Поэтому это было только дело времени, чтобы Бог мне открыл, когда же начинать.

Пока я работал, я молился Богу и в один момент почувствовал, что время пришло. Я начал приглашать людей на библейские курсы. Это был непростой шаг и не простой путь. Это даже и в Америке, и в любой стране не просто, чтобы выйти на улицу и начать приглашать людей. Тем более в Украине, где раньше учили, что африканцев надо жалеть, так как они очень бедные. И тут африканец начинает учить! Поэтому мне пришлось пройти очень жесткий и не простой путь. Это и есть доказательство, что не Сандей сам себя прислал в Украину, Бог дал мне ведение и разумение, что делать через эту церковь.  Именно по слову откровения мы начинали строить церковь. Видно спустя годы, что церковь состоялась, и мы смогли сделать то, что никто в стране не сделал до сих пор.

- Ведущий:  А почему такое название – "Посольство Божье"?

- Сандей Аделаджа:  Во 2 Послании  Коринфянам, глава 5, стихи 18-19 говорится, что Иисус  примирял людей с Господом.  Так и мы – послы, посланники  Христовы, значит, и церковь  - "Посольство Божье". Если мы посланники, то сама церковь – это посольство.

- Ведущий: У Вас при церкви существует центр реабилитации для наркозависимых и есть плоды этого служения. Поделитесь об этом, пожалуйста.

- Сандей Аделаджа:  Упомянуть о церкви "Посольстве Божье" или о Сандее Аделаджа и не упомянуть о тех людях, которых освободились  от нарко- или алкозависимости - это ничего не сказать. Дело в том, что это - костяк нашей церкви и нашего служения. Больше 10 тыс. человек получили освобождение от этих зависимостей. А вместе с родственниками - более 42 000  человек.

- Ведущий: Вау! И эти люди у Вас в церкви и они служат?

- Сандей Аделаджа:  Да, но не все. Таких, может, наберется в церкви 8-10 тыс. человек. В основном, многие из них ходят в разные церкви. По-моему,  в Украине нет ни одной церкви, не имеющей людей из Посольства Божьего.

- Ведущий:  Знаю, что у вас существует столовая "Стефания". Расскажите об этом служении.

- Сандей Аделаджа: Однажды я читал Библию и увидел, как Иисус кормил голодных. Я обнаружил, что Бог не просто мне это рассказывает, а показывает,  как  нам надо относиться к тем нуждам, которые нас окружают. Некрасиво называть себя христианами, ложиться спать, а в это время кто-то голодный ложиться спать. И я поклялся Богу,  что в том городе, где я живу, никто не должен ложиться спать голодным. Я обговорил это на Духовном совете и один из наших  пастырей – пастор Топе -  взялся за решение этого вопроса. В тоже время  в нашу церковь  стали приходить состоятельные люди. Один банкир взялся профинансировать этот проект с 3-х разовым питанием и стал отдавать свою десятину под этот проект. Мы открыли общественную  организацию, куда он перечисляет деньги, а мы обеспечиваем это служение людьми. Таким образом, началось это служение. За первые 5 лет мы накормили 2 млн. человек.

- Ведущий: Вау! Вау! Это большое число! В Киеве официально  живет  2 млн. человек.

- Сандей Аделаджа: Официально живет 4 млн., но на самом деле люди  приезжали  со всей страны.

- Ведущий: С какими другими большими церквями, союзами христиан Украины вы активно сотрудничаете? Может, имеете  общие проекты, мероприятия?

- Сандей Аделаджа: Мы сотрудничали тесно с пятидесятническим союзом, когда епископом у них был Николай Адамович Мельник. Когда  руководство изменилось, то сотрудничество распалось. Но есть много независимых церквей. Одна из них,  где Сергей Яковлев, это протестантская апостольская церковь, - мы с ними дружим.  Есть пастор церкви "Братская любовь" Геннадий Макарович - мы с ними имеем общие проекты. Также сотрудничаем и дружим с баптисткой церковью, где пастор  Роман Овчаренко, церковью "Победа" (пастор Генри Мадава) и многими  другими церквями.

- Ведущий:  У вас есть членство в церкви или у вас просто прихожане?

Сандей Аделаджа: У нас, к сожалению, нет членства. Мы пытались это делать, но люди сопротивлялись, т.к. это ассоциировалось с членством  в компартии. Не смотря на это, мы учитываем количество людей, которые к нам ходят и посещают каждую неделю домашнюю группу.

- Ведущий:  Значит, можно иметь контакт с человеком, если он вдруг перестал посещать церковь?

- Сандей Аделаджа: Да,  мы имеем контакты всех людей, которые к нам приходят. У нас более 2 млн.  человек, которые покаялись и заполнили анкеты за первые 8 лет. Но когда я это озвучиваю, я не имею в виду,  что это все члены церкви. Этими фактами я просто показываю, как люди приходят к Богу. Многие люди переходили в другие церкви, многие  переставали вообще ходить куда-либо.

На сегодняшний день намного большее количество данных, но это все люди, которые покаялись. Мы обнаружили, что многие ходят только на воскресные проповеди старшего пастора, и мы их не считаем. Мы считаем только тех, которые приходят на богослужение и на домашние группы. Таких людей до кризиса было 26 тысяч. Последний раз, когда  недавно считали, у нас получилось 14 200 чел. Мы потеряли много людей.

- Ведущий: Сколько людей вмещает помещение вашей церкви?

- Сандей Аделаджа: В этом есть специфика нашей церкви. Часто из-за этого бывает много слухов. Люди могут прийти и увидеть в церкви 1000 или 500 человек. Но здесь есть важный момент, который нужно учитывать. Я - основатель церкви и старший пастор. Сначала проповедовал сам, т.к. другие были просто учениками. Мне приходилось вести по 3 служения в день каждое по 3 часа длительностью. Я был тогда очень энергичным, мне было 27 лет и до 30 лет я так проповедовал. Мы тогда собирались в ДК им. Королева по тысяче человек, нашей церкви было 3-4 года. В то время я понял: "Парень, не губи себя, а то можно дойти до состояния инвалида". Я решил молиться Богу, чтобы Господь показал, как мне быть, люди идут. И тогда Господь положил мне на сердце "размножить, дублировать" себя. Я создал группу, куда набрал самых перспективных из моих прихожан и начал их обучать более интенсивно, чем других лидеров и через год мы уже начали.

Была и другая причина, почему я пошел на это. Из-за быстрого роста церкви, люди начали говорить очень лестные слова на мой адрес: "О, это пастор Сандей! Это его церковь! Это там чудеса проходят!".  Я опечалился, что люди говорят обо мне и не видят Христа. Я просил Бога: "Либо убери меня, либо что-нибудь делай".  Тогда Господь мне сказал: "Надо размножить себя, чтобы не быть единственной звездой". И вот тогда я разделил церковь. На сегодняшний день есть 25 церквей в Киеве и мои пастора параллельно ведут богослужения в 25 залах.

- Ведущий: Пастор Сандей, Вы затронули сами тему звезды, и меня смущает Ваш разговор, и скажу почему. На днях я смотрел  записи с Ваших  служений:  я  видел людей, которые выходили на сцену и возвеличивали вас, как отца, становились на колени, целовали Вам руку и я смотрел на Вашу реакцию. Мне не совсем это все понятно. Прокомментируйте это, пожалуйста. Одна женщина вышла к Вам, называя Вас отцом, чуть не молилась Вам и говорила, что это Вы даете им жизнь.  Мне, как христианину,  знающему, что  жизнь наша зависит только от Бога, было, по крайней мере, неприятно слышать.

- Сандей Аделаджа: Если Вы хотите быть объективным до конца, Вам надо было смотреть это служение до конца.

- Ведущий: Я смотрел. Я понимаю, это было учение об отцовстве, об уважении старших, родителей.  Я в контексте всего этого говорю.

