Не секрет, что путь к осуществлению призвания тернист, ведь нужно преодолевать много проблем. Но задумывались ли вы, почему так происходит? Дело в том, что осуществляя призвание, мы самореализовываемся. То есть осуществление призвания равно самореализация.

Давайте немного порассуждаем. Что такое самореализация в жизни? Если очистить ее определение от "философской шелухи", то все проще простого: человек находит проблему, которую он решает и которую ему нравится решать, и совершенствуется в этой области, становясь благословением для людей. Через решение проблем мы продвигаемся к призванию. Многие ищут свое предназначение в тех областях, где больше платят. Но не богатства надо искать, не легких решений, а проблем. Часто, чтобы подтолкнуть человека к его предназначению, Бог допускает в жизнь человека именно того рода трудности, которые ему предначертано решать в жизни других, – это подсказка, через которую Бог открывает человеку Свои пути.
Почему Иосиф стал тем, кем он стал? Потому что он решал проблемы царя. Но сначала он решил проблемы виночерпия, потом – хлебодара, т.е. он начинал с малого – и это верный путь для каждого. Мы не можем сразу получить самые лучшие предложения и возможности, так как Бог будет проверять нас на верность в малом. Если мы не хотим быть испытаны в малом, то большей возможности у нас никогда не будет. Научитесь получать наслаждение от того, что вы решаете проблемы людей, делаете их счастливее. А через решение чужих проблем, вы прокладываете дорогу к собственному прорыву и счастью, к своему призванию.

Многие библейские герои начинали с решения собственных проблем, а потом Бог им доверил решение вопросов государственной важности. Например, Моисею Бог поручил решать проблемы целого народа, но сначала ему нужно было решить проблемы, связанные с собственным гневом и раздражением, со своим характером, т.е. свои внутренние проблемы. В процессе работы над собой Моисей был помещен Божьей рукой в тесные обстоятельства, подобные тем, в каких находился его народ, его родные, и это научило его видеть и решать проблемы Израиля.

У Иосифа тоже были внутренние проблемы, ожидающие решения. Он выдержал искушение похотью в доме Потифара, но при этом сохранил достоинство жены своего господина (он никому не доказывал, что не виноват), а тем самым – и свое. Совесть Иосифа была чистой, поэтому он не впал в депрессию, не сломался, а, разобравшись с собой, начал решать проблемы окружающих его узников, служить им, достойно проходя через унижение заключения.

Прежде чем возвысить Даниила в Вавилоне, Господь проверил его посвящение и уровень самодисциплины. Даниил отказался вкушать пищу со стола языческого царя, оставаясь верным своему Господу и чистым. Также изучение мудрости халдейской не повредило Даниилу, – он остался верным Богу и на этом уровне, поэтому Бог доверил ему духовные дары.

Даже Иисус, Сын Божий, получил силу Духа Святого после искушений в пустыне. Так что не смущайтесь, дорогой читатель, особенно, если вы молодой и находитесь на пороге жизни. Искушения, испытания и проблемы обязательно придут, и вы их победите, помня опыт предшественников и то, что, каким бы это искушение ни было – похотью плоти или гордостью житейской, – оно "…не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести", 1Коринфянам 10:13.

Так что в минуту искушения вспомните это и скажите, как Иисус: "Отойди от меня, сатана!", Луки 12:27. Не только Бог, но и сама жизнь награждает людей, проверенных проблемами, испытаниями, искушениями. Бог не доверит вам духовный дар, не испытав вас на плотском и душевном уровне. Люди, принимая вас на работу, обязательно попросят у вас рекомендации с прежнего места работы, – им нужно знать, какой у вас жизненный опыт, какую «школу» вы прошли.

Преодоление трудностей, решение сложных жизненных задач и проблем, победы над искушениями дают человеку такую радость, настолько утверждают его как личность, укрепляют его волю и уважение к себе, что это нельзя ни с чем сравнить, и это нельзя ничем заменить! Вы забудете те боли и лишения, те страдания, которые вам пришлось перенести, проходя через испытания. Это похоже на то, как мать, видя новорожденное дитя, в радости и умилении забывает о тяготах беременности, болезненных схватках и ужасных болях при родах. Ребенок – награда за все ее мучения. Так что верно кто-то из великих заметил, что жизнь без трудностей, без вызовов, без проблем – это пустая трата времени. Каждую проблему можно превратить в выигрыш, лишь бы научиться правильно реагировать.

Если вы, как глина, податливы в Божьих руках и позволяете Ему изменить ваш характер, если вы достаточно мудры, чтобы с благодарностью принять Его подсказки, обличения и даже наказания, то вы – счастливый человек и сможете достичь невозможного. В конце испытаний вы обязательно увидите славу Божью, и ваша жизнь никогда не будет скучной и бесплодной.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 43