- Сандей Аделаджа:  О, это важно было сказать!  Нужно было заметить, о ком и вокруг кого было это служение, о ком говорилось:  о Христе или о пасторе Сандее.

- Ведущий: Вот это меня и смущает, что со стороны я увидел, что в контексте больше Вашего имени было сказано, к сожалению.  Может Вы не хотели, но я увидел огромный акцент, внимание. Я не против, чтобы люди пастора любили, но в данной ситуации, когда люди склоняют колени и целуют руки… Я знаю ситуацию с апостолом Павлом было так же, что люди почитали его за Бога и преклонялись перед ним, и он сказал: "Я такой же человек, как и вы".

- Сандей Аделаджа: Хорошо, это одно служение,  а на других Вы видели, что Христос в центре служения?

- Ведущий:  Да, видел.

- Сандей Аделаджа: Поэтому, если Вы будете давать оценку, то очень важно быть объективным в контексте не одного служения, а всех служений Посольства Божьего. Конечно, если бы пастор Сандей был господом церкви "Посольства Божье", то, во-первых, не было бы того, что сейчас делается,  Бог уже должен был отвернуть лицо. Бог не приводит людей туда, где не возвеличивают Его имя. Но Он именно у Сандея их спасает. Даже в этом служении Вы увидите,  что люди  все равно говорят о Боге и Ему поклоняются больше всего. Только эмоциональное выражение людей нельзя остановить. Я очень против поклонения человеку,  это не стиль нашего служения. Но именно потому, что была такая проповедь, видя, как человек сокрушается, благодарит, с моей стороны было бы некорректно останавливать людей. Люди разные и  по-разному выражают свои эмоции. Но если Вы придете на следующий день, то Вы уже этого не увидите.

Другой вопрос к Вам: если мы говорим  о таком отношении, что склонялись перед человеком, Вы можете сказать, что видите такое первый раз, чтобы кто-то склонялся перед человеком? Я, допустим, склонюсь перед своей женой, делаю это постоянно ….

- Ведущий: Но не делаете этого на сцене…

- Сандей Аделаджа: И на сцене тоже.  Евгений, если Вы хотите быть истинным до конца, то на этом служении, когда у нас была 18 годовщина свадьбы, я стою на колене перед своей женой. Фотографии есть на сайте, можете зайти и посмотреть сейчас.   Там Вы увидите не женщину, стоящую на коленях перед Сандеем, а Сандея, стоящим на коленях перед женщиной. Как кто-то стал передо мной на колени на сцене, так и я делаю. Для меня это не что-то из ряда вон выходящее.

- Ведущий: Я понял, хорошо. А где лично для Вас проходит грань поклонения и служения Богу  и уже культом личности?

- Сандей Аделаджа: Такая грань, как и у апостола Павла. Люди начались поклоняться ему, как Богу, но и не только, если  Вы внимательно читали. Они даже давали божественные имена. Но здесь не так – люди благодарили и не важно, что они делали при этом. Но я хочу сказать, что даже в традиционных церквях, в пятидесятнических, баптистских (по словам их людей), у них там больше почтения к пасторам,  чем даже в нашей церкви. Если Вы побудете в нашей церкви, то увидите, что слишком много свободы. Это свободная церковь. Есть еще разные культуры, если говорить о том, что кто-то стал на колени. Например, в церкви Йонги Чо склоняются перед старшим, склоняются перед  пасторами, перед людьми, которых они почитают и целуют руки. И не только там. В Африке, например. Даже в Украине это есть и не только в православной или католической церкви. Просто так делают люди, что поделаешь.

- Ведущий: Пастор Сандей, есть ли, по Вашему мнению, вещи, которые непозволительны пастору, как служителю, кроме греха, конечно? Например, такое, что простому обывателю сошлось бы с рук, а пастору не стоит делать.

- Сандей Аделаджа: Конечно, есть масса таких вещей, есть миллион вещей, которые не надо делать пастору!  Я даже не знаю, с чего начать.

- Ведущий: Вы в своей церкви проповедуете учение о преуспевании?

- Сандей Аделаджа: Нет, я вообще в это не верю.  Это еще одна из легенд о пасторе Сандее, именно людей, которые меня не знают или плохо знают.  Мне очень жаль за такое искажение. Я очень опечален, что такое происходит. Я наоборот написал книгу, которая вышла и на английском в Америке, - "Деньги не сделают вас богатыми". Там в первой главе я атакую учение о процветании, я не верю в доктрины евангелия процветания. Я верю в другое – что нужно учить людей финансовой грамотности и дать им понять, как им начинать свое дело, дать знания о прилежности, о труде, а не так, как учат в Америке: дай десятину, пожертвования и все. Нет, надо учить людей работать, научить их профессии, научить их думать, дать им  образование.

- Ведущий: Да, я видел по записям служений, как Вы говорили людям, что хотите, чтобы они были финансово защищенными, чтобы хорошо жили. Появился "Кингс кэпитал". Вы способствовали как бы тому, учили, чтобы люди своим квартирами, своими деньгами  помогли себе финансово, чтобы заработать прибыль.

- Сандей Аделаджа: Да, это тоже было. Кингс кэпитал появился  до того, как я стал об этом учить. Он появился в 2006 году, а я начал учить об этом в 2007 году. Но я не отрицаю, что действительно учил об инвестировании, о том, что человек может использовать свои деньги и квартиры, чтобы заработать больше денег. Но не из-за этого Кингс кэпитал появился.

- Ведущий: Я понимаю, но не является ли это уроком, что в церковных стенах не стоит из-за кафедры продвигать какую-то конкретную компанию. Может о принципах ведения финансов и нужно проповедовать, но может продвигать конкретные финансовые структуры – это хороший урок, чтобы оставить эту затею?

- Сандей Аделаджа: Да, молодец Евгений! Но вот по Вас я опять вижу, что Вы – жертва  СМИ. Вы показываете явное предубеждение, Вы уже запрограммированы.

- Ведущий: Я честно предупредил, что всю информацию о Вас знаю из массмедиа.

- Сандей Аделаджа: Докажите Вы и все ваши слушатели, что я продвигал одну какую-то компанию. Чушь! Ничего подобного не было. Я учил о том, что Вы сами сказали: о принципах финансов, о финансовой философии. У меня 200 кассет о культуре сбережения, о культуре умножения, как защищать свои финансы и т.д.  В нашей церкви 2 тыс. компаний. Если я буду продвигать одну, как Вы думаете, будут чувствовать  себя другие? Они бы ушли из церкви или побивали меня камнями. И те, кто сейчас говорит, что  я так делал, извините, головой не думают. Я не отрицаю, что  в нашей церкви говорили о Кингс кэпитал. Уже 4 года правоохранительные органы Украины проверяют и не могут доказать утверждение, что я рекламировал Кингс кэпитал в церкви.

- Ведущий: Я видел видео…

- Сандей Аделажда: Вы видели видео, где я говорил, что люди, наоборот, должны быть осторожными относительно даже самой Кингс кэпитал и других компаний.

- Ведущий: Но я видел записи, где Вы в поддержку ставали рядом с командой Кингс кэпитал, которые объясняли свою структуру, как это все работает и Вы также говорили о них хорошее слово и з Ваших уст звучало такое название, как "Кинг кэпитал". Я это видел.

- Сандей Аделаджа: Это видео у меня прямо здесь сейчас. Конечно, это имя звучало, я вывел этих людей на сцену и попросил их показать их доказательства, так как они собирают деньги. Полное видео надо смотреть. Просил показать людям страховку, гарантию, что они получат свои деньги обратно. И относительно других 10 компаний я делал тоже самое.

- Ведущий:  В связи с последними событиями, расскажите о компании Маннатек, о ее продуктах на сцене. Это реклама.

- Сандей Аделаджа: В чем заключается реклама? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то из-за кафедры говорил о компании Кока-кола? Вы когда слышали, чтобы кто-то во время проповеди говорил о сыре белорусском? Или о компьютере Apple? Об I Pad или I Pod?

- Ведущий: Что Вы имеете в виду?

- Сандей Аделаджа: Вы слышали, чтобы какой-то проповедник во время проповеди упомянул, что у него I Pad?

- Ведущий: Я понял Вашу мысль, бывает такое: "Я ехал в машине и пил Кока-колу".

- Сандей Аделаджа: Вот!  Реклама – это совершенно другое.  Я умею заниматься рекламой.

- Ведущий: Вы считаете, что когда перед Вами сидят 5 тыс. людей  и Вы говорите о биодобавках, о хорошем здоровье и если случайно …

- Сандей Аделаджа: Не случайно. Я говорю правду, о фактах, которые я знаю. Это не значит, что это реклама. Если бы я сказал: "Идите все и вступите в эту компанию, это стоит столько-то…", то  это была бы реклама.

- Ведущий:  На многих англоязычных западных сайтах размещены статьи, рассказывающие о Вашей ситуации в Украине, что Вы подвергаетесь этнической, политической дискриминации, гонениям. Там очень ярко подчеркивается мысль, что Вы активно участвовали в Президентских выборах в поддержку В. Ющенко и оранжевой революции. Кстати, я тоже там был в те годы и знаю ситуацию изнутри. Считаете ли Вы, что Ваше участие каким-то образом повлияло на то событие, которое сейчас происходит с Вами? Я имею в виду те притеснения, которые идут со стороны власти, как Вы говорите.

- Сандей Аделаджа: Нет, я так не считаю. Думаю, что в событиях оранжевой революции участвовали не только я и наша церковь. Я в меньшей мере, больше – члены церкви потому, что они – граждане Украины.  Они выходили на площадь, как и члены других церквей. Я не думаю, что все гонения сейчас из-за этого. Я думаю, что все, что сейчас идет, безусловно, политическое гонение, но не думаю, что из-за оранжевой революции. Хотя, частично, может быть, особенно если это имеет российский оттенок, потому что именно после оранжевой революции ФСБ или КГБ России выдали такой указ о запрете мне въезда в Россию. Причиной, которую они указали, было, что я – авангард оранжевой революции. Из-за этого Россия сделала меня персоной нон-грата, потом это уже пришло в Украину и т.д.

- Ведущий: А с чего начались попытки уголовного, не административного, преследования? Кому это выгодно, кому это нужно?

- Сандей Аделаджа: Конечно же, это очевидно всем, кто живет в Украине. Это не секрет. Представьте, что из церкви Посольство Божье вышел человек, который стал мером г. Киева. И мало того, что он стал мером города, партия, которая была на основе Посольства Божьего, получила более 30% в Киевском городском совете – парламенте.  Представьте, они из протестантской церкви, даже еще чернокожего пастора, контролируют 30% города, даже еще и мер… А потом уже было 34%.

Даже сейчас, если Вы зайдете в интернет и поиске введете «Сандей», можно и на английском, то увидите картинки «нет черному меру», написано, что не Черновецкий правит городом, а Сандей. Националисты наседали на нас, окружали наше здание, скандировали разные лозунги и т.д.

Черновецкий поднимался очень быстро в те времена, поэтому организовали вторые выборы – решили, что что-то не так, говорили, что он кормил людей. Имеется в виду та столовая, о которой мы раньше говорили.

- Ведущий: Это приписывали Леониду Черновецкому. А кто же тогда кормил?

- Сандей Аделаджа: Он давал финансы для столовой, а мы – людей.

- Ведущий: А какие у Вас сейчас взаимоотношения с экс-мером? Он остался прихожанином церкви "Посольство Божье"?  И еще такой вопрос: на мой взгляд, почему так слабо был использован административный ресурс  в бытность Черновецкого у власти в поддержку Посольства Божьего? Это не секрет, я сам жил  в Украине, использование власти, своего положения  в Украине - это вполне нормально. Вы не построили ни здания, не сделали каких-то прорывов серьезных, материалистических…

- Сандей Аделаджа: Во-первых, это еще раз доказывает, что мы не такие коварные, как люди думают. Мы не такие коррумпированные, мы – христиане. Мы христиане, которые стараются жить по Библии, как и все. У меня была возможность 10 га взять в этом городе, построить здание. Но это было бы за счет неправильных действий. Зачем это надо? Я как раз подсказал Черновецкому, что пока ты там мером – ничего не нужно, чтобы не было соблазном ни на тебя, ни на церковь.

- Ведущий:    Хорошо. Мне нравится Ваша позиция, она, как у меня! Вы считаете, что использование админресурса у власти – это плохо. А как на счет использования административного ресурса для защиты пастора церкви, для зарабатывания денег, пропаганды политических взглядов, финансовых структур? Это же тоже, отчасти, та же тема?

- Сандей  Административный ресурс – это когда за счет государства, государственных налогоплательщиков. То, что принадлежит народу, используется определенной группой людей для своих интересов.

- Ведущий: Да. А я говорю в плоскости церкви.

- Сандей Аделаджа: Теперь я скажу в плоскости церкви. В плоскости церкви этого нет потому, что пастор построил церкви, и мы есть община, коллектив, который имеет общие взгляды. Каждый член церкви может выходить на нашу сцену и рекламировать о себе, своей компании. Мы практикуем это постоянно в нашей церкви. Это к случаю  о Кингс кэпитал. Я не отрицаю, что были озвучены рекламы, не только их, а и других. У нас каждый может выходить на сцену и говорить о его деятельности.  Поэтому, если это считается административным ресурсом, но им пользуется не только пастор, но и другие члены церкви. Каждая баптистская и пятидесятническая церкви, которых я знаю, кого-то поддерживают на выборах.

- Ведущий:    Но это ведь неправильно, пастор Сандей. Церковь – это ведь не политическая структура. Это духовная структура, которая должно заботиться о духовном  возрождении человека. И когда звучат из-за кафедры слова о сетевых или несетевых бизнесах, о каких-то политических баталиях, выборах…мне кажется это не совсем правильным.

- Сандей Аделаджа: Да, это Ваш взгляд и Вы имеет право на это. Но я имею совсем другой взгляд.

- Ведущий: Какой?

- Сандей Аделаджа: Нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. То, что человек христианин, не означает, что он перестает быть гражданином страны, перестает кушать. Если человек – христианин, приходит в церковь молится и уходит, то это еще не вся его жизнь. Нет. Я могу быть пастором церкви и одновременно – я отец и муж. Таким же образом и в обществе. Я пропагандирую, что каждый член церкви, каждый христианин  должен нести ответственность за то общество, где он живет. Он должен нести спасение этого общества, чтобы принести Бога в политику, в экономику, в бизнес  - во все сферы общества. Поэтому Вы и работает на радио. Так Вы Царство Божье приносите. Так и в церкви. То, что человек верующий, не делает его забитым зомби, будто он только молится и все.

- Ведущий:  Я с Вами согласен. На частном уровне мы также здесь провели немало передач и в церковных стенах мы также говорим, что мы не только верующие люди, но и граждане  страны, мы – отец и мать для кого-то и мы должны исполнять какие-то свои гражданские обязанности, ходить на выборы, влиять на наше общество. Но это на частном уровне. Но должна ли церковь быть организованным каким-то политическим движением?

- Сандей Аделаджа:  Я согласен с Вами. Церковь не должны быть такой. А вот члены церкви  должны. Для меня церковь – это не здание, церковь – это люди. Церковь, как здание или организация, не должна заниматься политикой и бизнесом. И наша церковь ни бизнесом, ни политикой не занимается, но члены церкви – они еще как занимаются!

- Ведущий:  Но когда из-за кафедры в церкви звучат слова в поддержку того или иного кандидата, что это, если не реклама или продвижение этого кандидата? Это участие всей церкви в политической жизни.

- Сандей Аделаджа: Да, это возможно. Вот у нас есть член церкви, который баллотируется в Верховную Раду и был в прошлое воскресенье в церкви. Мы ее вызвали на сцену, помолились за нее, благословили, так как она – член нашей церкви. Правильно это или нет, пускай каждая церковь решает это у себя. В нашей церкви мы считает, что мы можем и должны благословлять. Если кто-то считает, что это неправильно, могу найти Вам в Библии, где первые  христиане создавали домашние группы даже во дворце кесаря. Они передавали привет тем, которые были во дворце кесаря. Они использовали Библию, Священное Писание, чтобы писать о политике там, чтобы молиться и благословлять того, кто ведет домашнюю группу у кесаря.

Павел говорил об Агриппе. Агриппа был царь и говорил о Христе прямо с кафедры, он проповедовал. Если Бог не стеснялся этого делать, то мы тоже не стесняемся этого делать. Благодаря активной позиции христиан была построена Америка, где Вы живете.

- Ведущий: Да.

- Сандей Аделаджа: В каждой церкви говорят, в основном республиканцы говорят. Вся страна живет этим.

- Ведущий: Ну, одно дело, когда мы благовествуем в стенах парламента или где-то в высших структурах. Я как-то даже выдел, давно, как Вы были приглашены в США  и молились в Конгрессе перед заседанием. Я не ошибаюсь?

- Сандей Аделаджа: В Сенате.

- Ведущий: Да, в Сенате, это как часть Конгресса. Я не против того. Но когда Вы молились за Януковича, говорили, что это от Господа. Я слышал и видел Вашу молитву. Вы прямо пропагандировали! Вы говорили, что верите, это сила от Господа, эти люди, когда придут к власти, изменят эту страну. Потом что-то не получается. Потом наши мечты и желание с этой политической силой разочаровывают.  Может, это урок для нас, что может, не стоит нам совать  свой нос в политику. Хотите, на частном уроне голосуйте, за кого хотите, молитесь за властей. Но когда мы вовлекаем всю церковную структуру в это и разочаровываемся, то потом можем дойти, как Вы говорите: начинаются гонения со стороны  властей. Вот, вы были вовлечены в работу с Леонидом Черновецким, он представлял городскую власть. Сейчас он не у власти и церковь начинает пожинать плоды работы того, где работать было не нужно. Это мое мнение.

- Сандей Аделаджа:  Я согласен с Вами, что есть такое.  Но это также приносит и много добра. Что касается поддержки Януковича, то я не жалею об этом. Я не поддерживал его, как структура, как церковь "Посольство Божье". Мы молились и я говорил, что знаю: он победит. Я знал, что он будет Президентом Украины. Я не просто говорил, у меня были основания для этого. Я человек  верующий, общаюсь с Богом. Вы как хотите относитесь к этому – можете верить, можете нет, - но я видел 3 сна, в которых я видел, у меня были откровения, что именно этот человек будет следующим Президентом Украины., хотя все верующие были против. И вообще все думали, что этого не произойдет. Мало того, что я получил откровения 3 раза о том, что он будет Президентом, что мы должны идти на сотрудничество с ним, как протестантская сила. Если бы не было того, что было сделано, то было бы хуже не только нам, но и многим другим людям. Хотя меня при этой власти и судят, я все же не сожалею, что мы это делали, потому что я знаю,  если бы мы этого не сделали, нам было бы не лучше.

- Ведущий: Вы были награждены грамотой от Президента.  Я бы хотел зачитать эту грамоту, можно?

- Сандей Аделаджа: Да.

- Ведущий: "Сандей Аделаджа, искренне благодарю Вас за участие в Президентской кампании 2010 года. Ваш самоотверженный труд, высокое чувство долга и  гражданская позиция, проявленная в непростых условиях политического противостояния, стали главным залогом нашей победы. Я чрезвычайно высоко ценю Вашу поддержку и помощь и надеюсь на успешное  продолжение  нашей совместной деятельности на пути утверждения Украины, как сильного, процветающего государства, Украины для людей". Вы приняли эту благодарность, прокомментируйте этот случай.

- Сандей Аделаджа: Да, я принял грамоту и благодарность не только от  нынешнего Президента Украины В. Януковича, я также имею подобную грамоту от предыдущего Президента В. Ющенка. Это потому, что наши люди действительно проявляют активную гражданскую позицию. И, несмотря на те вещи, которые происходят сейчас, я хочу напомнить всем  радиослушателям, что это дело против меня было начато не при этой власти. Это было начато господином Луценко, который был в предыдущем правительстве, где была Тимошенко. Все, что сейчас с нами происходит,  - это продолжение того, что тогда было запущено. И грамоты, благодарности есть потому, что, как я уже говорил, наши люди, и не как церковь, а как граждане Украины, участвуют очень активно в общественной и политической жизни страны.

- Ведущий: У вас были отмечены конкретные люди, в том числе и Вы. Каждый из вас получал отдельно эти награды, как руководители церкви.

- Сандей Аделаджа: Так  и есть. Но они также исполняли свои гражданские обязанности.

- Ведущий: Давайте перейдем немножко к Кингс кэпитал. Пастор Сандей, можно я Вам задам, может и неприятным вопрос, но меня уже просто достают наши радиослушатели. Очень всех интересует, в каком доме или дворце – они называют Ваш дом дворцом – Вы живете, откуда у Вас деньги, чтобы построить такой дом. Им кажется, что Вы, как пастор, очень богато живете.

- Сандей Аделаджа: Это очень хороший вопрос. Если Вы будет приезжать в Украину, я готов Вас принять у себя дома.

- Ведущий: Вы меня примете?!

- Сандей Аделаджа:  Да, да, в качестве гостя и в качестве журналиста, чтобы Вы посмотрели, как я живу. Но, до того, как у меня появился дом, никто не замечал, как я с 3 детьми жил на 20-м этаже в 2-комнатной квартире, когда течет вода по стенам, грибок на стенах. Я 14 лет жил там, терпя все. И не потому, что не было другой возможности. Я жил там принципиально. Что касается дома, где я живу: поменьше верьте журналистам, поменьше верьте интернету.

- Ведущий: Но мне верить можно?

- Сандей Аделаджа: Вам? Когда приедете, тогда можно будет верить. А почему? Я не живу во дворце, я не живу в хоромах, как говорят. Я построил, действительно, два огромных дома общей площадью  2 тыс. кв.м. Но из этого один дом полностью выделен для членов церкви  - это уникальность пастора Сандея и Посольства Божьего. Многим этого не понять. Представьте, даже сейчас, пока я с Вами говорю, здесь живет 150 человек.  Любой человек, спросите у членов церкви «Посольство Божье», может сюда приехать и пожить здесь 3 дня или больше. Я со своей семьей живу в одном доме на последнем этаже, мы живем в одной из квартир в этом доме. Предыдущие этажи отданы людям.

- Ведущий: Вы знаете, для меня это огромнейшая новость! Действительно, я такого не знал и у меня задается просто человеческий вопрос: почему этого в эфире нет? Почему это не освещается?

- Сандей Аделаджа: Найдите на Youtube или на сайте Посольства Божьего прямо сейчас "Тайная жизнь пастора Сандея". Вы увидите интервью, как люди живут в моем доме. Все это есть.

- Ведущий: Ну, интервью это одно дело. Хочется увидеть…

- Сандей Аделаджа: Я имею в виду, что камера показывает дом. Берется интервью у тех, кто живет в доме. Есть несколько серий.

- Ведущий: Вы знаете, Вы сказали за этот ролик, я видел, что он есть, но думал, что это очередной ролик, который очерняет Вашу тайную жизнь. Я просто не посмотрел, потому что столько роликов против вас, что я сказал "достаточно, я уже навиделся". Оказывается, это позитивный ролик, который раскрывает «мистику» вокруг Вас. Спасибо, что сказали, обязательно посмотрю.

Хочу продолжить и поговорить о Вашей взаимосвязи с компанией "Кингс кэпитал".  Организаторы этой компании являлись или являются прихожанами Вашей церкви. Насколько мне известно, по последним данным, 5 из них находятся под стражей. Как Вы думаете, почему Вы еще на свободе, ведь Вас подозревают в причастности к финансовым махинациям компании «Кингс кэпитал». Какие у Вас вообще были взаимоотношения с руководителими этой компании?

- Сандей Аделаджа: Меня не только считают причастным к этой компании, меня считают  главным подозреваемым и обвиняют в создании преступной криминальной  организации. Те, кого посадили, якобы те, кого я вовлек в компанию. По судебному делу не они являются руководителями компании, а Сандей. А те - просто его жертвы. Поэтому задается вопрос: если Сандей – главный подозреваемый, почему он на свободе, а те, кто жертвы – сидят? Понятно, ведь надо найти основания, свидетельства, чтобы привлечь Сандея к этому. Целая страна уже 3-4 года исследует это дело и не может доказать мою причастность к нему. Поэтому я так спокойно сейчас выхожу с Вами на интервью, а также даю еще интервью в другое время. Праведник смел, как лев. Не только Бог на небе знает, что я не участвовал ни в создании компании, ни в управлении, тем более финансами компании. Поэтому на земле, чтобы доказать другое, надо что-то придумывать, закручивать. Конечно, у нас страна чудес, все возможно, но в принципе, того, что не было, тяжело доказать, даже если кто-то скажет, что он доказал. Знаете, ложь может путешествовать со скоростью 1000 км в час, но истина может это преодолеть за 5 секунд.  Истина всегда победит любую ложь.

- Ведущий: А какие взаимоотношения были у Вас и руководства Кингс кэпитал? Вы хорошо друг друга знали?

- Сандей Аделаджа:  По поводу взаимоотношений с руководством с компанией Кингс кэпитал. Еще раз хочу сказать, что это была не единственная компания в нашей церкви. Есть более 2 тыс. компаний, которыми владеют члены нашей церкви.  Компания «Кингс кэпитал» была одной из таких компаний. Один из учредителей этой компании действительно являлся членом церкви…

- Ведущий: Кто это?

- Сандей Аделаджа:  Александр Сафонов.

- Ведущий: А остальные не были прихожанами церкви?

- Сандей Аделаджа: Нет. Дело в том, что есть другой основатель этой компании – Александр Бандурченко.  Он якобы был членом другой церкви в Крыму «Слово жизни» и закончил в Москве Библейскую школу Ульфа Экмана, приехал в Киев начинать новый бизнес. Он был работником банка в Крыму, потом приехал в Киев. Когда он приехал сюда в Киев, ему нужны были деньги. Это сейчас я это знаю, тогда я этого не знал. Он нашел Сафонова, который был одним из наших молодежных служителей, его хорошо знали потому, что он ходил в церковь уже более 10 лет. Он не был бизнесменом. Но, оказывается, у них была такая договоренность: Бандурченко говорит Сафонову: «Ты приводи людей, у вас их масса, у тебя проблем с людьми не будет. Ты приводи ответственных за привлечение финансов, а я буду управлять компанией». Поэтому руководителем этой компанией является даже не тот брат из нашей церкви, но из-за него наши люди и попали в компанию.

- Ведущий: Я видел видеоблог А. Бандурченка, там он рассказывает со своей стороны, как все началось и как была вовлечена церковь «Посольство Божье» в Кингс кэпитал. Он утверждает, что Вы пришли к нему с двумя какими-то людьми, финансистами, предложили их услуги,  если он примет эти услуги и они будут в команде, то Вы будете содействовать их продвижению, рекламировать   в стенах церкви «Посольство Божье» . Прокомментируйте этот факт, так как люди видят этот видеоблог. Как Вы смотрите на эту ситуацию? Это действительно так было или нет?

- Сандей Аделаджа: Очень хорошо. Действительно, то, что Вы сейчас рассказываете, это было, но не в начале компании. То, что рассказывает Бандурченко, было уже позже – накануне крушения компании.  То, о чем он рассказывает, все равно не точно. Компания начала развиваться бурно, стала популярной. Много наших люди начали подходить ко мне и спрашивать: "Пастор,  как они будут платить такой большой процент? Это слишком большой процент. Выясните у них, чем они занимаются. А если эта недвижимость перестанет продаваться? и т.д.". Лично я думаю, что это нормальная позиция, если такое твориться у меня в церкви, они привлекают людей из церкви. И я поэтому позвал пастора, есть у нас молодежный пастор, который был над Сафоновым. Он сейчас живет в Америке, его зовут Эдуард Белоус.  Вы можете его найти и задать ему все вопросы.  Он как раз привел Сафонова и был его пастором.  Он был моим непосредственным помощником. Я его вызвал и говорю: "Что творится? Сафонов твой человек? Под тобой?»" Он ответил, что так и есть. И потом я попросил его и другую девушку выяснить, чем занимается эта компания, насколько мы можем быть уверены, что люди не потеряют свои деньги.

И вот то видео, о котором Вы говорили, именно тогда я решил: все, выйдите на сцену и убедите людей, заверьте их, что вы не потеряете их деньги, расскажите, как вы страхуете свой бизнес. Это было чисто из-за желания защитить людей. Но потом СМИ рассмотрели это, как рекламу. Досадно, очень досадно, когда верующие люди и люди, которые не в курсе, также воспринимают это, как рекламу. На самом деле, я хотел, чтобы они рассказали людям, чем они занимаются, заверяли их, что они не потеряют свои деньги. Они говорили о разных способах предосторожности, которые они уже поставили. Это с одной стороны.

С другой стороны, Эдуард Белоус организовал эти встречи, чтобы люди  и я пошли в эту компанию и вызвать этих двух Саш прийти ко мне в офис и объяснить, чем они занимаются. Только после этого мы вышли  с ними на сцену, чтобы они рассказали о своей деятельности и  что люди не потеряют свои деньги. Я стал переживать, так как люди начали переживать за свои деньги.

- Ведущий: Какой год был, когда Вы были на сцене и то, что человек рисовал структуру….

- Сандей Аделаджа:  2007 год.  То, что человек рисовал структуру – это совсем другая картина, не путайте.

- Ведущий:   Вы лично потеряли деньги? Вы лично влаживали деньги в компанию «Кингс кэпитал»?

- Сандей Аделаджа: Нет, я говорил людям, что такие большие проценты – это нереально, опасно, слишком рискованно.

- Ведущий: Пастор Сандей, у меня напрашивается очень серьезный вопрос: Вы как пастор церкви стоите на сцене, давайте исходить с позиции, что я Вам верю , я христианин, Вы христианин, я оптимист, я Вам верю. Вы стоите в церкви за кафедрой, Вы переживаете за свой народ, что они действительно могут попасть на большие деньги, всем своим примером показываете, что Вы не вкладываете в эту компанию,  Вы переживаете и в то же время больше 600 человек церкви "Посольство Божье" вкладывают деньги, взятые под залог своих квартир в банках в эту структуру.  Как бы логики нет, почему это произошло. Может Ваше влияние или переживание было не настолько ясным для своего народа? Почему это произошло?

- Сандей Аделаджа: Я сказал им, что я туда не вкладываю деньги, я сказал это в церкви. Один только человек из церкви ко мне подходил – Александр Держановский – и говорил, что он хотел  вкладывать туда деньги. Я ему сказал: "Туда не вкладывай деньги".

- Ведущий: А когда Вы сказали людям, что Вы не вкладываете деньги в Кингс кэпитал?

- Сандей Аделаджа: Зайдите в интернет…

- Ведущий:   Скажите, какой это был год?

- Санде Аделаджда: 2007-ой

- Ведущий: В 2007 году Вы сказали со сцены: "В Кингс кэпитал я не вкладываю деньги"?

- Сандей Аделаджа: Нет, я просто сказал  людям. На сцене я говорил по-другому: "Идите,  заберите Ваши деньги, если нет гарантии, посмотрите договора. Не ложите деньги на основании того, что они ходят в церковь. Это еще не основание, чтобы ложить туда деньги".

- Ведущий: Ну, это не был не 2007 год, э то было позже, правильно? В 2007 году Вы верили в компанию "Кингс кэпитал".

- Сандей Аделаджа: Может быть. Было время, когда я верил. Может быть, в начале 2007 года я верил. Но я верю всем. Это плохой пастор, который не верит своим членам. Откуда мне знать, что у них произойдет или пойдет не так. Я верил людям, конечно, я верю. Если бы я не верил, я бы вообще бы ни один день не терпел бы всего. Это уже в конце, когда люди мне начали говорить, я хотел, чтобы они доказали нам, что люди не потеряют деньги.

- Ведущий: Вы какой-то урок из этого вынесли?

- Сандей Аделаджа: Я думаю, что урок, который я вынес – это, что не все люди, и не только из компании "Кингс кэпитал", а люди вообще в обществе особо не думают.

- Ведущий: Ну, это видно. Они слышат и делают просто, не думают.

- Сандей Аделаджа: Да. И люди больше верят своим друзьям, тому, что они хотят получить сейчас выгоду, что им сейчас платят. Они же говорили, что им платят, и я тоже видел, что платили. Аргументы есть. То, что я уже учил с 1997 года, Вы можете видеть это,  - проверяйте (это законы бизнеса), делайте страховку. Люди слушают выборочно, то, что они хотят слышать.

Мой главный урок – люди слышат то, что живет в них, что у них есть внутри. Люди не видят реальность.  Это самый главный урок. Мой главный урок не в том, что это произошло с Кингс кэпитал, не в том, что я учил о финансах, я буду учить о финансах, я учу дальше о финансах, а в том, что я больше познал людей.

Вторая моя ошибка, может, не надо было говорить, но я скажу: когда люди пошли и проверили эту компанию  (теперь Бандурченко говорит, что они виноваты и что я послал к ним людей и из-за них компания развалилась), в то время был другой вариант. Силовики, военные и люди, которые в церкви, говорили: "Чтобы защитить себя, напишите заявления на них заранее, т.е. опередить события, здайте их, короче..."

- Ведущий: Это Вам говорили?

- Сандей Аделаджа: Да, конечно. Это было в варианте, который они сами знают.  Я сказал, что никогда на это не пойду, не могу написать на людей. Но,  они говорили, что те могут повернуть все против меня. Я сказал, что не может такого быть, как это против меня повернуть? Я был наивный. Это была ошибка. Я верил, что люди не пойдет против меня, они ведь знают, что я не в курсе, я ни при чем. Я думал, что они же нормальные люди. Нет, люди хотят спасти свою шкуру.  Нормальных людей нет, когда речь идет о том, чтобы спасать свою шкуру.

И если бы тогда написал на них, их закрыли бы и я был бы «белый и пушистый». Но я сейчас думаю, что я бы все таки на это не пошел. Я бы пошел на такое страдание, как сейчас, чтобы меня судили, позорили вот так на всю страну, чем написать донос в милицию хоть на одного человека, который был прихожанином моей церкви.

- Ведущий:   Пастор Сандей, мне кажется, было бы хорошо взять урок, думаю, Вы осознаете по ситуации с Кингс кэпитал. Вы понимаете, какое огромнее влияние Вы оказываете на прихожан. Возможно, Вы действительно и не были причастны к Кингс кэпитал, но даже Ваше положительное отношение к этой компании было залогом для многих, что они правильно делают. Я слышал много интервью прихожан церкви, в которых они говорили, что просто верили, что Вы положительно настроены на Кингс кэпитал, даже подписывали бумаги, которые даже не читали потому, что верили Вам.

- Сандей Аделаджа: Но, знаете, когда люди должны спасти свою шкуру, когда это шкурный интерес, люди скажут, что угодно.

- Ведущий: Но это обычные люди.

- Сандей Аделаджа: Если бы я сказал им пойти и вложить туда деньги, но ни один не скажет, что я им такое сказал на сцене или лично. Но я знаю, почему они это сказали: потому, что один из хозяев компании – член церкви. Из-за этого, действительно, был фактор доверия у членов церкви. Я это признаю. И то, что, действительно, были озвучены, рекламы, объявления – мы это называем свидетельства, - работниками этой компании за нашей кафедрой, но не мной.

- Ведущий: Но Вы сидели рядом, Вы позволяли этим людям выходить на сцену, без Вашего разрешения на сцене ничего не произойдет, понимаете?

- Сандей Аделаджа: Да, я же не отрицаю. Я же Вам говорил только что – я верил, что все нормально. Я верил им, как я верил всем. Это сейчас мы можем так говорить, когда произошло что-то не так. Они платили людям деньги 3 года, и  никто и не думал, что будет что-то не так!

- Ведущий: Мне буквально вчера пришла информация о том, что когда происходили  заемы огромнейшие, а люди, не имея денег материальных, но имели квартиры, дома, то они брали  деньги под залог из банка. В некоторых случаях происходила фальсификация документов о неправильном финансовом состоянии, прибылях.

- Сандей Аделаджа: Вы сейчас говорите очень правильные вещи. Как пастор может об этом знать? Как пастор 20-тысячной церкви может знать, что твориться? Я потом тоже об этом услышал. И когда я об этом услышал,  то стал перед церковью на колени и сказал: «Такое происходит у нас в церкви?». Это происходило и в других церквях: пятидесятнических, баптистских.  Но на самом деле это алчность.

- Ведущий: Вы об этом не знали, когда это происходило?

- Сандей Аделаджа: Нет, перед Богом говорю Вам это! Как я могу знать это?!

- Ведущий: Вопрос исчерпан, пастор Сандей. Я Вам верю.

- Сандей Аделаджа: Когда я узнал об этом, я стал на колени и каялся перед Богом, что такие люди ходят в церковь. И они еще называют себя верующими? Это страх Божий надо иметь! Но мы не об этом.

- Ведущий: Я понял.

- Сандей Аделаджа: Давайте, я Вам еще скажу по поводу залога. Около 640 чел. подали заявления, что они потеряли деньги в Кингс кэпитал. Из них только 12 чел.  заложили квартиры. Это потому, что когда дело идет о квартирах, то это уже надо доказать, показать документы и т.д. Те разговоры, которые ходят по интернету, извините меня, пожалуйста, это уже люди заангажировали ситуацию, чтобы вызвать злость, обиду у людей. Но, на самом деле, не было такого массового заложения квартир. Я лично не знаю ни одного человека с нашей церкви, который заложил квартиру. Только около 100 чел. из 640, которые пострадали, - из церкви «Посольство Божье». Остальные – это неверующие. А об этом забывают, говорят, что только члены церкви  туда вложили деньги. Это неправильно. Другие только в газетах о Кингс кэпитал читали, рекламу в метро видели, были биг-борды в городе, в интернет-порталах, на национальном телевидении. Вы можете приехать в Украину и побыть на суде, в большинстве люди из церкви выходят защищать, а не обвинять.

- Ведущий: Пастор Сандей, заботиться ли Ваша церковь о тех 100 чел., которые потеряли деньги  в Кингс кэпитал? Если да, то каким образом?

- Сандей Аделаджа: Я  должен сказать, что больше людей из нашей церкви потеряли деньги. Около 100 чел. подали заявление о том, что они пострадали. Остальные взяли  ответственность на себя, говоря "При чем тут пастор?", они считают, что сами неправильно что-то делали.

Мы, конечно, помогаем людям, особенно в начале, когда только это произошло. Мы создали Антикризисный комитет, где давали профессиональные финансовые, юридические  услуги. Наши люди с утра до вечера давали консультации, кормили людей, покупали лекарства тем, кто болел, помогали платить некоторым за квартиры. Некоторым пожилым людям в частном порядке мы даже помогли вернуть деньги.

- Ведущий: Мне известны случаи, по меньшей мере, 5 человек, которые закончили жизнь самоубийством потому, что потеряли деньги, вложив их в компанию "Кингс кэпитал". Эти люди были прихожанами Посольства Божьего или нет?

- Сандей Аделаджа: Я ни об одном случае не знаю. Слышал, что верующие так говорят, но никто это не может подтвердить.

- Ведущий: На суде этот вопрос не подымается?

- Сандей Аделаджа: Конечно же нет! Это только слухи, не подтвержденные фактами. Если человек сделал это только из-за компании «Кингс кэпитал», то должна быть расписка от него об этом. Тогда это было бы основанием. К выводу может прийти любой.

- Ведущий: Но, ну не надо быть слишком опытным следователем, чтобы понять: если человек взял 100 тыс. долларов под залог, увидел, что он их потерял и через несколько дней покончил жизнь самоубийством, то здесь мотивы легко разгадать. Не надо быть слишком опытным специалистом, Вы понимаете?

- Сандей Такого факта нет.

- Ведущий: А, это просто слухи?

- Сандей Аделаджа: Да, я не знаю ни об одном.

- Ведущий: Еще один каверзный вопрос задают люди, ссылаясь на информацию в интернете: если у Вас счета и недвижимость в США. Прокомментируйте это.

- Сандей Аделаджа: Да, у меня есть счет – кредитная карточка, потому что в свое время я не мог использовать украинскую карточку. Каждый раз, бывая за границей по всему миру, у меня возникали какие-то проблемы с украинской карточкой: то надо звонить, то что-то проверять. Поэтому я открыл счет в Америке, как любой человек может сделать. На сегодняшний день это всего пару тысяч. Это можно проверить.

Я знаю, что в Украине пишут, что у меня нашли 3 счета, что у меня по 15 млн. долларов, что по 35 тыс. на счетах. Я сделал открытое заявление в интернете, что если кто-то такой счет найдет, пусть предоставит. Потом мы обнаружили, что такое написал один политик из г. Вишневый. Сейчас в этом городе зам. мера города -  член нашей церкви. Его конкурент перед выборами решил его вот так очернить, придумал такую историю. Это уже доказано.

То, что у меня есть, я не скрываю: это нормальный счет, где пару тысяч долларов.

Что касается квартиры: да, есть дом, купленный в кредит, за который мне до сих пор надо платить 100 тыс. долларов. Мне даже заморозили, когда начался кризис. Мы платили каждый месяц, как все делают. Я ничего не скрываю.

- Ведущий: Такой нескромный, но чисто человеческий вопрос: зачем Вам дом в США?

- Сандей Потому, что, во-первых, мой ребенок родился в Америке, имеет американское гражданство. Ребенку там нужна прописка, куда приходят разные бумаги. Это одна из причин.

Другая причина  - потому, что у нас есть служение в Америке. В свое время у нас было более 20 церквей, и я ездил в Америку каждый месяц. Он мне нужен был.

- Ведущий: Пастор Сандей, все люди ошибаются. Я уверен, что и Вы ошибаетесь.

- Сандей Аделаджа: Да, еще как! Кто более активный, тот более ошибается.

- Ведущий: Были ли у Вас ошибки, за которые  Вы за кафедрой в церкви каялись перед людьми?

- Сандей Аделаджа: Да, часто. Сегодня я Вам рассказал один из таких случаев. За разруху Кингс кэпитал я каялся, это есть в интернете – можно ввести в поисковик "Сандей покаяние". Мне вообще не тяжело это делать, с меня корона не падает, как говорят.

Были  и меньшие ошибки, и я берусь и каюсь. Для меня покаяние – это путь прощения, это путь искупления.

Вот ко мне один человек приехал, друг из Швеции, и сказал, что разговаривал с одним из пасторов в Киеве и тот сказал, что самое страшное – что Сандей не кается. Я у него спросил: "У тебя есть компьютер? Прямо сейчас открой". Он открыл и нашел 200 статей. Это не секрет! Это даже мирские газеты пишут, что пастор Сандей показывал Кингс кэпитал, что может из-за этого тень падала на церковь. Я и сейчас покаюсь.

- Ведущий: Как Вы относитесь к тем людям, служителям, которые осуждают Вас, в Ваш адрес произносят отрицательные фразы? Вы сможете их когда-нибудь простить?

- Сандей Аделаджа: Конечно! Я их уже давным-давно простил. Я даже зла ни на кого не держу. Я же это понимаю. Сначала я держал  молчание. Меня удивило другое: не зная, что творилось, как люди могут не бояться, брать ответственность и повторять то, что они слушали в интернете, читали в газетах, не разобравшись, даже не выслушав вторую сторону!

Как написано в Матфея, 18 главе, что даже если имеешь что-нибудь на брата, пойди к нему, поговори, выясни. Но люди этого не сделали и берут на себя ответственность. Как люди не бояться Бога? Говорят, что я такой страшный грешник, а сами тут же повторяют пути греха.

Сначала это меня возмущало, а потом  я понял, что Иисус сам сказал: если любой человек видит сучок в глазу брата, то в его глазу есть бревно еще больше. Там еще есть проблемы, которые не раскрыты. Поэтому я понял, что это просто натура людей. Люди, которые указывают на вас, пытаются показать, что они более праведные. Это способ скрыть. Я понял, что это даже не моя проблема, что они осуждают, это их проблема. Я хожу перед Богом и они тоже ходят перед Богом.

Но, честно говоря, с другой стороны, моя позиция такая, что многие из них просто наивные, они поверили в то, что им вложили в уши. Поэтому не надо их винить, может они искренне думают, что Сандей злодей, надо с ним разобраться. Но тогда в послании Римлянам, 14 глава, говорится: «Он мой раб. Чего вы осуждаете чужого раба»?  Он падает или стоит – какая твоя проблема? Бог же не умер, Бог это знает. Бог знает, как с ним разобраться.

В 6 главе посл. Галатам написано, что даже если брат падает, вы, которые стоите, протяните руку, укрепите его, чтобы вы сами не впали в еще худшую ситуацию.

Я понял, что люди действуют по мере своего понимания.  Они искренне делают то, что они делают, они ревностные.

У меня тоже в свое время были такие ситуации. Это, наверное, мой самый большой урок в жизни. Я тоже указывал пальцем на людей. И благодаря этой ситуации я уже тысячи раз каялся, что я осуждал других людей, не зная подробностей. Это мой самый большой урок, что я вменил себе, что я борец за справедливость и таким образом даже, наверное, больше вреда принес потому, что не знал. И я тоже пожинал, люди стали меня осуждать. Поэтому каждый из нас учиться на своих ошибках.

Я думаю, что те, кто осуждают меня, не зная подробностей, что произошло, тоже увидят. Жизнь такая штука, что умеет учить. Кризис и проблема не ограничена только в адрес Сандея, они приходят к каждому живущему на земле. И когда они будут проходить свои кризисы, и когда другие будут их осуждать за то, чего не было, тогда они будут вспоминать: я тоже осуждал.

- Ведущий: Ну, Вы говорите очень убедительно, пастор Сандей. Знаете, это страшные слова, когда Вы говорили: "Кто вы, что осуждаете чужого раба?".  Вы себя представляете на суд Бога, поэтому это звучит очень убедительно, с одной стороны. С другой стороны, нужно иметь серьезное дерзновение, чтобы поставить себя в позицию, что Бог будет меня судить. Эти слова слышат не только тысячи людей сейчас в прямом эфире, но и  также Бог, я в это верю. Хочется верить, что Ваши слова звучат очень убедительно.

Давайте немного поговорим о будущих проектах.  Правда ли, что Вы будете строить "Иисусленд" на подобие Диснейленда? Пролетела такая информация и мне люди задают такой вопрос.

- Сандей Аделаджа: Это один из случаев, когда мир полон слухов, когда люди проглатывают все, что они читают в интернете. Я даже не слышал об этом Иисусленде. Первый раз услышал, когда журналиста начали меня "бомбить", что я строю какой-то "Иисусленд" и там будет казино, бар…Я говорю, о чем вы вообще говорите? А потом только я обнаружил, что какой-то журналист  решил сделать себя имя и карьеру: пришел к нам в церковь, снял на видео, когда мы собирали деньги на строительство нашего церковного здания и говорит: "Вот, Сандей опять что-то придумал". Бред сумасшедшего, извините. Я даже не знал, как им ответить.

- Ведущий: Планируете ли Вы обращаться в международные суды, организации относительно преследования лично Вас, попыток закрыть собрания, отобрать здание? Какие Ваши будущие намерения, что Вы будете предпринимать?

- Сандей Аделаджа: Я думаю, что по любому, без закона не пройдет. Прежде всего, не из-за того, что международное сообщество и т.д. потому, что мы уже видели: международное сообщество тоже было за Ю. Тимошенко, она сидит. Международное сообщество тоже было за Луценка, но он сидит. В Украине это не всегда срабатывает.

Я больше рассчитываю на того Бога, Который меня сюда послал, на того Бога, который нашел меня в забитом селе в Африке, того Бога, Который явился мне и дал мне поручение и Который дал мне слово: "Против тебя будут бороться священники земли, цари земли, будут бороться люди земли, но не преодолеют и  не превозмогут тебя потому, что Я послал тебя. Не будь малодушным. То, что я вложил в уста твои, скажи и не бойся". Есть Бог на Небе, и пока Он жив, будет жива душа моя и будет жить церковь "Посольство Божье", которую Он начал.

- Ведущий: А если суд Украины вынесет приговор о Вашей депортации, Вы готовы подчиниться такому решению?

- Сандей Аделада: Не только суд Украины не способен на это, ни один человек не способен на это! Я это говорю Вам, как человек, который с Богом дружит и ходит. Я – посланник Бога. Не человек решает мою судьбу, ни суд, ни милиция, ни прокуратура, ни президенты. Моя судьба – в руке Бога Живого! Он, когда будет надо, заберет меня отсюда. Если Ему надо, то Он меня пошлет в другую страну, или в тюрьму, если надо. Я не боюсь этого и готов пойти в тюрьму в Украине  или в другом месте, чтобы опять быть Его слугой там. Но если Ему этого не надо, ничего не произойдет, ни один волос с моей головы не упадет без Его разрешения. Я сокрыт в Нем, я – Его сын, Его слуга, я дружу с Ним, я хожу с Ним, я слишком далеко пошел с Богом, чтобы думать о том, что кто-то может что-то мне сделать.

- Ведущий: Пастор Сандей, Вы верите в правосудие Украины?

- Сандей Аделаджа: Нет, не верю.

- Ведущий: (Смеется)

- Сандей Аделаджа: Надеюсь на то, что Бог сделает чудо и все. Я верю в правосудие Божье, а  не в украинское.

- Ведущий: Последний  вопрос. Если бы у Вас была возможность  вернуться назад и что-то изменить в Вашей жизни, Вашем служении, чтобы это было?

- Сандей Аделаджа: Во-первых, я прожил очень тяжелое детство. Если бы была такая возможность, я бы поменял, просил Бога помиловать. Но, с другой стороны, благодаря той школе, что я прошел в Африке, наверное, я и воспитался. Я стал тем, кем я стал.

С другой стороны, из-за событий последних дней, я бы не учил всех подряд о принципах финансового инвестирования, я бы не учил всю церковь. Я бы, все таки, отобрал более-менее грамотных людей. Несмотря на то, что я не агитировал, не посылал никого в Кингс кэпитал, но может из-за того, что я учил об инвестировании, они пошли вообще инвестировать. Я полагал, что люди способны разобраться в самом учении, что я давал, будут сбалансированы самим принимать здравые решения. Я полагал, что люди будут делать так, как я учил.  Теперь только я убедился, что люди делают только 2-5% того, что их учат. Они, в основном, делают то, в чем их убедили, или по инерции. Поэтому, я бы это делал по-другому.

- Ведущий: Спасибо, пастор Сандей, что Вы были с нами. Я считаю, что наше интервью удалось. Благодарю, что Вы нашли время связаться с нами и надеюсь, что в будущем у нас будет как-то еще встреча: или на радио или по Вашему приглашению в Вашем доме, если Вы останетесь в Украине и правда восторжествует, какая бы она ни была. Встретимся у Вас, попьем чаю и будем вспоминать все, как страшный сон.

- Сандей Аделаджа: Да, я подтверждаю это приглашение, хотя бы ради истины.

- Ведущий: Спасибо за вашу искренность и Ваши ответы. Пускай Бог Вас хранит, благословит и управит этой ситуацией. Ему виднее, все таки, кто прав, а кто виноват.

- Сандей Аделаджа: Спасибо Вам, Евгений. Хочу сказать, что Вы вели себя тоже очень корректно, очень старались быть цивилизованным в этой передаче. Я человек, который пережил уже тысячи журналистов, у меня постоянно берут интервью, поэтому хочу сказать  Вам комплимент: Вы молодец. Спасибо Вам большое.
Просмотров 3427

Сандей Аделаджа: Ходатайственная молитва За пастора и лидера
1. Молитесь о том, чтобы Господь давал пастору нужное слово: "Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его", Ефесянам 1:17.

Случалось ли так, что на служении вам казалось, будто пастор говорит о вас и во время проповеди вы получали ответы на неразрешимые для вас вопросы? Это происходит потому, что пастор получает откровения от Бога. Молитесь, чтобы его проповеди приносили изменения в жизнь людей.

Сандей Аделаджа: Призвание, 3цикл

"А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил", Римлянам 8:30

1. Посвящение Божьему плану

Важно понимать, что это значит и как этого достичь или исполнить. Призвание – это Божий совершенный план на жизнь каждого человека. Человек рождается, уже имея на свою жизнь цель и предназначение. Самое большое счастье для человека, удовлетворение и успех заложены в исполнении этого призвания. В призвании  сокрыта защита человека,  обеспечение, мир и самое главное - венец и награда от Господа.Но таким же образом и призвание требует от человека полной отдачи цели, полного посвящения. Это одно из главных условий для осуществления призвания.

Каталог книг

От благодарных сердец

Каталог проповедей

Свидетельства о славе Божьей

Библия

Молитва покаяния

Отец Небесный!
Я обращаюсь к Тебе во имя Иисуса Христа!
Я прошу Тебя, Бог мой, прости все мои грехи. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей.
Я верю, что Иисус взял на себя все мои грехи и умер вместо меня.
Я верю, что Бог воскресил Его из мертвых и сегодня Он жив и будет царствовать во веки!

Иисус Христос, войди в мое сердце, очисти меня, укрепи, исцели и благослови меня!
Я исповедую: "Ты мой Господь и Спаситель сегодня и во веки!" Аминь!

Ищите и найдете

Задайте вопрос пастору Сандею

"Человек, который трясется над каждой минутой своей жизни - самый свободный человек".
- Кому Бог открывает двери? Подробнее...

Время с Богом

У меня нет личной репутации, она в руке Божьей, я не боюсь ее потерять. Все устроит Бог, Он обо всем позаботится. Вы желаете, чтобы Господь защитил вас и выступил против ваших врагов? Если ваш ответ утвердительный, то знайте, что Господь на вашей стороне. Он защитит вас, разрушит и поглотит все, что прежде мучило и угнетало вас: "Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё", Исаия 42:14. Подробнее